Зеркальный коридор. Глава пятая

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/09/28/1703


                ПОЧТИ ВСЁ О ЗЕРКАЛАХ


– Итак, друзья мои, начнём, – Генрих Карлович, видя, что его внимательно собрались слушать, испытывал некое эстетическое удовольствие, вспомнив годы своей преподавательской деятельности. – История зеркала, одна из самых таинственных и мистических историй, теряется в глубине веков. Не трудно догадаться, что самым первым зеркалом была всего-навсего обыкновенная лужа. Да-да, друзья мои, она самая.
Сами же зеркала появились несколько веков назад. Их делали ещё в Древнем Шумере, Индии и Египте. Первоначально зеркала изготовляли из обсидиана, бронзы и серебра, и лишь в ХII веке появились стеклянные зеркала.
И произошло это так.
Однажды венецианские стеклодувы, работающие на острове Мурано, на гладком куске мрамора разостлали листок олова и полили его ртутью. Олово растворилось в ртути и получилось то, что называют амальгамой. На неё наложили кусок стекла, и серебристая блестящая плёнка амальгамы толщиной с папиросную бумагу плотно пристала к нему. Секрет изготовления таких зеркал венецианцы хранили на протяжении нескольких столетий.
Вогнутые зеркала научились делать в 1240 году, и, наконец, в 1500-м во Франции отлили первое плоское зеркало. Цена старинных зеркал доходила до стоимости в два с половиной раза дороже, чем полотно кисти Рафаэля!
Вспоминается легенда из моего детства о том, что якобы Архимед с помощью множества зеркал сначала ослепил галлеры римлян, а потом их корабли сжёг, пользуясь законом отражения – преломления солнечных лучей. Из этого следует, что зеркало существовало ещё во времена Архимеда или даже раньше.
По другой же легенде мы узнаём о том, как волновался Александр Македонский перед сражением с персами в 331 году до нашей эры. Накануне он никак не мог уснуть и подолгу всматривался в походное зеркало: чем обернётся завтрашний день? Вдруг отражение подернулось пеленой и показало ему предстоящую битву и его, Александра,  победу.
А вот средневековый же врач Парацельс ставил диагнозы больным по тому, как запотевало зеркало при их дыхании на его поверхность, и использовал зеркала для лечения. С помощью заклинаний и магических формул Парацельс «уговаривал» тёмные энергии болезни, впитанные больным, перейти в отражение пациента, посаженного перед зеркальной поверхностью. И теперь уже зеркальный двойник «болел» за реального человека. После чего зеркало разбивалось для того, чтобы болезнь не вернулось каким-нибудь образом к вылеченному пациенту.
На Руси же испокон веков зеркала завешивают при появлении в доме покойника. Полагается, что сквозь «открытое окошко» душа покойного может затянуть кого-нибудь «туда», в иной мир.
В средние века люди с мистическим страхом  и невообразимым трепетом приближались к зеркалам. Впервые узрев собственное отражение, они подолгу заворожено стояли, ни сколько не сомневаясь, что перед ними источник волшебных сил и атрибут божественной власти.
А вот современный человек уже воспринимает зеркало как самый обычный предмет интерьера для ежедневного пользования. Но вот вопрос: сможет ли современная наука объяснить нам, простым смертным, почему и сегодня, как и много веков назад, что-то удерживает нас перед зеркалом, завораживает и не отпускает. Почему, чем дольше стоишь перед ним, тем более незнакомым тебе кажется собственное отражение?
Невероятно, но факт!
Чем глубже изучаются свойства зеркал, тем больше уникальных сюрпризов преподносит науке этот, на первый взгляд, знакомый всем предмет обихода.
Представим себе, хотя на самом деле так и есть, что все древние вещи – мебель, картины, зеркала – обладают своеобразным биополем, за многие десятилетия и столетия впитавшим в себя информацию обо всех своих прежних хозяевах. Как утверждают исследователи, в старом зеркале, которое всё время находится на одном месте, иногда можно видеть то, что перед ним происходило в прошлом. Но успокоим себя тем, что в большинстве случаев такое биополе нейтрально и ничем новому владельцу вещи не грозит.
Однако бывают случаи, что какая-нибудь старинная картина, диван или ещё какая-нибудь часть интерьера, но чаще всего зеркала – начинают излучать накопившуюся в них за многие годы отрицательную энергию, что крайне негативно отражается на новых владельцах.
Есть такая наука, как парапсихология. Слово, производное от греческих – возле, около. Своеобразный комплекс псевдонаучных дисциплин, направленный на обнаружение сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений с использованием научных методов.
Так вот эти самые парапсихологи утверждают, что старинные зеркала являются и некой дверью в иные миры, в том числе и потусторонние. Учение эзотериков – а это и маги, и медиумы, и астрологи –  подтверждает, что зеркало имеет двойственную природу: половина его ауры принадлежит нашему миру, а вторая уходит прямо в потусторонний.
Зеркала являются своего рода дверями. И не всегда можно точно сказать, куда эта дверь ведёт. И еще: любая дверь – это путь в две стороны: Туда и Оттуда. И следует помнить, что не один ты можешь туда войти. Оттуда могут еще и выйти…

