Художник из Эстонии Ольга Жаркова

                Фото автора статьи

"Известный в Эстонии русский художник.
Ольга Жаркова – творческий человек,
знающий и любящий изобразительное
искусство, умеющий передать свои
знания ученикам" [14]

   Ольга Юрьевна Жаркова (Zarkova) - известный в Эстонии русский художник   в области изобразительного искусства. Она выпускница Йыхвиской художественной школы (учитель  Юрий Орлов). Член Кохтла-Ярвеского Объединения художников (с 2009 г.) и Объединения Русских Художников Эстонии (с 2012 г.), преподаватель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств (живопись, композиция, скульптура, рисунок, компьютерная графика, история искусства, арт-терапия, фрактальная монотипия). С 2015 года Ольга Жаркова руководит Кохтла-Ярвеским  виртуальным филиалом Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Является одним из членов-учредителей  галереи 1 АRТ в Таллинне, в которой выставляются петербургские и русские художники из других стран Балтии.
    Любит писать картины, особенно пейзажи пастелью или маслом. Ей творческий процесс всегда доставляет удовольствие, даже тогда, когда приходят так называемые ”муки творчества”.[4] Ее картины находятся в коллекции Пушкинского музея-заповедника, в частных коллекциях в Финляндии, России и Эстонии.  Является участником многих коллективных художественных выставок, а также пяти персональных. Имеет  титулы учителя года и любимый учитель года. В честь Всемирного дня учителя 5 октября 2015 года Ольга получила очередную награду. Она много путешествует – на выставках отражены впечатления от поездок Чехию, Швецию, Италию, Данию.
Ссылки

1. "Зелёная столица". В Старом городе, с видом на Нигулисте
(http://stolitsa.ee/82781)
12 художников во главе с председателем Объединения русских художников Айваром Рихкрандом основали галерею 1 АRТ, которая находится в Старом городе, на ул. Рюйтли, 4.  Вот имена членов-учредителей: Айвар Рихкранд, Юрий Хорев, Александр Литвинов, Сергей Минин, Александр Семенов, Вера Станишевская, Анатолий Умеренков, Эдуард Зенчик, Владимир Бачу, Ольга Жаркова, Дмитрий Добровольский, Евгений Курков.
Идея создания галереи существовала давно: чтобы наши художники объединились с петербургскими и русскими художниками из других стран Балтии, чтобы было место, где сообща выставляться. Не только выставочный зал, но и центр общения, центр культуры.

2. Виртуальный филиал Русского музея в эстонском Кохтла-Ярве открыл десятый сезон
(http://baltnews.ee/kultur/20150916/1014105238.html)
 Ольга Жаркова – новый руководитель Кохтла-Ярвеского виртуального филиала Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.


3. Ольга Жаркова
• Родилась 16.09.1974 года в г. Кивиыли в Эстонии.
• Закончила Таллиннский университет, художественное отделение.
• Является учителем изобразительного искусства в городе Кохтла-Ярве: живопись, композиция, скульптура, рисунок, компьютерная графика, история искусства, арт-терапия.
• Получала титулы учителя года и любимый учитель года.
• Работает в Кохтла-Ярвеском центре для людей с ограниченными возможностями, преподает.
• С 2009 года член Объединения Кохтла-Ярвеских художников.
• С 2012 года член Объединения Русских Художников Эстонии.
• Картины находятся в коллекции Пушкинского музея- заповедника, в частных коллекциях в Финляндии, России и Эстонии.

4. 1.ФОТО: Художник Ольга Жаркова отметила двойной юбилей
Сразу двум юбилеям — своему, а также 20-летию художественного отделения Кохтла-Ярвеской школы искусств — посвятила свою персональную выставку художник Ольга Жаркова.
15 лет назад Ольга окончила Йыхвискую школу искусств, где училась у известного художника Юрия Орлова. Теперь она сама вот уже 15 лет преподает детям основы живописи.
Художник Ольга Жаркова утверждает, что творческий процесс всегда доставляет удовольствие, даже тогда, когда приходят так называемые ”муки творчества”.
Скоро членов Объединения художников Кохтла-Ярве, в которое входит и Ольга Жаркова, профессор Курков ждет у себя в Питере, классе Академии Художеств.

