Иван-да-Марья

      Жили-были в одной деревушке Маша и Ваня. Они дружили с самого детства и были не-разлей-вода: вместе играли, вместе ходили по грибы да по ягоды, или за хворостом. Помогали по хозяйству своим родителям: сначала у Маши в доме всё сделают, потом бегут к Ваниному дому и там помогают. Родители души в них не чаяли, и когда дети выросли, то кругом стали поговаривать о скорой свадьбе. Так бы всё и случилось, если бы не один случай…

     Пошли как-то Марья с Иваном в лес по ягоды. Идут они по лесу: хорошо и весело им вдвоём – шуткуют, смеются, разговоры разговаривают. Так и не заметили они, как уж и день пошёл к закату.  Стало смеркаться и вскоре стало совсем темно: ни зги не видно – куда идти в темноте, непонятно!.. Тем более, что дошли они к тому времени до края леса, до самого болота. И надо заметить, что за ними в это время наблюдала  злая Кикимора. Нет, конечно же, Кикиморы бывают разные, но эта  – уж такая вредная была, к тому же завистливая. И так ей завидно стало их тёплым отношениям! И тогда наслала она на них свои чары, погрузив в крепкий сон, чтобы  те не смогли выбраться из леса. Очнулись Иван с Марьей от сна, а куда идти надо, никак не поймут – крепкое заклятие Кикиморы не давало им воли к действию.

      И вот явилась им тут Болотная Кикимора  во всей своей красе – то бишь, безобразии , но она-то считала себя неотразимой красавицей!  И сказала им Кикимора сладким голосом, что она так рада видеть их в её владениях! Сказала  и о том, как ей скучно тут одной, без слова доброго – это для того, чтобы они её пожалели… Иванушка  с Марьюшкой, конечно же, от всей души пожалели бедную Кикимору и даже захотели ей помочь. Но хозяйка Болота попросила у них того, с чем они никак не могли согласиться… Она возжелала, чтобы Иванушка стал Королём Болота,  то бишь, её супругом, а Марьюшка чтоб стала её помощницей.  Иван с Марьей выслушали просьбу-приказ  Кикиморы Болотной, и как бы ни было им её жаль, но уж на это они никак не могли пойти: ведь разлука для истинно влюблённых смерти подобна.  И они решительно отказались, чем вызвали безумную ярость у хозяйки Болота!..

      Кикимора стала топать ногами, размахивать руками и злобно кричать, что заколдует их, превратит во что-нибудь мерзкое и отвратительное! Но – наши влюблённые были на редкость сильны духом и уверены в своей любви. Они встали пред Колдуньей  рука об руку, смело глядя на неё и готовые дать отпор в любую минуту. Видя такое дело, Кикимора впала в ещё большую ярость, стала  громко вопить  на всю округу, так  что все болотные Птицы разлетелись с перепугу. Но Иван с Марьей обнялись покрепче и смело глядели на Колдунью. И тогда разъярённая Кикимора вытянула перед собой руки с оттопыренными корявыми пальцами и громогласно выкрикнула проклятие!

      И что же? Превращение удалось, но далеко не так, как это было задумано Болотной хозяйкой: она не смогла придать Ивану с Марьей обличье  ужасных тварей, и те превратились в красивый и нежный Цветок! Растение венчало сдвоенное соцветие: на стройном стебле росли два чудесных Цветка. Один из них был жёлтого цвета, другой - фиолетового. Так и не смогла злая Кикимора, хозяйка Болотной жижи, разлучить влюблённых – ибо велика и несокрушима Сила Любви!

     С той поры этот чудесный сдвоенный Цветок так и прозвали в народе в честь наших влюблённых: Иван-да-Марья.

(22-го октября 2012-го года)
    
    


Рецензии