Вика, слушая рассказ Генриха Карловича, сама того не заметив, несколько абстрагировалась от получаемой информации. Ей почему-то представилась героиня сказки Льюиса Кэрролла – Алиса – и её путешествие в Зазеркалье. И Вике даже на какие-то мгновения почувствовалось, что она и есть та самая Алиса, а мир Зазеркалья так и манил её.

Дима же не отвлекался ни на какие другие посторонние мысли, а был целиком и полностью поглощён увлекательнейшими историями, о которых раньше даже и не догадывался.

Павел Валентинович тоже знал кое-что о зеркалах и поэтому не преминул поделиться и своими наблюдениями.
– О, друг мой Генри, ты как всегда бесподобен в роли рассказчика. Но позволь и мне кое-что добавить?

– О да, конечно! – одобрительно отозвался Генрих Карлович. – Это было бы даже чудесно…

– А вот, кстати, что вы ощущаете, подойдя иной раз к зеркалу? Возможно ли такое, что собственное лицо кажется вам незнакомым?

– И такое бывает, – согласился Дима.

– Ну так вот… Глядя в обычное зеркало, мы всегда видим отражение своего лица, у которого правая и левая половины переставлены. Хотя лицо обладает вертикальной осью симметрии, правая и левая половины редко бывают полностью зеркально-симметричными. Когда мы наблюдаем своё необращённое лицо, то небольшие различия между его правой и левой половинами делают его непривычным. Хотя указать, что именно кажется странным, бывает довольно-таки трудно. И всё же именно так мы выглядим в глазах всего мира. Более того, привычные нам зеркальные отражения наших лиц кажутся странным для тех, кто видит нас без зеркала.

– Абсолютно с тобой согласен, Пашенька. А что такое зеркало: несколько слоев амальгамы, создающих наше отражение, или энергетический приёмник? С одной стороны – это материальный предмет, а с другой – неосязаемое отражение. Зеркалу приписывают такие свойства, как возможность вводить человека в измененное состояние сознания и видеть образы тонкого мира. Известно, что зеркала могут запоминать события, которые происходили «на их глазах». В них отпечатывается состояние и настроение, в котором пребывает человек, смотрясь в зеркало. Поэтому зеркала, как и другие предметы, несут на себе след личности хозяина. Учёные говорят, что это происходит под действием «психических излучений», которые есть у каждого человека. Мельчайшие элементарные частицы Вселенной формируют в пространстве неповторимый узор – отпечаток наших эмоций и мыслей. Такой же информационный след остаётся и на предметах, которыми пользуется человек. Таким образом, очень важно смотреться в зеркало, будучи в хорошем расположении духа, дабы в дальнейшем оно не транслировало в пространство негативную информацию.

