Пятое Облако

Когда ночь и день в своей безостановочной гонке пробежали трижды три осени и весны, когда текучие воды разрушили колонну из белого камня, считавшуюся некогда символом свободы, а хищные птицы поживились всем доступным у висельников на главной площади, в руинах города был замечен странник. Вести о нем разносили все те же птицы, большие охотники поговорить даже в самые тяжелые времена, да к тому же – а это что-то значит - пережившие атомный сенокос.
Человек медленно осматривал городские стены, проходя прямо сквозь зияющие проломы, ступая по мертвому железу. Пернатые с любопытством наблюдали за ним, но молчали. Он увидел еще не полностью рассыпавшиеся скелеты на виселицах, и осуждающе покачал головой.

Прошлое, когда Земля еще цвела, встало перед внутренним взором человека ясно, как никогда прежде. Потому что жизнь Земли была и его жизнью.

Там, на вершине холма, где растет одинокое дерево - они держались за руки, и в нетерпении Сену читал слова нерушимой клятвы, которая кольцом свяжет их дальнейшую жизнь и определит все опрометчивые поступки. Еще светило горячее солнце, знак долгих новых лет… Люди всегда связывали солнце с бессмертием.
Потом пришло последнее время, когда все вокруг менялось, гибло и вставало дыбом. Их ждал космолет, и она взошла на борт вместе с Сену, за десятками других, но у жестоких хозяев корабля были другие планы относительно нее.
Сену бежал, ища свою подругу, без которой не мог помыслить судьбы. Но было слишком поздно, и ее глаза закрылись навсегда.

Тогда Сену отстрелил руку капитану, который позволил себе прикоснуться к ней, и оставил его умирать от потери крови на полу собственной каюты. Он убил еще двоих и покинул борт,  скрывшись в степях, зараженных радиацией, и приняв на себя тяготы нерушимой клятвы и невыносимый груз ответственности. Вертолеты, вооруженные пушками, вылетели ему навстречу с севера и востока, и огромные собаки-мутанты искали его след. Однако удача в тот день улыбнулась беглецу, и собаки вернулись ни с чем.

Неизвестно, почему упала бомба, но скорее всего, один из нетерпеливых генералов дал волю своему пальцу. Бомба упала, а звездолет скрылся в космической дали. И другие корабли поспешно взлетели и не вернулись. Мир уже успел забыть о них. Но Сену понадобилось куда больше времени, чтобы забыть начало конца, и никогда в жизни он не смог бы забыть клятву, данную в полдень. Провожая огненные хвосты звездолетов, согнувшись в душной осыпавшейся яме, он заставил себя не думать о мести, потому что некому теперь было мстить, а пуще всего ради души, которая теперь билась вокруг его сердца и переплеталась с его собственной. Но он по крайней мере надеялся, что всем отвергнувшим свою Родину предстоит пропасть или сойти с ума на космической трассе.

Итак, по пустынной дороге прочь от города шел человек, а на его поясе висел пистолет. Но он не пользовался оружием и не стрелял. Он просто двигался вперед, а время просто двигалось вокруг него.

В один из дней он увидел на дороге старое, опустошенное здание гостиницы и рядом с ней встретил девушку. Женщину, стоявшую на обочине у распавшихся ворот. Она обрадовалась пришельцу, насколько возможно для человека среди обломков и разрухи. В гостинице была скважина с водой, автономная, до которой еще не дошло заражение, был и запас пищевых кубиков, позволивший сделать остановку в пути.

- Кто ты? – спрашивал человек.
Но она смотрела, ничего не отвечая, и наступала неловкая, неприятная пауза.
На ночь человек выбрал комнату, наименее пострадавшую от времени. Ведь трудно избавиться от старых ритуалов, даже когда идолы истлевают до конца. Когда стемнело, к нему пришла женщина. Он думал, что знает, о чем она попросит, и был готов отказать. Но она хотела только переночевать рядом, присев возле стены и глядя на настоящего живого человека, зашедшего в старую гостиницу за бог знает сколько времени одиночества.

Путник не мог нормально спать этой ночью. Он также присел в углу и настороженно дремал, не вполне доверяя ни гостинице, ни этой странной женщине, возможно уже сошедшей с ума. Среди ночи он заметил, как отражают свет луны ее открытые глаза, смотрящие прямо на него.

Как он и подозревал, она не захотела отпускать его утром. Встав на пороге, она пыталась уговорить его остаться и жить в этом полузаброшенном убежище, как бы странно это не звучало.

