Остров Гудёй, птичий базар. Норвегия. Гл. 7

На авторском фото - на катере вокруг островов; маяк, причал, рыбацкая деревня и птичий базар на острове Гудёй. Окрестности Алесунда, Норвегия.


Выспавшись и хорошо подкрепившись (надо сказать, завтраки здесь хоть и английские, но с огромным выбором козьих сыров, селёдки, анчоусов и маринованных овощей), мы отправились на пристань. Нас ждало увлекательное  морское путешествие  на остров Гудёй, расположенный километрах в 40 от Алесунда в Норвежском море.

Как и все морские суда Норвегии, наш теплоход был оснащён суперсовременными навигационными приборами, а команда действовала профессионально и слаженно.

Дело в том, что морское дно всё изрезано, то и дело из воды выглядывают скалы или встречаются небольшие островки. Морские суда все быстроходные, поэтому любая ошибка может стоить жизни людей.

Опять нам повезло с погодой, и хоть с моря дул прохладный ветер, солнце освещало окрестности. Мы любовались множеством красивейших островов с торчащими из воды почти километровыми горами, отвесными скалами.

На некоторых островках у самой воды ютились жилища. А через проливы проложены изящные мосты, соединяющие острова друг с другом.

Кстати, это тоже национальная программа – социальное устройство отдалённых островов. В Норвегии очень мало больших поселений, и гражданам страны предоставлено право выбора места постройки жилища.

Цены одинаковы везде, хоть в столичном городе, хоть на горе, хоть на острове. Поэтому, при заключении договора ипотеки на строительство дома, оговариваются все обязательства сторон. В том числе и государства, которое обязано обеспечить жилище водой, электричеством, связью и подъездными путями. Электрические и оптоволоконные кабели протянуты под водой.

Даже вопрос отопления не стоит так остро, как все другие. То есть, гражданин, пожелавший построить дом, указывает место. Банк финансирует, строительная компания строит, а государство обеспечивает жилище всеми благами цивилизации.

Естественно, все затраты оплачивает заказчик. И он попадает в «долговую ловушку», до конца своих дней выплачивая ссуду. Зато после выплаты ссуды может распоряжаться домом по своему усмотрению.

Дома строятся типовые, по нескольким проектам. Но определенные ограничения всё же существуют. Это не должен быть особняк, замок или дворец. Это дом, первый этаж которого, как правило, строится из природного камня, а второй из дерева (бруса, бревна, блокхауса). Отопление или печное, если это в горах, где есть топливо, или электрическое, как на островах. Поскольку на островах растительность отсутствует. Всё функционально и просто.

И ещё, коль заговорили о строительстве. В Норвегии очень мало мест, где добывается песок. Это, пожалуй, один из самых стратегических и дефицитных материалов, которые импортируют. Поэтому строительство из кирпича - очень дорогое удовольствие. Да и не практично в условиях ветреного и влажного климата.

В целом же любой такой домик стоит от 350 тысяч евро и выше.

Поскольку эта программа работает не так давно, то и собственников пока нет. Во всяком случае из разговоров с теми, с кем нам пришлось общаться во время путешествия, выяснилось, что они ещё нескоро станут собственниками. Пока они все заёмщики и работают на двух-трёх работах, чтобы выплачивать ссуду. А это порядка 1000 евро в месяц.

Поэтому норвежцы довольно скромно живут, ходят на рыбалку, особенно с ноября по март. Забивают морозильники треской, либо вялят на воздухе, и так скромно питаются. И ищут подработки, если есть возможность.

Поездка по морю была очень живописной, но встречный ветер был пронзительным и холодным. И вот причал, к которому наш катер искусно пришвартовался. Надо отдать должное мастерству и слаженности работы команды, поскольку штормило и катер переваливался с бока на бок.

Мы причаливали к острову Гудёй и деревушке под названием Алнес. Когда-то это было одно из самых больших рыбацких поселений в окрестностях фюлька Суннмёре. Природа здешних мест уникальна и требует к себе бережного отношения. С берега  открывается великолепный вид на бушующий океан. А на краю в уютных двориках скрываются от непогоды и ветра дома.

Ещё остров известен своим маяком.  Когда-то он помогал судам, держащим курс в порт Алесунда, найти дорогу между островами и скалами.

Сейчас, с приходом средств спутниковой навигации, Маяк Алнес принимает туристов и находится под охраной государства. А в некогда жилых помещениях служащих маяка сейчас продают для туристов изделия местных художников и ремесленников. Конечно, потрасающие своими красками картины, но очень дорогие и объёмные!

А ещё – очень вкусные пироги, в том числе с рыбой. Сейчас это место посещения туристов, здесь накрывают обед, угощают знаменитым рыбным супом клипфикс, который подают в горшочке. И множество выпечки с прекрасно сваренным кофе!

Здесь, как ни странно, есть даже бар со всевозможными спиртными напитками. Но очень дорогими! И когда мы, замёрзшие от ветра на катере, заказали по 150 граммов коньяка, нам налили 50 и посмотрели на нас, озираясь по сторонам. Как будто мы были из налоговой инспекции.

