Поклон вам низкий от внучат и близких!

Без прошлого нет будущего

Прошлое – это вы, наши дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки.
Летом 1941 года вы были совсем молодыми: кто-то из вас только-только окончил школу и готовился к выпускному вечеру, а кто-то уже  успел стать студентом и ощутить ветер перемен. Но судьба не дала вам возможности насладиться нежной юностью, а отправила на далёкий фронт воевать, защищать Родину. Война – ужасное слово, такое же, как голод, смерть, безразличие. Многие из вас прошли страшные мучения: голод, потери, страхи – и доказали, что только вера и любовь к Родине может победить. В ваших душах отражается огромная сила, в ваших глазах иногда мы можем увидеть слёзы, но это слёзы счастья.
Будущее – это мы, дети XXI века. Большую часть того, что мы знаем о войне, нам рассказали вы или наши родители, что-то мы прочитали в книгах и увидели в фильмах. Но это вовсе не значит, что мы не в силах оценить ваш труд. Заслуга ваша не только перед Отечеством, но и перед всем миром! Не зря проливали вы кровь и на поле битвы стояли до победного конца. Коварные фашисты хотели подчинить себе весь мир, уничтожить человечество. Они мучали людей в концлагерях, проводили над ними страшные, бесчеловечные эксперименты. Но благодаря вам, наши дорогие прабабушки и прадедушки, мы живём на этой прекрасной Земле, в сильной и спокойной стране. Мы видим мирное небо над головой, в котором не летают истребители со страшными надписями на непонятном языке; мы смотрим на чистые поля, не окровавленные и не избитые снарядами; в родниках течёт прозрачная блестящая вода, а не кровь убитых солдат.
Без народной защиты страна слаба. Ведь многие из вас, уважаемые ветераны, были в тылу, работали на заводах, возили лекарства и еду на фронт. Эта задача была ничем не лучше той, что стояла перед солдатами.
Мои прадеды и прабабушки тоже защищали нашу Родину от немецких захватчиков. Прапрадедушка Георгий погиб в 1941 году, а прабабушка Лидия работала в тылу. Прабабушка Александра на войне встретила своего будущего мужа – деда Валерьяна, оба служили в войсках связи. Прапрадедушка Иван ушёл в ряды советской армии в 1939 году, служил в пехоте рядовым. Неоднократно ходил в разведку, был ранен. Войну закончил в Австрии, а по возвращении в родной город стал председателем исполкома и начал восстанавливать район после войны. Единственным живым свидетелем этих событий является прабабушка Лида, рассказы которой я всегда слушаю. 
С каждым годом ваши улыбки исчезают, глаза закрываются, и мы навек с вами прощаемся… Но мы не забываем всё то, что вы для нас сделали.
Мы обещаем сохранить память об этой ужасной войне, не допускать больше таких кровопролитных трагедий; мы обещаем хранить нашу Россию и её культуру, хорошо учиться и выполнять ваши заветы.
Вы отдали своё детство за наше, счастливое и беззаботное. Вы отдали свою жизнь за нашу, безопасную и наполненную радостью. Вы отдали свою юность и подарили её нам. Никаких слов не хватит, чтобы описать восторг от мысли, что мы благодаря вам живём в мире и согласии. Низкий вам поклон и гордое великое «спасибо»!

23.09.15


Рецензии