Осенние вечера

I


Осенними вечерами порой бывает настолько грустно и пусто, что хочется отчаянно на кого-то кричать, мысленно ругая себя за эмоциональную несдержанность.

Этот сентябрь начался не так, как все другие сентябри до этого; первый день первого осеннего дня начался с дождя и сильного ветра, от которого всегда портилась прическа. В такую погоду Вивиен никогда не выходила из дома, запиралась на все засовы и, укутываясь в теплый плед, сидела на кресле с книгой и чашкой горячего шоколада. Она не любила дождливую осень, потому что в эти дни всегда до безумия хотелось спать и не просыпаться до зимы. Дождь барабанил с утра и до вечера, без минутного перерыва, а Вивиен листала страницы "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл, оставляя закладочки в самых интересных местах. Она перечитывала эту книгу во второй или третий раз и мечтала о таком же мужчине, как Ретт Батлер.

На журнальном столике рядом лежала другая книга Колин Маккалоу "Поющие в терновнике" с закладкой где-то в середине. У Вивиен была дурацкая привычка читать несколько книг сразу. Конечно, это была не единственная дурацкая привычка Вивиен, но самая заметная. Еще она не спала ночами, считая звезды, редко завтракала и не готовилась к экзаменам, пуская все на произвол судьбы. Вивиен ненавидела лгать и действовать против своей воли, её не заботило мнение других людей о ней, поэтому друзей у Вивиен не было. Никто не терпел ее прямолинейности.

Зато у Вивиен было много ухажеров, которые велись на её почти неземную красоту, но мало кто обращал внимание на её мысли и душу, поэтому ни с кем так и не сложилось. У нее был отвратительный характер, просто невыносимый! Вивиен никогда не говорила о любви и вообще о своих чувствах, все это выражая в улыбках, взглядах и прикосновениях.

Осенние вечера иногда бывают до ужаса унылыми, и находиться дома одной становится просто невозможно. В такие вечера Вивиен, на смотря на дожди и ветра, выходила из дома и шла в бар напротив. Бармен, работающий там в ночную смену с субботы на воскресенье, с понедельника на вторник и с четверга на пятницу, знал Вивиен в лицо и постоянно выслушивал ее истории. Нет, Вивиен никогда не напивалась, она приходила в бар, чтобы поговорить с барменом, имени которого так и не узнала; она называла его просто "мой друг". И бармен никогда не обижался на это.

Но он не был её другом и даже не был приятелем. Просто бармен из просто бара. Просто Вивиен любила с ним разговаривать осмысления жизни и существовании Бога. Все было на редкость просто и в то же время несоизмеримо тяжело.

Первое сентября выдалось очень занятым, и Вивиен вернулась домой позже обычного, но заходить в пустую квартиру совершенно не хотелось. Она рассталась со своим молодым человеком, потому что терпеть его жалкие попытки изменить ее становилось с каждым разом все тяжелее. Ей было несколько хуже, чем могло бы быть, поэтому разговор с "другом" – отличное лекарство от подобной болезни. Любовь всегда была болезнью, от которой не всегда можно было найти лекарство, и Вивиен часто болела этим заболеванием.

Вместо своего подъезда Вивиен зашла в помещение с вывеской "Рыжие лисы". Название этого бара ей нравилось больше всего; Вивиен очень любила лис.

Она поправила растрепавшиеся от погоды волосы и зашла в теплое здание, смешно поморщив нос. За стойкой не оказалось ее "друга", он либо заболел, либо у него появились какие-то свои дела или проблемы, либо попросту уволился. Он говорил как-то раз, что хотел поменять место работы, и тогда Вивиен очень просила его не делать этого, ведь тогда она потеряет единственного человека, с которым можно поговорить по душам. А он рассмеялся и сказал, что обязательно оставит ей свой адрес и номер телефона.

За барной стойкой стоял незнакомый Вивиен мужчина, он протирал бокалы и не обращал никакого внимания на вошедшую девушку ровно до того момента, пока она не села напротив него. Тогда он поднял уставший взгляд на Вивиен и хотел спросить, чего желает клиентка, но она не успел, будучи перебитым Вивиен:

– А где мой друг? Бармен, который работал здесь до тебя? – она редко к кому-то обращалась на "вы" и вообще не особо любила всю официальность.

Мужчина не сразу понял, кого она имела в виду, но быстро догадался, что речь идет о Роберте. Но Вивиен так и не узнала его имени.

– Он уволился, – равнодушно ответил бармен. – Что-нибудь хотите?

