Поэзис этики и творение идеальных моделей социоант
4.Поэзис этики и творение идеальных моделей социоантропологической реальности.
Этика фрактальна: этика общества, этика группы, этика личности и т.д.. Как в системе ней также различимы два уровня: морали и нравственности.
Мораль – исторически развивающийся способ измерения мира человеческого «человеческим» и измеряет соответствие или разрыв между первым и вторым по мере развития представлений о «человеческом», т.е. идеальном, более совершенном, но всё-таки возможном человеке и его мире. Нравственность, поднимающаяся над повседневностью, превращается в мораль. Тот, кто морален – святой или герой. Мораль опускающаяся до повседневности, сиюминутности превращается в нравственность… Мораль устремлена в лучшее будущее. Нравственность защищает настоящее, т.е. реально существующее человеческое. Оно тоже нуждается в защите.
Обратимся вновь к феномену языка. Используя язык в своей повседневной жизни, человек одновременно и воссоздает и совершенствует его. И в этике (на её моральном уровне) человек воссоздает образцы идеальной социоантропологической реальности и проектирует совершенствование её и себя. Оставляя этику (оба её уровня моральный и нравственный) человек разрушает социантропологическое пространство.
Россия сегодня переживает деэтизацию социоантропологического пространства: личности (массово), групп (социально-этнических, социально-классовых, социально-профессиональных: педагогов, врачей, юристов, администраторов, офицеров и т.д.. Бизнес-сообщество (новые русские) вообще этики своей не имели и не имеют. Деятельность бизнес-сообщества воспринимается в России в целом негативно.
Соответственно каждому фрактальному виду этики можно говорить об этических социоантропологических моделях: общества, группы, личности.
Свидетельство о публикации №215093001521