Письмо 165. 16 04 2011. Найти Своё... Своего...
Оранжери… Моне...кувшинки...что происходит, когда попадаешь в эти залы, полные Красоты… Красоты, созданной Моне… Красоты, подсмотренной им у Природы…я была в Жаверни…конечно, райский уголок… но… передать красоту природы дано не каждому…несомненно, у каждого художника есть свой трюк… у каждого Творца есть свой «трюк»…каждый Творец чуть-чуть «привирает», чтобы передать своё вИдение… н с этим странным эффектом полотен Моне я столкнулась давно… неясность форм и очертаний, стихия цвета…неровные, странные даже иррациональные в чем-то мазки буквально заставляют созерцающего смотреть и смотреть…и видеть…видеть своё… каждый видит своё…и нет одинаковых взглядов…я десятилетиями уже смотрю…и не насмотрюсь на полотна Моне…на его кувшинки…и каждый раз – трепет…внутренний трепет…это происходит, когда находишь СВОЁ…СВОЕГО…
Синий парижский блокнот…
Вот облака растаяли таинственно в глазах…
С небес спустились прямо в фиолетовые воды…
Природа утром вся в хрусталинках - слезах…
И солнце созерцает вечные красоты…
Воображенье будит разноцветьем холст Моне,
И ворожит, и манит, и загадочно туманит…
Я вся «внутри» и не желаю выходить «вовне»,
Я словно становлюсь несказанно иная…
О, сколько внутренней гармонии и красоты
Вскрывают образы в немых полотнах…
Я забываю страсть, все странности любви…
Парю в божественных долинах и высотах…
14 08 09, Париж, Оранжери, «Кувшинки» Моне.
http://stihi.ru/2011/04/16/6730
Tags: стихосложение...
Свидетельство о публикации №215092900835