Кузнечик

                КУЗНЕЧИК

ЗАГАДКА: У кого уши на ногах? (У кузнечика)


ПОВЕРЬЕ: Если кузнечик куёт в доме, то иные уверяют, что он выживает из дому.
                В.И. Даль

     В высокой траве в петушках всю ночь до первых петухов стрекотал кузнечик-чирюкан.
                А.М. Ремизов  «Кукушка»

В детстве мне встретился как-то кузнечик
В дебрях колючек трав и осок.
Прямо с колючек, словно с крылечек,
Спрыгивал он, как танцор, на песок,
Передо мною маячил мгновенье
И исчезал иноходцем в траве…
Может быть, первое стихотворенье
Зрело в зелёной его голове.
          Б. Окуджава

     Привычными, точными движениями от вставил магнитофонную ленту, включил звук, и вот в тишине возникает вдруг тоненькие, какие-то удивительные звуки-позывные, и такое впечатление, что долетают они к нам из далёких миров, из самых отдалённых галактик…
     В комнате свершилось нечто, и это нечто подобно чуду:
     КУЗНЕЧИК  СТЕПНОЙ  СТРЕКОТАЛ !
     Я замечаю, как Заболотные переменились, лица у него и у неё сразу  посветлели, словно иной воздух наполнил комнату, уже и те молодые лётчики со стены, что стоят, обнявшись, в фронтовых, аэродромных бурьянах, тоже стали к этой музыке прислушиваться…
     - Хобби его, - воспользовавшись паузой, посмотрела Заболотняя на мужа. – Как-то привёз записанного перепела, в другой раз – щёлканье соловья из тернощанской балки… А вот вам, пожалуйста, кузнечик выступает…
     Мы слушали. Недосягаемая галактика терновщанской степи дарила нам сейчас свою едва слышную, из жаркого воздуха сотканную музыку.
     - Нынче это модно, - Объяснял в паузах Заболотный. – Мелодии кузнечиков, разных цикад сегодня успешно конкурируют даже с пластинками битлзов… Нервный наш век ищет для себя успокоений в этой нехитрой музыке. Да и раньше люди что-то в ней для себя находили. Анакреон или кто-то другой из античных поэтов даже оду сложили в честь такого, пожалуй, самого маленького в мире музыканта…
     Пауза длится довольно долго, степь молчит, несёт нам лишь свою тишину, потом снова голосок, и мы жадно вслушиваемся в удивительное, ни на что не похожее стрекотание-щёлканье… Таким оно кажется нам сейчас необыкновенным, это сухое, наполненное жарким треском стрекотание кузнечика, так чем-то трогает душу, зажатую среди этих опущенных жалюзи, среди нависающих из темени ночных небоскрёбов. Крохотный житель степей, создание из самых малых, а какой в нём дух неукротимости, дух жизни!
     - Вот вам и кузнечик, - сказал Заболотный, когда лента закончилась. – Малый-малый, а захочет, то и океан перескочит»..
                Олесь Гончар «Твоя заря»


Рецензии