Если бы только можно было себя не терять

 Она искала себя в каждом отражении этого мира. В гаммах сливающихся красок, в сочном вкусе тропических фруктов, в лабиринтах живых изгородей, в отзвуках песен лесных животных, в неживой холодности электронных синтезаторов, в переплетающихся дорогах мегаполисов, в сбывшихся желаниях завтрашних снов, в слиянии искр полыхающего костра, что разожгли на обочине дороги несколько бездомных; в предсмертном крике беспомощных животных: жираф застыл в пасти крокодила, лягушка обездвижена клювом цапли, невинный буйволёнок испуган, застигнут врасплох стаей львиц, жалобно пищит мышонок, скованный зубами обрадованного своей добычей кота и куда-то бегущего с довольным видом; в отражении окон устремлённых в холодную пустоту небоскрёбов; на страницах мудрых и не очень книг; в шуме летящих со всех сторон бессмысленных песен; в зловонии средневековых улиц; в обмане религиозных учений; в призрачности людских надежд; в сиянии звёзд из других галактик; в осколках метеоритов, когда-то упавших на землю.

 Поиск утомителен. Если бы только можно было себя не терять... Но мы потеряны от рождения. Мы невыносимо одиноки. В промежутках болезненных состояний мы наслаждаемся мимолётными радостями или покоем. Одиночество вечно. Не пробраться, не пробиться. Потому что не знаешь, кто ты на самом деле. Не можешь себя найти. Ты заблудился. Со всех сторон навязывают то, каким ты должен быть. Осуждают, критикуют, предлагают, пытают, издеваются, упиваются, притворяются. С умным видом говорят, что знают верную дорогу. Со всех сторон. Хочется кричать. Уже нет сил, чтобы продолжать искать. Бесконечная усталость, вся тяжесть вселенной на плечах. Смотришь на небо и уже не видишь той красоты, что сияла там в твоём счастливом детстве. Теперь там только тяжесть, готовая обрушиться на тебя в любой момент.

 Поиск не только утомляет. Поиск вечен. Хочется защититься и начать думать, будто радость она здесь и сейчас, что не надо беспокоиться о том, что ты потеряна, волноваться, что тебя нигде нет и ты ни в чём не отражаешься. И ты покорно учишься находить своё отражение там, где оно на самом деле отсутствует и никогда не появится. Ты радуешься призракам сонной ночи, когда нет ничего невозможного. Радуешься сказке ушедшего детства, теплу весёлого лета, смытого осенью и замёрзшего в беспробудной зиме; улыбке привлекательного незнакомца, - фантазируешь, что она мелькнула для тебя, когда на самом деле он улыбался какой-то своей загадочной нарциссической фантазии. Если даже ты не можешь себя найти, тогда как смог это сделать он? Кому он улыбнулся? Для себя, всё для себя, для своей выгоды. Не приветливая и дружелюбная, а полная скрытых желаний и бессовестных пороков улыбка.


Рецензии