Мастер и Мечтатель

       Жили-были два друга. Один всё мастерил что-то с утра до вечера, а другой более всего любил полежать да помечтать. Примется Мастер за какую-нибудь новую работу, а Мечтатель его поправляет: надо, мол, делать не так, а вот эдак.  Мастер, знай себе, посмеивается, да своё дело делает, а Мечтатель так и пребывает в царстве грёз и фантазий. И вот однажды захотелось Мастеру сделать крылья, да такие, чтобы можно было на них хотя бы с невысокого холма слететь. А Мечтатель уж тут как тут:

       - Что это за крылья такие ты придумал, разве что детворе на забаву! А вот я придумаю крылья, которые подымут меня высоко в поднебесье, и я полечу на них, словно птица, над облаками!

       - Что ж, Бог тебе в помощь, - ответил Мастер, продолжая трудиться над своей задумкой. А Мечтатель сел за вычисления и расчёты своих необыкновенных крыльев. Через некоторое время, когда крылья были уже готовы, пошёл  наш Мастер на высокий холм – испытать своё творение. Собрался народ, дабы стать очевидцем небывалого действа.  Закрепил Мастер крылья, мысленно помолился Богу, взмахнул руками-крыльями и – полетел! Народ так и ахнул, увидев это чудо. Но Мастер летел недолго, всего лишь несколько мгновений, и рухнул наземь, обломав свои новые крылья, но сам, к счастью, остался цел. Что ж, лиха беда начало: он был вполне доволен и верил, что впредь  у него непременно всё получится.
 
         А Мечтатель его пожурил:

        - Вот видишь, я же говорил тебе, какие надо делать крылья: с размахом, чтоб сразу – в облака! А это ж  - так, детские шалости.

        - Эх, жаль, что ты не испытал того, что я сейчас, - ответил ему Мастер. – Несколько мгновений я ощущал себя вольной птицей, и это было так прекрасно!

        Но Мечтатель стоял на своём. Он по-прежнему строил сложные арифметические расчёты и мечтал о своих будущих, ещё не сделанных, крыльях, которые поднимут его высоко к облакам. Между тем, приятель его на другой же день принялся мастерить себе новые крылья, памятуя о прежних просчётах. Со стороны же Мечтателя, как и прежде, были одни лишь разговоры о своих не сделанных крыльях.

        - Ты даже не представляешь, какие это будут крылья! – с жаром воскликнул он, встретив однажды Мастера. – Они подымут меня до самых небес, и я буду парить, словно сокол, в заоблачной выси!

        - Бог даст, так оно и будет, - ответил ему Мастер и пошёл трудиться. Это были ещё одни крылья, изобретённые им. После всех неудач он не остановился на достигнутом  и всё время трудился, стремясь приблизиться к намеченной цели.

        Мечтатель тем временем строил ангар для своих необыкновенных крыльев и всё мечтал, в предвкушении чудесного полёта в заоблачной выси.
 
        Но вот настал день испытания ещё одного творения Мастера. Крылья были готовы ещё накануне. Завершив своё творение, Мастер отправился на высокую гору и достиг её вершины поздним вечером, там же устроился на ночлег. Проснувшись на заре, он окинул взором родной край и был очарован его красотой. Стоял погожий осенний день: прозрачное небо, подсвеченное лучами восходящего солнца, яркое золото дерев, голубая лента реки, мирно протекающая средь спелых полей – всё это радовало глаз.

        Мастер взмахнул крылами – чудесным творением рук своих – и полетел! Подхваченный воздушным потоком, он плавно пролетел над ущельем, успешно миновал его и, планируя над золотой долиной, спустился к вершинам дерев, плавно паря над ними. Солнечные лучи играли на ажурном серебре крыльев, и Мастер, ликуя, парил над землёю. Люди, пробудившись в этот рассветный час, подивились увиденному. Одни приняли его за Ангела, сошедшего с Небес, другие – за сказочную сереброкрылую птицу. Зрелище было столь восхитительным, что люди стояли, очарованные. А Мастер летел легко и свободно над родными просторами, и сердце его замирало от счастья.

        А что же Мечтатель? Поговаривают, что он и по сей день всё ещё считает, что его крылья будут куда лучше и совершеннее, нежели у Мастера. Ой ли?

( 07.07.2000 -  26.06.2001 гг.)


Рецензии
Очень люблю такие сказки:"Сказка - ложь, да в ней намёк..." и для взрослых, и для детей. Легко читается. Я пока написала только одну, правда, большую, в 16 частях.Вам желаю успехов, вдохновения и счастья в Новом году!

Людмила Таран   29.12.2017 21:32     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю за отзыв! Рада, что понравилось:) Успехов!

Елена Сибирёва   20.12.2021 21:22   Заявить о нарушении