Дух и Материя - совместно или врозь?

              ДУХ  И  МАТЕРИЯ – СОВМЕСТНО  ИЛИ  ВРОЗЬ?

        Чтобы ориентироваться во множестве версий и предположений о сущности Человека, на наш взгляд, необходимо что-то взять за основу. Материалистическая наука ставит во главу угла Материю и результаты все своих исследований рассматривает с этой позиции. Религии, говоря о Душе Человека, призывают «рабов Божьих» к «жизни во Христе», смирению человеческого тела (материи), и постоянном  покаянии в грехах в ожидании Страшного Суда. В то же время, ни наука Человека, ни религии не дают ответ на многие вопросы, которые возникают у Сознания, которому тесно в жёстких рамках догм и ограничений. Возникающие вопросы у каждого Сознания могут быть разные, в силу разного опыта Жизни, знания и умения, а могут и вообще не возникать у некоторых сознаний. Таким достаточно той информации о Жизни, которой пестрят все СМИ, рассказывая  о памперсах, сникерсах, шампунях от перхоти и подобных вещах, без которых по их «авторитетному мнению» Человеку ну никак не прожить.
        Но давайте в силу своей любознательности к познанию Истины вновь снарядим наш корабль мысли в Безбрежный Океан  Жизни, где на горизонте уже сияет исследованный Лучик Вселенской Любви. От него и направимся к пока таинственному острову Духа и Материи.
         Если внимательно присмотреться к Жизни Человека и вещам, которые его окружают, можно заметить, что любая вещь, созданная им, имеет в самой себе как бы две составляющие. В то же время эти составляющие одной вещи существенно разнятся друг от друга, и иногда одна без другой не может выполнять свои функции. Автомобильный двигатель не заведёшь без бензина, воду без трубы не подашь к жилому дому, продаваемая пища без соответствующей упаковки быстро испортится. Примеров можно привести множество из любой области Жизни Человека. Что же представляют собой эти составляющие каждой вещи?  Это не что иное, как форма и содержание. При помощи формы, содержание каждой вещи проявляется в своём предназначении. Приведём один только пример, остальные каждое сознание отыщет свои и детально их разберёт для большей ясности, или скажет: «Ерунда, ничего особенного, тоже мне «эйнштейны» нашлись!».    
         Труба для воды, является формой, позволяющей воду (содержание трубы) донести до потребителя, и вытекая из неё в точке разбора, она, проявляясь, совершает определённые действия. В Природе, каждое растение помимо формы, также имеет содержание, живительный сок, его кровь, который поступая от корней растения и распространяясь по нему, несёт каждому листику Жизнь, таким образом, проявляясь в этом листике. Каждое растение вырастает из маленького зёрнышка, как травинка, так и вековые дубы и кедры, у которых зёрнышки конечно побольше, но и сами они - «ого-го-го».  При более внимательном рассмотрении и размышлении возникает следующий вопрос. Неужели в каждом маленьком зёрнышке находится программа развития и роста любого растения? И каким образом она там оказалась? Несопоставимость размеров кедрового орешка и могучего кедра для нашего сознания не укладывалось в  рамки материалистических исследований науки. Многие проявления Жизни как растительного, животного и Человеческого Миров, логично связать в одну непрерывную нить и начать исследовать это Единое целое – но, увы, наука  пока это сделать не в состоянии. И одна из причин этой немощи, это отрицание второе составляющей каждой вещи, каждой Материи, которая создана Природой и Творцом всего Сущего. Об этой второй составляющей, только полуправду, говорят все религии, и которая является Духом  каждого творения и сущности, включая и Человека. Но так как наука и религия Человечества на сегодняшний момент, это две непримиримые и постоянно враждующие стороны, а Истина, как известно, всегда  находится в центре, мы в своём размышлении объединим эти два понятия, Дух и Материю. Тем более  что многие философские источники давно это сделали, и каждый выдвигает свою версию взаимодействия этих Великих Основ Мироздания.
