Сага о викингах

САГА О ВИКИНГАХ
(основано на реальных событиях)

Стояла уже глубокая ночь, когда две фигуры, укутанные в плащи, прошмыгнули мимо старого угрюмого дуба, который столько уже повидал на своем веку, что сейчас ему было совершенно безразлично, кто посмел задеть его многовековой ствол.
Фигуры между тем двигались дальше. Молча. Будто до сих пор сомневались, стоило ли им так рисковать. Каждый думал о том, что заставило их действовать именно так и с каждым шагом вперед они все больше убеждались, что был возможен и другой выход. Но было уже поздно...
Она их увидела.
Почувствовала…
Поднявшись на холм, фигуры нервно отдышались.
То, куда они попали, было заснеженной поляной, окаймленной высокими елями, покрытых до самой макушки чистым белоснежным снегом. Местами лежали огромные комки снега. Поляна была ярко освещена полной луной.
Было красиво и страшно одновременно. Сердца застучали быстро-быстро, так что вновь появилась одышка. Холодный ветер был недружелюбен: в нем чувствовалась некая угроза, заставившая незнакомцев подойти плотнее друг к другу. Они с содроганием посмотрели в центр поляны, где стоял некто.
Это была женщина в черном платье. Она стояла спиной к путникам и, казалось, не замечала холода и самих незнакомцев. Но это было не так…
Листва, уцелевшая на деревьях в низине, зашевелилась – ветер не давал ей спокойно уснуть. Женщина улыбалась.
«Что вам здесь надо»?- раздался в ушах путников шепот листвы. Они не знали, кто говорит с ними, ветер или дева.
«Что надо»? «Что надо»? «Что надо»?- эхом разлетелось по поляне.
Путники затряслись от страха. Холода они не чувствовали. Незнакомцы понимали, что сейчас нужно что-то сказать, пока они еще живы.
«Что надо»?
Шепот становился тише и от того еще ужаснее. Длинные волосы девы развевались на морозном ветру. Лунный луч падал на них и черные локоны волнами струились по грациозному телу.
Женщина по-прежнему не поворачивала своего лица к незнакомцам.
Первый путник, сглотнув слюну, чтобы промочить горло от долгого молчания, вышел из мрака.
- Мы здесь, чтобы просить тебя о великом грехе,- сказал он, наконец,- как просили тебя о нем же многие до нас, и которые попросят после, ибо нам известно имя твое.
«Тише»- пронесся шепот по поляне и раздался в ушах путника.
«Тише»… «Не надо»… «Не говори. Не тревожь землю понапрасну».    
«Тише»…- шепот стал похож на шипение змеи.
- М-мы здесь, чтобы просить тебя уничтожить…- путник замялся. Тогда на помощь ему пришел второй.
- Не откажи нам, Великая! Ибо имя твое говорит о многом. Мы просим тебя свершить акт возмездия. Уничтожь народ, который мешает жить всем странам! Нашли на них беды и несчастья! Сделай их такими же несчастными, как они сделали многие народы. Покарай их во имя имени своего! Изведи их, чтобы не осталось и воспоминания об их могуществе!
«Громкие слова», «громкие слова», «громкие слова»…- ответил ветер (или дева?).- «Не говори громких слов, они отравляют воздух, которым ты дышишь»…
- Так ты сделаешь это?- осмелел первый путник. Сейчас, когда они оба находились в свете луны, можно было видеть их лысые головы и кроваво-красные сутаны, выглядывающие из-под плаща.
«Аббаты просят жестокости…»
«Куда катится мир»?
- Мы знаем цену нашего прошения,- сказал второй аббат.- Мы принимаем ее. Мы добровольно приносим себя в жертву ради спасения нашего аббатства, куда мерзкие воины уже навострили свои корабли!
После этих слов два аббата посмотрели на мечи, разбросанные по всей поляне.
«Найти меня может тот, кто очень близок ко мне,- прошипел ветер.- Тот, кто ищет встречи со мной. Тот, кто знает свой конец…».
- Мы знаем свой конец,- сказал первый аббат.- Мы чисты душой, а это в наше время большая ценность. Ценность, которую ты, Великая, умеешь использовать по назначению. Мы принимаем это условие…
- Мы смирились со своей судьбою,- подытожил второй аббат.
Ветер на поляне затих. Смолкли все шорохи. Все погрузилось в тишину. Два аббата встали на колени. Луна скрылась за грозовыми тучами, и кромешная тьма заволокла все пространство.
 И сквозь тьму раздался шепот:
«Кто должен навеки кануть в небытие?»
- Викинги!- хором ответили аббаты и замолкли навеки.

