Сказки Странника. Про птицу

Про Адельку и гада ползучего - http://www.proza.ru/2015/10/02/738

- Расскажи мне сказку.
Странник смотрел, как танцуют языки пламени в костре, и молчал. Отблески огня, как эхо танца трепетали на его загорелом лице.
- Почему ты молчишь? - спросила Принцесса

Он поднял глаза, виновато улыбнулся:

- Там, где я был… Сказки не любят пустоты и холода. Они не приходили ко мне.
- Зачем же ты так долго ходил по тем плохим местам?
- Они не были плохими… пока я не приходил туда. Это я приносил пустоту и холод, с собой… в себе…
- И там совсем-совсем не было ничего хорошего?

Странник смотрел на нее, но как будто думал о чем-то другом. Потом сказал:

- Я расскажу тебе историю. Эту сказку не я сочинил, она из давних времен, из дальних земель.

… Моя возлюбленная. В любую минуту я мог ее видеть или слышать и продолжал хотеть этого каждую минуту. Она была со мной рядом много-много дней, а я все еще спрашивал себя, почему она выбрала меня? Неужели не исчезнет однажды? И иногда по утрам боялся открыть глаза, если не слышал рядом ее дыхания – а вдруг мне приснилась моя возлюбленная?

Я рассыпал у ее ног земляничные поляны. Заставлял родник выбиваться из-под земли, когда ее мучила жажда. Я велел соловью ночь напролет петь под ее окном, и она восхищалась: «Он снова прилетел! Ну послушай же! Это волшебно!»

Наш дом на солнечной опушке был гостеприимен. Часто останавливались охотники, среди них у меня были верные друзья. Я знал, именно моя возлюбленная делала наш дом столь привлекательным для гостей. Меня это забавляло. И я был горд, когда видел любование в их глазах и преклонение перед женщиной, которая была моей. Дивная, прекрасная, чистая, искренняя, с сердцем, раскрытым мне, как книга…
 
Соперники? Искать их среди тех, кто гостем являлся в наш дом? Да мне это и в голову не приходило! Любопытно было бы взглянуть на того, кто посмел бы…
Любопытно… Что ж… любопытство мое было удовлетворено.

...Заслышав стук копыт и лай собак, возлюбленная моя выпорхнула на крыльцо и просияла улыбкой навстречу всадникам. Моя милая умела улыбаться так, что даже пасмурный день начинал светиться! Вот точно как в тот раз. И мне смешно было смотреть на новичка-охотника, юного баронета, остолбеневшего при взгляде на прелестную хозяйку. Когда же она подошла к нему и промолвила своим божественным голосом: «Вы еще не были у нас, ваше сиятельство. Милости прошу. Не обессудьте, здесь по-простому. Но если у вас будут какие-то пожелания, я думаю, мой супруг с удовольствием их исполнит», так вот, в тот момент юного нашего гостя едва не хватил двойной удар. Сначала оттого, что моя возлюбленная с ним заговорила, потом при взгляде на меня и осознании, ЧЬЯ женщина перед ним. Впрочем, хоть он и позабавил меня, держался баронет молодцом! Новички почти всегда теряются при знакомстве, а этот даже сказал всё, что данному моменту приличествовало, и почти не заикался.

Потом он бывал у нас часто. И слишком открыто боготворил мою возлюбленную. Слишком явно его перестала интересовать охота. Я знал, ни раз мои друзья говорили ему, как опасно играть с огнем. А я… в какой-то момент я вдруг обнаружил, что его появление в моем доме меня раздражает. Мне стало досадно - как я не заметил перемену в себе, как позволил ее? Но еще и тогда я самонадеянно думал, что сердце мое ни коим образом не может уязвить такая мелочь, а уж ранить чтоб… об том и речь вести смешно!