          Дух и Материя, это второе проявление Творца, основа Беспредельности Космоса, а на земном плане, «Как наверху, так и внизу», является Бессмертной Основой Человека. Одно без другого никогда не существовало и никогда существовать не будет.  Материя является для Духа, формой, без которой, Дух не может проявиться, также как и Материя без Духа, без содержания, не существует и разлагается. На энергетическом плане, Дух – это одухотворённая Материя, а Материя – это кристаллизованный Дух. Это и обуславливает их Единство и даёт пытливому Разуму ключик, которым откроются Врата Познания Истины. Объединив, эти неотделимые части друг с другом, и начав их исследовать, Человек познает все Тайны и Законы Мироздания. На Земном плане только объединение Науки с Религией, но только с Истинной Религией,  не искажённой, даст новый виток познания Человека, этого Прекрасного творения  Творца, создавшего в потенциале своё подобие.
         Как Дух, так и Материя, в беспредельности Мироздания,  равнозначны и равновелики.  Умаление одного, будет способствовать возвышению и в то же время соответствующему разрушению второго, и так до самого уничтожения. Развитие и рост каждого, как Духа, так и Материи возможен только в совместном Единении, Гармонии  и при выполнении каждым своих функций. Это наглядно показывает Природа, где каждое растение по-своему Прекрасно, с Гармоничными пропорциями, растёт и развивается до конца своего времени. Воля, которая заставляет любое растение в своё время начать или продолжить своё развитие, даже сквозь толщу асфальта, после 40-градусных морозов или на сплошных камнях, это и есть тот Дух, который через тело растения стремится к проявлении в своём развитии. Эта же Воля преодолевает все преграды  и движет каждого Человека в его Жизни, или не преодолевает и не движет, и тогда он течёт как определённые  отходы по Вечной Реке, под названием Жизнь. Но только в преодолении преград и препятствий происходит Эволюция всего Сущего, в постоянном Движении и Росте, с одной целью - достойно прожить свой срок Жизни.   
         Венец Высшего Творения – Человек, также наделён как Духом, так и Материей. В дополнение к этим двум составляющим всего Сущего, он ещё наделён и Разумом, который претворяет начертанную Волю Творца для растительного и животного Миров, в Свободную Волю Человека. И именно в  результате проявления Свободной Воли Человека начинает действовать такой Закон Мироздания, как Закон Кармы. Развитие Духа и Материи Человека  в Единстве и Гармонии, ведёт  к утончению на энергетическом плане, к повышению частоты вибраций  энергий, дающих Жизнь, как телу Человека, так и развивающих  Дух. Несмотря на равнозначность каждого и невозможность проявления одного без другого, Дух Человека, или Воля проявления Человека к Жизни, является основой его как постоянного развития, так и Духовной Эволюции. Разум Человека через проявления Воли в действиях каждого дня Жизни  закладывает основы его либо Духовного развития, приближая  Человека к Творцу, либо инволюции, подавляя Дух, и  опуская  Человека в иллюзию существования и животного потребления.
         Развитие Духовных качеств Человека, его Духа, будут преобразовывать и физическое тело Человека. Многие ли размышляли над тем, почему останки многих подвижников и святых – нетленны и несут исцеление. И таких примеров  много во всей истории развития Человечества. Никаких чудес здесь нет, как иногда преподносят церковники. Всё обусловлено Духовной энергией такого Человека, которая при Жизни пропитав каждую клеточку его организма, позволяет ей и всей Материи организма в целом, долгое время не разлагаться, после того как Дух покинул тело. Второе подтверждение в преобразовании Материи под воздействием Духа можно видеть также в Жизни подвижников, святых, и Преподобного Сергия Радонежского, когда ему явилась  Богородица. При видении, Лик Её и форма имела очертания человеческого  тела, а одежды переливались немыслимыми цветами яркого Света. Здесь можно привести и более древнее явление Вознесённого Христа апостолам, и Его Лик  явился им также в форме человеческого тела в сияющих одеждах.  