***

Утро началось с призыва покинуть аббатство, находящееся на острове Линдисфарн и отрезанное от мира сего. Громогласный колокол тревоги звенел по всему монастырю, чтобы все присутствующие немедленно покинули остров, оставив его в гордом и тихом одиночестве, ибо на горизонте показались быстроходные драккары…
Но как покинуть остров? Слишком неожиданно. Слишком много нужно успеть сделать. В такой суматохе аббаты ничего не могли сообразить. И положившись на милость Господню, они решили остаться…

Их было не больше сотни. Как разъяренные звери, как дикие необузданные хищники, они выскочили на берег, обнажив секиры и мечи. Лохматые, огромного роста, израненные в долгих и кровожадных битвах, викинги наконец-то добрались до цели, где можно было поживиться богатством и оставленной после этого славой великих завоевателей.
Еще несколько дней назад в аббатство Святого Кутберта  пришло известие о скором нашествии варваров, но все думали, что это было лишь глупой шуткой. Кто может осмелиться пойти против Господа и разрушить святую обитель? Но сейчас, видя, как горят священные стены и уносятся из храма великие сокровища, небылица превратилась в кровожадную реальность, ибо викинги не щадили никого. Беззащитные аббаты с крестами в руках были беспомощны перед неистовой яростью завоевателей. Казалось, что бог варваров был намного сильнее католического бога.
Не понадобилось много времени для того, чтобы красивое и могущественное аббатство превратилось в руины. Многие монахи пали от ударов неподъемных секир, пытаясь заслонить своим телом выносившиеся из зданий священные реликвии. Огромное количество аббатов было взято в плен.
И вот, насытившись своей молниеносной победой, викинги, наконец, оставили остров в покое и вернулись на свои боевые корабли, загруженные богатством и новыми рабами. Подняв паруса, гордые непобедимые драккары двинулись домой, на север. Однако, выйдя уже в открытый океан и начав праздновать свою победу, викинги почувствовали неладное…
Внезапно поднявшийся ветер разбросал драккары в разные стороны. Начался шторм, против которого были бессильны даже непобедимые завоеватели. Через считанные часы волны океана поглотили все, что находилось на его поверхности.
Монастырские сокровища оказались на самом дне неистовой бездны, как и их новые хозяева, о которых больше не узнает мир, ибо океан есть самая надежная сокровищница, которую невозможно обокрасть…