5. Ирина Кивисельг. Любимая модель Ольги Жарковой – рыжий кот 19 августа 2005 г. СП
(http://rusarhiiv.pohjarannik.ee/article.php?sid=7476)
В галерее Ахтмеской школы искусств до конца февраля расположились картины Ольги Жарковой. Это вторая персональная выставка работ молодого преподавателя из Кохтла-Ярвеской школы искусств. Я люблю писать картины, особенно пейзажи пастелью или маслом.


6. Ольга Жаркова
(http://ok.ru/profile/1292959349420
  Художник Ольга Юрьевна Жаркова
40 лет, Кохтла-Ярве, Эстония
Родилась 16 сентября.(1974 года) Город проживания – Кохтла-Ярве, Эстония. в браке с Александром Жарковым.
• 14 школа 1980—1989
• Кохтла-Ярвеское медицинское училище 1989—1992
• ТЛУ, Таллиннский университет (бывш. ТПУ) 1992—1997


7. У Ольги Жарковой открылась новая персональная выставка
(http://sp.pohjarannik.ee/archives/5984)
Выпускница Йыхвиской художественной школы, а позже факультета художественного обучения и рисования Таллиннского педагогического университета Ольга Жаркова находит вдохновение в ида-вирумааской природе, изображая в своих работах Чудское озеро, Куртна и прочие места в пестрой палитре цветов и красок.
Она много путешествует – на выставке отражены впечатления от поездок в Россию, Черногорию, Италию. Впрочем, притянуть ее взгляд может что угодно, даже корявый дуб, который растет в Йыхвиском микрорайоне…
 
Как все женщины, Ольга любит цветы, в одном из нарисованных ею букетов спрятался ее рыжий любимец – кот Кузя. Есть и пара портретов. Всего же на выставке два десятка картин, написанных за последние три года.

Необыкновенное – повсюду, и это доказывает своими новыми картинами кохтла-ярвеский художник. Она открыла в читальном зале Кохтла-Ярвеской центральной библиотеки свою третью персональную выставку. (2011)

Первая выставка Ольги проходила в 2004 году.
Ольгу по-прежнему побуждают красивые пейзажи, особенно с водой, к которой автор явно неравнодушна.


8. Impression от кохтла-ярвеской художницы Ольги Жарковой
Выставка называется Impression, что в переводе с французского означает «впечатление». Впечатлениями о пребывании на пленэрах в разных странах, в частности, в российском Великом Новгороде и шведском Стаффансторпе и захотела поделиться со своими почитателями преподаватель Кохтла-Ярвеской школы искусств.
По признанию художницы, ей нравятся ее новые работы: такие картины как «Волхов», «Софийский собор», «Новгородский корабль», написанные на пленэре в Великом Новгороде, создают хорошее настроение и придают силы для реализации новых творческих идей.
Ольга Жаркова является членом Объединения кохтла-ярвеских художников.  Она принята в Союз Русских художников Эстонии, что не только престижно, но и предоставляет ей больше возможностей для участия в различных совместных выставках союза и объединения.

9. Галерея

10. Великий Новгород красками кохтла-ярвеских художников

Выставка называется «Пленэр в Великом Новгороде. +». Плюс означает, что помимо работ художников, побывавших в российском городе во время празднования 1150-летия российской государственности (а этими счастливчиками стали Айвар Рихкранд, Аарне Ханни, Светлана Петрова, Геннадий Ельцов, Ольга Жаркова, Юрий Хорев и таллиннский художник Станислав Антипов)

11. ВЕСЕННИЙ ПЛЕНЕР «ПУШКИНОГОРЬЕ - 2014»
(http://pushkin.ellink.ru/news/news14/news1145.asp)
Весна 2014 года порадовала нас апрельским солнышкомиз «Объединения русских художников в Эстонии», которые вот уже в третий раз участвуют в пленэре Пушкинского Заповедника «Пушкиногорье».
В этот раз два художника – Валерий Смирнов и Геннадий Ельцов – приехали впервые, а остальные уже стали добрыми знакомыми нашего музея. Постоянное число участников пленэра назвать сложно – их десять, только Станислав Антипов, меньше, чем за неделю, создавший семь этюдов, уже уехал, а Ольга Жаркова присоединится к коллегам в конце.


