Остров Гудёй, птичий базар. Норвегия. Гл. 7

На авторском фото - на катере вокруг островов; маяк, причал, рыбацкая деревня и птичий базар на острове Гудёй. Окрестности Алесунда, Норвегия.


Выспавшись и хорошо подкрепившись (надо сказать, завтраки здесь хоть и английские, но с огромным выбором козьих сыров, селёдки, анчоусов и маринованных овощей), мы отправились на пристань. Нас ждало увлекательное  морское путешествие  на остров Гудёй, расположенный километрах в 40 от Алесунда в Норвежском море.

Как и все морские суда Норвегии, наш теплоход был оснащён суперсовременными навигационными приборами, а команда действовала профессионально и слаженно.

Дело в том, что морское дно всё изрезано, то и дело из воды выглядывают скалы или встречаются небольшие островки. Морские суда все быстроходные, поэтому любая ошибка может стоить жизни людей.

Опять нам повезло с погодой, и хоть с моря дул прохладный ветер, солнце освещало окрестности. Мы любовались множеством красивейших островов с торчащими из воды почти километровыми горами, отвесными скалами.

На некоторых островках у самой воды ютились жилища. А через проливы проложены изящные мосты, соединяющие острова друг с другом.

Кстати, это тоже национальная программа – социальное устройство отдалённых островов. В Норвегии очень мало больших поселений, и гражданам страны предоставлено право выбора места постройки жилища.

Цены одинаковы везде, хоть в столичном городе, хоть на горе, хоть на острове. Поэтому, при заключении договора ипотеки на строительство дома, оговариваются все обязательства сторон. В том числе и государства, которое обязано обеспечить жилище водой, электричеством, связью и подъездными путями. Электрические и оптоволоконные кабели протянуты под водой.

Даже вопрос отопления не стоит так остро, как все другие. То есть, гражданин, пожелавший построить дом, указывает место. Банк финансирует, строительная компания строит, а государство обеспечивает жилище всеми благами цивилизации.

Естественно, все затраты оплачивает заказчик. И он попадает в «долговую ловушку», до конца своих дней выплачивая ссуду. Зато после выплаты ссуды может распоряжаться домом по своему усмотрению.

Дома строятся типовые, по нескольким проектам. Но определенные ограничения всё же существуют. Это не должен быть особняк, замок или дворец. Это дом, первый этаж которого, как правило, строится из природного камня, а второй из дерева (бруса, бревна, блокхауса). Отопление или печное, если это в горах, где есть топливо, или электрическое, как на островах. Поскольку на островах растительность отсутствует. Всё функционально и просто.

И ещё, коль заговорили о строительстве. В Норвегии очень мало мест, где добывается песок. Это, пожалуй, один из самых стратегических и дефицитных материалов, которые импортируют. Поэтому строительство из кирпича - очень дорогое удовольствие. Да и не практично в условиях ветреного и влажного климата.

В целом же любой такой домик стоит от 350 тысяч евро и выше.

Поскольку эта программа работает не так давно, то и собственников пока нет. Во всяком случае из разговоров с теми, с кем нам пришлось общаться во время путешествия, выяснилось, что они ещё нескоро станут собственниками. Пока они все заёмщики и работают на двух-трёх работах, чтобы выплачивать ссуду. А это порядка 1000 евро в месяц.

Поэтому норвежцы довольно скромно живут, ходят на рыбалку, особенно с ноября по март. Забивают морозильники треской, либо вялят на воздухе, и так скромно питаются. И ищут подработки, если есть возможность.

Поездка по морю была очень живописной, но встречный ветер был пронзительным и холодным. И вот причал, к которому наш катер искусно пришвартовался. Надо отдать должное мастерству и слаженности работы команды, поскольку штормило и катер переваливался с бока на бок.

Мы причаливали к острову Гудёй и деревушке под названием Алнес. Когда-то это было одно из самых больших рыбацких поселений в окрестностях фюлька Суннмёре. Природа здешних мест уникальна и требует к себе бережного отношения. С берега  открывается великолепный вид на бушующий океан. А на краю в уютных двориках скрываются от непогоды и ветра дома.

Ещё остров известен своим маяком.  Когда-то он помогал судам, держащим курс в порт Алесунда, найти дорогу между островами и скалами.