– Хочу поговорить, – так же равнодушно отозвалась Вивиен. – Скажи, а он ничего не просил передать девушке по имени Вивиен или мисс Джаелл?

Бармен отрицательно помотал головой, зевнул и убрал чистые бокалы на место. Нет, Роберт ничего и никому не просил передать. Вивиен нахмурилась:

– Наливай что-нибудь покрепче.

Бармен повиновался просьбе-приказу клиентки, поставил перед ней широкий стакан и покинул туда коньяк, но Вивиен не притронулась к нему, молча смотря на темноватую жидкость.

– Все мужики козлы, – разом выпив весь коньяк, выпалила Вивиен.

– Почему вы так думаете? – послышался мужской голос откуда-то сбоку.

Вивиен лениво повернула в ту сторону, откуда услышала голос, немного усталый и томный. Рядом с ней сидел мужчина в черном костюме и с развязанным галстуком. Он, наверняка, порядком подустал от работы; у него, скорее всего, не было семьи, он жил один и страдал от одиночества. Вивиен только догадывалась об этом, и ей стало даже жаль его. Она умела сострадать людям, но ненавидела жалеть кого-то. И ненавидела себя в те моменты, когда чувствовала жалость.

Мужчина жестом руки попросил бармена плеснуть что-нибуль в бокал и, пока тот выполнял свою работу, внимательно рассматривал лицо Вивиен. Та, морщась, сосредоточено пыталась найти достаточно весомый аргумент, чтобы подтвердить свою точку зрения, но на ум ничего не приходило, а её только что появившийся собеседник терпеливо ждал.

– Кто ты? – без прелюдий спросила Вивиен.

– Георг Илие, уважаемая, – он обаятельно улыбнулся, растрепав самому себе и без того не уложенные волосы.

Вивиен поморщилась, издав непонятное и долгое "фэ", и закрыла лицо руками.

– Ну за что мне это! – почти провыла Вивиен, ударилась головой о стол и положила руки себе на голову. - Моего бывшего молодого человека звали точно так же, - чуть тише добавила Вивиен, готовая уже разрыдаться.

– А по какой причине он стал бывшим? – учтиво поинтересовался Георг. Он убрал руки Вивиен с головы и почти заставил выпрямиться, чтобы видеть лицо девушки. Она действительно была готова расплакаться. – Уважаемая, прошу вас...

– Вивиен! Меня зовут Вивиен, прекрати называть меня "уважаемая", это раздражает, – и она, сжав губы, заплакала. – Козлы вы все, – сквозь слезы прошептала Вивиен, усиленно вытираю катившиеся из глаз слезы.

Так произошла их первая встреча одним из долгих осенних вечеров. Она расплакалась, даже не пытаясь сдержать наплыв чувств, а он сидел рядом и пил коньяк без всякого желания успокоить ее. Георг не уходил до тех пор, пока Вивиен не успокоилась и не сказала, что ей пора домой, но даже тогда он не бросил её, а решил довести до квартиры, несмотря на то что жила она через дорогу.

В тот вечер Вивиен нашла маленького брошенного котенка около своего подъезда в почти развалившейся коробке. Она решила забрать его к себе и назвать, как того мужчину из бара, но потом вспомнила, что Георг – это еще и имя её бывшего молодого человека. Поэтому котенка назвала просто мистер Илие.

II


Осенние дни были похожи один на другой, почти идентичные и едва ли различающиеся; Вивиен заболела слишком не вовремя и теперь не могла пойти даже в университет, потому что болела она обычно сильно и долго. Сидеть дома иногда становилось тоже скучно, и именно в такие моменты даже болезнь не могла остановить Вивиен: она шла в бар напротив и ждала своего друга-бармена, который так и не появился, зато тот самый Георг был рядом каждый раз, когда Вивиен приходила в бар. Он выслушивал ее истории, проблемы, лишь изредка отвечая спокойным, почти умиротворенным голосом и тепло улыбаясь Вивиен.

Георгу нравилось вечерами сидеть в баре и быть рядом с девушкой, немного более эмоциональной и менее равнодушной, чем любые другие. Теперь Георг Илие стал тем, кого Вивиен Джаелл называла "мой друг", хотя отнюдь не считала его оным. Но это было так неважно, особенно когда они смотрели друг на друга, попивая один из самых лучших коньяков. В такие моменты у обоих все было хорошо.