- Мне нужно идти, - возразил он.
- Но ты пустил меня к себе.
- Только потому, что это доставило тебе радость, - сказал он.
Он направился прочь.
- Стой!
Женщина стояла в дверном проеме, неотрывно смотря на уходящего путника.
- Я не могу оставаться одна. Мне нужен кто-нибудь.
- А я не могу находиться рядом с тобой. Я предаю свою память. Иди, - ответил он, и пошел прочь, и обернулся только тогда, когда был далеко: он начал догадываться, кого встретил. Здание затерялось в песках, степь казалась покинутой.

Когда путник развел костер и ждал прихода ночи, он увидел темный силуэт. Мгновенно сверкнуло приготовленное к бою оружие, но тут же рука, державшая его, расслабилась. Это была женщина, она следовала за ним от самой гостиницы, по-прежнему одетая в свой потрепанный серый халат, сплетенный из множества волокон, сверкающих в отблесках костра. Сверху она накинула меховой плащ, будто не понимая, зачем и почему это делает, как будто мир и здравый смысл уже лежали вдали от нее.
- Я должна быть рядом, - сказала она.
Человек смотрел на ее босые ноги, которые шли неутомимо, и она – за ним, по камням, по острым колючкам. Где кровь?

Он едва заметно кивнул, подтверждая свою недавнюю догадку и словно удивляясь, почему так долго тянул с ответом. Женщина глядела в его глаза с необычной преданностью, а он - с грустью перед тем, что предстояло сделать.
- Позволь мне помочь, - произнес путник, подходя. Он быстро и сильно нажал на точку пониже ее затылка и услышал щелчок. Тело обвисло на подставленных руках, и он осторожно положил его лицом вниз, затем открыл крышку на затылке.
- Прости, но я не могу допустить, чтобы это продолжалось…
Один удар ближайшим камнем раздробил сложные схемы, и мертвым механизмом стала одна из величайших попыток человека подняться выше своих рамок: женщина, которую, к своему несчастью, встретил одинокий путешественник в жалкой пустынной гостинице: созданная не только из металла, но из тысячи предрассудков. Какими дорогами привела ее туда судьба, если есть судьба у рожденных в плавильной печи?

Человек ушел прочь, затушив костер, и остановился на сон только через пару часов, когда безмолвное тело осталось далеко позади.

И когда наступило утро, всходящий в пылевой завесе свет был перекошен, и тишину разрезал пронзительный вой, именно такой вой, который издает, срываясь из железного гнезда, убивающая все живое ракета – и человек был выдернут из сна. Он вскочил, переживая в кошмаре этот звук, отголосок ужасного бремени Земли.
- Зверь! Зверь вернулся! – крики из полузабытого прошлого.
Вой приближался, и бежать от него невозможно, да и не нужно. Смерть легко догонит: не просто так вздымаются в воздух гладкие стволы пушек, двенадцать пар громадных колес неустанно перемалывают грязь, камни и черепа, но машина эта ему неведома – это не Зверь, не Орудие-Убийца и даже не полностью автономный киллер-бот: вот причина, по которой он еще жив. Пушки наведены, орудия готовы, движется ребристая гора – но не стреляет. Потом раскрывается круглый люк. Так пещерные люди смотрели на богов, спустившихся с небес на громовой колеснице, выходящих из ее чрева с новыми откровениями.

- Человек! Мы тоже люди, иди к нам, человек!
И он подошел в подножию черного гиганта, прервавшего на краткую минуту свои вечные блуждания. Открылся закопчённый шлюз, где стояли две тени. Былое величие людей, где ты? Старуха смотрела безумно, ее руки тряслись. Бородач с нашивками на рукаве поддерживал ее за локоть.
- Это Снайпер, - представил капитан старуху. – Больше нет экипажа, никого не осталось. Иди к нам в команду, управлять Призраком.
И что тут можно сказать? Капитан, ведущий по пустыням инструмент отмщения – кто он, последний борец человечества или сошедший с ума каратель? Он рад увидеть разум вне оболочки своей машины. Он и Снайпер – последние люди. Это не значит, что кроме них больше никого на Земле нет. Конечно, есть еще солдаты, фанатики, бездомные воры, задыхающиеся в облаках газа мирные жители. Но они – последние люди, потому что их мир – двенадцать метров в длину, четыре в ширину. Он годами поддерживает в них жизнь, защищает их и отнимает волю у других.
- Мы давно не видели живого человека, - говорит капитан, отчаянно жестикулируя.
- Я сижу на Жнеце и Косилке, - хвастается Снайпер, - они работают как часы. Линии огня и мины! Стреляю, стреляю! Я слышу запах горящей кожи! Да, да, да! Огонь!
Безумное воркование Снайпера все продолжается, перемежаясь кудахтаньем смеха, пока капитан взмахом руки не останавливает ее. Приглашает гостя внутрь. И ждет. С надеждой.

