Пришелец

   К выходу на пенсию всё  вроде бы у Ирины Ивановны «устаканилось»: девчонки закончили институт,замуж повыскакивали, детей нарожали: любимых внучат бабуси Ируси.С зятьями повезло,что в наше время редкость-порядочные,работящие, в меру выпивающие,хорошие мужья,заботливые папаши.Со сватами у Ирины Ивановны отношения сложились добрые,на всех праздниках,днях рождениях и годовщинах сидели рядом,за одним столом,при неприятностях-вместе горевали,радости-тоже общие!Одно,конечно,было плохо,что одинокой прожила все молодые годы   Ирина Ивановна,много лет одна-одинёшенька, ни вдова,ни разведёнка-пропал её муж Николай без вести больше двадцати лет назад…

    В то утро муж ,как всегда ,отправился на работу на завод.Но почему-то не доехал.Ближе к обеду директор завода Сергей Михайлович прогудел в телефонную трубку : «Где мой главный инженер?» Ирина опешила:»Как ,где?! На работе.С утра уехал.» «Да он и на проходной не появлялся!» У Ирины ноги приросли к полу…В милиции тоже руками разводили,сначала не принимали заявление,потом взяли,начались бесконечные поиски  пропавшего мужчины,вместе с которым ,как оказалось,исчезла не только машина ,но  и накопления на дом,о котором мечтала семья,ютившаяся в двушке.Три года ещё жила надежда ,что хоть какие-то следы отыщутся,но…Всё было напрасно! Любимый муж,заботливый отец двух дочек-двойняшек как будто испарился.Получив бумаги в суде о признании Николая умершим,Ирина Ивановна даже вздохнула с облегчением: всё-таки хоть какая-то определённость,хоть пенсию дочкам по потере кормильца теперь платить будут.Ежедневные заботы потихоньку отодвигали всё дальше и дальше образ Николая,одно было плохо-даже на могилку не сходишь с дочками,только на фотографии и остался у дочек их папка…

    С Сергеем Григорьевичем Ирина Ивановна познакомилась совсем недавно.Соседи по лестничной площадке  решили переехать в другой город,квартиру продали,а новый владелец квартиры  оказался очень приличным человеком,военным пенсионером,да к тому же вдовцом.В пятьдесят пять  смотришь на жизнь уже иначе,начинаешь ценить каждый свой годочек  ,поэтому не стала Ирина Ивановна долго присматриваться и решаться,позвал Сергей Григорьевич её   замуж, и она согласилась.Хоть и немолодые уже,но регистрацию  брака решили всё-таки отметить в кафе, своим семейным кругом,где с детьми и сватами уже насчитывалось без малого два десятка человек.Ирина Ивановна купила себе нарядное платье,записалась к хорошему мастеру на причёску.Утром жених отправился за свадебным букетом,а в квартире Ирины Ивановны вдруг раздался долгий,требовательный звонок.На пороге стоял измождённый старик ,опираясь на палочку.»Что за пришелец?»-мелькнуло в голове у женщины.Но в следующую секунду её сердце подпрыгнуло ,а глаза округлились : «К-коля?! …Т-ты?!...»Она прислонилась к стене,чтобы не упасть : перед ней стоял очень постаревший,но живой,целый и невредимый , её пропавший без вести двадцать пять лет  назад муж.

   Нерадостной вышла эта встреча.На измождённом,запылённом  лице гостя выступили бисеринки пота , глаза смотрели как-то бессмысленно и грустно.Ирина Ивановна ,забыв о том ,что она сегодня невеста, в полуобморочном состоянии проводила нежданного гостя на кухню,усадила за стол.Монотонным бесцветным голосом гость рассказывал о безумной страсти,одолевшей его два с лишним десятка лет назад,когда он в дальней командировке встретил красавицу Наталью,без которой не мог уже ни есть,ни пить, ни дышать, ни просто жить.Их редкие свидания не могли насытить влюблённого до одури мужчину,и он решился на отчаянный шаг.Купить подходящий паспорт  у спившегося бомжа не составило особого труда, деньги , вырученные за машину,проданную на запчасти ,и скопленные на дом,давали ощущение независимости ,и Николай с Натальей смогли уехать в далёкий таёжный край ,где без опаски начали новую счастливую жизнь.Купили дом, завели большое хозяйство.Натальиного сына определили в хороший колледж.Но счастье,как и беда ,не бывает бесконечным.Николай неожиданно овдовел, да и сам был уже нездоров, а тут ещё после сороковин Натальи приехал пасынок с семьёй ,и поставил Николая перед фактом: дом,оформленный  на мать,он срочно продаёт,задаток в кармане,а Николай –в свободном полёте…Куда шестидесятидвухлетнему больному мужику податься?! Варианты такие: либо в стардом,либо вернуться к свои детям.Николай выбрал второе.

   Ирина Ивановна ощущала себя как будто в  летаргическом сне: она видела перед собой несчастного старика,который пришёл к ней с последней надеждой,чувствовала густой запах  роз,понимая,что это вернулся с букетом её муж Сергей,и не могла стряхнуть с себя какое-то оцепенение,непонятное и давящее на неё с каждой минутой всё сильнее.Вдруг в квартире раздался резкий звонок в дверь,и женщина вздрогнула.Пристально вглядевшись в непрошенного гостя ,Ирина Ивановна негромко,но внятно и твёрдо произнесла: «Извини,Коля,но я и так полжизни потратила на ожидание.Ты пожил счастливо,теперь моя очередь.»

                Татьяна Сергиенко
    


Рецензии