Вивиен не прекращала быть всем недовольной, Георг не прекращал заботливо принимать ее проблемы и провожать до квартиры. Вивиен не приглашала Георга домой, ничего не спрашивала о его жизни и слушала его только в том случае, если он сам начинал что-то говорить. Да и то только когда он говорил о ней. Его жизнь ее не интересовала, и лишь однажды, одним таким же осенним вечером, она спросила Георга, есть ли у него жена или дети.

Этот вопрос ни к чему его не обязывал; он даже не обязан был отвечать ей, но коротко сказал ей "нет". Больше Вивиен ни о чем не спрашивала. Казалось, она опять потеряла всякий интерес и зациклилась на своих проблемах. И Георг был совершенно не против, он слишком сильно не любил рассказывать о себе и своих чувствах, мыслях.

– Ты по-прежнему считаешь, что все мужики козлы? – с долей иронии спросил Георг.

– Ага, – буркнула себе под нос в ответ Вивиен.

Сейчас она выглядела, как обиженный на весь мир ребенок, но Георгу это даже понравилось. Вивиен была немного пьяна, но еще четко осознавала, что происходит, и могла твердо стоять на ногах.

Доходя до такого состояния, Вивиен обычно просила довести Георга ее до квартиры и оставить до завтра. А следующим вечером они обязательно встретятся. Георг никогда не отвечал ей отказом, и эти вечерние встречи вошли в привычку.

III


Октябрь месяц наступил так же незаметно, как и сентябрь сменил август. Ничего не менялось, оставаясь на своих местах. Все шло своим чередом, и Вивиен все так же встречалась с Георгом вечерами в баре "Рыжие лисы" и пила коньяк. Она рассказывала Георгу о своих повседневных делах и трудовых буднях, которые вообще-то были на редкость скучные. Она говорила о своем новом парне и о том, какие цветы он ей дарил. Георг все слушал с неподдельным интересом и вниманием, улыбался тогда, когда это было нужно, и брал Вивиен за руку в моменты, когда ей нужна была поддержка.

Георг был старше Вивиен на неполных десять лет и годился ей если не в отцы, то хотя бы в старшие братья так точно. У него был свой бизнес, машина и загородный дом, но Вивиен ни о чем не знала, потому что так и не начала интересоваться его жизнью. И подобный расклад вещей их устраивал.

– Почему, когда я прихожу сюда, ты всегда здесь? – как-то раз спросила Вивиен, в очередной раз заходя в бар.

Георг тепло улыбнулся ей, жестом руки попросил бармена отойти и взял Вивиен за руку; по одному вопросу он понял, что у нее опять что-то случилось, ведь просто так подобное она никогда не спросит.

– Потому что мне хорошо, когда мы вместе, – незамедлительно ответил Георг, не отпуская ее руку.

– Но ты ведь даже не знаешь, когда я приду сюда, а когда – нет, – раздраженно буркнула Вивиен, пребывавшая не в самом лучшем расположении духа.

– А ты думаешь, что интуиция – это прерогатива женщин? – он усмехнулся, погладил ладонь Вивиен и убрал от нее стакан.

Вивиен не ответила, лишь бросила недовольный и рассерженный взгляд на Георга и выдернула свою руку.

– И что же у тебя случилось на этот раз? – голосом заботливого папочки спросил Георг, пропуская мимо своего внимания отвратительное настроение Вивиен.

– Этот козел меня бросил. Георг, что со мной не так? – заныла Вивиен, усиленно вытирая наворачивающиеся на глаза слезы и попутно размазывая тушь.

Отвечать Георг не стал; он вновь взял Вивиен за руку и, встав на ноги, медленно потянул ее к выходу. Оставаться в баре не было смысла, потому что Вивиен напилась бы до такого состояния, что не смогла бы даже внятно говорить.

Георг довел Вивиен до квартиры; в это время на улице моросил противный мелкий дождь, который изредка стучал по карнизу, заставляя котенка прижимать к голове уши. Вивиен подняла на руки мистера Илие и кивком головы пригласила Георга зайти внутрь. Впервые за месяц их дружбы. И Георг не возражал, а даже наоборот, с радостью принял приглашение Вивиен.

Квартира Вивиен была маленькой, в ней не было ничего лишнего, но она была такой уютной, что, даже зайдя туда впервые, Георг почувствовал себя, как дома; словно он жил здесь много лет. Такие мысли заставили его легко улыбнуться, а маячивший под ногами котенок, на которого Георг боялся наступить, усиливал ощущение того, что он здесь желанный гость.

