Мать-и-Мачеха

     Жила-была Девочка и когда она была ещё совсем маленькой, то осталась без Матери. В деревне, где они жили, так никто толком и не понял, куда могла подеваться молодая Женщина. Она погнала на выпас свою Корову, и больше её никто не видел, так как к вечеру Бурёнка вернулась домой без своей Хозяйки. Это странное происшествие вскоре забылось. Отец Девочки погоревал-погоревал да и женился на  другой,  которая заменила Хозяйку в доме. Мачеха не обижала свою Падчерицу и относилась к ней как родная Мать.  И вдруг случилось неслыханное – Мать этой Девочки вернулась! Она была вся худая и осунувшаяся, но жива и невредима. Все жители деревни собрались перед домом Девочки, и её Мать поведала всем о своих злоключениях.

       Оказалось, что в тот день, когда она уже собиралась гнать свою Бурёнку домой, вдруг из леса вышел Медведь и хотел задрать Корову, но Женщина смело вышла вперёд и защитила свою животинку собой. Корова шарахнулась в кусты, а Медведь схватил Женщину и понёс в лес, своим Медвежатам на забаву. Так что очнулась Мать Девочки уже в берлоге, среди маленьких игривых Медвежаток.  Сам Медведь в это время ушёл за ягодами, и Женщина воспользовалась его отсутствием и поиграв немного с Медвежатками, отвлекла их и со всех ног побежала, куда глаза глядят! Ей бы самое время домой воротиться, но вот беда – Медведь её тащил через чащу так неуклюже, что она несколько  раз ударялась о стволы деревьев, да всё головой…. И бедняжка никак не могла вспомнить, кто она и откуда… А потому брела она наугад и забрела далеко-далеко, в самую глушь. Но тут ей повезло: она набрела на хижину старенькой Знахарки-Отшельницы, которая жила в той чаще много долгих лет.
 
     Знахарка встретила свою незваную гостью приветливо и оказала ей тёплый радушный приём. Она кормила её, угощала и поила целебными снадобьями, а Женщина в знак благодарности помогала Старушке по хозяйству. Наработавшись за день, они сидели у костра, Отшельница рассказывала интересные истории – она знала их великое множество – а Женщина тем временем занималась рукоделием… Так прошёл год,  за ним другой, и однажды, когда Мать Девочки пошла собирать хворост, она вдруг увидела огромного Медведя! От испуга она бросилась бежать без оглядки и бежала долго, пока не упала, запнувшись о корягу… Вот тут-то к ней и вернулась память! И она тогда по Солнцу нашла дорогу к дому…

     Все подивились такой истории, поговорили, порадовались за чудесное возвращение Матери да и разошлись по домам. А что же Мачеха? Она тем временем потихоньку собралась и тоже ушла, к себе домой.  А что ещё ей оставалось делать, коли вернулась к Девочке её настоящая Мать? Но с той поры обе Женщины сдружились и частенько собирались на посиделки, чему наша Девочка была очень рада: за это время она успела полюбить свою Мачеху и Мать она тоже любила – ей было приятно видеть их обеих вместе. А жители деревни дивились их  дружбе – но в жизни бывает всякое, так что чему уж тут удивляться!

      Прошли годы. Девочка уже выросла, вышла замуж, а её Мать и Мачеха дружили по-прежнему. Они вместе нянчили её детей, а когда подруги состарились и их не стало – ведь каждому отпущен свой срок – то их похоронили рядышком, в память об их крепкой дружбе. А весной между их могилками выросло удивительное Растение! Оно было с крупными, слегка сердцевидными листьями, верхняя сторона которых было гладко-глянцевой, а нижняя – шероховато-матовой.  Эти удивительные Цветы распускаются ранней весной, и их ярко-жёлтые Цветочки радуют глаз. Они радостно тянутся к Солнцу, сами как Солнышко, как торжество Жизни и Любви. А за их необычные листья с двусторонней разной поверхностью эти Цветы прозвали в народе двойным именем: «Мать-и-Мачеха».

(22-го октября 2012-года


Рецензии