…Однажды я вернулся домой под утро, усталый – всю ночь наблюдали звездное небо со старым звездочетом и спорили о природе явления, которое, впрочем, к делу отношения не имеет. Всю обратную дорогу я подгонял коня, соскучившись по любимой моей. О, как не терпелось неслышно войти в сонный покой спальни, увидеть ее, спящую, невесомо прикоснуться губами к чистому лбу и послать волшебный сон, который она утром с восторгом будет рассказывать мне…

…У коновязи стоял конь баронета, а спальня была пуста. И дом был безжизненно пуст. Букеты печальных цветов не источали нежных ароматов, и когда мой угрюмый взгляд скользнул по ним, вдруг превратились в стайку мотыльков и испуганно метнулись по сторонам… На столе я обнаружил хрустальную бутыль с малиновым вином и два бокала.
Вино ринулось вверх фонтаном, ударило в потолок, а потом медленно расплылось по белой скатерти кровавым пятном. Бокалы на моих глазах перекособочило, и они стали похожи на цветки ландыша. Тогда я влепил их в стену один за другим. Они застыли там прозрачными кляксами.

Потом я сидел на ступеньках крыльца с закрытыми глазами и смотрел, как они идут из лугов. Посеребренными луною высокими травами. Он что-то говорил без остановки, вдохновенно, смотрел влюбленно… Они были похожи на двух детей. Было противно подсматривать, но я не мог не смотреть. Во мне поднималось темное, опаляющее… разум вяз в этой мути…

Она улыбалась. Ее улыбка, свет в глазах были моими, но сейчас она дарила их не мне… Он умолк, и она вдруг поцеловала его порывисто…

Тогда я встал перед ними.
Я не метал искры, я заморозил свои чувства. Но их испугал даже лед. Я едва не расхохотался, когда баронет шагнул вперед и заслонил собой мою возлюбленную. Защитник! Смельчак! Встать вот так, с вызовом… Передо МНОЙ?!..

Но она вдруг рванулась из-за его спины. Теперь моя любовь, моя идеальная жена стояла передо мной, с гневом и страхом в глазах… Они жгли… Как болезненны ожоги сердца…

- Не смей! – отчаянно сказала она. – Отпусти его…

Мальчишка исчез.
Страх сделал ее отчаянно смелой.
Я молчал.
А она говорила о том, что свободна, что я высокомерный гордец, собственник, говорила… говорила...

Я протянул руку, и она обмерла на полуслове. Вообразила, что через миг обрушу на нее огненный вихрь? Или ударю?
На шее трепетала голубая жилка… как любил я трогать ее губами…

Я провел пальцем по нежной коже… по теплому шелку волос… шепнул:

- Свободна. Лети.

На ладони моей сидела золотая птица. Миг… другой… она смотрела на меня черными жемчужинами глаз. Потом вдруг прильнула, прижалась – в центре ладони я слышал неистовый трепет маленького сердечка. Поднял руку и слегка подкинул: лети! И тогда она сорвалась в полет – падала в небо, как в пропасть…

Зима облюбовала мой дом. Я холода не замечал, сам источая его, а для гостей разжигал очаг и ледяные языки голубого пламени зло плясали по черным головешкам. Но они все равно мерзли. Впрочем, гости теперь были не часты, и появление их слишком напоминало посещение больного. Я не был болен. Я умер.

Они рассказывали мне новости. Так я узнал, что баронет странно болен. Обнаружилось это, когда он пропал, и его долго искали. Нашли за тыщу миль от дома, при этом он ничего не мог объяснить – у него пропала память. «Талантливый был мальчик… удивительные стихи сочинял…»

Я усмехался про себя: так вот куда он исчез тогда. Моя возлюбленная просила его отпустить, и я приказал ему убираться, и, вероятно, забыть к нам дорогу… М-да… насчет «забыть», я, кажется, немного не рассчитал.

И я услышал о странной птице в золотом оперении, что часто вилась вокруг людей с непонятным упорством, но в руки не давалась, и ловушки ее не брали. Я сам видел иногда ту птицу. Во сне. Она прилетала к окну и смотрела на меня, спящего. Пока ледяной порыв ветра не отшвыривал ее, безвольную, далеко прочь. Я не люблю, когда на меня так смотрят.

…Поздней осенью дожди часто стучали в мои окна, а мне казалось – бьется о стекло моя золотая птица. Я распахивал все окна – пусть входит дождь или кто бы то ни было. Но только ветер свистел по дому, не давал покою желтым листьям на полу.