***

За много миль от острова Святого Кутберта, на другой стороне земного шара высокий и могучий Инголфур охотился на медведя. Слегка неповоротливый, светловолосый викинг все никак не мог выследить добычу. Разгневанный окончательно, Инголфур развернулся было обратно в деревню, как вдруг с дерева к его ногам упала туша дикой рыси. И голос, последовавший за этим:
- Не медведь, конечно, но тоже неплохо.
Викинг поднял свой взгляд наверх – с дерева на него смотрел Тинганга – брат не по крови, но по духу.
Смуглый черноволосый индеец, который было на голову ниже Инголфура, светился от счастья, что ему наконец-таки удалось опередить самого викинга в охоте.
Инголфур лишь мрачно вздохнул и присел возле того же дерева.
Через секунду Тинганга был уже на земле.
- Неспокойно на душе у меня Тинганга,- выдохнул воин.- Надо бы к пророчице сходить.
- Ты же никогда не верил моей бабке!- фыркнул индеец.   
- Да…- протянул викинг.- Но сейчас очень нужно поверить…
- Да что случилось-то?- воскликнул охотник.
- Известие одно дошло до меня, будто кто-то народ мой хочет погубить.
- Викингов?!
- Всех викингов…
- Ха! Что я дурачок, чтоб в такое поверить!- усмехнулся Тинганга.- Чтобы все викинги разом взяли да и сдох… умерли! К тому же ты давно не викинг! И кто тебе все это рассказал-то?
- Бабка твоя,- ответил Инголфур.
- Ты что это, уже ходил к ней?!- изумился индеец.- Когда?! Без меня?!
Инголфур медленно поднялся с земли, так что теперь Тинганга смотрел на него, задрав голову.
- Она сама ко мне пришла, еще несколько недель назад,- спокойно ответил воин.- Сказала, что буря сгущается над моим народом. Сказала, что была в трансе и в это время увидела, как драккары погибают в океане, как Скандинавия пустеет, как черная смерть пожирает людей… И еще много чего сказала она мне в тот день.
- Вот бабка дает, а!- изумился индеец,- сто девять лет уже, а все никак не успокоится. И ты ей поверил?
Инголфур молча кивнул.
- Слыхал про Эйрика Рыжего?
- Кто же не слыхал,- фыркнул Тинганга. Он, как и все его племя индейцев ненавидел викингов и желал им смерти. Все потому что викинги не раз пытались поработить их, однако это им не удавалось. Вскоре они оставили все попытки покорить независимые племена, и ушли обратно домой открывать другие земли.
Инголфур был исключением. Родители его погибли от стрел индейцев еще когда он был совсем маленький. Он был единственным выжившим в той резне. Пожилая прорицательница, а заодно и старейшина увидела ребенка, стоявшего в луже крови и орущего во все горло. Он не понимал, что происходило вокруг, но чувствовал нутром, что все очень плохо. Страх этот навсегда запечатлелся в душе и памяти Куалоппе. Позже, когда она взяла ребенка к себе, она думала, что ни одна война в мире за правое дело неспособна принести мир в искалеченные души детей. До сих пор Куалоппе было стыдно перед Инголфуром, который уже все забыл и ощущал себя настоящим индейцем наравне с ее правнуком Тингангой, но никогда не забывал, что однажды сказала ему прорицательница:
- «Ты потомок великого и очень жестокого народа. Викингов ненавидят и боятся, и никто не может объяснить, которое из этих чувств сильнее. Твоя история – это история викингов. Будь достойным ее продолжением, мальчик».
Инголфур навсегда запомнил эти слова.
И сейчас, сидя под деревом и вглядываясь в бездонное безоблачное небо, викинг чувствовал грусть…

***

Эйрик Торвальдсон по прозвищу Рыжий был выслан за пределы Исландии. Этого огромного здоровяка с копной рыжих волос на голове знали все, а еще больше ненавидели. Где бы он ни находился, всюду вспыхивали ссоры и происходили убийства. Вот и на этот раз, выпив с другом по очередному стакану вина (никто из них не помнил, сколько в действительности было стаканов), они что-то не поделили. Между ними завязалась ссора, да такая, что их не могли даже разнять сыновья соседа. В приступе ярости Эйрик убил обоих сыновей секирой прямо на глазах у ополоумевшего отца. Такого невозможно было простить.
Суд был назначен на утро следующего дня.
В зале суда собралась толпа зевак.
Все ждали выхода этого могучего зверя, как называли Эйрика за глаза все жители Исландии. В действительности он немало сделал для своей страны и в какой-то степени его даже уважали. Но больше конечно боялись. Он один был воплощением всего народа викингов и с гордостью нес эту честь. Но то, что он сделал вчера, не могли искупить даже его великие походы.
Однако…
Судьей был назначен хороший и верный друг Эйрика – Лейф. Все, конечно же, знали правду, но молчали. Стоило им только ощутить на себе гневный взгляд рыжего зверя, как все они тут же пытались оправдать его поступок.
Подведя дело к такому завершению, будто бы сосед нарочно раздразнивал великого воина и всячески унижал его, зная буйный нрав обвиняемого, Эйрика Торвальдсона неожиданно оправдали. Но даже Лейф не в силах был полностью смягчить приговор. Рыжего зверя выслали за пределы Исландии на долгие три года. Что ж, викинг не особо расстроился по этому поводу.
Следующие несколько месяцев на гордой драккаре вместе со своим лучшим другом Эйрик покорял морские просторы. Он жаждал открыть новую землю. Он мечтал прославиться, став величайшим викингом всех времен и народов.
И он им стал…

