Дом, в котором гибнут не только люди

 

                ЧАСТЬ 3.



   Надо же так глупо попасться! Сегодня они как в сказке про Колобка, от волков ушли, а вот от лисы не смогли. Игорь поднялся к люку, упёрся плечом. Бесполезно! Может чудо-брелок поможет? Но с этой стороны крышки не было даже никакого намёка на замочную скважину.
 - Что, влипли? – голос Оксаны, учитывая сложившуюся ситуацию, звучал спокойно.
 - Похоже на то. Но есть один плюс.
 - Это какой?
 - Времени у нас полно, можно сесть и спокойно подумать.
 Он присел на ступеньки и оглядел «узилище». Так всё сегодня хорошо началось, но, как говорят, всё хорошо, что хорошо кончается, а кончилось вон оно как. А в принципе чего плакаться-то. Живы-здоровы, любимая женщина рядом сидит, прижавшись тёплым боком.
 - Что-то мне в спину дует, – пожаловалась тем временем любимая женщина.
 Откуда-то из-под лестницы действительно сквозило.
 - Слушай, может там какая-нибудь вентиляционная шахта? – предположил Игорь.
 Вдвоём они принялись осматривать ступеньки и стену около них.
 - Так, а это что такое?
 Оксана первой нащупала рычажок, нажала, никакого эффекта.
 - Дай-ка я.
Левой рукой Игорь нажал рычаг, правой случайно упёрся в лестницу и первые четыре ступеньки поехали куда-то внутрь. Он буквально ввалился в ещё одну крохотную комнату, где за какими-то приборами сидел мужчина средних лет в очках из хорошей оправы.
- О, здрасьте!
- Что вам здесь нужно? – грозно спросил Феликс.
Вопрос прозвучал, по меньшей мере, глупо.
 - Да мы вот мимо проходили, решили заглянуть.
 - Феликс Иванович? – раздался у Игоря за спиной Оксанин голос.
 Игорь увидел как лицо очкарика покрылось красными пятнами.
 - Оксана, а вы что здесь делаете?
 - Уважаемый, а вам не кажется, что в сложившейся ситуации вопросы должны задавать мы? – счёл нужным внести ясность Игорь.
 - А что вы хотите знать? – Феликс уже взял себя в руки.
 - Всё.
 - Вы попали в лабораторию научно-производственного отдела одной компании.
Игорь оглянулся на Оксану:
 - А ты его откуда знаешь? Вы коллеги?
 - Нет, это вы коллеги. Феликс Иванович – один из соучредителей Юго-Восточной компании. А это, - девушка подошла к приборам, - видимо «Энергон»?
 - А откуда вам, собственно известно? – начал Феликс. – Все исследования были строго засекречены.
 - Да бросьте вы, Феликс Иванович! Что знают двое – знает свинья.
 - К тому же, если одна из двоих – женщина, а другой – старый влюблённый и не в меру разболтавшийся вдовец, – усмехнулся Феликс.
 - А вот это вы зря. Мы – женщины умеем хранить секреты получше многих мужчин. Но что-то говорим мы не о том.
 Игорь почувствовал себя пятиклассником, случайно попавшим на лекцию по квантовой теории. Хотя кое-что он понимал. Старый вдовец – это его покойный шеф, а вот как Оксана, окончившая институт физкультуры с ходу определила название мудрёного ящика, похожего на обыкновенный процессор, он хоть убейте, понять не мог. Между тем, выпускница физкультурного просто с убийственной вежливостью задала, казалось безобидный вопрос:
 - Феликс Иванович, пожалуйста, объясните нам, что происходит?
 Игорь почувствовал зловещие нотки в её голосе. Но их не почувствовал влюблённый Феликс.
 - Вы же знаете, Оксана, сколько трагедий сразу обрушилось на нас. Меня предупредили, что и моей жизни тоже угрожает опасность. Поэтому я и прячусь в этих катакомбах.
