Плюсы и Минусы

Встретились как-то положительные и отрицательные числа. Познакомились и заспорили: кто из них сильнее? Кто из них больше? Спорили-спорили, никак не могли ответить на вопросы, потому что никто не хотел уступать. И тогда придумали:

- Давайте выберем судью. Он сможет рассудить нас, - сказал положительный Плюс.
- Что ж, давайте, - к своему собственному удивлению согласился отрицательный Минус.
- А кто же может быть беспристрастным и справедливым? - задумался Плюс.

- Давайте попросим Погоду, она хоть и дама переменчивая, но беспристрастная – это точно. Если солнце светит, то греет всех одинаково, если дождик пойдет, то никто сухим не останется.

- Это весьма положительно, это весьма убедительно, - закивал головой Плюс.
И позвали числа Погоду. Дама в платье из дождя, с волосами цвета солнца важно сказала:

- Мои юные друзья, для того, чтобы узнать ваше предназначение, посмотрите, как относятся к вам люди. Вот ребята со знаком плюс и со знаком минус подойдут к шкале термометра, который показывает температуру воздуха на улице, и встанут на отметках… плюс десять и минус десять. Когда увидим, что из этого получится, тогда и будем делать выводы, кто важнее и нужнее.

Встали ребята  на отметке «десять» ниже нуля, где всегда располагаются отрицательные числа. Сразу похолодало. Небо заволокло тучами, пошел снег. Зима пришла. Люди обрадовались: снег поля укрыл, значит, семенам под белым покрывалом тепло будет. И примета хорошая: снежная зима – лето с дождями, хороший урожай будет. Больше всего обрадовались дети. Они вышли на улицу с коньками, санками, лыжами, пошли кататься на каток и на горку. Сколько было веселья!

- Ну вот, теперь ясно, что мы  нужны людям. Мы пользу приносим, - важно сказал Минус.

- Подожди, не спеши, - сказала Погода, - мы же еще не видели, что произойдет, если за дело возьмутся положительные числа.

И тогда числа-ребята встали на отметку «десять» выше нуля – туда, где всегда обитают положительные числа. Стало теплеть. Солнце засветило ярче, потекли ручьи. Появилась зеленая трава и первые цветы. В поле вышли трактора, начался сев. Ребята пошли собирать первые цветы – подснежники. Прилетели птицы, стали вить гнезда и весело петь на зеленеющих ветках деревьев.

-  Мы тоже нужны людям, - сказал Плюс. -  Что же получается? Среди нас нет главных?

- Ничья! – ответила Погода. Все числа нужны и важны, поэтому люди относятся к ним с уважением, очень внимательно всегда считают, а их ошибки, просчеты оборачиваются крупными неприятностями. И плохая отметка в классном журнале – это еще небольшая беда. Когда ошибаются конструкторы, физики, химики, архитекторы, может произойти авария или даже катастрофа. Вот как важны числа!

- А кто же все-таки главнее? – не мог успокоиться Плюс. - Давайте возьмем канат, и каждая команда станет тянуть его в свою сторону. Кто перетянет – тот и главный.
Погода улыбнулась и сказала:

- Ну что ж, позабавимся!

Встали две команды на одну линию и принялись тянуть канат на себя. Но вместо того, чтобы отходить в разные стороны, они вдруг стали стремительно приближаться друг к другу! Ведь положительное всегда притягивает отрицательное! Получилась куча мала, похожая на огромный Ноль.

- Ноль – это ничего, - сказала Погода, - но это как посмотреть. Можно сказать, что это начало отсчета. При ноле градусов Цельсия лед тает.Если около единицы написать ноль, то она превратится в десяток. Это уже немало! Так что не стоит спорить. Занимайте свои места на шкале Икс или Игрек и выполняйте каждое свое дело. Вас много, ваши стремления направлены в бесконечность. И не надо на своем пути устраивать хаос по всяким пустякам.

И числа перестали спорить. Теперь они стремятся к своим целям – к отрицательной и положительной бесконечностям.


Рецензии
Каждый должен быть на своем месте.

Нина Павлюк   13.10.2015 16:58     Заявить о нарушении
Всё правильно! Спасибо большое за отклик. Успехов Вам!

Любовь Архипова-Уральцева   14.10.2015 08:21   Заявить о нарушении