3. Росписи одного семинара. Языковой барьер

3. ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР НА ЧАС.
БЕЗ РУССКОГО ЯЗЫКА МЫ ГРАЖДАНЕ, А С НИМ ЕДИНЫЙ НАРОД

 Первый день - встреча НПОшников по линии общественного интереса

  Первым делом участники (около 20) представились. Азербайджан оказался тоже, как и РФ, спонсором, но без отчетности, ну, это в старой восточной традиции - все подаяния считаются бакшишем. Хотя как посмотреть и кого послушать. Доктор Зейналов по НПО республики сказался Председателем Общественных советов трех министерств: по мелиорации, сельскому хозяйству и охраны природы. Однако и тут есть странность, нам вообще непонятная. Он за свою критику всего и всея Правительства Азербайджана был награжден на свою общественную активность даже орденом и является национальным координатором по линии GEF. У нас же все наоборот. Автор этих строк очень профессионально, много лет, и конструктивно критикует всех и вся Правительства и ведомства РФ, но кроме покушений, запрета на научную деятельность, новых разработок и травли никаких орденов не получал, даже благодарности за выполнение заказов от МВХ РСФСР и ГКНТ СССР по созданию двух научных направлений не получал. Ну, тут это тоже традиция такая - живой и слава Богу. Сожгли только архивы, да лабораторию уничтожили, на то и партийные мракобесы.

  Народ от НПО был принципиален и выяснялась любопытная картина, что все эти агентства от GEF не работают в нашей реальности: вроде все по отчетам есть, а в реальности ничего нету. Прямо эпидемия какая-то по всем упомянутым странам. GEF в лице ведущего это знал и сам, и потому, после дня упреков, предложил обращаться напрямую в секретариат. Народ же требовал большего, что мне пришлось сформулировать и вложить в его уста - даешь право "ВЕТО" на любую экологически опасную деятельность ведомств и право их контроля, так называемого мониторинга. GEF ищет понимания общества и готов идти навстречу. У них даже план есть такой на 2014-2018 годы

  Нет у нас в РФ и сети членов GEFа - всего два НПО, а теперь и того не будет, так как никто не захочет называться сетью "иностранных агентов".  Пока у нас числится Ассоциация заповедников и Ассоциация же НПО от коренного населения. Даже не за то, что получали или получат, а по факту вовлечённости. При этом нигде не отмечено, что все ведомства и само Правительство РФ имеет миллиардные гранты в виде так называемых кредитов от Мирового банка, и ни один доллар из этих кредитов и займов, так и не долетел до РФ.

  Вступление к ним в сеть достаточно муторная процедура, но вот для специалистов высокого уровня по их профилю есть возможность сотрудничества в качестве  эксперта-консультанта. С нами большие сложности возникают из-за санкций: вроде как есть сотрудничество, а вроде как и нету ничего. Но в любом случае, без Правительства РФ ничего из них получить нельзя для спасения природы, а этому Правительству природа до большой фени.

   Самый большой итог семинара НПОшников был в преодолении языкового барьера. Как предупреждали организаторы, что вся работа будет на английском и полдня шло недопонимание русскоязычных советских людей друг друга, но во второй половине дня само по себе все встало на свои места, все заговорили на русском языке и пошло взаимопонимание, в одиночестве остался только ведущий, которому стала переводить на английский его же помощница.

   Вот тут к месту была и моя презентация Бассейновой концепции устойчивого развития для Глобального управления, где не требовалось даже знание языков, так как все было в простых ярких картинках по существу. И всем стало понятно, что у нас - специалистов и у зеленых сограждан есть ответ вызовам современности в лице международных корпораций, правительственных чиновников и виновников всех экологических бед.

   И как бы они не хотели, но наше требование создания новых правил игры - системы бассейнового экологического права получило единогласную поддержку собравшихся стран. Евразии. Особенно актуально это прозвучало на фоне четверть векового казуса со статусом Каспия, так как немочь сторон по его установлению определялась не природными, а интересами служак корпораций в наживе любой ценой и утратой будущего планеты. И ведь кроме прогрессирующей глупости никак не могут услышать о приоритете построения этого статуса на осетровых.

  Это так и осталось доминантой первого дня работы, т.е. конструктивной критикой на фоне всеобщего недовольства закрытостью информации о проектах Правительств и GEFа и отсутствием права общества а лице НПОшников на мониторинг их ведения, а также ВЕТО на любую опасную деятельность. Особо были отмечены несостоятельность некоторых агентств Мирового банка в виде ПРООН и т.п. служб, собранных из апологетов энергетиков и прочих сторонников опасных производств.

Итак, резюме:
3.1. Мировой банк в лице фонда GEF действительно желает слушать мнение общества независимо от Правительств на то как эффективно расходуются средства на охрану природы.
3.2. На этом фоне и многочисленности делегаций от всех стран Азии и Кавказа, кроме упомянутых отдельным списком, особняком стоит РФ, котороой до фени не только эффективность средств и работ по защите природы, но и   наличие какого-то мнения у общества, судя по отсутствию представителей ведомства и НПОшников.
3.3. Попытки навязывания и расчленения сообщества на национальные квартиры и внедрения англоязыка связи при наличии очевидцев и НПОшников родом из социализма не приживаются, и после пары часов непонимания, все переходят на родной и понятный русский язык, после чего все стороны быстро находят взаимопонимание по любому вопросу
3.4. Презентация Лагутова В.В. с Зеленого Дона на русском языке "Бассейновая концепция устойчивого развития для Глобала" оказалась настолько близка и понятна всем слушателям, что могла бы пройти и без сопровождения, только в картинках, настолько они были понятны всем, что позволило внести это видение будущего в качестве конструктивной критики политики самого GEF и Мирового банка. И было сформулировано в двух пунктах: о создании системы бассейнового экологического права, т.е. новых правил игры на планете, а также механизма лечения экосистем в виде осетровых парков по названию Великих рек.


Рецензии