Октябрьские дожди отличались от сентябрьских тем, что были более редкие, но более сильные, и от них невозможно было укрыться даже тогда, когда все окна и двери были закрыты. Листья на деревьях пожелтели и начинали опадать; именно в такие моменты Вивиен обычно собирала кленовые разноцветные букеты, украшая ими все комнаты. Осень – прекрасное время года.

Вивиен достала два бокала и бутылку красного сухого вина; Георг поднял на руки мистера Илие, который почти сразу забрался ему на плечо, потом – на голову, откуда едва ли не свалился на пол.

– Вивиен, почему ты так уверена, что проблема в тебе?

Девушка вскинула на него удивленный взгляд: что значит, проблема не в ней? Как он мог так уверенно говорить об этом? Вивиен нахмурилась, отрицательно помотала головой и решительно вышла из комнаты.

– Могла бы просто сказать, что я не прав, – крикнул ей вслед Георг.

Но Вивиен не ответила. Она вернулась на кухню через несколько минут уже без макияжа и в теплом свитере, более настоящая, чем раньше.

– Ты прав, – выпалила Вивиен, пытаясь открыть бутылку вина. – Черт возьми, Георг, ты действительно прав! – сейчас она выглядела намного радостнее, да и голос звучал куда увереннее и без той толики грусти.

– В таком случае предлагаю выпить за… За наше знакомство.

– И за любовь, – добавила Вивиен, отдавая бутылку вина Георгу: у нее открыть ее так и не получилось.

Этой ночью Георг по просьбе Вивиен остался у нее. Она так просила его не бросать ее, и ей так не хотелось оставаться одной, что она готова была запереть квартиру на ключ и не отдавать этот самый ключ. Но Георга не нужно было умолять, достаточно было просто сказать «Останься», и он остался, забыв про все свои дела и заботы. Он остался, потому что ему действительно нравилось находится рядом с Вивиен и слушать все ее скучные, как она сама считала, истории о повседневных проблемах.

IV


К концу октября практически все листья пожелтели, и, когда Вивиен выходила на прогулку, они приятно шуршали под ногами. Деревья стояли обнаженными, почти девственными, напоминая о приходящей зиме. Вивиен не любила зиму так сильно, как осень, и Хэллоуин был для нее намного интереснее и веселее, чем Новый год. Хэллоуин празднуется в ночь с тридцать первого октября, в День Всех Святых, и Вивиен всегда брала отгул в этот день каждый год. Ей слишком сильно нравился этот праздник; особенно украшать квартиру в вырезанных из бумаги летучих мышах, ведьмах и тыквах. Она расставляла свечи и выключала вечером свет, после чего включала фильм НЕ-ужастик, а скорее какую-то сказку-фэнтези, которые она очень редко смотрела, наверное, только раз в году.

Сентябрьские вечера Вивиен проводила в баре, а октябрьские – у себя дома, вместе с Георгом, который приходил к ней почти каждый день, и они сидели на маленькой кухоньке и мирно вели беседы на всевозможные темы. Но Георг по-прежнему не говорил о себе и своей жизни, Вивиен – не спрашивала.

Осенние вечера стали очень милыми и домашними.

– Ну что, ты нашла себе нового ухажера? – в какой-то из вечеров спросил Георг, когда Вивиен заваривала какао. Это был первый из их совместных вечеров, когда она не предлагала выпить алкоголь. И это был первый вопрос Георга, который был произнесен не без интереса, но и не без затаенной печали.

Прежде чем ответить, Вивиен сделала какао с зефиром маршмеллоу, уселась за стол напротив Георга и сделала несколько больших глотков, не отрывая взгляд от мужчины.

– Нет. С чего ты это решил? – с веселой ноткой в голосе, улыбаясь, ответила Вивиен.

– Да не с чего, просто почему-то подумалось.

Вивиен не поняла тогда, что таилось под этим вопросом, но ей очень понравилось, что Георг спросил об этом. Она не переставала улыбаться весь вечер. Улыбаться и добродушно смеяться. Она редко так часто и так долго смеялась.

Георг не мог понять, что так понравилось Вивиен, что она стала такой радостной, но вдаваться в подробности не стал. Зачем, если она была так счастлива.

V


Тот вечер был единственным из всех вечеров осени, когда Вивиен смеялась, потому что во все остальные у нее были причины, чтобы хандрить. Вообще-то она была жизнерадостной, но именно в это время года у Вивиен наступал тот период, когда можно было говорить о бытовых проблемах и жить именно ими. Во все остальное время Вивиен была не такой, но Георгу понравилась та Вивиен, которая наблюдала из окна своей квартирке на девятнадцатом этаже за постоянно спешившими куда-то людьми. Та Вивиен, которая бубнила себе под нос, нахмурившись и сжав кулаки. Та самая Вивиен, которая не умела притворяться.

