Что происходит в Сирии

               
(впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано на Яндекс Дзен)24.02.2020г

В Сирии сложилась очень непростая ситуация. В многопартийной президентско-парламентской арабской республике частично либо полностью отсутствуют демократические принципы – 48 лет в стране действовал режим чрезвычайного положения; должность Президента перешла по наследству от умершего в 2000 г. отца Х. Асада к его сыну Б. Асаду, для этого были срочно внесены изменения в действующую Конституцию по уменьшению необходимого президентского возраста с 40 до 34 лет; все ведущие посты в правительстве и государстве были заняты алавитами; все политические силы Сирии, не изъявившие полной покорности власти, находились под запретом. Кроме отсутствия демократии свою роль сыграли также этно-религиозные разногласия – алавиты, численность которых составляет в Сирии около 15% и к которым принадлежали отец и сын Асады, фактически правили страной, большинство населения которой составляют сунниты. Хотя Президент Башар Асад перешёл в суннизм, а принятая новая Конституция Сирии закрепляет пост Президента за мусульманином-суннитом, правящая элита в значительной части по-прежнему, как и во времена господина Хафеза Асада, принадлежит к малочисленной общине алавитов, в последние годы признанной Ираном шиитской разновидностью исламской веры.

На существующую ситуацию в Сирии также огромное влияние (может быть даже решающее) оказал климатический катаклизм: с 2006 по 2011 годы порядка 60% сирийских земель испытали небывалую засуху. Бесхозяйственность и растрачивание природных ресурсов страны привели к нехватке воды и опустыниванию земель. В некоторых регионах засуха привела к гибели урожая на 75%, а поголовья скота на 85%, что повлияло на жизнь 1.3 миллиона человек. Возникшая ситуация привела к массовому исходу фермеров, скотоводов и сельского населения в города к чему не было готово правительство и чиновники. Безработица приближалась к 20%. Требования социальной справедливости объединили все этноконфессиональные группы: курдов, алавитов, суннитов, христиан.

В январе 2011 г. на улицах больших городов Сирии появились демонстранты, требовавшие от правительства проведения политических и экономических реформ, социальной справедливости, борьбы с коррупцией, а также освобождения политзаключенных. Со временем к ним присоединились исламисты. Президент Б. Асад пошел на частичные уступки: 29 марта 2011 г. правительство ушло в отставку, сменил премьер-министра и 20 апреля отменил режим чрезвычайного положения, действовавший 48 лет. Тем не менее эскалация насилия продолжалась с большими человеческими жертвами с обеих сторон конфликта. Из-за этого монархии Залива в августе 2011 г. ввели против Сирии ряд санкций. После этого ЕС также ввело против Сирии собственные санкции.

С конца 2011 г. в Сирии началось регулярное военное противостояние повстанцев с правительственными войсками, которое в 2012 г. мировым сообществом признано гражданской войной, хотя правительственные войска и имеют поддержку отдельных отрядов народного ополчения. В 2013 г. часть повстанцев перешло под знамена вновь образованного террористического ИГИЛ со штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка, которое стало воевать и против повстанцев (повстанцев демократов и умеренных исламистов, включая курдов), и против правительственных войск Сирии и Ирака. Непосредственной предшественницей ИГИЛ (запрещена в РФ) являлась группировка «Исламское государство Ирак», которая была образована в 2006 г. в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды», запрещенных в РФ. Из чуть более 21 млн. человек населения Сирии за время войны к концу 2015г было убито более 230 тыс. человек. Ориентировочное количество официально зарегистрированных беженцев к этому времени перевалило за 4,5 млн. человек. Еще 7,5 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома и стали мигрантами (внутренняя миграция). За чертой бедности живет около 50% сирийцев, 8 млн. – в бедности, 4,5 млн. – в нищете, 50% населения – безработные. Ущерб от войны по разным оценкам на конец 2015г составлял от 100 до 300 млрд. $.

Выводы:

1.Самую большую и прямую ответственность в происходящем в Сирии, конечно, несет руководство Сирии годами и десятилетиями не решавшее имеющиеся в стране проблемы.

2.Косвенно на развитие событий в Сирии повлияли все мало-мальски значимые политические игроки на мировой арене, которые когда-либо оказывали моральную, политическую, материальную и военную поддержку одной из четырех основных сторон конфликта (правительство Сирии, повстанцы, ИГИЛ, курды). Степень вины каждого политического игрока в событиях в Сирии практически не поддается анализу и полностью зависит от политических пристрастий экспертов.

3.Если бы господин Б. Асад под давлением демократически настроенной общественности освободил место Президента Сирии в 2011г, либо в том же году назначил действительно свободные демократические досрочные выборы нового Президента, то ни один человек не смог бы его обвинить в происходящих сейчас в Сирии кровавых событиях и, самое главное, их бы просто не было в таком объеме, включая появления в 2013 году одиозного террористического ИГИЛ на территории Сирии.

4.Конфликт в Сирии не может быть прекращен без нейтрализации запрещенного в России ИГИЛ. Как показывает История, ультра-крайний ревизионизм, прикрывающийся фундаментализмом, никогда не приводил к долгосрочному успеху, как любой исторический «вывих» человеческой эволюции. Воспитание фанатизма и фанатиков (патриотов) только на первый взгляд дает преимущество заинтересованной стороне, а по своей сути, в конечном итоге, уничтожает любую систему, его породившего. Вместо этого передовое мировое сообщество делает попытки создание систем, состоящих из свободных людей, для максимального использования коллективного разума и эффективного труда на благо самих людей.


Рецензии