Уездная Пальмира

Понимаю, когда война и гибнут памятники.
Не понимаю, когда мир - и гибнут памятники.
Сегодня в Бирюче начали громить еще одно старинное здание с замечательной историей. Это дом на улице 9 Января, выполненный в редком архитектурном стиле. Он один такой оставался в городе. Это двухэтажное здание, где второй деревянный этаж покоится на первом, каменном.Начала модерна с элементами конструктивизма, конец 19-го века.
Дом этот построен стараниями первой женщины - профессора отделения Дендрологиии Русского географического обещства Натальи Ивановны Домогацкой.В родном Бирюче у нее был опытный участок на месте нынешнего микрорайона Северный. А особняк был построен для управляющего. На первом этаже располагались вспомогательные службы участка.
Дом поднят на месте синагоги, под которую в 1870 году приспособден магазин, уступленный диаспоре купцом Тебенихиным. Под особняком - узел старинных подземных ходов, ныне частью замурованных, частью заваленных.
Особняк и нынче находится в отличном состоянии. Какому местному ИГИЛ и зачем понадобилось его , как и весь исторический Бирюч , уничтожать - я не знаю. Хотя очевидна линия на такое уничтожение.
А ведь в этом доме можно было разместитьь городскую картинную галерею. Сухое, как звон, здание, способно держать в стенах климат, нужный для хранения картин.
На очереди к уничтожению - еще одно историческое здание, сотавляющее одну из сторон восьмиугольника старой Торговой площади. Дом уже начали разбивать. Кирпич, русский классицизм, середина 19-го века.

...
...
На снимке: последнее , что оставалось в Бирюче в память о замечательном русском ученом Н.И. Домогацкой.


Рецензии