Эйрик Рыжий на своем быстроходном корабле в 982 году н.э. открыл Зеленую страну необычайной красоты. Его поразило великолепие этой земли. Он знал, что, поселившись здесь, добьется долгожданной славы. Лейф был свидетелем триумфа Эйрика Рыжего. Гренландия стала принадлежать викингам…

На поляне ветер шевелил волосы девы. Все сильнее и сильнее. Тихий шепот на холме заставлял биться от холода и страха деревья, находящиеся в низине и еще  не сбросившие свою листву. Полная луна светила как никогда ярко…
« Летите…»- прошептал ветер,- «Летите далеко, слуги мои, дети мои… Заберите жизни. Все жизни… Бегите, слуги мои… Разнесите смерть…»
Вместе с шепотом послышалось хлопанье крыльев. С деревьев к деве стали вылетать черные вороны. Огромная черная стая заполонила небеса. На холм забежали крысы, выскочив из своих нор, и окружили деву.
«Будут приказания, госпожа»?- шепотом спросили вороны.
«Будут пожелания, госпожа»?- прошептали крысы.
Ветер стих, чтобы затем поднять снежный вихрь.
«Гренландия… Викинги…»
С диким шумом слуги покинули заснеженную поляну, оставив в одиночестве холодную деву…

Гренландия между тем процветала. Однако вскоре пришло известие о том, что чума опустошила почти всю Скандинавию. Викинги, численность которых в Гренландии составляла около тысячи человек, впервые задумались о злом роке и преследовании их народа таинственными силами. Многие думали, что это истребленные ими народы, которые восстали из могил и теперь не успокоятся, пока викинги не лягут в землю вместе с ними. А тут еще и внезапное похолодание. Викинги чувствовали, что их конец близок. Но какой он будет, быстрый или очень мучительный?
Ответ пришел сам собой, а точнее прилетел с горизонта.
Лейф увидел, как огромная туча с неимоверной скоростью приближается к их берегам. Позвав Эйрика, они долго всматривались вдаль, пока не ахнули от удивления. Этого не могло просто быть. Черная туча оказалась стаей воронов, которые несли в своих лапах таких же черных, как сама смерть крыс…
- Что это, Эйрик?- спросил Лейф.
- Это наш конец,- впервые со страхом в голосе ответил Рыжий Зверь.

Несколько часов спустя вся Гренландия опустошилась. Последние викинги исчезли с лица земли…

