Ласковое солнце пустыни

Здесь солнце вовсе и не белое, да и пустыня совсем не такая,  как в культовом советском фильме. Низенькие барханы покрыты невысокой, но бодренькой растительностью, небольшими группами прогуливаются  одногорбые коричневые (словно плюшевые) верблюды и что-то непрестанно жуют. И саксаулы (которые увидел в первый раз) оказались относительно большими деревцами/кустарниками и довольно зелеными. Центр огромного плато, на котором образовывались города под нынешним общим названием древний Мерв, пересекает неплохая асфальтированная дорога. Древние города «кочевали» вслед за изменяющимся/ «гуляющим» руслом реки. За века она переместилась на 25 километров. И теперь течет  (сильно обмелевшая)  по центру города Мары до которого из Ашгабада 40 минут лета (49,70 $ в оба конца) на «Боенге 737» Туркменских авиалиний.
Городища Мерва с полуразрушенными стенами вовсе на заброшены – кое-где снуют туристы, везде указатели на нескольких языках. А в том самом дворце, где разворачивались действия «Белого солнца пустыни» (не все, часть снималась на берегу Каспийского моря в Красноводске – нынешний город Туркменбаши, затем два «куска» фильма искусно смонтировали) сейчас ведутся археологические раскопки. Американский фонд выделил на исследования и консервацию памятников мусульманской культуры в Мерве 500 ооо долларов. Сумма невеликая, но вполне достойная. Мы оказались в центре дворца в час обеденного перерыва – археологи уехали и оставили под открытым небом весь свой немудреный инвентарь. А еще  - горы найденных керамических черепков, обломков дерева (дворец неоднократно выгорал – это видно на многометровом срезе рыже-черной земли). Так и подмывало взять черепок на память, но рука «не поднялась». Ограничился фотографией с могучим кайлом в руках… 20 сентября 2015 года здесь было совсем не «смертельно жарко». И когда я поднимался на вершину  расположенной неподалеку от дворца крепости, где по преданию стоял Александр Македонский,  мои  туркменские приключения только начинались… И  я  тогда еще и не мог предположить, что…
Продолжение будет обязательно.


Рецензии
Алекс, спасибо Вам за те труды, которые я прочел! У Вас можно поучится, так как чувствуется внушительная практика за плечами. Вникаете во всём, о чем пишете так скрупулезно и доступно. Особая грамотная стилистика,свой особый "почерк". Удачи Вам во всем в жизни, здоровья и много радости!
С уважением, Олеги

Олеги Окромелидзе   21.10.2016 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.