Сигареты с сюрпризом

Надеясь избежать наказания за нарушение правил дорожного движения, автомобилист придумал хитроумный способ дачи взятки должностному лицу.
…Преимущественно частными усадьбами застроена нагорная часть города Бийска. Но от этого полицейским из службы ДПС ГИБДД не становится легче, чем коллегам с центральных проспектов, наводить там порядок на проезжей части. Потому что автомобилисты, следуя из одного конца, второго по численности городского поселения Алтайского края, в другой, дабы избежать вездесущих пробок в более оживленном центре, то и дело выбирают для себя путь мимо заборов индивидуальных домовладений. А то, что отделены усадьбы друг от друга не слишком широкой полосой асфальта, компенсируют различные дорожные знаки, соблюдать которые обязан всякий, севший за руль.
Так было и ясным солнечным днем на улице Каховской, где исправно выполнял свои функции один из таких указателей, обозначавший дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств, пока на ней не появилась  грузовая иномарка Hyndai H-100 Proter. Сначала она резво мчалась за рейсовым автобусом, а едва тот замедлил движение, обогнала его и выскочила на полосу встречного движение.
В столь опасной ситуации, лишь благодаря профессионализму  инспекторов ДПС ГИБДД, удалось предотвратить возможное столкновение лихача с другими машинами.  Они остановили нарушителя правил дорожного движения и после объяснения тому причины привлечения к административной ответственности, принялись составлять протокол о совершенном правонарушении.
Водительские права оказались выданными жителю пригорода столицы соседнего региона – Горно-Алтайска Николаю Шубарову. Сам он приезжал в наукоград за грузом в качестве водителя-экспедитора коммерческого предприятия. Обо всем этом он заявил уже  в салоне служебной машины Лада Гранта, куда его пригласили для проведения соответствующей процедуры выяснения личности и оформления официального документа.
И тогда, и затем – в ходе демонстрации  записи видео-регистратора, четко зафиксировавшего момент выезда Hyndai H-100 Proter из-за автобуса на встречную полосу и составления схемы случившегося нарушения ПДД, автомобилист лихорадочно обдумывал свою ближайшую участь. Ведь,  после применения к нему санкций, предусмотренных действующим в стране законодательством, он мог наверняка потерять нынешнюю занятость.
И тогда он пошел, что называется «ва-банк». Предложил деньги в обмен на то, чтобы отделаться только штрафом, вместо ожидающего его длительного лишения удостоверения на право управления транспортным средством.
Последовавший отказ офицера полиции, напомнившего Николаю о противозаконности подобного выхода, его не смутил. Демонстративно похлопав себя по карманам куртки в поисках сигарет, заявил, что оставил пачку в своей иномарке и должен сходить за ней к припаркованному поблизости грузовику.
Обратно в Ладу Гранту он действительно вернулся с белой пачкой, по которой синими буквами красовалось название дорогого сорта –  «Kent 8». Выщелкнул из нее одну сигарету с фильтром. Привычно прикурил от зажигалки. Все оставшиеся внутри, вместе с упаковкой, прямо на глазах полицейского, положил  между сиденьями – своим пассажирским и водительским, на котором сидел инспектор ДПС. Не забыв многозначительно пожелать офицеру позже тоже закурить из его подарка.
Только на выходку тот никак внешне не отреагировал. Закончив работу с протоколом об административном правонарушении на дороге, полицейский предложил пройти к иномарке, чтобы сверить данные техпаспорта с реальными номерами на двигателе и раме Hyndai H-100 Proter.
Объяснение было вполне логичным – сам автомобиль мог оказаться в угоне или завезенным в нашу страну без учета таможенных правил. Пока водитель  послушно показывал места в машине с заводскими идентификационными номерами, последовал звонок инспектора в «Дежурную часть» о совершенном в его отношении  коррупционном действии. И вскоре на месте происшествия появился следователь, уполномоченный заниматься подобными разбирательствами.
Понятые нашлись из числа местных жителей и проезжавших мимо водителей автотранспорта. Под их наблюдением был осмотрен салон Лады Гранты и в полупустой белой пачке сигарет «Kent 8» найден сюрприз – свернутая вчетверо купюра достоинством 5000 рублей. Немедленно составили  протокол об изъятии. Все найденное, включая денежную купюру, опечатали, не забывая снимать процесс на видеокамеру.
С тревогой глядя на все то, что теперь происходило вокруг него, нарушитель ПДД неожиданно выразил бурную радость по поводу того, что полицейские отыскали, случайно оставленную им в служебной машине ДПС ГИБДД пачку сигарет, в которой, на всякий случай, хранил деньги. В доказательство своих слов, Николай Шубаров продемонстрировал, тут же вынутую им из кармана, точно такую же белую пачку с синей надписью «Kent 8», но уже безо всяких дополнительных вложений, которую на самом деле хотел подарить полицейскому. И стоял на своем так долго, пока в отношении его длилось следствие по уголовному делу, возбужденному по той статье уголовного кодекса, которая предусматривает для коррупционера самое  строгое наказание.
Тем временем уже дали правовую оценку, совершенного им, административного нарушения. Только вынесенное наказание и в сравнение не шло с тем, что грозило за взятку, что заставляло лгать и изворачиваться, пока не была предъявлена главная улика, о которой проштрафившийся автомобилист даже не догадывался.
Как оказалось, следствие располагало не только записью выезда грузовой иномарки на полосу встречного движения, сделанной видео-регистратором. Подобная камера, только  подключенная к системе специального оборудования «Патруль-видео», одновременно дотошно фиксировало все происходившее в салоне служебной Лады Гранты. И когда были обнародованы не только изображение, но и весь разговор, состоявшийся между автомобилистом, остановленным за нарушение ПДД и сотрудником полиции, Николай Шубаров, как говорится, понял, что его карта бита и следует говорить только правду. 
По его словам, возвращаясь обратно в Республику Алтай, он не заметил дорожный знак, по которому не имел права двигаться по улице Каховской.  Будучи остановленным патрулем ГИБДД и узнав, что может за содеянное остаться без водительских прав, решился на отчаянный шаг – предложил деньги за то, чтобы не составлять протокол и не придавать официальных ход бумагам, уже оформленным на месте происшествия.
Даже услышав категорический отказ пойти на такую сделку и ссылку на ее противоправность, не оставил своей затеи. Под предлогом забытых в своем грузовике сигарет, он вернулся к себе в иномарку. Аккуратно засунул там, в начатую пачку «Kent 8» пятитысячную купюру, сложенную в несколько раз. И когда снова сел в Ладу Гранту, то откровенным движением руки, с советом – когда-нибудь обязательно покурить из этой пачки, оставил свой «сюрприз» рядом с инспектором ГИБДД.
Настоящим ушатом холодной воды на голову злоумышленника оказалось появление следователя и вместе с ним понятых. Но забрать обратно, ставшее теперь особенно опасным, подношение, не получилось. Так как, отправляясь изучать номерную подноготную иномарки, патрульные предусмотрительно заперли на замок дверцы служебной Лады Гранты.
На судебном процессе действия обвиняемого были квалифицированы как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Значительно смягчили вину положительные характеристики с места работы и жительства Николая Шубарова. И то, что он оказывает материальную помощь престарелым родителям, а также ранее не привлекался к уголовной ответственности.
В итоге осужденному назначили наказание в виде штрафа в размере 150000 рублей с рассрочкой его выплаты на два года равными долями ежемесячно. Что касается купюры достоинством 5000 рублей, обнаруженной в сигаретной пачке, то она конфискована в доход государства.


Рецензии