Звонок в дверь не был неожиданностью, и Вивиен давно была готова к приходу Георга. Он выглядел немного уставшим и удрученным и тяжело дышал, но с улыбкой смотрел на закутанную в теплый плед Вивиен. Ноябрь – месяц холодный, намного холоднее сентября и октября.

Георг вытащил из-за спины букет кленовых листьев; он знал, что Вивиен понравится. И он оказался прав: она слабо улыбнулась Георгу и поставила букет кленовых листьев в вазу около кровати. Все букеты, которые она сама приносила, давно завяли, и квартира выглядела немного пустой, чем раньше. Зато украшения с Хэллоуина все еще остались и радовали глаза.

– Как твоя осенняя хандра? – стоя в проходе между спальней и коридором, спросил Георг.

– В самом расцвете сил, – фыркнув, ответила Вивиен и вышла из спальни, поманив жестом руки за собой Георга.

Они вновь пили вино и обсуждали какие-то совсем уж мелкие дела, которые не так-то важны на самом деле, но без которых не обойдется ни одна обыденная жизнь любого обыденного человека.

Ноябрьский вечер начался тем, что Вивиен уселась слишком близко к Георгу и сказала, что ей так холодно, что никакие свитера, носки и пледы не могут ее согреть. Тогда Георг первый раз обнял Вивиен; ей сразу же захотелось спать, но она упорно держала глаза открытыми, наслаждаясь каждым мгновением.

VI


Ноябрь подходил к концу, а пару дней назад уже выпал первый снег. Зима в этом году пришла несколько раньше, чем обычно. Это было не хорошо и не плохо, просто у Вивиен появилась еще одна вещь, о которой она расскажет Георгу, когда тот придет.

К сожалению, в этот вечер Георг задерживался, и Вивиен вместо привычного просиживания у окна и наблюдения за жизнью за окном взяла книгу, которую очень давно хотела прочитать, но никак не могла взять в руки и открыть, Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Вообще, по правде говоря, Вивиен редко читала книги подобного рода, но именно ее именно сейчас ей захотелось почитать, пока она ждала Георга.

К тому моменту, когда Георг приехал к Вивиен, уже успело стемнеть и похолодать, но он выглядел намного более счастливым, чем во все предыдущие встречи. Но даже сейчас Вивиен не спросила, в чем причина такого хорошего настроения; она вообще ничего ему не сказала и молча пригласила в квартиру, несмотря на то что часы пробили полночь. Она вновь взяла в руки книгу, открыла и продолжила чтение. Георг опоздал на несколько часов, поэтому сейчас он должен был подождать, пока Вивиен закончит главу. И Георг не возражал, он только усмехнулся, покачав головой, сел рядом с девушкой и, взяв с кресла плед, укутал Вивиен, обнимая ее.

Она читала еще целый час, и он читал вместе с ней.

– Почему ты приехал так поздно? – неожиданно спросила Вивиен, не закрывая книги.

– Есть одна причина, – тихо ответил Георг. – Неужели тебе действительно интересно это?

Вивиен не ответила, но про себя проговорила «Да». На самом деле, ей было интересно все, что было связано с Георгом, но она очень не любила задавать вопросы, потому что считала, что если ей и надо будет что-то узнать, Георг обязательно ей расскажет. Но он ничего не рассказывал.

– Георг...

– Вивиен...

Они начали одновременно и одновременно замолчали.

– Ты первая, – примирительно сказал Георг; сначала Вивиен отрицательно мотнула головой, но под его убедительным взглядом сдалась.

– Знаешь, я тут подумала... Может, ты хочешь жениться на мне? – вопрос был более чем странный, ведь обычно мужчина делает первый шаг, но вполне ожидаемый от такой девушки, как Вивиен Джаелл. Она и не подумала о том, что это может выглядеть некрасиво.

Георг вскинул брови, немного удивился, а его губы растянулись в довольной улыбке-ухмылке.

– А я тут тоже подумал... Может, ты хочешь выйти за меня? – после минутной и неловкой паузы ответил Георг. Он вытащил из кармана маленькую коробочку с золотым кольцом. – Только есть одно условие.

– И какое же? – Вивиен скинула с себя мешающий плед, захлопнула книгу и почти откинула ее в сторону.

– Мы поженимся только следующей осенью, спустя год, в день нашего знакомства.


И они поженились следующей осенью, спустя год, в день их знакомства.


Рецензии