Шпионские хлопоты

(Из цикла "Миссия")
Предыдущий рассказ: http://www.proza.ru/2015/09/08/307


Направляясь уже в яви на рождественский обед к Адвани, Локаев, решил пройти пешком несколько километров от своего дома до тридцать шестой улицы, где в каких-то семистах метрах от строящегося нового советского посольства жили его компаньоны. Во время прогулки он рассчитывал еще раз обдумать возможные варианты предстоящего визита.
 
Скорее всего, как и предсказывал его сон, Адвани попытаются, используя гипнотические способности Моханы, его завербовать. Что же, на их месте он бы так и поступил...

Сложность ситуации заключалась в том, что в инструкциях, заваливших его в последнюю неделю, ему предписывалось оказывать Адвани, как союзникам и представителям дружеского государства, всяческое содействие, не раскрывая при этом собственного статуса и задания.

Чувствуя некий душевный дискомфорт, вызванный, видимо, трудностями предстоящих переговоров, он прошел по Калверт-стрит в парк Вудленд-Норманстон Террас и вышел к Военно-морской обсерватории США, а затем, свернув на север, по тропинкам парка и Массачусетс-авеню подошел к Свято-Никольскому собору. Любуясь православным храмом, построенным в стиле ранней русской церковной архитектуры, Эдуард почувствовал умиротворение, сошедшее в его душу.

–  “Что не делается, все к лучшему!”, – вспомнился девиз, часто повторяемый мамой – Валентиной Ильиничной, с детства принятый им, как руководство, по отношению к жизненным обстоятельствам. И тут же невидимый оппонент из глубин его памяти возразил словами веселого пессимиста профессора Юрковского, –  “Все будет только хуже, ребята…”.

Некоторое время, повернув на Запад и идя по направлению к уже почти достроенному комплексу нового Советского посольства на Висконсин-авеню, он пытался разобраться в причинах столь неожиданного грустного заявления собственного подсознания.

– Все дело в предостережениях Андрея Прокоповича и собственных видениях, – осенило его. Сознание никак не могло смириться  с будущим, в котором все победы дедов и отцов будут перечеркнуты предательством советской и партийной элиты. Но как же это допустит наш мудрый многонациональный народ?

От оставшегося за спиной собора вдруг ощутимо повеяло подобием теплого ветерка, и мгновение спустя, пришел неутешительный ответ: – Просто люди в Советском Союзе потеряют бдительность. Победив в самой страшной и кровопролитной войне человечества, имея гарантированную работу, бесплатное образование, медицину и, жилье, получаемое рано или поздно в обязательном порядке, они расслабились и, поверив в безоблачное будущее, потеряли навыки напряженного труда и беспощадной борьбы за существование. Лозунг, выдвинутый Хрущевым в шестидесятых годах ”Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме” и стабильность развития страны окончательно убаюкали советское общество, которое, привыкнув доверять руководящей и ведущей Коммунистической партии, перестали  контролировать власть. Это и приведет к краху не только социалистического общества, но и, возможно, как увидел Эдуард в своем последнем видении, к гибели всей земной цивилизации. Видимо прав был чех Юлиус  Фучик, предупреждая: – “Люди, я любил вас,  будьте бдительны!”*.
* Юлиус Фучик “Репортаж с петлей на шее”. Писатель-коммунист Фучик был арестован и казнен во время второй мировой войны гитлеровской полицией, после того, как из-за недальновидной политики многих стран Запада, фашизм получил возможность захватить Чехословакию и другие страны.


Да и Иосиф Виссарионович Сталин, значит, был прав, говоря, что классовая борьба только обостряется…

В довольно мрачном настроении Локаев вышел на Висконсин-авеню прямо к достраивающемуся комплексу нового Советского посольства. Мысленно заглянув под фундамент монументального административного корпуса, он грустно усмехнулся. Под зданием, как и неделю назад, когда он впервые побывал здесь, кипела работа. Американские спецслужбы торопились закончить прокладку тоннеля под зданием и оборудовать его подслушивающей аппаратурой, надеясь после переезда сюда советских дипломатов, получить непосредственный доступ к сверхсекретной информации.

– Шиш с маслом вы получите, а не ценную информацию! – промелькнула озорная мысль.

Строящийся тоннель со шпионской аппаратурой под зданием посольства  он  обнаружил  в  первую  же  прогулку  по этим  местам, и, конечно же, сразу сообщил об этом в центр. Можно было с уверенностью предположить, что дипломатического скандала по этому поводу не будет. Просто наши контрразведчики позаботятся, чтобы хитрецы из ЦРУ исправно получали дезу*.
* Деза – жаргонное слово, обозначающее дезинформацию.