 - Где Марина? – голос девушки вибрировал на высокой струне.
 - Я, Оксаночка что-то вас не понимаю. Какая Марина?
 Перед своими глазами он увидел лежащую на изящной женской ладони металлическую пуговицу.
 - Эта пуговица, Феликс Иванович от плаща моей подруги и её я нашла в ваших катакомбах. Это, во-первых. Во-вторых, в соседней комнате ещё не выветрился запах Маринкиных духов – «Палома Пикассо». Так что, давай, колись, змей очкастый!
 - Оксана, я понимаю ваше…
 - Ты пока ещё ни хрена не понимаешь!
 - Я бы попросил со мной в таком тоне…
Удар был нанесён даже на строгий взгляд Игоря вполне грамотно. Женский кулачок со скоростью, которой наверняка бы позавидовал боксёр-перворазрядник врезался в челюсть Феликса. Голова физика дёрнулась и дорогущие французские очки в позолоченной оправе слетели с носа и, описав дугу, врезались в стену. Конечно, каждый влюблённый мечтает о прикосновении любимой им женщины, но Феликс не ожидал, что оно будет столь страстным.
   Надо признаться, что Игорь очень не любил когда женщины курят и дерутся, так как считал это прерогативой мужчин. Поэтому он отодвинул разъярённую фурию в сторону, пора было брать нити событий в свои руки.
   Феликс потирал ушибленную челюсть и близоруко щурился, а Игорь решил играть «доброго следователя»:
 - Феликс Иванович, в ваших же интересах нам всё рассказать.
Он и ведать не ведал, что связался с человеком двенадцать лет отработавшим на Контору. Пусть не оперативником, но и не пальцем деланным, таких там просто не держали. Мышление в спецслужбах формируют особое, и все, кто был в этой системе, немного, но отличаются от простых смертных. В голове Феликса ещё звенели колокола и колокольчики после прикосновения любимой девушки, а он уже выстраивал среди этого звона обстоятельный и исчерпывающий ответ. Но для начала он достал из ящика стола, на котором размещался «Энергон» другие очки, попроще. Окружающий мир вновь обрёл чёткость линий и даже головная боль немного притупилась. На Оксану он старался не глядеть.
 - Когда погиб Сергей, первое подозрение пало, естественно на вас, – начал он. – Во-первых, появились вы как-то неожиданно, никто из верхнего эшелона вас не знал. Во-вторых, согласитесь, подобные совпадения вызывают подозрение. Сегодня появляетесь вы, приставленный к персоне генерального, а назавтра этого самого генерального убивают. Вот Стропалев и попросил меня провести параллельное расследование, так сказать нетрадиционными методами. Ну а кто, сами понимаете, за это возьмётся?  Пришлось обратиться к криминальным структурам. А потом, - Феликс вздохнул, - как я и боялся, всё вышло из-под моего контроля.
Последнее было почти правдой.
 - И сами понимаете, пока вы остаётесь под подозрением.
Сам Игорь после сказанных фраз начал понимать, что перед ним человек, который «прошёл школу» и ведёт какую-то свою игру. Он решил игру эту поддержать:
 - В основе любого преступления стоит вопрос «кому выгодно».
 - Ну-ну не зарывайтесь, у вас что, мания величия? Естественно, мы вас подозревали как простого исполнители, либо наводчика.
 - Да, и где вы ещё видели, чтобы исполнители и наводчики вели себя так. - Что касается лично меня, то я верю, что вы не имеете к гибели моего друга никакого отношения.
 - Спасибо.
 - Игорёк, а ну хватит трепаться! А тебя я последний раз спрашиваю, где Марина?
Такой Оксану Игорь ещё не видел. Амазонка, да и только! Такая мужское достоинство отрежет и даже не поморщится. Это, наконец, понял и Феликс.
 - Она случайно попала в зону действия «Энергона», – быстро сказал он.
 - Что? Если с ней что-нибудь плохое случилось, я тебя самого на молекулы разложу!
