Платить надо за всё 22. Повод для радости

http://www.proza.ru/2015/09/29/1999

Машина медленно катилась к дому по подъездной аллее, и Глебов пытался вычислить Теда Буссе, заранее зная, что едва ли это удастся. Остановился, достал сотовый.

- Тед? Ты где?
- На чердаке у Фергюссонов. Контролирую две стороны дома. Вижу вашу машину. Другие две стороны наблюдает Слай.
- Слай?
- Ох, это мы новенького нашего так прозвали. Извините.
- А-а, этот "малыш". Действительно, он похож на Сталлоне.
- Не беспокойтесь, господин Глебов, мы всё держим под контролем. Приезжал знакомый молочник, оставил корзину у входа. Потом с заднего двора забрали мусорные контейнеры. В семь сорок в гараж прошёл ваш водитель, в половине восьмого на своём авто уехала ваша дочь.

- Спасибо, Тед. Устал?
- Вы же знаете, я трое суток могу не есть и не спать. Вот без кофе не могу, это моё слабое место, - коротко рассмеялся Тед. - Но у меня с собой два термоса.

Да, Виталий мог и не спрашивать - именно за исключительные качества, в том числе и за феноменальную выносливость,  платил Глебов очень неплохие деньги Теду Буссе и его парням.

Кира долго не хотела привыкать к посторонним людям в доме. Но когда Анютка была совсем крохой, и всё Кирино время принадлежало ей, у них появилась домработница и кухарка. От няни Кира тогда быстро очень отказалась и занималась детьми сама. Когда Алёша с Аннушкой подросли, Кира стала обходиться почти без посторонней помощи в доме. В бытовом смысле их жизнь мало чем отличалась от той, которой семья Глебовых жила в России. Затем, когда Кира увлеклась работой в художественной галерее и журналом - на домашние хлопоты времени не осталось. В доме опять появилась домработница.  Но на кухне Кира управлялись сама. 

Открылась дверь и на залитую солнцем террасу вышла Кира. У Виталия вдруг заныло сердце от какой-то пронзительной, щемящей нежности к ней. Она шла к нему по узкой, выложенной плитками дорожке между кустами цветущих рододендронов. Виталий вышёл из машины ей навстречу. Подойдя к мужу, Кира проговорила с улыбкой:

- Я подумала, что ты застрял в машине, пришла вызволять тебя.
- Что бы я без тебя делал? - наклонился Виталий, чтобы поцеловать её.
- Ну да, ты как маленький - завтрак стынет на столе, а ты сидишь в машине.
- Да? Все маленькие так и делают?
- Представь себе! Мужчины все одинаковы, что маленькие, что большие. Только у больших мальчиков игрушки дороже. - Кира говорила с улыбкой, и смотрела Виталию в глаза. - Всё в порядке?
- Конечно.

Она провела ладонью по его щеке, вздохнула:
- Ну, тогда пошли завтракать.

Виталий сильно сомневался, что Кира не подозревает о каком-то неблагополучии. Конечно догадывается. А не настаивает лишь благодаря своей терпимости: "Ладно, скажешь, когда захочешь".

Сейчас он ещё не мог взвалить на неё груз беды. Пусть догадывается, но пусть не знает, насколько это сёрьезно и страшно. Он ей всё скажет, чуть позже, когда будет что-то определённое. Когда будет какой-то результат, тогда он найдёт чем её обнадежить, в чем утешить - надеялся Виталий. Взваливать на неё груз неопределенности - что может быть тяжелее этой ноши?

Из дома он поехал не на работу, а снова к Алексею с Ольгой.

Оля кормила завтраком Наталью. Увидев Виталия, она улыбнулась с явным облегчением. Но это не скрыло, что глаза её блестят от недавних слёз.

- С чего это ты? - спросил Виталий, и Оля поняла - перед Виталием не надо "держать лицо". Оно стало жалобным.
- Мне кажется, - глаза опять влажно заблестели, - Алёше стало хуже.
Виталий взглянул на часы:
- Врач скоро будет. Антон. Ты про Антона знаешь уже? 
- Нет. Кто это?
- Наш друг и семейный доктор. Несколько месяцев назад он уехал в Италию, захотел у моря пожить. Сейчас возвращается. Пойду поднимусь к Алёше. Да, хочешь, обрадую тебя хорошей новостью? 
- Нашли обои? 

Виталий рассмеялся: 

- Обои - тоже. Я посылал в магазин, там сделали заказ на склад, и после обеда нам привезут рулон. 
- Отлично. А что ещё? 
- К нам собирается приехать Крёз. 
- Крёз?! Вот это да! - глаза Ольги засияли искренней радостью. Но тут же она с тревогой спросила: - А почему? 
- Я звонил ему. Думаю, он сможет нам помочь. 
- Господи… Это же очень хорошо! 

- Вот видишь. А ты думала, причин для радости совсем не осталось? 
- А когда он приедет? 
- Сегодня должен позвонить и сказать. Но мне кажется, уже можно готовиться к встрече, - улыбнулся Виталий.

http://www.proza.ru/2015/10/26/1408


Рецензии
Похоже, Кира осуждает мужчин за то, что они не женщины. Ох, избаловал её Виталий! Но, в наше время не обязательно терпеть мужчин. Есть и другие варианты.

Теперь о друзьях и беде. Когда попадаешь в беду, то бываешь очень удивлён. Оказывается, те друзья и родственники, на помощь которых ты очень рассчитывал, разбегаются. А люди, которых ты едва замечал, просто здоровался при встрече, вдруг начинают тебе активно и бескорыстно помогать. Чувствуешь себя полным дураком, совершенно не разбирающимся в людях...

Спасибо. Ваши мысли будят во мне свои собственные.

Михаил Сидорович   20.11.2015 18:51     Заявить о нарушении
По мне так у Киры и Виталия полное взаимопонимание и гармония )
А друзья и беды... Так. Не зря же "друг познается в беде".

Раиса Крапп   20.11.2015 19:23   Заявить о нарушении
В том-то и дело, что в беде познаются вовсе не друзья, а люди. Там узнаёшь не друга, а человека.

Писхологически очень трудно понять почему близкий человек, для которого я - радость, источник шуток, гостеприимный хозяин, гость, рассказчик, спутник, собутыльник, которого я вытягивал тросом из сугроба ночью среди степи, начинает прятаться. А человек, для которого я никто, которому я никогда ничего хорошего не делал, который вообще ничего обо мне не знает, вдруг тратит на меня месяцы своей жизни!

Михаил Сидорович   20.11.2015 21:06   Заявить о нарушении
Что тут скажещь. Только руками развести.

Раиса Крапп   20.11.2015 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.