Но человек покачал головой и отвернулся. Он не увидел, что делал отчаявшийся экипаж потерянной боевой машины. Капитан с лицом обреченного солдата хлопнул люком, и гусеницы с грохотом двинули гигантский танк прочь, в бесконечную, бессмысленную битву – пока Призрак не наедет на особенно мощную мину или жалкие остатки былой славной команды не погибнут от голода, безумия, радиации.
Путник пошел своею дорогой, слушая, как замирает вдали грохот.

По пути к вершине он видел двух роботов. Один был почти как человек, и лежал вниз лицом, протянув руку вперед, будто стремясь даже после гибели достичь отдаленной заветной цели, никому кроме него не ведомой. Его искусственная кожа в нескольких местах была содрана, обнажая металл: здесь побывали мародеры и не оставили без внимания свою находку, растащив все полезные вещи, выдрав из мертвого робота все ценные детали. Следы квадратных подошв окружали жалкое недвижимое тело.

Второй робот заставил человека прижаться к земле в инстинктивном стремлении укрыться, выработанном за годы службы и дни путешествия. Круглый пыльный мешок со свисающими обломанными щупальцами пролетел медленно и торжественно, потеряв верное направление и двигаясь по воле слепых воздушных течений. Киллер-бот не заметил человека в складке земли, а может быть, и заметил, но не мог ничего поделать. И суждено было ему лететь, пока не перегорит антигравитационный элемент, и тогда робот упадет на землю, превратившись в бесполезный и грязный хлам. И станет равен тем, первым. Хотя и цели у них разные – один создан, чтобы прерывать жизнь, другие – сами подобие жизни.

Сену успокоился, проводив улетающую вдаль точку. Он начал восхождение. Гора, что простиралась перед ним, была крутой и покрытой скользкими круглыми камнями, много лет обдуваемыми сырым ветром. На ее вершине сохранилось несколько живых деревьев.

Подъем продолжался три дня. Казалось, что Сену вовсе не нуждается в пище или воде, но взамен вынужден отдавать большую часть своих жизненных сил и устраивать частые привалы, в очередной раз не доходя до цели с наступлением полудня, вечера и ночи. Словно бы внутри него жило маленькое требовательное существо.

Последний отрезок высоты лежал по небольшому ущелью, вырезанному в отвесных скалах возле самого верха горы. Ветер, задувавший сюда редкими порывами, был намного более сухим, чем у подножия. Острые раскрошенные обломки давили на ноги даже через толстые подошвы, а камешки, стоило лишь опереться на них, предательски выскакивали на крутом подъеме, стремясь опрокинуть человека и сбросить вниз. Но, по крайней мере, Сену был избавлен от необходимости лезть по вертикальным отвесам.

Пройдя ущелье, путник оказался на плоской вершине, изрезанной ударами молний. В стремлении к цели он даже не отдохнул, не остановился вкусить маленькую победу, а добрался до противоположного края и посмотрел в бездну.

Он здесь был не один.
На бескрайний ландшафт смотрел в подзорную трубу незнакомец в темно-красной, почти черной мантии.
- Кто ты? – спросил он, не отрывая взгляда от своего прибора и медленно переводя его в разные стороны. Сену открыл было рот, но не ответил, а только настороженно уставился на неожиданного встречного.
- Я смотрю туда, вниз, и вижу всё, - пояснил наблюдатель. – Посмотри тоже.
Зрелище простиралось широко. Там, где река впадала в море, высился Сиррат, металлический замок предков. Сейчас он уже не столь величествен, его башни обломаны и согнуты взрывами. За береговой линией лежал остров Пятое Облако, причудливо искажаясь в потоке мерзостных испарений своих подземных заводов.

- Что же там? – спросил тот, кто пришел.
Двигались точки по песчаным дюнам. Наблюдатель смотрел на них через свой прибор.
- Я вижу, как в песке маршируют тяжелые войска неистового генерала Холмса. Он отдает приказы и машет винтовкой, стремясь в бой. Его титановое сердце полно ненависти… Его люди все уже погибли от проклятия расщепленного атома, но он собрал роботов, всех роботов, неостановимый, как поветрие чумы...