Раз уж зашёл разговор об отношении норвежцев к спиртному, скажу, что здесь нет сухого закона. Но существует финская модель, то есть государственная монополия на продажу спиртного и заоблачно высокие цены.

Закупкой и реализацией алкогольной продукции занимается компания «Vinmonopolit», директор и президент которой назначаются правительством Норвегии.

Всего же лицензию на продажу алкоголя имеют 283 магазина по всей стране. Так, в Осло с населением 613 тысяч человек всего 77 магазинов. А оставшиеся 206 – по всей Норвегии, на все 2000 километров до мыса Нордкап!

Поэтому нас даже приятно удивило, что к обеду на острове нам было позволено хотя бы по 50 граммов хорошего французского коньяка!

В завершение обеда, откушав местных рыбных пирогов, которые здесь умеют печь, и подкрепившись хорошим кофе, мы отправились на прогулку по острову. Времени, как всегда, у нас было мало. Но мы успели подняться к маяку, на самую высокую точку острова, и полюбоваться красотой природы. Здесь океан бьётся о прибрежные скалы, вылизывая их до блеска! А маленькие домики, покрашенные в яркие цвета, создают радостное настроение.

Но ловишь себя на мысли, как здесь живут в тёмный период времени, зимой. Когда солнце почти не появляется, а океан штормит.

Пройдя по натоптанной тропинке, мы вышли к невысоким скалам, на которых селятся птицы. Дело в том, что на этом острове, как и на острове Рюнде, что в 25 км юго-западнее, находится самый южный птичий базар. Мы увидели гнездовья морских чаек. Их и запечатлели на фото.

Пора было на катер, чтобы проплыть мимо ещё одного маленького островка - Рюнде. Он соединяется с материком длинным мостом, а на острове постоянно проживает не более 150 человек в 20 домах.

Остров этот более скалистый, и мы увидели поселения птиц только издали, с моря.

Каждый год сюда прилетают на гнездовья более полмиллиона птиц! Учёные насчитывают здесь 220 различных видов птиц. Но более известен остров колониями тупиков.

Это птицы с чёрным оперением сверху, белым снизу. У них высокий ярко оранжевый клюв, сжатый с боков, как у попугая, и оранжевые лапы. И хоть на вид они толстоваты, но очень подвижны: плавают, ныряют, бегают, летают и роют гнёзда. Вот такие удивительно интересные атлантические тупики!

Жаль, что поездка заканчивалась, начинался шторм, и мы повернули в порт Алесунд. Назавтра нас ожидало увлекательное путешествие по самому красивому фьорду к дороге Троллей.


Глава из книги: "Дорога на север. Норвегия". 2012 год.


Продолжение "У подножья ледника Бриксдаль" - http://www.proza.ru/2016/11/21/2018

Продолжение "Дорогой Троллей": http://www.proza.ru/2014/12/17/3


Рецензии
я все время думала. почему в Союзе не могли подвести коммуникации в дачные поселки и помочь построить приличные дома. И жилищная проблема была бы во многом решена.

Эми Ариель   12.08.2016 21:49     Заявить о нарушении
Но зато в союзе все имели денежные накопления, не зная, куда их можно потратить.
В Европе мало собственников жилья, все в ипотеке пожизненно. А это значит, ни влево, ни вправо. Выкинут в два счёта, и вон из страны. Вообще там всё замешано так, что живут только законопослушные. Попробуй, влезь в политику, лишат гражданства. Тотальный контроль. Вся страна - одно большое поселение с ограничением возможностей, как тюрьма.
А у нас и сейчас, и в союзе, сплошной трёп. И всё нам плохо.
Спасибо, Эми.

Татьяна Дмитриева Рязань   13.08.2016 08:20   Заявить о нарушении
В Союзе бесплатно давали землю под сады. А строились там домишки без удобств. Государство же выдыхалось,чтобы обеспечить всех бесплатным жильем (в Литве точно так и было, много строили, но все равно очереди на жилье были не малые)
А ведь могло только подвести коммуникации и начать продавать частникам стройматериалы, ведь их практически законно не продавали. При тех ценах остальное бы люди сделали сами. Так мало не хватало для решения этой проблемы. Если учесть ,что в том же Вильнюсе все сады в черте города и многие сейчас превратились в жилые престижные даже районы

Эми Ариель   13.08.2016 09:45   Заявить о нарушении
Это уже известно сейчас. Если бы Горбачёв и Совмин в середине 80-х приняли закон о частной собственности. Но это противоречило принципам социализма. Надо было менять Конституцию. И получилось то, что получилось.