***

Сейчас Инголфур сидел напротив старой немощной Куалоппе, которой с трудом удавалось говорить. Рядом стоял Тинганга (он всегда был рядом). Прорицательница держала тяжелую руку викинга в своей иссохшей ручке и тихо-тихо говорила:
- Ты должен найти ее первым, пока…пока она не сделала этого… Если она найдет тебя, то покарает.
- Зачем тогда ее искать?- встрял в разговор Тинганга.- Тише сидишь, дольше живешь.
- Не мешай, болван,- сказал Инголфур и вопросительно посмотрел на Куалоппе. Последняя продолжала:
- Если ты не уйдешь с этих земель, она сама придет сюда и…и погубит весь народ, все живое, так что не останется и воспоминания об индейцах, а будут лишь легенды, да и те неправдоподобные.
- Продолжай,- сказал викинг.
- Приди к ней, скажи, что ты не такой, как остальные, что ты вырос вдали от родины…
- Да к кому? К кому идти-то?- не унимался встревоженный Тинганга.
- К деве, что живет далеко отсюда,- ответила старуха.- Я видела ее в своих снах. А когда я вошла в транс, то увидела, где именно она стоит. И ждет… Она всегда ждет. Найти ее может лишь тот, кто близок к ней и кто действительно хочет найти ее.
- И она успокоится?- спросил Инголфур.- Если я просто приду к ней, она не тронет индейцев?
- Нет,- ответила Куалоппе,- но ты должен спешить. Ее слуги те, что сгубили всю Скандинавию.
- Точно колдунья!- воскликнул Тинганга, которого просто невозможно было заткнуть.
Инголфур помолчал несколько минут, затем встал, подошел к выходу и взглянул на старейшину:
- Скажи мне, где ее можно найти.

***

- Я точно спятил, если решил пойти с тобой!- кричал и ругался на своем родном языке Тинганга, когда они вдвоем отправились по морю на самодельном корабле, который больше смахивал на плот.
В пути они находились уже несколько дней. Оба изрядно вымотались постоянной качкой и борьбой со стихией. Но не сдавались.
Инголфур был полон решимости узнать, за что же боги так невзлюбили его народ. Он бы хотел отправиться в путешествие один, но упрямый низкорослый индеец поднял такой шум на всю индейскую деревню, что викингу стало стыдно за своего брата. И вот теперь они вдвоем.
Осушив давно свои кубки пресной воды, и доев последние крохи хлеба, друзья вскоре все-таки увидели землю. Так они еще никогда ничему не радовались. Тинганга тут же попытался поймать дикого оленя, обитающего в неизведанных лесах, а Инголфур вытащил из сундука, который прихватил с собой в дорогу доспехи. Куалоппе говорила, что это были доспехи его отца. Она решила сохранить их в память о великом сражении.
Никто не знает, какая угроза может исходить из тихого и довольно уютного островка. Инголфуру было не по себе, поэтому он тут же надел (теперь уже свои) доспехи, чтобы встретить опасность и дать ей достойный отпор, а заодно и защитить Тингангу, который вечно везде рвется вперед.
Для индейца же не было ничего лучше, чем исследовать новую землю. Казалось, он изучил уже каждый уголок острова, но не встретил никакую деву. Здесь вообще не было женщин. Он даже начал сомневаться в предсказаниях своей бабки. Так или иначе, а задачу свою он выполнил и теперь убитый олень жарился на костре. Как следует поужинав, братья легли спать на мягкую нежную траву.
Эта ночь была для них последней…