 - Да нет, нет, с ней всё в порядке. Просто она попала в дыру времени.
Ну, так давай, доставай её оттуда!
 - Этим в течение часа я и пытаюсь заняться.
 - Вот и давай, пытайся! Тоже мне, доктор Франкейнштейн нашёлся! Нормальные люди сначала на мышах опыты проводят.
 - Понимаете Оксана, мой прибор - это не машина времени, а аппарат по выявлению дыр во времени и использование лабораторных мышей не совсем целесообразно…
 - Ты у меня сейчас сам как мышь в свою дыру полезешь!
 - Но я не могу быть одновременно у прибора и в зоне действия дыры.
 - И что вы предлагаете? – спросил Игорь.
 - Кто-то должен пойти в ту комнату и быть наготове. Временной коридор будет открыт в течение двух минут.
 Игорь и Оксана переглянулись.
 - Ты как, справишься? – спросил он девушку.
Оксана посмотрела на Феликса как голодный волк на ягнёнка и молча кивнула. Ещё раз, окинув взглядом всё вокруг, как будто хотел запомнить, Игорь вышел из потайной комнаты.
 - Феликс Иванович, - ласковым голосом заговорила девушка, глядя в блеклые глаза,  - должна вас сразу предупредить, любая попытка выкинуть какой-нибудь фортель будет мною пресекаться с опасностью для вашей жизни.
Оксана, - блеснул Феликс стеклами очков, - за что вы меня так ненавидите?
Мне моя женская интуиция почему-то подсказывает, что вы не очень хороший человек.
  Его любовь убивали у него на глазах. Убивали жестоко. «И самое грустное в том, что её женская интуиция её не обманывает.» - думал Феликс, настраивая прибор.
    Ту девицу он отправил по тем же координатам, что и горе-киллера, только чуть позже. Энергия времени постоянно в движении и его прибор не настолько совершенен, чтобы неоднократно попадать в одно и тоже время. Он незаметно скосил глаза на Оксану, девушка внимательно всматривалась в экран монитора. Увидев карту, воскликнула:
 - Да это же Чеченская республика!
 - Да, это Чечня, но в то далёкое время ещё не республика. Вот здесь ваша подруга.
Пока девушка всматривалась в цветные обозначения хребтов, лесов и рек, он быстро изменил время с трёх часов пополудни до двух.   
                . . .

   Игорь уже решил возвращаться назад и накостылять вредному очкарику по шее, как почувствовал, что воздух в комнате начинает сгущаться. Голова немного закружилась, подступила лёгкая слабость и он присел на топчан. Потом он почувствовал свежий поток воздуха и прямо пред собой увидел ту самую дыру.
Фантастика!
Глаза отказывались верить, что такое возможно. Потом он вспомнил, что очкарик предупреждал о двух минутах, встал и шагнул в темноту, по привычке отметив время. Узкий ход с неровными стенами вывел его в высокую пещеру.
 - Марина! – позвал Игорь.
Тишина была ему ответом. Метрах в десяти он увидел выход и посмотрел на часы. Минута прошла. Игорь бросился к нему. Снаружи дыра заросла густым кустарником.
 - Марина, ты где? – опять позвал он, продираясь сквозь него.
Вырвавшись из цепких объятий дикого орешника, Игорь прямо перед собой увидел крутой склон, облитый жарким полуденным солнцем. Полуботинки на кожаной подошве предательски заскользили по камням и он, не удержавшись, покатился вниз, и лишь ободрав в кровь ладони, ему удалось остановить свой стремительный «суворовский» спуск. Чёрт, двадцать секунд до закрытия дыры, а он не нашёл Маринки! Неужели, очкарик обманул? Проклятые туфли скользили, когда он забирался по склону к входу в пещеру, проклятый орешник не хотел пускать. Исцарапав в кровь лицо, Игорь буквально заполз в пещеру и, выпрямившись во весь рост, побежал к противоположной от входа стене. На часы смотреть он уже боялся. Вот он – лаз. Протиснувшись в него, он почувствовал облегчение, но, пройдя, пять метров упёрся в стену. Неужели опоздал? О, да тут поворот! Насколько он помнил никакого поворота не было. Игорь свернул направо, затем налево и увидел свет. Но это не был свет электрической лампочки, это был свет того же полуденного солнца 29-го августа 1861-го года.