Татьяна Дмитриева Рязань   13.08.2016 09:50   Заявить о нарушении
На мой взгляд, не совсем в этом дело. Дачи так или иначе оставались в собственности граждан. Так же и все посадки на участках. Все,кроме земли.и сады так же,как и теперь продавали. Просто нужно было провести гос.коммуникации, ведь их и так вели, когда строили многоквартирные дома. Да и в городках с частной застройкой проводили. Тут могли сказать слово местные власти. Интересный момент. В Латвии давно позволяли в садах строить нормальные дома, были там шикарные дачи, а в Литве только домики до 24 кв. Летнего типа. Потом , в середине 80-х приняли местное постановление разрешить 45 кв., а чуть позже отменили всякие ограничения. Это было все при Союзе. И никакая Москва не мешала это делать. В конце 80-х успешно стали внедрять МЖК - молодежные жилищные кооперативы,это уже не в садах, для улучшения обоеспеченности жильем. И опять-таки, вовсе не нужно было оглядываться на центральную власть и Конституцию.ни в какой разрез с социализмом это не вступало.Надо сказать,местные власти в 80-е годы очень реально и успешно проводили полезные реформы и хорошо пользовались преимуществами социализма , люди реально стали жить лучше у нас. И на отдельных предприятиях работал хозрасчет,отец у меня до 6000 руб. В месяц честно получал. Это тогда большие деньги были, во второй половине 80-х. Кооперативы на каждом шагу. За границу стали выпускать куда хочешь. Деревня у нас вообще очень богатая была.и это все в Союзе. Так что понимаете,никому особо не нужно было это рушить. Я думаю,вы поняли, к чему я это

Эми Ариель   13.08.2016 10:13   Заявить о нарушении
Собственности не было, это были коллективные (кооперативные) товарищества. Как колхозы или совхозы. Не было собств ни на землю, ни на строения.
А республикам давались кое-какие поблажки.
Коммуникациями, безусловно, занималось государство, за свой счёт.
Вероятно, поэтому были проблемы с коммуникациями.
Кому было выгодно разрушение союза, тоже понятно. Но ведь жизнь идёт вперёд, и практика показала, что без частной собственности жизнь невозможна. Поэтому всё нуждалось в переменах. Можно было обойтись и малой кровью, но вмешались глобалисты. Им-то и выгоден был развал на части. Веник сломать трудно, но если каждую палочку по отдельности, то получится. Что сейчас и происходит.
Мы, тогда молодые специалисты, экономисты, имевшие уже опыт работы на предприятиях, больше других понимали, что экономика нуждается в переменах, новых законах. Но никто не захотел взять на себя ответственность за перемены. А мы ожидали их со дня на день, но уже в конце 80-х было понятно, что поезд уже неуправляемо летит под откос.

Но мы ведь о Норвегии. А там прокладка включается в стоимость дома. За счёт этого дома в горах и на островах так же дороги, как в столице, где дорогая земля.

Татьяна Дмитриева Рязань   13.08.2016 10:34   Заявить о нарушении
Нет,собственность на насаждения и строения была, у нас точно.их и продавали, у нас вовсю продавались сады и строения. И документы на них были. Товарищества объединяли общее - дороги,коммуникации и пр.лезли,конечно, не в свои дела. Но что интересно,в разных садовых обществах тоже было по -разному,от конкретных людей зависело.
я к тому,что люди на местах могли много решить сами. Подозреваю, что и в России тоже.

Здесь речь ,конечно о Норвегии,просто ваша статья навеяла эти размышления и захотело ь сопоставить

Эми Ариель   13.08.2016 10:49   Заявить о нарушении
Продавались, но без регистрации в гос. органах. Просто книжечки в товариществах переписывались на другую фамилию. Так же и в гаражных кооп. Была кооперативная (группы лиц) собств. Мы в то время купили кооперативную квартиру, но собственниками не были, была запись в домовой книге о том, за кем она закреплена. А право собств получили только к 2000 году, когда появились регистрирующие органы и соотв законы.

Татьяна Дмитриева Рязань   13.08.2016 11:00   Заявить о нарушении
значит, у нас было несколько иначе.
Все регистрировалось, включая гаражи.
Я о том,что местные органы много могли,если бы хотели. И порядки в республиках здорово отличались

Эми Ариель   13.08.2016 11:12   Заявить о нарушении
И я о том же, могли бы, если бы хотели на местах. То же самое было на предприятиях.
Мы, молодёжь,после инатитута многое увидели, что надо изменить. Но зам дир по экономике ждал назначения в Москву, дир и без того был сыт, а начальники поменьше боялись за свои места. Всё было уложено слоями, и никто не хотел брать отв за перемены.
А страна тогда в них очень нуждалась, поэтому многие, видя застой, пошли за егорками и рыжими. Они хоть что-то говорили.
Во время работу уже в Облисполкоме (1989-1990) многое видела, предлагала Председателю. Но зачем ему было что-то менять? Все чиновники и тогда участвовали в разграблении, получали свои проценты и закрывали глаза на финансовые нарушения предприятий. А те гнали продукцию за рубеж на невыгодных условиях, оставляя "выгоду" там на своих счетах. Мне нач так и сказал: "не мешай" и дрожал, как осиновый лист.
После 90-х открыл свой автосалон иномарок страны, куда гнал продукцию.

Татьяна Дмитриева Рязань   13.08.2016 11:23   Заявить о нарушении
Верно, прижившиеся на теплых местах не хотели брать на себя ответственность. Это и погубило страну.

Эми Ариель   13.08.2016 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.