Суровый отец

Отец готовил ужин, крепкими руками перекидывал отбивные со сковороды на тарелки. В кастрюле булькала вода, на гарнир варились спагетти. За окном в зябких осенних сумерках по проспекту шуршали авто. В форточку тянуло выхлопными газами и сыростью. Сын пятиклассник тихо нервничал у себя в комнате, грыз ногти и делал вид, будто читает учебник по ботанике. Ждали маму. Она уже позвонила, сообщила, что родительское собрание закончилось, и обещала скоро быть.

И вот пришла. Отец сразу позвал к столу:
- Мойте руки, всё готово!

Мама вымыла, появилась на кухне, села на стул. Сын смотрел на неё заискивающе и выглядел самым приличным ребёнком в мире. Маме совсем не хотелось портить настроение своим дорогим мальчикам - отец брался за готовку раз в полгода, и вечер следовало провести в атмосфере любви, дружбы, полного взаимопонимания. Но уж очень эмоциональным выдался на этот раз визит в школу, много упрёков и неприятных слов довелось ей выслушать...

В общем, она не утерпела и, не дожидаясь от супруга вопросов, тяжко вздохнула, промолвила:
- Повлиял бы ты на сына, пусть не дерётся с Петровым и Кавуном.
Отец отправил в рот кусок мяса и спросил:
- Кто побеждает?

Мама хорошо знала отца, но всё же рассчитывала на несколько иную реакцию, не могла она согласиться с его примитивной педагогикой и потому начала помаленьку заводиться:
- Это так важно? Тебе станет легче, если я сообщу, что битыми ходят Петров и Кавун?
- Смотря в какой они весовой категории.
Мама хмыкнула, отец взглянул на сына, и тот поспешил ответить:
- Петров тяжелее меня на пять килограмм, Кавун примерно такой же.

Повисла затяжная пауза - отец с сыном принялись аппетитно жевать, инцидент казался исчерпанным.
- И всё? - возмутилась мама.
- А чего ещё? - удивился отец. - Все пацаны в детстве дерутся.
- Ладно, - рассердилась мама и отложила вилку. - А как тебе такой поворот - оказывается, у нашего ребёнка в этой четверти будет сразу пять итоговых троек! Причём по главным предметам!
И добавила с явным сарказмом:
- Про физкультуру можешь не спрашивать, здесь у нас круглые пятёрки.

Отец чуток помрачнел, но сохранил благодушный настрой:
- Нечего переживать. Ну, придётся ему класть кирпичи, рыть канавы или тянуть трубопроводы, а не сидеть в офисе. Зато всё время на свежем воздухе.
- Ты всерьёз?
- А ещё лучше лесником или егерем. Будет у нас с тобой в старости полно грибов и дичи. Откуда? Да вот — сынок гостинчики прислал.
- Гостинчики? И это твоё последнее отцовское слово?

В мамином голосе зазвучала угроза, отец попытался её притушить и сменил тему:
- Чур я первый за добавкой! Милая, тебе положить?
Он поднялся и направился к плите. Сын немного успокоился, но в глубине его глаз ещё таился страх перед наказанием.
- Смешно, - откликнулась мама. - Добавки! А если мне кусок в горло не лезет?
- Хочешь чайку?
- Ладно, - она отодвинула тарелку. - Тогда я выложу всё, как есть.
Отец вернулся за стол, но было не похоже, что кто-то в состоянии испортить ему аппетит.

- Твой сын, - повысила голос мама, - твой сын пропустил пять последних тренировок. Он не ходит на них уже две недели. Отправляется из дома, идёт к Иванову, там они рубятся в какую-то компьютерную игру, потом он мочит кимоно водичкой из-под крана, будто вспотел от борьбы, и возвращается, как ни в чём не бывало. Я узнала об этом случайно...

Отец покраснел, подавился, едва не задохнулся, так что маме пришлось срочно подскочить, добежать до мужа и стучать ему по спине, пока он не откашлялся. Сын притух и уменьшился в размерах, лишь его вихрастая голова торчала над столом.
- Пропускает тренировки? - просипел отец. - Это точно?
Вопрос повис в воздухе, но ответ был очевиден. Теперь и отец отложил вилку с ножом, отодвинул тарелку с мясом. И мама сразу пожалела, что выдала сына - ведь обещала ему хранить тайну.
- Так, так, - наконец, выдавил отец и грозно посмотрел на своё лживое чадо. - Знаешь, что с тобой будет дальше, лет через десять?