               
                . . .               

- Ну, где они? – Оксана не отрывала взгляда от экрана. – Сколько осталось?
 - Ещё целых сорок секунд, - успокоил её Феликс, - время у них есть.
Тридцать, двадцать, десять секунд, а ни Марины, ни Игоря всё не было. Наконец экран зарябил, возвещая о закрытии дыры.
- Не успели, – спокойно констатировал Феликс.
 - Что? Давай, заводи по новой свою машину времени!
 - Прибору надо дать отдохнуть, иначе он может выйти из строя.
 - Для тебя что, прибор важнее людей?
 - Оксана, если он сломается, как мы им поможем?
В этом была логика.
 - Сколько ждать?
 - Часа три-четыре.
 - Да за это время с ними может случиться всё что угодно!
 - Успокойтесь, мы вернёмся в то же время, с точностью до секунды, они даже осмотреться не успеют.
 Четыре часа! Оксана почувствовала почти зверский голод. Ещё бы, вчерашним утром у Маринки перехватила чашку кофе с печенюшкой.
 - Феликс Иванович, у тебя пожрать чего-нибудь найдётся?
 Увы, пошарив по своим ящикам, Феликс нашёл початую бутылку «Hennessy» и пол плитки шоколада.
 - Не густо, – вздохнула Оксана. – А хоть дамская комната в этих катакомбах есть.
Туалетик был крохотный, человек свыше восьмидесяти килограммов весом в узкую дверь наверняка не пролезет. Зато унитаз был импортный, цвета кофе с молоком. И на этом сантехническом шедевре сидела огромная крыса, может быть давешняя, может быть другая, Оксана не разбиралась, видела их раньше только в кино.
Уберите эту тварь отсюда! – закричала Оксана.
Феликс, разливавший в маленькие металлические стопочки,  импортный напиток, вздрогнув, расплескал несколько драгоценных капель.
 - Что случилось?
 - А то, что по вашим катакомбам мерзкие животные бегают! А сейчас вон унитаз заняла одна.
Феликс заглянул в уборную.
 - Ба, да это Арнольд!  Мы его обыскались, а он вон где прячется.
Он подошёл и взял отвратительного зверька на руки, а тот не проявил, как в голливудских ужастиках присущей его сородичам кровожадности, забрался Феликсу на плечо и там замер.
 - Фу, какая гадость! – выразила своё мнение Оксана.
Феликс между тем стал потчевать тёзку знаменитого австрийца шоколадом. Арнольд почти по человечьи взял крохотный кусочек лапами и с видимым удовольствием начал поедать.
 - Второй день его ищем. Голодный, наверное, кушай, Арнольд, кушай.
 Феликс осторожно снял крыса с плеча и пристроил его на столе. Арнольд как будто вопросительно посмотрел на человека, чем, мол, не угодил и вновь принялся за лакомство.
 - Давайте, Оксаночка за удачное разрешение всех ваших проблем. – Феликс протянул девушке рюмку с коньяком.
 - Мои друзья может быть там, - Оксана показала на монитор, - пропадают, а я тут коньяки распивать буду?
 - Вот за благополучное возвращение ваших друзей я и предлагаю выпить.
Оксана взяла рюмку и сделала маленький глоток. Напиток приятной горячей волной  разлился по всему телу.
 - Да вы садитесь, – Феликс усадил девушку в своё вертящееся кресло.