– И почаще ему улыбаться, – добавила Вика.

– Правильно, деточка, правильно! Тем самым мы и себя и его настраиваем на позитивную трансформацию эмоций.
Вот ведь что интересно… Учёные одного нью-йоркского института посвятили  изучению влияния зеркал на человека более десяти лет. Для этого они использовали сверхчувствительный магнитно-волновой детектор. И что же вы думаете? Оказалось, что зеркала, аккумулируя энергию человека, выступают в качестве своеобразного энергетического вампира. Поэтому, чем больше времени человек проводит перед зеркалом, тем больше сил он теряет – начинает чувствовать усталость и сонливость. Это процесс запускается примерно через три минуты непрерывного взгляда на своё отражение глаза в глаза. Поэтому жертвами становятся в основном те, кто любит долго любоваться на себя. А это, как мы понимаем, относится больше к женскому полу.

– Понятно, Вик? – улыбнулся Дима. – Долго себя не разглядывай.

– Да я и недолго обычно…

– Я и без зеркала скажу тебе, что ты красивая.

Вика тоже улыбнулась, слегка смутившись.

Но Генрих Карлович, казалось, не обращал уже внимания на это лирическое отступление. Увлёкши других, он и сам заметно увлёкся этой темой.

– Помимо всего прочего обнаружили и ещё один негативный эффект – ускоренное старение. Это можно объяснить с позиций био- и энергорезонанса. Наша накопленная и отражаемая из зеркала энергия, особенно если она негативно заряжена в силу того, что мы смотрелись в него в плохом настроении, пробивает нашу ауру, загрязняя энергетические центры… Но не огорчайтесь, друзья мои. Есть и положительная информация. А именно, что зеркало может нас омолаживать.

– И что же для этого нужно?

– Всё просто и элементарно. Поверхность зеркала перед амальгамой надо заменить на хрусталь. Тогда свет, пройдя через него, видоизменяется. Ежедневный получасовой сеанс перед таким зеркалом способен избавить нас от морщин следов старости на теле…
Омолодиться ещё можно, разглядывая свои фотографии юности, и представлять себя «внутри снимка». Он хранит вашу прежнюю информацию, под которую и происходит настройка организма. Мозг «вспомнит», как работали органы в молодости.
Вот почему я не ощущаю себя на свои годы и чувствую себя более бодрее… ну, насколько у меня это получается… чем… ты уж извини меня, Пашенька, чем ты. Хотя я и старше тебя насколько там лет? Да неважно. Факт остаётся фактом.

Павел Валентинович лишь, соглашаясь, кивнул и потупил свой взгляд.

– Фотографии старые рассматриваете? – предположил Дима.

– И их тоже. И, как видите, это работает.

Ребятам, конечно, трудно было оценить всю эту работу с позиции собственных молодых лет. Но раз Генрих Карлович утверждал, то, скорее всего, ему по ощущениям виднее.

– Кстати, к вопросу о геопатогенных зонах. С их вредным влиянием тоже ведь можно бороться с помощью зеркала, положив его под кровать отражающей поверхностью вниз. Тем самым удаётся намного снизить уровень подземного излучения, а иногда и вовсе от него избавиться…
В общем, друзья мои, скажу вам главное. Зеркало и в самом деле способно отнять у нас частичку души. Зеркало может хранить отражение целой вселенной, целый звёздный небосвод вмещается в кусочке маленького посеребрённого стекла. Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле...
Но если ты всё знаешь о зеркалах, считай, что знаешь почти всё!


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/30/77


Рецензии
Интересно о зеркалах написали. Мне б такое зеркальце, годков десять скинуть. А? ;-)

Лемеш Наталья   28.10.2015 22:01     Заявить о нарушении