Жизнь с цистостомой-3

назад http://www.proza.ru/2015/08/27/106

Как правило, конкременты скапливаются в той части трубки Фолея, где находится надуваемый (раствором) шарик.
(и тогда, для удаления этой пробки из конкрементов, приходится делать промывание катетера с извлечением)
Но иногда бывает и так, что конкременты скапливаются и в более низкой части трубки катетера, а стало быть – в той её части, которая доступна (для манипуляций) и без извлечения катетера (из цистостомы) Что же делать в этом случае? Но сначала – как его, это место скопления конкрементов, определить?
(и в особенности это актуально, когда катетер приближается к состоянию абсолютной непромываемости. Но лучше это делать, конечно, задолго до того, в целях профилактики.)
Начните, от самого верха, прощупывать трубку катетера, сжимая её пальцами, двигаясь при этом, шаг за шагом, вниз. Если в результате (в некотором месте) вы почувствуете легкий хруст
(именно почувствуете, т.к. это чисто тактильные ощущения. Ибо слуховых (при этом) нет.)
или даже просто некоторую особенную (по сравнению с привычной) твердость катетера, то знайте – это и есть место (начала) скопления конкрементов.

После этого, начиная отсюда, делайте сжимательные, а потом вращательные, туда-сюда, (вокруг оси катетера) движения пальцами, с тем, чтобы размять это хрустящее и жесткое содержимое катетера. И при этом вы опять же почувствуете (пальцами) легкий хруст. Это говорит о том, что борьба в проблемой началась. Продолжайте это делать, двигаясь потихоньку к низу катетера. А при этом – другой рукой придерживайте катетер, чтобы нечаянно его не потянуть по оси (что весьма нежелательно)
А пройдя до самого низа, повторите весь проход. Пока из катетера не начнут вываливаться (в виде мути или просто горстей «песка») конкременты. И часто для этого необходимо сделать несколько проходов (3 или 4 хотя бы) Например, сегодня так я выкачал из катетера целую гору (ну, щепотку точно) песка и мути.

Но как вообще бы избавиться от замены катетера (или промывки его с извлечением)?
Отсюда последнее моё изобретение: добавить в раствор для промывки катетера – немного гидрофобных веществ. Идея такова: такое вещество предотвратит скрепление (в результате диффузии и кристаллизации) между собой (со временем) частиц мочевого «песка» внутри катетера
(что и сделает катетер непромываемым, по крайней мере без извлечения (из цистостомы).
Но и это ведь часто весьма нежелательно делать.),
т.к. предотвратит адгезию между ними. Надо только не переборщить с концентрацией этого вещества в растворе. Потому что это может слишком загустить его. Поэтому, думаю, достаточно на 500 мл раствора – всего одной щепотки гидрофобного вещества
(умещающейся на кончике чайной ложки, причём миллиметра 3-4 размером)

Но проблема тут возникает 2: всё это вещество – нужно тщательно «растворить» в растворе
(а на самом деле – тщательно диспергировать, то есть получить весьма тонкодисперсную эмульсию. В которой размер твёрдых (или даже аморфных) включений – не должен превышать 0,1 мм)
Есть и проблема 3: добавляемое гидрофобное вещество – не должно быть склонно к полимеризации (при нормальной температуре). Поэтому, например, подсолнечное (или сливочное) масло не годится.
(потому что они довольно быстро полимеризуются или вообще изменяют свой химический состав на нежелательный (для организма)
И в особенности – масло сливочное, ибо даже при нормальной температуре – с течением времени оно образует эфирные производные, весьма ядовитые для организма. Которые видны как жёлтый налёт на поверхности масла. Хотя внутри оно продолжает быть (почти) белым.)

В итоге всего этого я выбрал как гидрофобное вещество – медицинский вазелин. И 1-ые опыты с ним идут довольно успешно (А1-): всякий раз после промывки – получается довольно мутный промыв (то есть жидкость, вышедшая из катетера в результате промывки) Что и является явным свидетельством того, что промывка – эффективная
(т.к она хорошо удаляет из катетера мочевые конкременты, то есть твёрдые включения в моче, пусть и очень небольшого размера)
Тогда как без добавления вазелина в промывочный раствор со временем (примерно максимум через 2 недели) промыв становился почти идеально прозрачным.
Что и предвещает скорую замену катетера или промыв его с извлечением. Т.к. идеально прозрачный промыв – это точное свидетельство абсолютной неэффективности промывки. А значит – образования (весьма) плотной пробки из мочевых конкрементов, в результате их срастания между собой.

Чистого вам катетера, друзья, всегда! И без лишних трудов.

Есть и еще одна проблема: со временем (где-то через неделю после установки) мочеприёмник начинает издавать неприятный запах. Конечно, в таком случае можно и поменять мочеприёмник. Но, если кому-то это накладно, то можно сделать по-другому.
Ведь причина запаха в том, что в мочеприёмнике накапливаются бактерии и чем дальше, тем больше делают своё дело. Как избавиться от этого запаха? Протрите мочеприёмник спиртом или водкой (годится для этого и антибактериальная влажная салфетка.) Особенно тщательно нужно протереть сливной кран (и выход из него)
(т.к именно там и накапливается источник этого запаха.)

(и конечно, это можно сделать лишь (мочеприёмника) снаружи, но более эффективно было бы сделать это и внутри (его).
Но нам никак это сделать невозможно, если у нас нет заглушки на катетер, которая бы позволяла нам (на некоторое время ) снять мочеприёмник, чтобы его тут (всячески)) промывать.)

Сделайте это снова, как только запах вновь появится. По опыту - это происходит в течение суток, поэтому хорошо бы прочищать сливной кран катетера после каждого слива мочи.
(и в том числе потому, что именно в нём задерживается слизь, вытекающая из катетера. А она, видимо, и создаёт (в основном) этот неприятный запах от мочеприёмника. Ибо запах самой мочи, как легко заметить (при сливе её) - совсем другой.)

Уверен, что все мои советы - помогут вам обеспечить максимально комфортную жизнь при жизни с цистостомой.

Примечания:
-А1: Но всё-таки опыт показал: медицинский вазелин - не совсем то вещество, которое годится для добавления в раствор для промывки катетера, дабы увеличить срок службы его. А именно потому, что при нормальных условиях медицинский вазелин - твердый. А потому он, после охлаждения раствора фурацилина, образует комки, плавающие в растворе. Что, стало быть, сводит на нет степень его диспергирования в растворе. А значит, сводит на нет и эффективность добавления в раствор этого ингредиента. Как же решить эту проблему?

Идея решения пришла, когда я уже лежал в больнице, после операции по удалению аденомы простаты.
(об этом периоде моей жизни я обязательно расскажу в своих статьях, т.к. это - тоже ценный опыт)
А именно, нужно заменить явно масляное вещество на маслоподобное вещество. Например, на глицерин. Который, хоть и маслянист на ощупь, но является, однако, спиртом (хоть и 3х-основным) А значит, он не полимеризуется со временем (как любое, даже жидкое, масло) А также и при нормальных условиях - жидкость. Кроме того, используется в косметике.
Остаётся, стало быть, только добавить его (в количестве 2-3 капель) в раствор для промывки, чтобы получить идеальный промывочный раствор.
Удачи Вам, уважаемые читатели!

вперёд http://www.proza.ru/2016/09/20/65


Рецензии