 Вот он наступил долгожданный момент, о котором столько грезилось в редкие часы досуга! А тут как раз сразу оба предмета вожделения: «Энергон», в который столько вложено и она – женщина его мечты. И даже тупая боль в челюсти, отдающая выше в голову не может омрачить этого мгновения счастья. И между ними никто не стоит, об этом Феликс позаботился. Наполеон, принявший императорскую корону испытывал, наверное, меньше удовлетворённости собой, чем Феликс в эту минуту. Он, смакуя, выпил свой коньяк и посмотрел на Оксану, которая с опаской, косясь на Арнольда, взяла со стола остатки шоколада.
 - Есть хочется, просто жуть. Мы можем умереть здесь голодной смертью и ваш милый Арнольд будет обгрызать наши окоченевшие лица. Бр-р!
Феликс был готов сейчас умереть вместе с ней голодной смертью, но решил этого не делать.
- Оксана, милая, сейчас мы всё решим.
 Он набрал номер Хирурга, но на том конце никто не отвечал.
- Странно, я же сказал ему, чтобы не отключался, – забеспокоился слегка Феликс.
- Что, мы ещё и без связи остались?
- Связь вроде бы в порядке, только трубку никто не берёт.
               
                . . .
  Юран, в эту ночь охранявший дом возвращался из ближайшего киоска, когда заметил парня с этой отмороженной тёлкой,  чуть не отстрелившей ему мужское достоинство. После всего пережитого он решил увеличить градус и возвращался с бутылкой водки, предвкушая как опрокинет первый стакан и закусит квашеной капустой, запасённой маманей аж целую бочку. А тут опять эти двое бегают как угорелые, то в дом, то из дома! Не дают посторожить по человечески! Когда парень с девкой в очередной раз скрылись в доме, охранник, прижимая к животу нагревшуюся бутылку, подкрался к машине и заглянул в салон. Оттуда на него смотрело бледное как у вампира лицо Борьки Пятакова.
- Слышь, Юран, хреново мне, в больницу срочно надо.
 - А чё в больницу? У меня лекарство с собой, – он показал Борьке бутылку.
 - Нога у меня прострелена, крови много потерял. – Грузило говорил с трудом. – Я уж и тачку вести не смогу.
 - Щас, всё сделаем, я только посмотрю, чего там эти отморозки делают.
Обходя машину сзади, он чуть не споткнулся о чьи-то ноги. Приглядевшись Юран едва узнал своего бригадира, всегда одетый с иголочки Хирург имел весьма непрезентабельный вид.
     В доме было тихо. Парень пройдя большую прихожую, заглянул в коридор; крышка люка, ведущего в подвал, была открыта. Ага, сами в ловушку полезли! В кармане куртки лежал ключ, который дал ему Хирург. Он с силой опустил крышку, вставил и повернул ключ. Всё, попались голубки! Изнутри им никак крышку не открыть.
   Грузило сидел неподвижно, откинувшись на сиденье, тело съехало немного вбок. Отрубился что ли? Юран вгляделся в белеющее при свете луны лицо и увидел аккуратненькую дырочку между широко открытых глаз. Пять минут назад у жаловавшегося на раненую ногу Борьки её, он точно помнил не было.
 - Ни хрена себе!
Это была последняя фраза, которую он произнёс в своей жизни, парень даже не видел того, кто приставил пистолет к его виску.
    Светловолосый оглядел дело рук своих. Макс опять покоился, на этот раз действительно покоился в багажнике, глядя в теперь уже чужой для него мир остекленевшими глазами, в руку последней своей жертвы киллер вложил ПБС. Органам будет над чем поломать голову. Оставались те двое, исчезнувшие в недрах дома. Светловолосый скрываясь в тени деревьев подошёл к дому со стороны где не было окон. Около двери остановился прислушиваясь. Тишина и безлюдье, именно это уловил его тренированный слух. Но, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Истина банальная, но всё же истина. Через десять минут обойдя все комнаты светловолосый стоял перед люком. Сомнений не было, те двое скрылись в подвале. Оценив ситуацию мужчина вернулся в прихожую, где взял со стола широкий стакан. Эфка1 прекрасно в нём помещается. Крышка люка была по краям обита стальным уголком. Поковырявшись в одном месте ножом убийца просунул под него тонкую, но прочную капроновую нить, завязал узлом. Сорвав с гранаты чеку, зажав пружину взрывателя большим пальцем он осторожно вставил смертоносный «цитрусовый» в стакан, стенки которого не давали пружине выскочить. Обвязав стакан другим концом нити он приладил его на дверной косяк. Теперь никто не сможет безнаказанно ни выйти, ни спуститься. Малейшее движение крышки и стакан падает с двухметровой высоты. Даже если он не разбивается, неплотно вставленная граната выскакивает как чёртик из табакерки и тогда… Тогда, как говорил один известный в народе киногерой, в вашем доме будет играть музыка, но вы её не услышите. 