Настроение немного улучшилось, и Локаев двинулся дальше. Он уже шел по тридцать шестой улице и оставалось пройти метров сто, когда, пройдя мимо двух однотипных темно-синих фургонов, вдруг почувствовал, как по спине пробежал ледяной ветерок какого-то явно недружелюбного интереса.

Усилием воли заставив себя не замедлить движение, Эдуард пошел дальше, но, сделав пятьдесят шагов, насторожился еще больше – прямо напротив дома Адвани стояла кавалькада из трех легковушек с тонированными стеклами, от которой ощутимо веяло угрозой.

Поравнявшись с двумя мужчинами, явно выходцами из Южной Азии*, беседующими
* К странам Южной Азии относятся: Бангладеш; Бутан; Индия; Мальдивы; Непал; Пакистан; Шри-Ланка.
 
возле припаркованного во главе кавалькады Форда Мустанга, он снова ощутил холодок чужого внимания, и… профессиональный мгновенный оценивающий взгляд незнакомцев словно сорвал пелену с его глаз – в голове зазвенел тревожный колокол: – Адвани под колпаком и находятся на грани провала! Вот почему сегодня  у него тяжело на душе…

                ***

Владелец непримечательного китайского ресторанчика, каких в Чинотауне Вашингтона сотни, а по совместительству старший группы китайской разведывательной группы Донгфан Чунг еще раз мысленно пробежался по плану предстоящей операции.

Перед  разведкой Китая еще двадцать лет назад Центральным комитетом партии была поставлена архиважная задача: создать в научных центрах США, занимающихся исследованиями в области ядерных вооружений, агентурную сеть, с целью получения сведений о новейших  американских разработках. С этой целью среди семей натурализованных в Америке китайцев, отыскивались способные дети, которым создались все условия для получения блестящего образования. Затем они внедрялись в нужные научные организации. Благодаря такой тактике удалось наладить получение нужной информации даже из таких ведущих ядерных центров, как  Лоуренс-Ливерморская и Лос-Аламоская лаборатории.

Одним из ценнейших агентов Чунга был Вэнь Хо Ли, вот уже шесть лет работающий в Лос-Аламосе. Он не только снабжал центр информацией по собственной тематике, но и ориентировал руководство на ученых, которых следовало бы завербовать. Пару лет назад он обратил внимание своего куратора на Альберта Майтнера, талантливого ученого еврейского происхождения, занимающегося математическим обоснованием и оптимизацией термоядерных реакций в портативных  боеприпасах. Однако Майтнер вежливо, но решительно отказался от хорошо оплачиваемой дополнительной работы на неизвестных лиц.

Отказ Майтнера от необлагаемых налогами весьма приличных доходов, вызвал подозрение Донгфана Чунга, предположившего, что ученый уже работает на какую-то иностранную разведку. Скорее всего, на израильскую – Моссад. Ведь Израиль прилагает титанические усилия для создания собственного ядерного арсенала, чтобы держать в узде враждебный арабский мир. Плотное наблюдение, установленное за Майтнером, дало неожиданный результат. Оказалось, что Майтнер действительно сотрудничал с иностранной разведкой, но не только с Моссадом, но и с индийской RAW, чьи резиденты – супружеская пара Адвани регулярно встречались с ним во время отпусков на мексиканском курорте Акапулько.

В свете того, что Индия рассматривалась Китаем как конкурент и противник в южно-восточной Азии, было принято решение о необходимости устранения этой парочки индийских резидентов. И сделать это надо не своими руками.

Донгфан Чунг взглянул на стол, где, как всегда, белела раскрытая книга великого Сунь-Цзы “Искусство войны”.

“Лучше всего выиграть сражение без сражения”, – эту мысль, повторенную за Сунь-Цзы многими китайскими мыслителями, Донгфан Чунг усвоил хорошо и давно нашел людей, которые были готовы взять на себя это рискованное предприятие. Такими людьми были специалисты из ISI – Пакистанской Межведомской разведки, действующей в США с такой же целью – раздобыть информацию для создания собственной атомной бомбы. Так как Пакистан на данном этапе исторического развития был союзником Китая в борьбе с Индией, Донгфан Чунг легко получил разрешение центра на сотрудничество с руководителем  разведывательного отделения ISI в Вашингтоне Юсуфом Гиллани.

Понадобилось совсем немного времени, чтобы нацелить пакистанцев на похищение Майтнера. Как он и предполагал, пакистанцы сразу же клюнули на такую жирную приманку. Ведь ISI не останавливалась ни перед чем, лишь бы получить информацию о технологиях ядерного вооружения. Эту задачу перед своими разведчиками поставил лично премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхуттто, заявивший еще в 1972 году: – «Мы создадим собственную бомбу, даже, если нам придется есть землю!».*
* Для решения этой задачи Пакистан создал сеть разведки и контрабанды, которая позволила похищать или покупать технологию производства атомного оружия. Поводом для этого стало  поражение Пакистана в войне с Индией в 1971 году за Восточный Пакистан, в результате которой в мире появилось новое государство – Республика Бангладеш. Кроме того, в Пакистане более серьезно к ядерной программе стали относиться после успешно проведенного Индией в 1974 году тайного испытания «мирного» ядерного заряда под кодовым названием «Улыбающийся Будда».


