Платить надо за всё 15. Существо

http://www.proza.ru/2015/09/29/134

…Первая их встреча произошла не в аэропорту - в аэропорт Виталий Глебов не приехал, ему помешал деловой визит, который нельзя было отложить. К самолёту, встречать Алёшу и Ольгу с дочкой приехали Кира и Анюта.

Оля безошибочно узнала Алёшину мать, выделив из толпы встречающих невысокую стройную женщину - её лицо она помнила по фотографии. Обычно лица малознакомых людей, показанные на фото, плохо держатся в памяти. Но Кирино, как и Виталия Глебова, было чем-то необычно, хотя, спроси - чем, Ольга затруднилась бы ответить. Может быть, покоем, искренностью, неуловимым сходством мужа и жены.

Рядом с Алёшиной мамой почти пританцовывала от нетерпения молоденькая девушка. Женщина уже видела их и приветливо улыбалась. А девушка, хоть и была ростом выше, нашла брата не сразу. Зато потом лицо её прямо-таки просияло радостью и, подпрыгивая на месте, она замахала над головой обеими руками.

К моменту встречи Оля уже успела измучить себя мыслями о предстоящем. Она боялась, что к ней начнут присматриваться, оценивать. Но теперь - удивительно - она об этих страхах даже не вспомнила. Ольге не понадобилось много времени, чтобы оказаться очарованной спокойным светом Кириных глаз, мягким голосом.

Что до Анюты, так она, похоже, заранее убедила себя в том, что женщина, на которой её брат остановил свой выбор, идеальна во всех отношениях. Именно так она и воспринимала Ольгу, даже не пытаясь разглядеть, какая же та в действительности. Ольга это почувствовала, и подумала, что едва ли соответствует воображаемому образу. Но мысль эта не расстроила - она как-то вдруг поняла, что с Анютой ей будет легко. Гораздо больше мысли её были заняты мамой Алексея. Она не могла понять, что было в этой женщине, отчего вдруг стало так спокойно и уютно, будто её и впрямь ласково объяла добрая аура родной семьи, исполненная покоя и любви. И шло это именно от Киры. Может быть, из её прекрасных глаз, или было в голосе, или во всём облике. Ольга чувствовала, что уже расположена к Кире, верит ей, а страх совершенно улетучился. К Оле неожиданно пришло удивительное состояние душевной гармонии, когда уходят все тревоги и печали, даже теней своих не оставляют, и ты любишь всех, и чувствуешь, что столь же любима… О существовании этого удивительного чувства она уже забыла. Тревожная настороженность уступила место удивлению, восхищению, интересу, естественным для впервые оказавшегося за рубежом. Ольге было хорошо с Алёшиными родными. До тех пор, пока она не увидела его отца.

Алексей как раз вышёл зачем-то из гостиной, когда Анюта обрадовано вскрикнула:

- Папа! Наконец-то!

И Ольга обернулась. В дверях стоял мужчина. Потом он пошёл к ним. Он смотрел на Ольгу, и эти мгновения непомерно растянулись. Ей вдруг пришло в голову, что он похож на Андрея Балконского-Тихонова. Князь Андрей точно так же шёл на балу через просторную танцевальную залу. Такой же элегантно-холодный.

Глебов вернулся с официальной встречи и выглядел безукоризненно. Он подавил Ольгу официозностью своего вида, который придавал холодноватость его взгляду. Вроде бы глаза его и были приветливы, но иначе, чем у Киры. Или в них была просто вежливость воспитанного человека? Ольге понадобились все силы, чтобы хоть не заметаться под этим взглядом, не то чтобы рассмотреть, что за ним, в глубине глаз. Искренним ли было его радушие? И Ольга вдруг осознала, что непозволительно забылась, растаяла в чужом тепле. А Виталий Глебов всё расставил по местам: никогда ей не подняться до уровня этого человека, а он никогда не сможет понять, каково жилось ей и, главное - почему она мирилась с таким существованием.

Будь в этот момент с ней рядом Алексей, может одно прикосновение его руки всё изменило бы… Но его не было. И Оля почувствовала, что она одна. Семья Алёши отдельно, а она отдельно. И Виталий Глебов это прекрасно знает. Она подумала, что Алексей поступил с ней жестоко, привезя в этот дом, к этим людям, для которых она - слишком другая, как примитивное существо с чужой планеты. Откуда-то из глубины стали подниматься слёзы, и Ольга в ужасе запихнула их назад, как можно глубже. И смогла сделать вид, что ничего не произошло. Она даже улыбнулась - ремесло фальшивых улыбок ею было освоено. И, знакомясь со старшим Глебовым, подумала, что он – тоже неплохой актёр, а может и лучше, чем она. Или все они такие? И она купилась, как Наташка вон - та безоглядно сияет огромными глазёнками, задаренная, обласканная, чувствуя себя в центре общего внимания. И смотрит влюблённо на Киру, на Анюту и даже на Глебова. А Оля и рада, что Наталья отвлекает на себя хоть часть их внимания.

Лишь оставшись одна в отведённой им с Алёшей комнате, Ольга перевела дыхание.

http://www.proza.ru/2015/09/29/671


Рецензии
Переживаю за героиню. Мелькнула мысль, что Оля может попытаться уйти от Алеши, чтобы не компрометировать его семью, которой считает себя недостойной. Ее терзания понятны, она считает себя порченным товаром, человеком "второго сорта". Вернуть самой к себе потерянное уважение, чрезвычайно сложно.

Оксана Фокс   30.12.2015 13:58     Заявить о нарушении
Да некуда ей уйти сейчас, в чужой стране, где она никто.
Прежние сомнения и переживания Оли ничто по сравнению с тем, что чувствует она теперь, когда такое случилось. И сейчас ей предстоит разговор с Виталием Глебовым, это как кризис, как при тяжелой болезни, когда становится ясно, куда повернет, на выздоровление или всё, шансов больше нет.

Раиса Крапп   30.12.2015 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.