   Выйдя на улицу светловолосый прикрыл за собой дверь и достал мобильник.
Будь здрав, боярин, – произнёс он. – Всё идёт по плану. По твоему плану.
Выслушав невидимого собеседника, сунул телефон в карман кожаной куртки словно растворился в темноте ближайших деревьев.
                . . .

       Асланбек показал им этот дом, который он обнаружил почти четыре дня таскаясь за Хирургом и его братвой.
- Спасибо, брат, дальше мы сами, – сказал Ахмед.
 Ну конечно, за мужчину они его не считают, ясно дали понять. Вон и Саид с этим громилой Русланом презрительно ухмыляются. Как настоящему ночху Асланбеку вроде бы должно быть обидно, но если быть с самим собой откровенным, ему наплевать. Все эти игры в абреков и моджахедов ему порядком надоели. Он не знал, что тому причиной, сытая жизнь в Москве, или что-то другое.
   Асланбек остался сидеть в своём фольксвагене, наблюдая как его земляки посадили в машину того парня и девушку и увезли. Сначала он хотел поехать за ними, но потом решил, что Ахмеду это не понравится. Спустя короткое время из дома вышел гордо выпятив пивной живот, горе-охранник. Тишина повисла над домом и молодой чеченец сидел в своём автомобиле и думал. Думал о том, что ему делать дальше. Его думы прервало появление тех двоих. Неужели Ахмед так быстро отпустил их? Вели они себя как-то возбуждённо, бегали от машины к дому по несколько раз. Наконец вошли в дом и какое-то время не появлялись. Асланбек уже собрался выйти из своего «немца», как вернулся сторож, потом ещё один персонаж, смутно знакомый и вновь как в немом кино перед ним развернулось не совсем понятное действо. Потом опять всё стихло, как и должно в этот предрассветный час, Асланбек решил, наконец, выйти. Не доходя нескольких метров до семёрки он опять учуял знакомый запах смерти и вместе с ним он вспомнил, где видел незнакомца, словно бы растворившегося в предрассветной тьме. Тогда, после него тоже остался этот запах, наполнивший старинный особняк. Асланбек долго, очень долго смотрел на дом с одним светящимся окном. И опять здравый смысл подсказывал убираться отсюда как можно дальше, и опять он пошёл к дому, потому что с молоком матери и кровью отца в нём сидело, что горец ничего не должен бояться, даже вопреки здравому смыслу.
    Странно, но здесь ничем не пахло, если не считать слабого запаха пива, а пиво Асланбек любил. Все комнаты были пусты, на весь дом один стол и три стула. Куда же они все подевались?
     Лишь третий раз проходя по коридору он обнаружил люк. Как же он сразу-то не догадался? В каждом чеченском доме обязательно имеется подвал, где держат не только продукты, но и рабов, где в случае необходимости можно спрятать всё, что угодно. Крышка была без ручки и, по всей видимости, закрыта изнутри. Света в коридоре не было и Асланбек начал ощупывать крышку по краям, в надежде найти какой-нибудь хитрый механизм, позволяющий её открыть. Его рука что-то задела, рядом послышался стук, в напряжённой тишине грянувший подобно выстрелу, парень отскочил в сторону, готовый вступить в схватку. Но вокруг никого не было. Острый глаз Асланбека увидел на полу какой-то предмет. Что это был за предмет, рассмотреть он так и не успел.