Дело не представлялось сложным. По агентурным данным, Майтнер, возвращаясь из Европы, где проходила научная конференция, посвященная  исследованиям управляемой термоядерной реакции, взял билет на самолет рейсом до Вашингтона и позвонил Адвани, сообщив о своем намерении отпраздновать Рождество у них. Во время его посещения Адвани двадцать пятого декабря, которое он наверняка использует для передачи новой порции ценной информации, пакистанская боевая группа и должна будет осуществить “одним движением  два приобретения” – захватить и Майтнера, и Адвани. В случае осложнений, Нароян и Мохана Адвани должны быть ликвидированы. Вся операция должна выглядеть как обычный бандитский налет с целью ограбления. Если все пройдет удачно, и Майтнера, а может и супругов Адвани, удастся вывезти из США, то по существующей договоренности с пакистанцами, дубликат добытой информации станет достоянием и компетентных китайских специалистов. В случае провала операции, Китай останется вне подозрений.

                ***

Специальный тайный агент ЦРУ Николь Дюранс прилетела в Вашингтон только двадцатого декабря, и на следующий же день была вызвана на совещание, посвященное обнаружению и нейтрализации Адепта. В одном из залов здания ЦРУ в Лэнгли за огромным овальным столом разместились сотрудники отдела спецопераций, аналитики и экстрасенсы группы “Звездные врата”. Не было только Дюранс.

Директор ЦРУ Джордж Буш, нервно поглядывал на часы, но совещание не начинал. Собравшиеся уже начали было проявлять нетерпение, когда дверь распахнулась и на пороге возникла Ник-Дюранс.

Негромкий шумок вполголоса разговаривающих людей мгновенно стих, и все лица обратились к ней. Несмотря на всю свою подготовку, опытные агенты были поражены. Николь сияла какой-то нереальной неземной красотой и буквально излучала мощный поток энергии. Те присутствующие, которые  обладали экстрасенсорными способностями, ясно видели светящийся ореол вокруг ее фигуры. Это великолепие не только восхищало. Оно вселяло на подсознательном уровне страх. Если бы кто-нибудь из находившихся в зале людей вдобавок обладал бы и способностями Адепта, то он бы увидел над  Николь черное клубящееся облако с вихреобразными отростками, тянувшимися к Дюранс наподобие нитей, управляющих марионеткой.

Сама же Николь чувствовала себя великолепно. Еще утром, выспавшись после довольно утомительного перелета из Гонолулу, она вдруг почувствовала необъяснимый прилив энергии. В голове временами появлялись какие-то фантастические картины космических пространств, сменяющихся отрывками ее схваток с Адептом. Появилось бешеное эротическое желание и жажда реванша, замешанные на уверенности, что в ближайшем времени все произойдет так, как она хочет, и этот русский супермен будет не только повержен, но и станет ее сексуальным рабом...

Как и все, директор ЦРУ был потрясен видом Дюранс, но, взяв себя в руки, начал совещание и первому предоставил слово аналитику и компьютерному гению Брюсу Мескита.

– Обобщая методики КГБ, – тоже с трудом оторвавшись от созерцания Николь, начал Мескита, – можно предположить, что наш объект использует для прикрытия своей деятельности какую-то иностранную диаспору, благожелательно настроенную к русским. Моя группа в последнее время занималась анализом внутренней и внешней политики Индии. В настоящее время эта страна тесно сотрудничает с Советским Союзом, вплоть до сотрудничества их спеслужб. Учитывая дружеские отношения Дели и Москвы, я предполагаю, что диаспорой, взявшей под свое крыло русского агента, может быть индийская. Этот вывод был подтвержден результатами компьютерного моделирования действий индийских и советских спецслужб в США. Таким образом, предлагаю в первую очередь искать Адепта среди индусов, живущих в Вашингтоне.

Эти слова мастера анализа, словно выстрел стартового пистолета для спринтера, прозвучали для Николь сигналом к действию, и она погрузилась в транс. Какая-то сила переместила ее сознание в космос, откуда она увидела огромный голубой шар.

– Земля, – догадалась она и стремительно начала приближаться к американскому континенту, ясно различимому сквозь редкие облака. Через мгновение она оказалась над городом, в котором, с высоты птичьего полета, узнала Вашингтон. Плавно спланировав, Дюранс осознала себя стоящей перед небольшим магазином со скромной вывеской: “Товары из Индии и Австралии ”...

