Нищие духом

     Величайший нравственный закон, который невозможно исполнить, но к которому нужно стремиться, изложен в Нагорной проповеди. Самые важные слова Иисуса Христа, нигде больше не встречающиеся, приведены в Евангелии от Матфея (главы 5–7) и Евангелии от Луки (глава 6). Начинается знаменитая проповедь с заповедей блаженства. И первая из них звучит так:

     «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (у Матфея) и «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Божие» (у Луки).

     В эту ключевую фразу вкралась ошибка, которую официальная церковь не замечает. А люди, хорошо знающие Новый завет и неоднократно его перечитывающие, недоумевают: как же так? Ведь цель христианской жизни стяжать Духа Святого, то есть получить благодать (блаженство), вдохновение и тому подобное.

     Крупный ученый и специалист по древним языкам Сергей Сергеевич Аверинцев во второй половине XX века высказался в том смысле, что это недоразумение. Как он полагал, правильнее было бы написать «добровольно нищие» или же «нищие по велению своего духа».

     Монахиня Мельничной обители Евдокия, по молитвам старца Серафима Саровского, примерно в 1830 году сподобилась видения Богородицы, которую сопровождали 12 святых дев. Матерь Божия объяснила ей: «Посмотри на сих дев Моих: они оставили земное царство и богатство, возжелав Царства Вечного и Небесного, возлюбили нищету самоизвольную…»

     Сам Иисус из Назарета сказал: «Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда».  То есть, скорее всего, речь идет вообще не о нищих, а о том, что стремление к богатству пагубно для нас, а добровольные ограничения есть благо. Наблюдая за жизнью, на многочисленных примерах мы видим, что страсть к обогащению калечит людей, делает их бессовестными, доводит до преступления. Вот именно они-то и являются нищими духом в подлинном смысле этого слова.


Рецензии