Летние базы

               Начало семидесятых годов, а точнее 1971 год.
                Лето.
               Школьная практика пройдена.

          С раннего утра приходили к конторе «Дружного», здесь ждали разнарядку на работы, чтобы заработать немного денег на личные нужды.

            В этот день собрались ребята из нашего хутора, из конторы принесли разнарядку на строительство летних базов в степи.

                К этому делу привлекли местную строительную бригаду, ну а в помощь организовали нас.

             Валеркин отец,  хуторской механизатор, к  трактору «Беларусь» прицепил телегу, куда строители погрузили инструменты для работы  и в начале десятого покатили мы в тележке в сторону Широковского моста.

           Переехали через канал,  свернули в сторону элеватора, а затем по дороге строго на север, проехали километр три, на углу поля остановились, здесь должны были разметить периметр для база, куда  собирались перегнать совхозное стадо дойных коров. 

             Не спеша разгрузились, огляделись по сторонам, по тетрадному листку, где был примерный план строительства, бригадир определил план работ.

               Для начала нужно было разметить места для ямок, куда должны поставить столбы, а столбы можно было срубить в рядом растущей лесополосе.

             Работа продвигалась очень вяло, явно труженики строительной бригады чувствовали себя неважно, не собирались они сегодня забраться так далеко в степь.

              Тем более солнце приближалось к зениту, а с ним и обед.

            С разметкой южной стороны база, пора бы и пообедать, с собой всегда брали еду, ведь не знаешь с утра, в какое место можешь попасть, и где будешь обедать.

               Перекусили в тени лесополосы, распределили работы, кому копать ямки, а кому рубить деревья для столбов.

              Я ухватил топор, понимая, что земля довольно сухая и чтобы выкопать ямку лопатой нужной глубины, потребует больших усилий.

              С топором в руках я побрёл по лесополосе, выбирая дерево нужного диаметра.

             Что может расти в сухой степи, акация.

             Вот я набрёл на подходящее дерево и в своих мечтах уже видел себя срубившим за несколько ударов топора дерево, топор нужно отметить отточен очень остро.

            Я размахнулся и со всего замаха рубанул по стволу дерева, топор отскочил назад, оставил на коре небольшую зарубку.

                А что я хотел, дерево оказалось с твёрдой древесиной, без воды оно росло много лет, годичные кольца нарастали вплотную друг к другу.

              Я снова и снова повторял свои попытки, древесина не поддавалась ударам топора.

           У меня было одно преимущество энергия била ключом, а тем более, когда выехали за пределы хуторов, в новом месте новые ощущения.

            Помахав топором, вспотел и устал, стал отдыхать и продумывать, как свалить это дерево.

             Решил применить тактику ударов под разными углами, градусов под сорок пять сверху к стволу и примерно столько же снизу.

              Дело продвигалось, но медленно, я круг за кругом обходил и рубил дерево.

             Стал чаще отдыхать и реже тюкать топором по стволу дерева.

           Моя по рубка ствола дерева больше походила на работу бобра с больными зубами, ствол окромсал я со всех сторон, а дерево продолжала стоять, усыпанное вокруг мелкой щепой.

            Пробовал свалить дерево, чтобы оно падая, переломилось в месте по рубки.

                Дерево слегка покачивала ветвями, но валиться не собиралось.

            Уже прошло несколько часов, а результат не приближался.

             На помощь подошёл Валерка и мы сменяя друг друга подрубили ствол и свалили дерево, потом ещё возились с ветвями.

           К часам пяти вечера вытащили из лесополосы бревно, принесли его на место, чтобы вставить в ямку, но здесь тоже работали такие же работяги как я, которые не справились с упругостью грунта и едва вкопались в два штыка.

                Но долго не морочились и отдыхали в тени лесополосы.

          Мы бросили своё бревно и присоединились к группе отдыхающих.

            Рабочий день заканчивался, но ехать на базу в такую рань не собирались, солнце висело ещё высоко.

              Тем более, когда не понятно, но успели работяги – строители сброситься, слетать в магазин и затариться.

           На этом месте не собирались отметить окончание рабочего дня, могло нагрянуть начальство, а решили сменить место, выбраться ближе к воде.

             Дядя Петя отдал команду загружаться и повёз нас в сторону нового построенного канала, где ребятам будет раздольно искупаться, ну а старшее поколение посидит в тени, пропустит стакан другой, да поговорят о мировых проблемах.

           Вскоре выехали на насыпь канала и покатили вдоль берега, не доезжая метров двадцати до места отдыха, Валерка прямо с телеги сиганул в канал, его примеру последовали другие, трактор с тележкой ехал вдоль берега, а мы выпрыгивали прямо в канал.

           Купались в канале, здесь на повороте канала, был распределитель воды, небольшой шлюз был закрыт, а внизу был большой выкопанный котлован на поле, куда по железобетонным трубам стекала вода с канала.

           В котловане вода прогрелась под солнцем и была теплее ,чем в канале, мы перебрались купаться сюда, а затем, удовлетворяя своё любопытство, полезли в трубу наполовину затопленной водой.

             Полезли Игорь, Валерка и я.

            Труба довольно большого диаметра, и по ней свободно можно пробираться на четвереньках.

           Первая труба, метра три длиной лежала с небольшим уклоном, почти горизонтально.

         Следующая труба, под углом уходила вверх, мы на четвереньках добрались до  запорного щитка шлюза и оттуда кричали, переговаривались со своими товарищами, которые были снаружи.

             Здесь в полутьме интересно наблюдать за водой бьющей фонтанами из щелей щита.

            Подставляли спины и руки, плескались, время летело не заметно, как и не заметно вода заполнила первую трубу. Первым заметил Валерка, что нет просвета в трубе, толкнул меня, мы стали спускаться вниз, Игорь с кем - то громко переговаривался.

           С Валеркой уселись у воды и соображали, что делать дальше, вдруг нас расталкивает Игорь и ныряет в трубу заполненную водой.

             Валерка за ним, я следом, когда вынырнули в котловане, были настолько рады, что всё вот так удачно для нас закончилось, а ведь вокруг никто даже и не понял, в какую передрягу попали мы.

           Утонуть никто бы не утонул, уровень воды в канале у запорного щита был ниже  трубы наполовину, а вот чтобы помочь нам вылезти пришлось бы поискать специальный ключ, да и самого водного техника, чтобы поднять запорный щит.

             Да и вся эта история потом, кое - кому вышла бы боком, а так всё обошлось, мы накупались, мужики хорошо посидели, и когда солнце склонилось над самым горизонтом, поехали по домам.

29 сент 2015 г.


Рецензии