Сын молчал и боялся поднять глаза.
- Какое сегодня число? - спросил отец и сам глянул на календарь. - Двадцать третье. Так вот - ровно через десять лет, когда все нормальные пацаны из ГРУ ГШ, ВДВ и морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов отправятся возвращать Родине Аляску, ты, сопливый слабак, будешь прятаться в грязной забегаловке в компании прыщавой девчонки с кривыми зубами и потными подмышками.
- Фу! - поморщилась мама
- Да, - продолжил отец и хлопнул ладонью по столу. - В обществе старшекурсницы из строительного колледжа, штукатура-маляра, двоечницы, полной и окончательной дуры с редкими сальными волосами, покрытыми перхотью. Будешь сидеть с ней в обшарпанной кафешке, провонявшей прогорклым маслом и плесневелой шаурмой, уткнувшись в дешёвые гаджеты! Будете писать на форумах всякую либеральную мерзость и хихикать. Вот она - твоя судьба!

Тут мама осмыслила сказанное, взяла себя в руки, собралась с духом и воскликнула:
- Какая Аляска?! Ты о чём вообще?
- Аляска, - невозмутимо подтвердил отец, - та самая Аляска, которую будут нам возвращать лучшие парни на планете - ребята из ГРУ ГШ, ВДВ, морской пехоты, спецназа внутренних войск, лётчики и моряки.
- Ну, знаешь! - захлебнулась возмущением мама. - Тогда уж лучше прыщавая старшекурсница с потными подмышками. Я своего единственного сына не отпущу ни на какую Аляску!

Повисла гнетущая тишина, никто не ел. За стеклом в ночной темноте шуршали шины, перемигивались автомобильные фары, светофоры и рекламные огни. В форточку по-прежнему тянуло сыростью и выхлопом - будто от тех мифических подмышек.  Маме стало зябко, она повела плечами, скрестила на груди руки. Наконец, сын подал голос:
- Папа, а почему моя девушка будет потная и с кривыми зубами? Разве нормальную нельзя?
- А какая нормальная девушка станет общаться с таким дегенератом?! - в сердцах выпалил отец. - Красавицы будут принадлежать тем, кто отправится на Аляску. Потом парни вернутся - грудь в орденах, и по всей стране начнут гулять свадьбы — от горы Мак-Кинли до Варшавы. Весёлые свадьбы, на которые тебя никто не позовёт, потому что никаким нормальным ребятам не нужны друзья дебилы.
- Мак-Кинли, - прошептала потрясённая мама, - Варшава? 

Она приласкала сына, пригладив его вихры, и бросила мужу с упрёком:
- Ты, между прочим, тоже не служил в ГРУ, а я при этом не была вонючая, и зубы у меня ровные.
- Верно, - тут же подхватил отец, - но я, на минуточку, сержант ракетных войск стратегического назначения, я охранял шахтную пусковую установку «Тополь-М», грозное оружие, ядерный щит страны, и потому имел полное право на такую роскошь, как ты. На такой бриллиант, на такой шедевр, на лучшую девушку в городе.
- Не подлизывайся! - отрезала мама. - И прекрати стращать и шантажировать моего единственного ребёнка. Ешь, Ваня, и ничего не бойся - у тебя обязательно будет симпатичная невеста.
- Да, сынок, верь, только потом не удивляйся, когда окажешься в одной кровати с бегемотом.

Отец хмыкнул, подался к жене и нежно взял её за руку - пора было мириться.
- Милая, - сказал он, - я ведь давно предлагаю: давай родим Василису! Она останется с нами, пока Ванька в армии.

Мама тоже не хотела войны и не стала нагнетать, она заглянула мужу в лицо и спросила мягким голосом:
- А если появится Стёпа?
- Слушай, - оживился отец, - ты такая женственная, что раньше или позже у нас непременно получится девочка вся в тебя.
- Раньше или позже? - смутилась мама.

Она глотнула чаю и неуверенно принялась за отбивную. Отец последовал её примеру. Только сын продолжал переживать по поводу неутешительного отцовского прогноза. Но вот он тоже выпрямил спину и заявил:
- Извини, пап, я всё понял. Я наверстаю. Больше ни одной пропущенной тренировки, а в следующей четверти никаких троек.
- Посмотрим, - сказал отец, - надеюсь, ты знаешь цену мужскому слову.

Покончив с добавкой, отец отёр салфеткой рот и глянул на сына внимательными глазами:
- Интересно, чего тебе больше захотелось - красивую нежную девушку или на Аляску в составе подразделения ГРУ ГШ?
- А можно и то и другое? - спросил Ваня.

Отец улыбнулся и подумал, что день прожит не зря - педагогика рулит! А не спуститься ли в магазин за пивом?


Рецензии