Сену видел, как вращается выпуклый, украшенный золотым орнаментом, край подзорной трубы. Человек в красном изменил фокус и перевел трубу ближе, на то место, где виднелись редкие деревья.
- Я вижу девочку, - размеренно продолжал голос, - которая собирает плоды с дерева. Это единственный вид, который еще плодоносит здесь. Она одета в лохмотья, потому что у семьи ее нет денег, а если бы и были, они больше не имеют никакой ценности. Она, конечно, не умеет читать или писать, но знает, что такое кобальтовая бомба, и надеется успеть убежать до того, как прилетят птицы-стражи. Иначе они все умрут с голоду.
Сену смотрел в ту сторону, но обычный взгляд не ухватывал ничего на таком расстоянии.

- А теперь, - объявил наблюдатель, - вижу остров Пятое Облако, где в дыму клубится изменчивая смерть. Из отверстых пастей выползают роботы на гусеницах, и летающие машины вместе с ними. Вот эти безмозглы, для них умереть – ничего не значит. Но прежде они уничтожат других, кого смогут.
Он отвел трубу и впервые взглянул прямо на Сену. Тот отшатнулся, потому что глаза были неправильные, ярко-зеленые, с черными точками зрачков.

- Кто ты такой, все же? – с расстановкой спросил путник.
- Всего лишь жертва войны, как и ты… Я тот, кто… все записывает. Провел здесь семь на семь и еще три дня. Наблюдал. Записывал. Теперь знаю все о войне. Они не залетают сюда, и я в безопасности. Но друг с другом сражаются жестоко, без пощады.
- Зачем тебе наблюдать это?
- Моя работа. Когда-то я занимался тем же, в архиве.

Человек отошел от края и улыбнулся.
- Ты необычный андроид.
- Я не упоминал о том, что я андроид.
- А я все равно понял. По закону, я обязан выключить тебя, но конечно, не буду.
- Что сейчас закон? Пыль на камнях, не более. Меня незачем выключать. Я никому смерти не желаю, и сам не боюсь ее. Ведь я неодушевленное существо. Я лишь опасаюсь закончить жизнь раньше, не узнав все… все… о том, как это будет идти…
Он протянул Сену свою наблюдательную трубу. Тот поднял брови.
- Возьми, ведь это ты пришел сюда, а я теперь уйду. Найду себе другое место, откуда можно видеть собственными глазами. Ты видел войну рядом, человек, она затронула тебя?
- Повсюду. Людей нет. Я бежал со своей сестрой по разуму, и люди, улетая, сбросили бомбу. Мы были связаны нерушимой клятвой, и… и...
- Я знаю, что это такое.
- Ее часть во мне. Она дала мне сил выжить. Пройти по пустыне без еды и воды, дойти сюда. Моя сестра живет со мной. По пути я встретил женщину-андроида…
- Одну из тех, что были призваны жить с людьми? – поинтересовался робот.
- Мне пришлось отключить ее.
- Она страдала, не находя общества. Так может только андроид... увы, тебе не понять…
- И у вас есть свои горести.

Громкий свист прервал их разговор. С острова поднимались трассирующие ракеты.
- Прости меня, человек, - услышал Сену, провожая взглядом ракеты, улетевшие куда-то за пределы видимости. Одна из них искривила свой шлейф и направилась на землю прямо под горой. Расщепился пылающий хвост, ракета разделилась на несколько частей.

Затем рявкнули системы ПВО. Огненные клочья взорвались в небе, но одна из частей прорвалась, упала и стерла с лица земли деревню. Сену схватил трубу. Это была не та деревня, о которой говорил андроид, а соседняя, давно заброшенная. Пара косых домов горела рядом с дымящимся кратером. Девочке повезло: она выиграла еще один день.

Сену обернулся и не увидел никого рядом.
Внизу серые тени скрывали разрывы снарядов. Остров по-прежнему извергал из себя убийственные машины. На земле остались только рядовые солдаты и одичавшие жители, искривленные голодом. Многие погибли. Высшее командование, не считая лишь смелого и безумного Холмса, генералы, они все сбежали. Да что там, Сену прекрасно знал об этом, он это видел сам.

Кому сейчас желать победы? Больше всего ему хотелось уснуть и проснуться, когда все закончится. Когда все проиграют. В любом случае, если только прилетят корабли, они опустятся здесь. Сену будет их ждать. Он представил себя, глубокого старика с седой бородой, встречающего удивленную делегацию сытых представителей далекой планеты, в синей с белом или серой форме, вышедших из люка – так пещерные люди смотрели на богов… Интересно, удастся ли роботу-архивисту найти свою цель? Может быть. Если он не найдет свою гибель. Потому что колеса войны, запущенные однажды, все еще крутятся, и Пятое Облако вновь и вновь напоминает о себе столбами ракетного дыма.

(2012)


Рецензии