Через неделю пристального наружного наблюдения, организованного по настоянию Дюранс за магазинчиком с экзотическими товарами, лучшими специалистами SAD* 
* SAD – «Отдел специальных мероприятий» – «Special Activities Division» является подразделением ЦРУ США, и его Службы тайных операций, (NCS), ответственной за тайные операции, или «специальные мероприятия».

было установлено, что за совладельцами магазина,индийской четой Адвани и их компаньоном Аленом Вудом, следит не только ЦРУ. К немалому удивлению Буша, интерес к ним проявили люди из пакистанской ISI. Что не удивило, так это то, что за пакистанцами, в свою очередь, внимательно наблюдали агенты ФБР.

Рассматривая Пакистан как возможную базу для предстоящих масштабных операций против Советского Союза, директораты ФБР и ЦРУ, по совместному решению, установили контакт с руководством ISI. В результате была достигнута секретная договоренность о сотрудничестве  с разрешением деятельности пакистанских разведывательных групп на территории США под контролем ФБР, в обмен на информацию о террористических группировках исламистов.

Такое решение позволяло не только дозировано снабжать Пакистан нужной информацией, а взамен контролировать, в определенной степени, исламские организации в США, но и обнаруживать слабые места в организации секретности в научных центрах.

Звонок Буша директору ФБР Кларенсу Келли сразу же прояснил ситуацию.

Оказывается, криминальный следственный отдел ФБР благодаря своему агенту, давно завербованному члену группы Юсуфа Гиллани некому Хамиду, был в курсе того, что пакистанцы, по наводке китайцев, готовят захват резидентов индийской разведки Адвани и их агента профессора Майтнера, не согласовав свои действия с руководством ФБР.

Было решено, что после того как люди Гиллани осуществят свою операцию, ФБР, для острастки зарвавшейся ISI, арестует часть пакистанской группы и освободит захваченного ими Майтнера. После этого будет инсценирован побег Юсуфа Гиллани и Хамида с их добычей – супружеской четой Адвани. Такой ход позволит ликвидировать руками пакистанцев резидентуру RAW, избежав осложнений с Индией.

В перспективе появляется возможность вербовки самого Гиллани и, тем самым,  не только получения дополнительной информации о действиях исламских группировок в США, но и выхода на китайскую разведку.

Чтобы все же не портить отношений с руководством ISI, предполагалось дать возможность Гиллани вывезти супругов Адвани в Пакистан и сразу же освободить его людей якобы за отсутствием улик. Побочной целью операции было прикрытие талантливого ученого Майтнера с взятием под жесткий контроль его научной деятельности и контактов.

– А вы выяснили личность компаньона этих индусов Арена Вуда, – поинтересовался Джордж Буш у главы ФБР, при обсуждении сложившейся обстановки.

– Там все чисто, – уверенно ответил Келли, – этот парень действительно австралиец. Мои ребята слетали в эту чертову дыру Австралию, и, в богом забытом городке Таунсвилл, личность Вуда подтвердили его соседи и бывшие коллеги по бизнесу.

– Ну, что же, успехов! Буш положил трубку и задумался.

С компаньоном Адвани было не все так гладко, как думал старина Кларенс. Дюранс настояла на тщательной проверке этого типа. После своего видения она издалека, с помощью телевизионной аппаратуры, несколько дней следила за австралийцем. Такая осторожность была необходима. Ведь если этот человек окажется разыскиваемым  Адептом-Локаевым, то биополе Николь и слежку за собой он почувствует моментально. Хотя внешность Вуда никак не соответствовала ни образу Локаева в ленинградском ресторане Дома писателей, ни человеку, пленившему ее в Терсколе и побывавшему в Белом доме, все подсознание Дюранс буквально кричало, что Арен Вуд и есть разыскиваемый суперагент Кремля Адепт.

После еще одного бурного совещания, на котором копья мнений ломались, словно спички, было решено наблюдать за операцией ФБР издалека. Если агентам безопасности удастся взять Вуда вместе с остальными, как обычного человека, значит интуиция Дюранс на этот раз дала сбой, и австралиец не представляет интереса. Если же что-то пойдет не так и Вуд проявит необычайные способности, то его надо незамедлительно брать. Для этого, в пределах прямой видимости дома Адвани, в полной готовности должны быть специалисты по захвату бойцы из группы SAD и микроавтобус с мощным пси-генератором, собрат которого так удачно показал себя в Москве при освобождении Николь.

Главной ударной силой должна стать бригада экстрасенсов и гипнологов во главе с Дюранс, которая должна будет дежурить в двух кварталах от места операции и вступить в дело только в случае ухода Вуда из сетей ФБР.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/30/320


Рецензии
С плюсом и добрыми пожеланиями.

Юлия Иоаннова   29.09.2015 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, за Ваше внимание и доброжелательность.

Вадим Данилевский   29.09.2015 18:10   Заявить о нарушении