Паразит, который называет себя мечтой

Сидя на скамейке, Эрик достал пачку сигарет. Руку подергивало, быть может от холода. Маленький красно-желтый язычок пару раз лизнул сигарету. Заструился дым. Уже два дня этот дым был другим. Он затягивал Эрика, а не наоборот.
Мысли в его голове кричали с надрывом. Он хотел оглохнуть, хотел слышать тишину. Вместо этого, с каждым толчком вены на виске, все громче доносился крик разноголосого разума.

- Ты счастлив?! Да ты хоть раз в жизни был довольным? Ты знаешь, что чувствуют нормальные счастливые люди?

Голос не переставал задавать одни и те же вопросы. Эрик упорно молчал и не поддавался на провокацию. Он знал, что его не переспорить. Молчание было единственным выходом.

- Ты мечтал об этом! Вот, вот то, о чем ты желал. Почему ты не можешь расслабиться, жить сегодняшним днем. Ты сейчас счастлив - это хорошо! И плевать, что будет завтра.

Эрик не выдержал. Выкинув сигарету, он встал, положил книгу в портфель и пошел в сторону набережной.

- Неужели ты всю жизнь проведешь в бесконечных переживаниях? Как ты можешь спокойно существовать, зная, что жизнь для тебя пройдет в вечных страданиях?
- Не неси чушь! Я живу сегодняшнем днем. Когда я счастлив, ничего не отвлекает меня.
- Ересь! Ничего, кроме бреда, ты идиот, Эрик! Ты врешь мне. Ты врешь себе. Я знаю, о чем ты мечтал. Шансы, что ты получишь желаемое были ничтожными. И не смотря ни на что ты ждал. И ведь дождался! Я не прав?
- Пожалуй, ты прав.
- Тогда, что тебе не нравится в происходящем. Ты уже два дня сам не свой. Придя в себя и кричи от радости!
- Не могу. Я бы с радостью, но не получается у меня.
- Почему?!
- Я боюсь! Ясно? Мне страшно. Меня трясет! Я не могу усидеть на месте, и не могу ничего делать! Да сейчас все хорошо, но скоро все закончится. Я неуверен даже в завтрашнем дне. Жизнь научила меня, что за счастьем придет горе. Когда я увидел свою мечту перед собой, когда я обнял ее, я был счастлив. Не просто счастлив, из моих глаза проступали слезы. Таких размеров удовольствия я еще не видел. Но я знаю, что придет время, и я увижу горе таких же размеров. Знать это и жить, как ты призываешь меня? Я не смогу, извини.
- Что по твоему будет, когда все закончится, когда ты наступишь на черную полосу?
- Боюсь, после такого я не смогу склеить себя из осколков. Мне страшно, дружище. Я не знаю, что с этим делать.
- Может дело в самой мечте? Может и не стоило об этом мечтать? Этот паразит уже давно пожирал тебя, а ты ему позволял. Мечта - это страшная вещь. Она может вознести душу до небес, но твоя мечта убьет тебя. И ты это знаешь.


Рецензии