               
                . . .               

         Феликс уже третий раз набирал номер Макса, не обращая внимания на Арнольда, который вдруг забегал по столу, будто за ним гнался злобный кот, как страшный грохот заставил его упасть на пол. Придя в себя  обнаружил, что рядом лежит Оксана и он вцепился в грудь девушки обеими руками.
- Эй, ты чего? А ну убери руки! – закричала Оксана и не услышала собственного голоса.
 Феликс тоже видел лишь недовольное лицо девушки и двигающиеся губы. В уши ему словно вставили плотные ватные тампоны.
    Оксана буквально отодрала руки физика и поднялась с пола. На столе без движения лежала тушка Арнольда. Вопреки расхожему мнению о живучести крыс, существа они очень чувствительные и практически любой стресс способен вызвать у этих зверьков разрыв сердца. «По крайней мере, мясом на какое-то время мы обеспечены.» - мелькнула у Оксаны глупая мысль.
 - Что это было? – Феликс поднялся, ковыряясь пальцами в ушах.
 - Феликс Иванович, говорите громче!
Тут внимание Феликса привлекли бренные останки Арнольда. «Бедное животное! – подумал он. Всё же судьбу не обманешь, так он и нашёл свою смерть под землёй, где в основном и обитают его сородичи. Говорят, Господь послал людям крыс в наказание. Вот только кого Он хотел наказать, людей, или этих умнейших созданий, вынужденных подбирать объедки за человеком».
 - Феликс Иванович, вы в порядке?
 - А-а?
Феликс не сразу понял, что слух вернулся.
 - Что это было? – повторил он, тупо глядя на Оксану.
 - По моему что-то взорвалось, там, наверху.
Он бросился к прибору, проверить, не пострадало ли его детище? Почившего Арнольда, чтобы не мешал, бережно отодвинул в сторону. Прибор, слава Богу, работал.
 - Ну-ка, ну-ка, подожди!
Оксана не отрываясь вглядывалась в экран монитора, где появилось несколько аккуратных рядов цифр.
 - Ты что же это, гад ползучий, сделал?
 - Оксана, я вас не понимаю.
 - А что тут непонятного? – она ткнула пальцем в экран. – Предпоследнее включение отмечено в три часа пополудни, а последнее в два. Ты Игоря на час раньше отправил.
  Феликс посмотрел на экран.
 - Действительно. Должно быть я ошибся.
 - Ошибся? – Оксана подозрительно посмотрела на него. – Сергей мне говорил, что ты не из тех людей, которые  ошибаются.
 - Мне лестно это слышать, но за последнее время я очень устал. Сами понимаете, навалилось всё сразу.
 Признаться честно, Феликс Оксане сразу не понравился, ещё там, в Берлине. Взгляд у него был какой-то липкий и сам он напоминал ловушку для мух, которые бабушка развешивала летом на кухне, а у маленькой Оксаны при взгляде на клейкую ленту с при липнувшими намертво мушиными телами портился аппетит. Хотя Рязанцев всячески расхваливал своего зама по производственным исследованиям как талантливого учёного, физик был ей почти физически неприятен и ничего с этим поделать она не могла.
 - Давай, Энштейн, заводи свою шарманку ровно на три часа, да смотри не ошибись. Я пойду друзей своих искать.
 Феликс с тревогой посмотрел на неё.
 - Оксана, это может быть опасно.
 - Не пугай. Всё лучше чем с тобой и с дохлой крысой в этом погребе сидеть.
Когда девушка исчезла в дыре, Феликса охватил страх как при приступе клаустрофобии. Он один и заперт в этом каменном мешке. Как на последнюю надежду он посмотрел на «Энергон», связь пусть с прошлым, но всё же миром.

                * * *               


Рецензии