12. Е. Капов ФОТО: В Кохтла-Ярве прошел телемост между Русским музеем и Музеем сланца
Десятилетию этого события был посвящен в среду(12 октября 20015) телемост между Русским музеем в Санкт-Петербурге и галерей Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца, при котором уже несколько лет работает виртуальный филиал.

Вела телемост новый директор виртуального филиала Русского музея в Кохтла-Ярве — известный художник Ольга Жаркова. Она тепло поблагодарила питерцев за то, что в канун юбилея Кохтла-Ярвеский филиал получил новое оборудование, позволяющее более интересно и разнообразней проводить экскурсии по залам Государственного Русского музея.
Ольга Жаркова сказала порталу Delfi, что благодаря ряду новшеств, стало возможным в новом сезоне приблизить виртуальный филиал к аудитории, особенно юной. Войдут в практику выездные виртуальные путешествия по залам музея, лекции о творчестве великих русских художников в школах, профессиональных центрах и колледже.
Ольга Жаркова напомнила, что виртуальный филиал работает с аудиторией разного возраста.

13. Юбилей Кохтла-Ярвеского виртуального филиала Русского музея Петербурга
Десять лет назад в Кохтла-Ярве открылся виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Это был первый виртуальный филиал Русского музея за пределами России. По случаю юбилейной даты недавно состоялась видеоконференция между Кохтла-Ярве и Петербургом, в которой приняли участие те, кто связан с появлением проекта и с его деятельностью в течение этих десяти лет.


14. Виртуальный филиал Русского музея в эстонском Кохтла-Ярве открыл десятый сезон
(http://baltnews.ee/kultur/20150916/1014105238.html)
В этом юбилейном году у Кохтла-Ярвеского виртуального филиала Русского музея появился новый руководитель. Им стала известный в Эстонии русский художник, член Кохтла-Ярвеского Объединения художников, преподаватель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Ольга Жаркова.

И вот у Ольги Жарковой состоялся дебют. Она провела первую презентацию программы, рассказывающей о Государственном Русском музее. После виртуальной обзорной экскурсии по залам Русского музея Ольга Жаркова рассказала о своих планах. Прежде всего, она подчеркнула, что не собирается оставлять своих учеников Школы искусств. «Наоборот, одно будет дополнять другое. Будущим художникам необходимы знания основ истории изобразительного искусства, а программы, которые предоставил своим филиалам Русский музей, являются замечательным подспорьем в изучении предмета», — сказала Ольга Жаркова.

Виртуальный филиал Русского музея в эстонском Кохтла-Ярве открыл десятый сезон
http://baltnews.ee/kultur/20150916/1014105238.html
В этом юбилейном году у Кохтла-Ярвеского виртуального филиала Русского музея появился новый руководитель. Им стала известный в Эстонии русский художник, член Кохтла-Ярвеского Объединения художников, преподаватель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Ольга Жаркова.
Ольга Жаркова – творческий человек, знающий и любящий изобразительное искусство, умеющий передать свои знания ученикам. Теперь она видит свою задачу в том, чтобы жизнь виртуального филиала оживилась через более тесное общение с молодежью Кохтла-Ярве.  Перед тем, как приступить к работе в новой должности, Ольга побывала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с сотрудниками Государственного Русского музея.
Валерий Корб договорился с Академией Художеств Санкт-Петербурга о том, что профессор Евгений Курков будет давать мастер-классы для художников нашего города. Естественно, что слушателями и зрителями наших программ по-прежнему будут не только ученики художественных отделений Школ искусств, но и профессиональные художники, которым освежить в памяти истоки творчества никогда не вредно», — уверяет Ольга Жаркова


Рецензии