C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Платить надо за всё 17. Виталий Глебов

http://www.proza.ru/2015/09/29/671

Тот семейный обед не врезался Ольге в память. Она пребывала в каком-то странном состоянии полуотрешённости. Позже, думая об этом, Оля в полной мере оценила "психологическую подготовку" Алексея. Она задним числом испытывала ужас от мысли, что было бы, приди она на обед в состоянии тихой истерии. Наверняка, на том праздничном обеде её тихая истерика превратилась бы во вполне слышимую и видимую.

Как Алексей мог прочитать её мысли? Ведь мгновение осознания, что она никто в этой семье, лишняя, чужая сбросило её с розовых облаков и шмякнуло о землю так, что дышать стало нечем. И тут же, будто в ответ её мыслям пришли его слова - да, всё так, ты одна, - но ты сильная и независимая. Наверно, в тот момент никакие другие слова не сумели бы преломить угол её зрения так, чтобы все события стали выглядеть по-другому. И буря в душе мгновенно стихла, как будто на неистовое кипение страстей щедро пролили масло. Ольге стало спокойно. И лишь единственное не пришла ей в голову: да как же она одна, если рядом человек, готовый так вовремя подставить плечо?

Они ещё ничего не знали. Их лица были радостными и чуточку торжественными. Оля опять невольно восхитилась ими, их красотой и какой-то светлостью. Вот только… на Виталия она смотреть избегала. Сейчас она прекрасно владела собой, даже усилий к этому прилагать не требовалось. И всё же, одна лишь мысль об этом человеке вносила в её душу смятение. И она старалась проходить мимо него взглядом и мыслью, чувствуя, что против него возведенная ею защитительная стена, не более чем мыльная плёнка. И объяснить себе этого не могла. Просто была ничтожно слаба против него.

- Пока никто ничего ещё не сказал, я должен кое-что сообщить, - не стал тянуть время Алексей. - Дело в том, что Оля мне не жена. Ей необходимо было уехать из России, и я предложил выйти за меня замуж. Это был лучший вариант. Остальное сделал Олег Михайлович. Но брак этот фиктивный. Через несколько месяцев мы разведёмся.

- Ох, нет… - протестующе воскликнула Анюта.
- Да… эта новость не из лучших, - помолчав, сказал Виталий.
- Но ведь вы пока останетесь у нас? - спросила Кира.
- Алёша сказал, что это необходимо, - взглянула на неё Ольга.
- Да, необходимо. И это замечательно. Нам было бы жаль так сразу расстаться с вами. Мы как-то… очень быстро привыкли к мысли, что вы уже наши.
- Вот такие мы собственники, - грустно проговорила Анюта. - А вы, оказывается, только гости.

- Что же, это всё-таки лучше, чем ничего, - Виталий налил вина в Ольгин бокал. - Тем более что покидают они нас не завтра. Давайте постараемся, чтобы Оля с дочкой не чувствовали себя квартирантами, чтобы им у нас было хорошо, как дома.

Ольга улыбнулась, взглянув на него. Дома? Нет, вот этого она хотела бы меньше всего. Интересно, а будет ли хозяин столь же любезен, когда узнает, что за штучку сын привёл в его дом? И вдруг почувствовала, что сейчас ей это всё равно. "Что-то со мной не так, - с лёгким беспокойством подумала Ольга, но смогла отогнать эти тревожные мысли, и они отлетели от неё, стали значить не больше, чем прошлогодние осенние листья…

Так ей думалось. А потом оказалось - ей далеко не всё равно, что думает о ней Виталий Глебов. А что может про неё думать этот лощённый холодный аристократ? Ничего для неё хорошего. Он знает про неё всё. Но чтобы понять, надо в её шкуре оказаться, врасти в эту шкуру, как в собственную, и тогда прочувствовать всё, на этой, собственной шкуре. А ему, Виталию Глебову, такому благополучному, это надо?

Ольга уверена была… Да нет, даже и не уверена, а просто ждала, что однажды Глебов  захочет прекратить затянувшуюся игру в любящую жену, и скажет всё, что о ней думает. Скажет с той же ледяной вежливостью, не позволив прорваться негодованию… И со всей страстью души Ольга надеялась - может, нет, не случится!..

Ещё и сейчас, секунды назад она с малодушной надеждой цеплялась за мысль, что Глебов не захочет её видеть, просто поручит кому-нибудь увезти её в аэропорт и отправить на все четыре стороны. Но надежда лопнула, как мыльный пузырь, когда она услышала его шаги.

Ольгино горло судорожно дёрнулось. Ничего, теперь это скоро кончится. Надо только говорить себе, что он прав в каждом слове, все их она заслужила. Надо повторять это постоянно…

http://www.proza.ru/2015/09/29/752


Рецензии
Что же она так рефлексирует???
Вроде бы, и Алексей придал ей уверенности в
себе.
Странно, почему так. Мне кажется, что Глебов
был бы не против видеть сына и Ольгу "настоящими"
мужем и женой.
"однажды Глебов захочет прекратить затянувшуюся
игру в любящую жену" - почему??? Мне показалось,
что Ольга любит Алексея. Неужели, я не права?

Богатова Татьяна   16.10.2015 15:00     Заявить о нарушении
Ольга борется сама с собой. Ее угнетает осознание, что она - проститутка. Вольно или невольно, кого это интересует? Достойна ли войти в эту семью? Разумеется, она видит, как её приняли, как относится к ней Кира, Анюта... А вот Глебова она боится, ждёт, что он-то и расставит все точки над i

Раиса Крапп   16.10.2015 15:32   Заявить о нарушении