Прогресс через сотрудничество

Десятая  Международная  книжная  выставка-ярмарка и научная конференция «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», которая  прошла 21-23 сентября 2015 года в столице Туркменистана, стала реальным праздником торжества печатного слова
    Инициированная Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и нацеленная на широкое международное взаимодействие, Ашхабадская книжная выставка объединила на три дня представителей более чем 140  издательских домов, полиграфпредприятий, редакций СМИ, деловых и литературных кругов России и США, многих европейских стран, а также Ирана, Республики Корея, Украины, Турции, Индии, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана,  Армении и ряда других стран.
     Для Российской Федерации это традиционное ежегодное событие стало особенным. 2015 год для России – это Год литературы и, прежде всего, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти темы стали  ключевыми в мероприятиях проведенными  российской делегацией на выставке-ярмарке. Организатором  национального стенда России на ашхабадском форуме стала Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.
      В  выставочном центре «Серги Кошги» свои экспозиции представили более 30 российских издательских, книгораспространительских и полиграфических организаций. В их числе: «Московский дом книги», «АСТ-Пресс», «Белый город», «Кучково поле», «Русский шахматный дом», Государственная публичная историческая библиотека, Государственный университет русского языка им. А.С. Пушкина, газета «Книжное обозрение», журнал «Читаем вместе». Детям и их родителям свою литературу представили  издательства «Пешком в историю» и «Серафим и София». Традиционно участие в выставке принял  Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова.
     Одной из точек соприкосновения туркменского и русского народа является Великая Отечественная война. Значимость участия туркменского народа в победе неоспорима. Подробно об этом на стенде «Книги из России» рассказала экспозиция уникальных газет военных лет, посвященных участию граждан Туркменистана в Великой Отечественной войне. Презентацию новых книг о войне провел генеральный директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.
 
     Представители российских издательств рассказали  гостям и участникам выставки о проводимом в России Годе литературы, о выставках, конкурсах, фестивалях, встречах, которые реализуются в его ходе. Год литературы в России проходит широко, в новых экспериментальных форматах и в разных сферах культуры, искусства, туризма.
      Посетителей выставки во все дни её работы привлекал и стенд газеты Правительства Москвы «Тверская,13». Здесь было представлено множество книг о столице, изданных деловыми партнерами  редакции главной столичной газеты. Однако своеобразным «гвоздем» экспозиции стал большеформатный альбом «Москва. Взгляд с высоты: 1990-2002-2015 гг.». Этот воплощенный суперпроект нашей редакции по фотосъемке столицы с борта вертолета зримо показывает, как поступательно развивается столица России за последние четверть века. И нам было отрадно, что альбом привлек внимание и обычных посетителей выставки, и полиграфистов-профессионалов, и важных политиков.
      Нельзя не отметить и великолепно оформленный стенд международного иллюстрированного журнала «Туркменистан». Девиз выходящего на русском и английском языке красочного издания: «Открывая журнал – открываешь страну» оправдан в самой полной мере.
      Проведение в Ашгабаде ставшей уже традиционной выставки неслучайно. Важно отметить, что в настоящее время издательско-полиграфическая отрасль Туркменистана является одним из ключевых секторов экономики страны. Поступательно развивающееся государство вкладывает в нее значительные инвестиции, уделяя особое внимание внедрению новейших технологий, закупке современной техники от ведущих мировых производителей, подготовке высококвалифицированных отечественных специалистов, стимулированию творческих работников. Наглядное свидетельство тому – введенный в эксплуатацию в Год нейтралитета и мира комплекс Дома печати Туркменской государственной издательской службы, который смогли  посетить в том числе и российские  участники выставки. Здесь созданы все условия для творческого труда и отдыха работников отрасли. Издавая своевременно и на высоком качественном уровне разнообразные  художественные произведения, учебники, газеты, журналы и другую издательскую продукцию, работники комплекса вносят достойный вклад в формирование высоких духовно-нравственных ценностей  туркменского народа, вывод его образовательного потенциала на мировой уровень, особенно подрастающего поколения, популяризацию достигнутых славных трудовых успехов, реализацию широкомасштабных преобразований в стране.
         О достижении туркменских книгоиздателей красноречивее всего говорит факт: на прошедшей в начале сентября  XXVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке лучшей работой по итогам проводимого в ее рамках двенадцатого Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги» в номинации «Моя страна» стала книга Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Независимый, постоянно нейтральный Туркменистан». Высокие награды присуждены Государственной издательской службе Туркменистана в номинации «Содружество» за книгу «Признанный в мире лидер», посвященную деятельности Гурбангулы Бердымухамедова на посту главы государства, академическое издание стихов классика туркменской литературы Махтумкули Фраги на 21-м языке мира - в номинации «Гран-при», книгу «Ода эпохе счастья» в номинации «Отпечатано в Содружестве», а также иллюстрированный научный труд Виктора Сарианиди и Надежды Дубовой «Сокровища древней Маргианы».
     Весомый потенциал издательской индустрии Туркменистана на выставке-ярмарке в Ашгабаде продемонстрировали крупнейшие государственные предприятия и частные компании, которые представили обширную коллекцию самой разнообразной печатной и полиграфической продукции. Богато иллюстрированные альбомы, учебники, произведения классической туркменской и мировой литературы, яркие книжные новинки, в том числе для детей, журнальная периодика, наборы красочных буклетов и открыток привлекают мастерством дизайнерского исполнения.
        Особое внимание многочисленных посетителей выставки привлек центральный стенд, где представлены труды главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. В их числе - многотомное издание «Лекарственные растения Туркменистана», богато иллюстрированные новые книги лидера туркменской нации о родной Отчизне - «Независимый, постоянно нейтральный Туркменистан», «Нейтралитет Туркменистана: политика мира и развития», «Туркменская культура», «Бахши - предвестники народного счастья». Здесь же были представлены и  новинки 2015 года - «Книга деда Горкута», множество замечательных изданий для детей, публицистический сборник «Космическая система Туркменистана «TurkmenAlem 52°E: новая эра в развитии национальной связи».

          Издательская отрасль Туркменистана имеет все предпосылки своего дальнейшего развития: для подготовки национальных кадров печатно-издательской отрасли в нынешнем году  создана издательско-полиграфическая  средняя профессиональная школа Туркменской государственной издательской службы,  общение с   руководителями и учащимися которой  оставили самое позитивное впечатление.
         
            По завершении выставки книги из российской экспозиции уже традиционно были переданы в Туркменскую государственную издательскую службу.


На фото:студенты издательско-полиграфической  средней профессиональной школы Туркменской государственной издательской службы с интересом читают книгу Александра Нефедова о российском издателе 18 века "Торжество слова и дела. Книгоиздатель Николай Новиков:возвращение из небытия"


Рецензии