Книжная терапия

               
30 сентября 2015 года в Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы (Мичуринский проспект, 74) газета «Тверская, 13» при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и при участии некоммерческого партнерства «Общественный совет «Потенциал нации» открыли Второй фестиваль детского и семейного чтения.
            Девиз обещающего стать традиционным фестиваля «Читаем вместе с газетой «Тверская, 13» в полной мере отразил суть и направленность праздника. В НПЦ детской психоневрологии большинство детей, страдающих ДЦП,  находятся на лечении и профилактике совместно с родителями, преимущественно с мамами. И чтение хороших книг, которые  получили по окончании праздника абсолютно все дети – также окажет позитивное влияние и на курс реабилитации, и на формирование душевной семейной атмосферы. Важность чтения как элемента оздоровления  подчеркнула на открытии фестиваля и депутат Московской городской Думы, главный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, Президент национальной ассоциации экспертов по ДЦП, директор НПЦ детской психоневрологии Татьяна Батышева.  Это важный тезис доктора медицинских наук, профессора и заслуженного врача России незамедлительно развили на сцене большого зала гости праздника – писатели и поэты, которые порадовали слушателей чтением  своих замечательных произведений. Бурные аплодисменты детей и взрослых стали заслуженной наградой для известной московской поэтессы Ольги Цюцюры. А лауреат Государственной премии РФ, автор более тридцати поэтических книг для детей, среди которых ставшие буквально бестселлерами «Мишка-Тишка» и «Сказка о Карлуше и его друзьях в Царицыне» Владимир Хлынов не только прочитал свои детские стихотворения, но и подарил библиотеке этого медучреждения добрую дюжину книг и альбомов, в том числе и сборники своих произведений. С книгами в подарок НПЦ детской психоневрологии и непосредственно детям приехал и Мэтр поэзии и прозы Александр Чистяков - руководитель Всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти», основатель и директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри», автор книг «Гуттаперчевый странник», «Високосный год», «Перелетная крыша», новелл в прозе и стихах. Александр Чистяков прочитал свои проникновенные стихотворения и рассказал ребятам о проекте «Часовые памяти», пригласив участвовать в нем всех, кто сочиняет стихи.
       В рамках  фестивальных мероприятий  дети и родители общались с писателями и поэтами, журналистами газеты «Тверская,13», с врачами. Никого не оставила равнодушным и феерическая развлекательная программа с участием забавных ростовых кукол, фокусников и аниматоров. Подтверждением того факта, что литературно-поэтическое слово лечит стало отличное настроение всех гостей праздника, а книги, подаренные редакцией газеты «Твесркая,13»  сотням детей, находящихся в  НПЦ детской психоневрологии,  наверняка продлят этот терапевтический эффект.


                Фото Даниила Калачева


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.