Кузнец

                К У З Н Е Ц

Кузнецу лихо, что в кузнице тихо.
В кузнечном деле мелочей не бывает.
Без клещей кузнец, что без рук.
Не молот куёт, а кузнец.
У кузнеца руки черны, да хлеб бел.
Молот хоть и молод, да бьёт по-старому.
У кузнеца так: бряк и пятак.
Поп запоёт, а кузнец закуёт.
В руках у кузнеца железо струится, как водица. (Узбекская п.)
Зачем кузнец клещи куёт, чтоб рук не обжечь.
Ни один кузнец не сможет повторить в точности изделие другого мастера.
У кузнеца углей не проси.
У кузнеца руки золотые, а у певца слова.
Быть в огне, да не обжечься.
Нельзя кузнецу, да не обжечься.



ПОВЕРЬЕ:
Кузнец на «лицо» наковальни не садится. (На то, что кормит, не садятся).



     Кузнец, повелитель железа и брат самого Огня, в мифологиях многих народов предстаёт могущественной фигурой Своим чудесным молотом он может сковать не только меч или рыцарские доспехи, серп или ножницы, но и судьбу человеческую. А в русской сказке «Волк и семеро козлят» кузнец сковал волку тонкий голосок!
     Кузнец участвует в мироздании – выковывает Солнце или чинит его, пострадавшее в борьбе со Злом. В древнегреческой мифологии есть бог-кузнец – хромой Гефест, сын Зевса и Геры. Бог-труженик – в отличие от других обитателей Олимпа, занятых войной, изящными искусствами либо придворными интригами, он работает не покладая рук. Ударяя своим молотом по гигантской наковальне, куёт то молнии для самого Зевса-громовержца, то волшебное оружие и великолепный щит для воина Ахилла. Медные быки царя Ээта, кованое убранство опочивальни Геры, венец Пандоры тоже сделаны этим божественным мастером.
     У славянского божества Перуна был смертный помощник – кузнец, без которого тому не удалось бы справиться со злобным Змеем-Волосом. Есть сказания о том, как кузнец поймал прожорливого Змея горячими клещами за язык, запряг его в плуг и выпахал знаменитые Змиевы валы, до сих пор различимые на украинской земле… Кузнец этот носит имя Кий, что означает – «молот». Уж не связан ли он с историческим лицом, которому легенда приписывает основание города Киева?
     А согласно христианской легенде, кузнец наотрез отказался ковать чёрту оружие против Бога. За это Бог пообещал ему, что после смерти ни один представитель этой горячей профессии не отправится в ад.
     Ясно теперь, почему в «Ночи перед Рождеством» Н.В. Гоголя хитроумного чёрта одолевает и заставляет служить себе не священник, не воин, а кузнец Вакула!
                Анна Толкачёва «Бог-кузнец и волшебник – плотник…»

       КУЗНЕЦЫ
             Ф.С. Шкулёв
Мы кузнецы, и дух наш молод,
Куём мы к счастию ключи!    
Вздымайся выше, тяжёлый молот,
В стальную грудь сильней стучи.

Мы светлый путь куём народу, -
Полезный труд для всех куём…
И за желанную свободу
Мы все страдаем и умрём.

Мы кузнецы. Отчизне милой
Мы только лучшего хотим.
И мы не даром тратим силы –
Недаром молотом стучим.

Ведь после каждого удара
Редеет тьма, слабеет гнёт.
И по полям родным и ярам
Народ измученный встаёт.
         Декабрь 1905 г


Рецензии