И это ещё одно подтверждение того, что высокоразвитый Дух всегда, соответственно своему  развитию, развивает и преображает Материю, через которую проявляется. И действует этот Закон на всех Планах Беспредельности Бытия. Каждый, при внимательном созерцании и размышлениях, сам приведёт множество примеров, когда спокойный, доброжелательный и вежливый Человек имеет всегда такое же и выражение лица, спокойный голос и приятную речь, а иногда и соответствующую форму тела, подтянутую и как бы напряжённую. В то же время нервный, неуравновешенный, завистливый и злой Человек обладает невыразительным и неприятным лицам, плохой речью,  не говоря уже о самом теле. Конечно, бывают и исключения из правил, как и везде, но они как говорится, только подтверждают правило. Как в первом, так и во втором случае это говорит в первую очередь о Духовном состоянии Человека. «Материя – состояние Духа» - это аксиома должна красной нитью проходить через Жизнь каждого Человека.  Для ищущего, пытливого и развивающегося сознания, внимающего и размышляющего над явлениями Жизни, всегда найдётся подтверждение Истинных Законов Мироздания, так как они проявляются везде в Жизни Человека. И только ограниченность, и нежелание развития, как сознания, так и Разума Человека, способствуют тому, что он сам надевает на себя тёмные шоры невежества, через которые искажается вся его Жизнь.
        И тогда становится понятным все напрасные потуги материальной науки, которая пытается методами клонирования, селекции и прочей чепухой (иначе не назвать) увековечить Жизнь бренного физического тела. Потому как не осознаётся и не признаётся ещё один из Законов Мироздания – Закон Перевоплощения. Этот Закон, совместно с Законом Причины и Следствия, вновь и вновь будет возвращать один и тот же Дух на Землю, для продолжения своей Духовной Эволюции. Только Материя будет выбираться разная каждый раз, в зависимости от поставленных задач, которые каждый Дух выбирает сообразно нажитому опыту в предыдущих Жизнях. Помимо Материи выбирается всё, начиная с семьи, где воплотится Дух, города, страны, государства, Планеты. Это обусловлено тем, что  каждый, своими действиями каждого дня Жизни, завязывает кармические связи не только со своими близкими, но и с сослуживцами, горожанами, жителями страны, в которой живёт, с Природой. Всё учащающиеся Планетные катаклизмы в виде смерчей, ураганов, цунами, извержений вулканов и других, тому подтверждение, как это не кажется странным. Карма Человечества перед Землёй тяжела и усугубляется с каждым днём, и каждый своими мыслями, эмоциями и делами вносит в неё свой вклад.  И каждый будет воплощаться до тех пор в Горнило Жизни, пока не откроет своё Сознание и Разум для Света Истины и Духовного развития, а не для яркого, но такого обманчивого свечения «золотого тельца». Каждому Духу справедливо воздаётся по его заслугам.
          Законы Мироздания Справедливы и Неумолимы, знаем мы их или нет, выполняем или нет. Законы Мироздания, это не лживые законы созданные Человеком,  «под себя», чтобы посредством их, поработить другого. Есть два Пути Познания Истины и Эволюции. Первый – выполняя Законы Мироздания в напряжённом Труде преобразовывать себя и окружающий Мир, неся в него свою Любовь Сердца, Тепло Души и Мудрость Разума. Второй – не выполняя Законы Мироздания, но тогда через свою боль и страдание, свои болезни и горе, Человек будет от воплощения к воплощению тонуть и барахтаться в реке Вечной Жизни, не зная радости и счастья от каждого прожитого дня. Но, в конце концов, набрав жизненный опыт и переработав его, может через несколько тысячелетий в череде воплощений, Сознание и Разум  такого Человека начнут искать Истину, Познавать Её, а затем и применять в своей Жизни, так как теория без практики мертва. Точно так, как мертва Материя без Духа, как мертво Сердце без Любви, как мёртв Мужчина без Женщины. Много таких существ, тоскливо блуждающих по Жизни, живущих одной материей, без мысли в глазах, без улыбки на устах, без радости в делах каждый день влачат своё жалкое существование. Так что же должно ещё такое произойти, чтобы Дух таких существ  возопил, и напомнил, что существо это - ЧЕЛОВЕК.   

       А какой Путь выбрали Вы  – уважаемый посетитель странички?
Обмен размышлениями, позволит каждому обогатить своё Сознание крупицами созвучной правды другого Человека.

                С пожеланием  Всем  Света и Любви.


Рецензии