Капризы лета - один день
О капризах лета, казалось бы, говорить уже поздно. На дворе последний день сентября. Но как понять иначе особенности природы, которая лишила громадный регион страны – Урал тепла, солнечной ласки, сияния красок, запахов и других примет лета. Весь июнь, август и практически сентябрь над регионом ходили тучи, и как добросовестные дворники поливали поля, сады, улицы, дома и людей своей нескончаемой влагой. Все устали от отсутствия пыли, тепла. Юмористы при ощущении очередного ливня шутили: «Смотри-ко, давно не было…». Пессимисты ворчали, но природные дворники поливали Урал с точностью заданной компьютерной программы.
Лето прошло без бабьего вмешательства. Все начали готовиться к затяжной мокрой и холодной осени. Даже картошка в огородах предупредила людей соей гнилостью, что ничего хорошего ждать не приходится.
Но накануне, после очередного ливня вдруг затянутое серыми сплошными облаками небо – загрохотало. Сердитый голос над серой массой ворчал, но его всполохи, по-видимому, они должны были быть, глохли в мокрой слякоти. Однако грозный голос небесной канцелярии кто-то услышал. Дождь прекратился. Небо посветлело, и что странно, стрелка барометра показывала – ясно.
Утро следующего дня оказалось теплым, и первые лучи красного солнца посылали надежду, в которую уже многие перестали верить.
Надежды многих оправдались. День начался. Небо голубое и высокое радовало взгляд. Сплошная облачность за ночь растворилась в глубине космоса. В парках появились мамы и бабушки с колясками, юные екатеринбуржцы сопели носиками и чмокали сосками пустышками. Школьники и студенты высыпали на аллеи в спортивных костюмах. Пенсионеры мужчины, накручивали круги ленивой рысцой, стремясь убежать от инфаркта, который им обещала плохая погода в виде низкого атмосферного давления. Люди солидного и не очень возраста в размеренной прогулке впитывали запахи уходящей осени. Цветы в клумбах стояли в морщинах, стыдливо опустив лепестки. Листвы под ногами почти не было, и осеннее шуршание, столь любимое горожанами затихло. Большая тополиная аллея стояла голая, от многочисленных дождей ветки и стволы почернели, листья уже давно опали – унылая пора.
Но солнце, тепло, высокое чистое небо радовало всех и напомнило горожанам, что лето-то в принципе где-то было, а молодежь тут же и забыла о ненастном лете. Со ля ви...
Все источники информации сообщили, что на Урале погожий ясный день, температура, плюс 25 градусов тепла. Но у синоптиков своя статистика, они уточнили: температура 23, 7 градуса, но это самая высокая температура сентябрьского дня за последние 116 лет наблюдений. Сто шестнадцать лет назад она, температура, на улице была всего ровно 23 градуса. Что бы там не происходило с небесной статистикой, на улице стояла жара.
Народ расслабился, поверил и всем расслабленным организмом отдыхал.
Но ведь это Урал, хоть горы и невысокие, но горы. Откуда взялась туча? Наверно на этот вопрос никто не ответит. Но она появилась враз, неожиданно и заявила о себе мощно и без ложной стыдливости. Ветер гнул деревья, сверкала молния, видимая всем, ливень длился минут десять, не больше. Но в двух районах города затопил подвалы, улицы превратил в реки, многим погнул зонтики, и напрочь промочил одежду.
Однако плохого настроения не у кого не было, и об этом позаботился кто-то там, наверху. Над городом выгнулась двойными рядами полная – радуга.
После такого неожиданного природного спектакля вновь засияло солнце, вернулась летняя жара.
Но что можно сказать после такого представления, слов нет, одни аплодисменты.
Четвертого октября синоптики обещают на Урале первый снег.
Свидетельство о публикации №215093001297
Нашу полосу лето тоже теплом не баловало в июле плюс 16 держалось даже какое-то время, а вот сентябрь - это, конечно, красота - осень за лето все долги отдала!
Павел Мирный 07.02.2016 17:16 Заявить о нарушении
Владимир Голдин 07.02.2016 17:19 Заявить о нарушении