***

- Ну где ты там?- спросил Тинганга, идя вперед и размахивая своим мачете. Заросли становились все гуще по мере продвижения братьев вперед.- Ты вообще уверен, что мы правильно идем? Вчера я был отсюда неподалеку и никого не заметил.
- Потому что ты не тот, кто хочет найти,- ответил Инголфур, скрепя своими доспехами.
Тинганга лишь опять усмехнулся.
Вскоре братья вышли на открытую поляну. Деревьев здесь росло мало, а неподалеку протекала чистая журчащая речка.
- Я устал,- выдохнул индеец и присел на край берега.- Как ты думаешь, если я выпью этой воды я не умру?
- Что за глупости!- воскликнул Инголфур.- Ты же ведь еще тот следопыт, который ориентируется везде и разбирается во всем! Ты только что-нибудь понюхаешь и уже знаешь, можно это есть и пить или нет.
- Вот никогда я не пойму, издеваешься ты надо мной или нет!- воскликнул Тинганга, а воду все-таки хлебнул.
- Набери и мне попить, а то мне в доспехах неудобно. Совсем ведь заржавеют!- сказал Инголфур и протянул индейцу кубок.
Тот быстро набрал воды и отдал кубок викингу.
Но не успел воин отхлебнуть и глоток, как вдруг что-то произошло. Позже Тинганга, который находился совсем рядом с братом в тот момент, попытается понять, что же случилось, прокручивая событие снова и снова, но так и не сможет объяснить себе. Все слишком быстро произошло. Вода вдруг затвердела и превратилась в лед, в очень острый лед. Кубок стал похож на рукоять холодного оружия, а лед – на клинок смертоносного меча. Этот меч вспорол брюхо Инголфура, как мотыга вспарывает землю, чтобы затем смягчить ее. Кровь брызнула во все стороны и попала на одежду обезумевшего Тинганги. Викинг сложился пополам, шлем его упал и покатился по земле.
- И…Ингол…Инголфур!!!!- заорал Тинганга, скорее от ужаса увиденного, чем от осознания всего происходящего.
- Тинг…Тинганга,- прошептал воин еле слышно.- Я последний. Я последний из викингов… Най…найди ответ… Брат…
Инголфур еще раз глубоко вздохнул напоследок и упал безжизненно на сырую от росы землю.
Много времени понадобилось Тинганге, чтобы он поднялся с земли. Его вырвало. Он весь дрожал.
Инголфура больше не было…

***

Ноги сами несли его, взгляд его был отрешенным. Несколько раз он останавливался, вглядываясь безумными глазами вперед, не потому что хотел увидеть, что там дальше, а просто от оцепенения. Тинганга не почувствовал даже, как внезапно начало холодать, когда он прошел вглубь леса. Деревья постепенно редели, листва с них осыпалась. Все зеленые растения сменились густыми елями, на которых был иней.
Впереди индеец увидел холм. И таким холодом веяло от этого холма, что казалось, там шел снег, и была зима.
Тинганга решил на него взобраться. Он бы не смог показать дорогу никому, ибо разум его был отключен в тот момент.
Над холмом сгустились тучи. Снег окутал здесь все. В черном небе кружили вороны – больше здесь никто не водился.
А посередине спиной к индейцу стояла дева.
И улыбалась…
Увидев ее, Тинганга почувствовал, как морозный ветер сковал все его тело.
«Ты искал, и ты нашел»…- прошептал ветер.
Почему?- охрипшим осевшим голосом спросил индеец.- Он ничего никому не сделал. Почему?
«Тот, кому известно имя мое, поймет все…»- вновь ответил ветер.
- Это ты истребила всех викингов. Это была ты,- сказал Тинганга. Он хотел кричать, но не мог и потому говорил еще тише ветра.
И вдруг, словно очнувшись от долгого сна, тишину разрезал звонкий голос индейца.
- Имя твое и мне известно! Ты Смерть!
«Громко. Слишком громко…»- отозвался ветер.
«Не тревожь воздух понапрасну…»
«То, что пришло, должно уйти. То, что царствовало, должно исчезнуть…»
«Как амазонки, как Атлантида…»
- Ты их погубила?- спросил Тинганга, на что не получил никакого ответа.
«Всё здесь… Все здесь…»
«Оглянись… Река и деревья. Ели и холмы. Птицы и животные… Все здесь…»
- «Убитые народы, люди»- пронеслось в голове у Тинганги.- Все, кто умер, кто погиб, здесь. На этом острове. И мечи… Это все души»!
«Думает правильно тот, кто чист душой»- отозвался ветер на мысли индейца.
«Ценность для меня есть душа. Ты будешь моей душой. Будешь моим мечом. Самым красивым, самым чистым. Только мой…»
Тинганга знал, что больше не покинет этот остров. Он получил ответ. Он искал встречи со Смертью и нашел ее. Теперь он знает свой конец.
Индеец медленно опустился на колени, тучи сгустились еще больше. Вороны смолкли. Тишина окутала поляну. И настал мрак…

 
         


Рецензии