Год литерадуры

Для начала - три документа. Они отражают настоящее состояние русской литературы. И казенщину, убивающую её на корню.
Мне вообще интересно - на основании каких шедевров гг. Ганричев и Савченко решили, что первые два литератора из этих документов - писатели , а третий нехай помирает? Можно себе представить , какие деньжищи уйдут на юбилейные банкеты, в то время, когда от безденежья будет умирать русский поэт Михаил Дьяченко.
Может - Дьяченко утешит то, что несчастье с ним случилось в Год литературы?
Итак - обещанные документы,

ПЕРВЫЙ
Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко поздравляет Альберта Анатольевича Лиханова с 80-летием.
Уважаемый Альберт Анатольевич! От мени всех белгородцев поздравляю Вас с юбилеем!..Эту знаменательную дату Вы встречаете будучи писателем с мировым именем известным общественным деятелем неутомиммым защитником нравственных ценностей белгородчина гордится дружеским сотрудничеством с вами
( орфография оригинала)

ВТОРОЙ

Поздравление Союза писателей России
С О Ю З П И С А Т Е Л Е Й Р О С С И И
Общероссийская общественная организация
П Р А В Л Е Н И Е
Белгород, отделение Союза писателей России,
С.А.БЕРЕЖНОМУ
Дорогой Сергей Александрович!
Сегодня для всех нас, – Ваших коллег по Союзу писателей России, – особенный день – это День Вашего 60-летия и нам особенно приятно поздравить Вас с этим знаменательным юбилеем, потому, что значительная часть Вашего яркого и многогранного служения Отечеству связана с его защитой, с мирным духом нашей страны и нашего народа...
Поздравляя Вас, дорогой Сергей Александрович, с шестидесятилетним юбилеем, мы надеемся и дальше опираться на вашу житейскую мудрость, на ваш опыт, учиться у Вас искреннему, открытому слову отношения к людям.
Да укрепляет Вас и впредь Господь Бог!..
По поручению правления Союза писателей России,
с неизменным почтением и любовью,
Председатель Союза писателей России,
Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора В.Н. Ганичев


НУ, И ТРЕТИЙ ДОКУМЕНТ

НУЖНА ПОМОЩЬ!
ГОСПОДА ПИСАТЕЛИ!
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ДЬЯЧЕНКО СТАЛ ИНВАЛИДОМ 1 ГРУППЫ. ТАК КАК ОН ПЕНСИЮ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТ. НУЖНО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ НА ПРИОБРЕТЕНИЯ ЛЕКАРСТВ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА К ПИСАТЕЛЯМ ОТКЛИКНУТЬСЯ НА БЕДУ И ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ. (Сайт Белгородского регионального отделения Союза писателей России).

И у меня вопросы.
Господин губернатор! Не слабО "откликнуться на беду" и оказать настоящую помощь не московскеому гостю, а своему, белгородскому поэту? Или Вы нисходите только к всемирно известным литераторам? Так еще не вечер. Одному Богу известно, кого будет читать Россия лет через сто - Лиханова или Дьяченко? А Вы, уж извините - не Господь Бог, чтобы так опрометчиво отдавать предпочтение сибаритствующему чиновнику от литературы. А то ведь мы, белгородские писатели, за исключением всемирно известных, не способны собрать хоть сколько нибудь приемлемую сумму для спасения Миши Дьяченко. И это не потому, что у нас писатели завалящие. А потому, что отношение к нам в области - по самому остаточному принципу. Что после Лиханова останется - то и наше.

И второй вопрос к Ганичеву.

Валерий Николаевич! Ну, я понимаю - день рождения Сергея Бережного для Вас - особенный день.Но поздравите ли Вы столь  же пышно его собрата по перу Дьяченко, буде он доживет до пенсии? Вы хотя бы иногда смотрели дальше канцелярии нашего регионального Союза? Я   говорю не о тех, кого Вы кулуарно ввели в Союз писателей, так сказать, с черного хода. Например, я не припомню, чтобы меня приглашали на собрание, где шла бы речь о прёме в Союз господ Кряженкова, Зеликова, Бережного... Я понимаю - что этих Вы будете поздравлять по всякому поводу. Но хотя бы для приличия можно обратить внимание на откровенно бедствующих писателей? Как можно платить стипендию высокооплачиваемым чиновникам, у которых денег и так куры не клюют, и оставить без внимания сочинителей, не составивших себе чина? А ведь мы живем от написанного слова, не состоим на содержаниии у Судебного департамента или Министертсва Внутренних дел.Именно для нас литература - смысл жизни, а не служебное задание. Я, например, уже пятнадцать лет на все вопросы о помощи к господину Молчанову получаю твердый и одинаковый ответ : нет". Я и сейчас лежу в больнице, весь в долгах, но рассчитывать на возглавляемый Вами Союз писателей давно перестал. А ведь у меня книг - не меньше, чем у покровительствуемых вами корифеев. И в Интернете у меня блог с многотысячными посещениями, какого Вашим любимцам и не снилось.
Или Вы всерьез полагаете, что означенные выше господа талантливее меня, коли поддерживаете их всеми калибрами Союзной артилелерии? Ну - тогда исключите меня из Союза за бесталанность. Чтобы я окончательно перестал на что-то надеяться.
То же и в случае с Михаилом Дьяченко. Объясните мне - какие поздравления, какой юбилей можно отмечать в организации, где человеку не хватает денег на лекарства?!

Впрочем, я не жду ответа ни от Савченко, ни от Ганичева. На Руси давно известно - сытый голодного не разумеет.

...Впрочем - ещё один документ. Думаю - он многое объясняет.

"Я часто думал, почему в Союзе писателей так много бывших (и не только бывших) работников карательных служб. И понял: потому что они действительно писатели. Сколько ими создано сюжетов, высосанных из пальца! И каких сюжетов! Подрывные организации, распространившиеся по всей стране. Многочисленные связи с иностранными разведками. С фашистскими, троцкистскими, сионистскими и прочими центрами. Портативные передатчики, бесшумные пистолеты, чемоданы с двойным дном, шифры, явки, адреса, валюта, секс, порнография, убийства из-за угла, подкуп, шантаж, цианистый калий, диверсии и провокации… Сколько всего напридумано ими, безвестными следователями соответствующих органов! <…> Жаль только, что действующими лицами [в их сочинениях] были живые люди, а так что ж, почитать бы можно".

Владимир Войнович


Рецензии