Гость Данила. Продолжение

            Глава 27. Данила- мастер.

   На следующий день  Данила занимался хозяйством. Не один, конечно.а с дедом Сашей. Надо было заделать печально известную дыру в заборе.

  Когда мужчины  отправлялись на дело, бабушка Лира велела Данилке надеть рукавицы, чтобы не пораниться. Рукавицы были белые, с голубыми плотными ладонями и пальцами. Они понравились мальчику, несмотря на то, что оказались  ему очень велики.Чтобы они не спадали, руки приходилось держать всё время пальцами вверх, как будто  сдаёшься в плен.

 У дедушки около заднего забора был верстак- такая специальная штуковина, похожая на стол.Дед зажал  на верстаке узкую длинную доску  и велел Даниле придерживать её конец, чтобы доска " не вихлялась". Работали дружно. Дед пилил, а мальчик  изо всех сил держался  за дощечку. Он даже вспотел от напряжения. Целых четыре штакетины изготовили мастера!

  Руки у Данилы устали,и когда  отвалился конец последней дощечки, мальчик опустил руки. Рукавицы тут же соскользнули и упали на опилки. Дед предложил:
  -Отдохни, пока я  пришью штакетины! -Даня сообразил,что "пришью"- значит "прибью."Он  вскричал:
  -Нет! Я тоже буду пришивать! Кто тебе доски держать будет? -мальчик надвинул рукавицы  до локтей , поднял руки кистями вверх и пошёл за дедом,как хирург к операционному столу.

  И очень пригодился деду, когда  тот прилаживал  штакетины к "прожилке"(это такой толстый и длинный деревянный брусок, на котором забор держится).Данила
с завистью смотрел, как дед несколькими ударами молотка вгонял  гвозди в дерево. Мальчику очень хотелось самому забить хоть один гвоздик. Он робко попросил:
  -Деда, дай  я тоже стукну!
  -Подожди. Последний гвоздь будет твой.-Дед Саша прибил все доски. Оставалось вогнать последний гвоздь  в низу штакетины. Дед "направил"(вбил неглубоко) большой гвоздь и передал молоток Данилке. Мальчик не ожидал, что инструмент такой тяжёлый - дед-то управлялся с ним играючи. В руках же Данилы молоток бессильно повис. Дедушка  предложил:
  -Давай вместе! Тремя руками!
  Дед одной, а Данька двумя, они подняли молоток, ударили по шляпке гвоздя  и вогнали его в дерево.
  -Ура!-закричал Данила.- Я умею забивать гвозди!
  -Молодец!-похвалил дед помощника.-Только тебе нужен молоток по руке,поменьше, и ты будешь мастером.

  К бабушкам Данила пришёл с поднятыми вверх руками в белых с голубым  рукавицах.Солидным басом  он сообщил:
  -Всё.Закончили. Дыры больше нет. Теперь будем фронтон обшивать.
 Бабтома сделала большие глаза и переспросила:
  -Что будете обшивать?
  -Фронтон. Это лоб у дома.Дощечками будем обшивать,- со знанием дела снисходительно объяснил внук.
  -Ну уж нет! - вмешалась старшая бабушка.-Даня,снимай рукавицы. По-моему,мастера заслужили отдых. Дед, а не поехать ли нам на Сок?



                Глава 28. Сок земли.

  Данила очень удивился такому предложению и спросил у бабы Лиры:
  -Как это "на сок"? Где сок делают что ли?
  -Нет,- ответила старшая бабушка.- Сок - это река.Поедем купаться.
 
  Данила знал,что в сказках бывают молочные реки и кисельные берега. Но чтобы на самом деле была река, в которой течёт сок, Данилке не очень верилось. Пока бабушки  собирали вещи и еду, он не отходил от деда и выспрашивал,нестоящая ли вода в Соку и какие там берега.
 Дед сказал, что берега там отлогие,песчаные, но и травка есть,и деревья, под которыми  можно машину поставить. А вода в Соку чистая и довольно тёплая.

  -Деда, а почему речку так назвали? -Дед озадаченно посмотрел  на мальчика, потом уложил в багажник сумку, постоял, задумчиво потрогал подбородок и сказал:
  -Думаю, потому что её вода - благодатный сок самой  земли.
  -Как это - "благодатный"? - не понял Данила.
  -Ну, значит благо,то есть добро  даёт всему живому: и растениям, и животным, и людям. Все же воду пьют!
  -А откуда вода в Соку берётся?
  -Из-под земли бьёт родничками, течёт сначала маленькими ручейками, становится речкой, потом уходит в саму матушку Волгу.
 Данила еле дождался, когда они поедут  на удивительную речку.Наконец все уселись в голубую машину и отправились на Сок.

                (Продолжение следует).
   


Рецензии