В одну лютую ночь, когда в лесу кто-то стонал и жалобно плакал, а лужи на полу схватывались хрупкими ледяными иголками, я сидел перед очагом с голубым пламенем. Я теперь часто так сидел в кресле перед очагом, с седой волчьей шкурой на плечах. Может быть – всегда.

Кто-то ехал ко мне по ненастному лесу. Ветер врывался в открытые окна вместе с запахом конского пота и запахом страха.

Охотники… кажется, когда-то они были моими друзьями… вошли молча.
Я долго смотрел на маленький комочек, лежащий передо мной. Золотистый свет погас, превратился с цвет безысходной тоски.

- Она давно уже бросалась под выстрел...

Я не знаю, когда они ушли. Под закрытыми веками больно жгло, растапливало колючие ледяные иглы, в которые тысячу лет назад превратились мои глаза.
Я покинул наш дом в ту ненастную ночь, устроив из него погребальный костер для моей возлюбленной, и поклялся навсегда позабыть волшбу и никогда не иметь дома. И наложил на себя суровое наказание, дабы крепче помнился обет.

Трещали ветки в костре, искры улетали в небо, мечтая стать звездочками...

- Он оттаял? – тихо спросила кареглазая принцесса.
- Не знаю.

Она долго молчала, а потом сказала:

- Пожалуйста, никогда не превращай меня в птицу… Никогда не отпускай на волю…

Странник улыбнулся:

- Это чужая история. От нее теперь только песни остались.
- Все равно… пообещай, что никогда…
- Никогда… навсегда… я бы хотел забыть эти слова, чтоб не вырывались даже ненароком. Человек не имеет права давать обещания сроком на целую вечность.
- Почему?..
- Он не имеет власти над вечностью. А все, что в его власти, все, чем он владеет, имеет слишком короткий срок жизни.
- И любовь?..

Помедлив, Странник сказал:

- Да. Ее срок жизни, как правило, короток. Многое живет гораздо дольше.
- Ты принес стужу из своих лютых, недобрых стран…
- Прости. Я забыл, ты просила сказку. Но она ведь была красивой? А бесконечных сказок не бывает.

И в эту секунду в середине ладони он услышал вдруг отчаянное, болезненное трепетание маленького сердечка…

О смерти - http://www.proza.ru/2015/10/10/2186


Рецензии
Вот так написать сказку о любви, чей срок жизни так обидно короток, что порою жизнь человеческая длиннее... О посеребрённых луною высоких травах и соловье, поющем ночи напролёт... О колючих иглах, в которые тысячу лет назад превратились мои глаза... Как надо жить свою жизнь, как любить свою любовь, как безысходно тосковать и безоглядно радоваться, чтобы такое написать? И как можно скрыть от вас что-то, если вы знаете наперечёт все искры моей души и даже то, что они мечтают стать звёздочками? Каждое слово вашей сказки - болезненный ожог сердца и оно же - беззащитный трепет моего птичьего сердца на любимой ладони. Эта чарующая и невыносимо терзающая сердце мелодия вашей сказки - это моё. Моё уже навсегда. Потому что я Странник и я Принцесса. Я волшебник, я его любимая, даже мальчик-баронет - это я. Я осенняя птица в золотом оперении, открытые настежь окна и каждый из желтых листьев на полу без вины сожжённого дома. И дом этот - тоже я. И седая волчья шкура на плечах. Это моя сказка, обо мне,для меня. Да что - сказка? Это моя жизнь...

Карлыгаш Мукашева   30.05.2016 02:34     Заявить о нарушении
Так мне еще никогда не писали. Так мог написать только поэт, у которого вместо кожи обнаженные чувства.
А мне теперь не хватает слов сказать, ЧТО для меня ваш отзыв. Просто я теперь буду знать, КАК читают эту сказку. Я и сама люблю ее: неприкаянного печального Странника, всесильного Волшебника, творящего смерть, трепетную жертвенную Птицу-Любовь...
Спасибо вам, Карлыгаш. Будьте радостны.

Раиса Крапп   30.05.2016 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.