Сейчас, с приходом средств спутниковой навигации, Маяк Алнес принимает туристов и находится под охраной государства. А в некогда жилых помещениях служащих маяка сейчас продают для туристов изделия местных художников и ремесленников. Конечно, потрасающие своими красками картины, но очень дорогие и объёмные!

А ещё – очень вкусные пироги, в том числе с рыбой. Сейчас это место посещения туристов, здесь накрывают обед, угощают знаменитым рыбным супом клипфикс, который подают в горшочке. И множество выпечки с прекрасно сваренным кофе!

Здесь, как ни странно, есть даже бар со всевозможными спиртными напитками. Но очень дорогими! И когда мы, замёрзшие от ветра на катере, заказали по 150 граммов коньяка, нам налили 50 и посмотрели на нас, озираясь по сторонам. Как будто мы были из налоговой инспекции.

Раз уж зашёл разговор об отношении норвежцев к спиртному, скажу, что здесь нет сухого закона. Но существует финская модель, то есть государственная монополия на продажу спиртного и заоблачно высокие цены.

Закупкой и реализацией алкогольной продукции занимается компания «Vinmonopolit», директор и президент которой назначаются правительством Норвегии.

Всего же лицензию на продажу алкоголя имеют 283 магазина по всей стране. Так, в Осло с населением 613 тысяч человек всего 77 магазинов. А оставшиеся 206 – по всей Норвегии, на все 2000 километров до мыса Нордкап!

Поэтому нас даже приятно удивило, что к обеду на острове нам было позволено хотя бы по 50 граммов хорошего французского коньяка!

В завершение обеда, откушав местных рыбных пирогов, которые здесь умеют печь, и подкрепившись хорошим кофе, мы отправились на прогулку по острову. Времени, как всегда, у нас было мало. Но мы успели подняться к маяку, на самую высокую точку острова, и полюбоваться красотой природы. Здесь океан бьётся о прибрежные скалы, вылизывая их до блеска! А маленькие домики, покрашенные в яркие цвета, создают радостное настроение.

Но ловишь себя на мысли, как здесь живут в тёмный период времени, зимой. Когда солнце почти не появляется, а океан штормит.

Пройдя по натоптанной тропинке, мы вышли к невысоким скалам, на которых селятся птицы. Дело в том, что на этом острове, как и на острове Рюнде, что в 25 км юго-западнее, находится самый южный птичий базар. Мы увидели гнездовья морских чаек. Их и запечатлели на фото.

Пора было на катер, чтобы проплыть мимо ещё одного маленького островка - Рюнде. Он соединяется с материком длинным мостом, а на острове постоянно проживает не более 150 человек в 20 домах.

Остров этот более скалистый, и мы увидели поселения птиц только издали, с моря.

Каждый год сюда прилетают на гнездовья более полмиллиона птиц! Учёные насчитывают здесь 220 различных видов птиц. Но более известен остров колониями тупиков.

Это птицы с чёрным оперением сверху, белым снизу. У них высокий ярко оранжевый клюв, сжатый с боков, как у попугая, и оранжевые лапы. И хоть на вид они толстоваты, но очень подвижны: плавают, ныряют, бегают, летают и роют гнёзда. Вот такие удивительно интересные атлантические тупики!

Жаль, что поездка заканчивалась, начинался шторм, и мы повернули в порт Алесунд. Назавтра нас ожидало увлекательное путешествие по самому красивому фьорду к дороге Троллей.


Глава из книги: "Дорога на север. Норвегия". 2012 год.


Продолжение "У подножья ледника Бриксдаль" - http://www.proza.ru/2016/11/21/2018

Продолжение "Дорогой Троллей": http://www.proza.ru/2014/12/17/3

Начало "Алесунд - горол на семи островах" - http://proza.ru/2015/09/01/273


Рецензии
Ничего себе, цены на деревянные домики на скалах!
"Поэтому норвежцы довольно скромно живут, ходят на рыбалку, особенно с ноября по март. Забивают морозильники треской, либо вялят на воздухе, и так скромно питаются. И ищут подработки, если есть возможность."
А есть ли возможность подработок в местечке, где проживают таких же как сам 10 островитян?
С благодарностью за материал и замечательные фото!

Нюта Ферер   25.07.2022 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Нюта, за проявленный интерес.
Конечно, с работой в таких отдалённых районах Норвегии большие проблемы.
Но есть другой способ выживать в холодное время года - жить экономно, беречь ресурсы.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   27.07.2022 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.