Путешествие по Старому Свету

Из дальних странствий возвратясь
Достаточно побывать только в одной европейской стране, чтобы понять, какой всё – таки крохотный  Старый Свет. За короткое время можно посетить сразу несколько стран. Недавно мне посчастливилось продолжить знакомство с Европой. В составе туристской группы на автобусе я побывал в Польше, Венгрии, Италии, Ватикане, Австрии и Чехии.

Друзья-туристы

 География туристов была довольно широкая:  из Москвы и Московской области, Перми и Йошкар-Олы, Тулы, города Щекино Тульской области, Альметьевска и Чебоксар. Это преподаватели школ и вузов, инженеры, военнослужащие, врачи. Треть группы – школьники. Нам очень повезло, что руководителем была Елена  Алексеевна  Маркова – человек эрудированный и добрый. Она заботилась буквально  о каждом туристе. Я рад, что сдружился с Сергеем Павловым из Норильска. Он поразил меня своей любознательностью, общительностью  и чувством юмора.

Лекарство от унынья и гордыни

  31  июля в  7.30  мы выехали на автобусе из Москвы. И уже  в полночь были у белорусско-польской границы. А утром мы в Кракове. Перед нами открылся  древний город на берегах Вислы. На холме –  королевский замок. С 1000 года Краков стал епископским городом, а позднее – столицей Польши до конца  ХVI века. Собор Святых  Вацлава и Станислава – кафедральный. С ХIV века здесь короновали и хоронили польских королей. В церкви погребены и национальные герои Польши, в том числе поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий. В одном из соборов шло воскресное богослужение. Меня потрясли нарядность внутреннего  убранства костёла,  пылающие, как солнышки, паникадила, очаровала неземная органная музыка – воистину лекарство от унынья и гордыни. И вот мы на рыночной площади, красочной и пестрой, как цирковое представление. Это место для встреч, музыканты играют на народных инструментах, актеры разыгрывают сценки. Занятно было посмотреть миниспектакль кукольного театра в лице одного артиста. Он выводил на сцену кукол  с внешностью популярнейших эстрадных певцов. Особенно покорила кукла в образе  Майкла Джексона. Ее виртуозные движения и музыка были абсолютно синхронны.  Здесь, на рыночной  площади, высится памятник национальному поэту Адаму Мицкевичу. Великий польский поэт родился… в Белоруссии. Нам, орловцам, дорого то, что наш земляк, замечательный художник Григорий Мясоедов создал известную картину «Мицкевич в салоне Зинаиды Волконской импровизирует среди русских писателей»…
В парке Кракова мы разговорились с пожилыми музыкантами, одетыми в польские национальные костюмы. Когда один музыкант узнал, что мы из России, то он с воодушевлением спел:
  «Волга, Волга – мать родная,
   Волга - русская река!»
  Можете себе представить, как мы были тронуты. Мы, завороженные,  слушали и игру трубача, стоявшего у окна высокой башни Мариацкого  костела. Таким образом краковцы ежечасно вспоминают о городском страже – трубаче, сраженным вражеской стрелой во время нашествия татар в 1241 году. В  годы Второй мировой войны советские разведчики спасли Краков от уничтожения . Этим драматическим  событиям посвящен художественный фильм «Майор Вихрь». В кинокартине снималась  орловчанка, народная артистка России Анастасия Вознесенская.

На берегах Дуная

  А за окнами автобуса – удивительные по красоте пейзажи Словакии: Татры, широколиственные и хвойные леса, субальпийские кустарники и луга. В Будапешт мы приехали  ночью и остановились в комфортабельном отеле. Днем  гид Нелли Николаевна провела  незабываемую экскурсию по столице Венгрии. Мы познакомились с историей города от римского военного поселения до Обуды, Буда и Пешта. С холма в Буде открывается фантастическая  панорама: по обоим берегам Дуная всё в согласии – и башня, и ратуша, и  бастион, и церкви. А какие тут мосты! Глаз не оторвешь. Нас покорила площадь Героев, где установлены скульптуры великих личностей истории Венгрии. Экскурсия на теплоходе по дивному Дунаю позволила увидеть этот город с неожиданной стороны. Удивили величественные здания Парламента и Королевского дворца, памятник Свободы. А потом у нас было свободное время. Мы гуляли по просторным улицам и скверам, посетили многие магазины.  Никого не оставил равнодушным уютный  книжный магазин «Александра», где в продаже не только красочные фолианты, но даже изысканные вина. Нас радовал любой штрих, связывающий  зарубежные страны с нашим Отечеством. Предки венгров, к примеру, жили на территории  нынешней России, а венгерский  - один из финно-угорских языков – близок языкам  манты и ханси. Есть гипотеза, что часть  названия города Орла происходит от финно – угорского слова, значащего в переводе, как лесной ручей, река…

Все дороги ведут в … Венецию

  Длительный ночной переезд по дорогам Австрии, и мы в  Италии. Страна на Апеннинском полуострове встретила  небольшим  кратковременным дождем.  На катере мы за полчаса доплыли до Венеции. Я раньше видел, конечно, этот необычайный город  в кинофильмах, на живописных полотнах, фотоснимках  и открытках, но то, что я рассмотрел воочию, превзошло все мои ожидания. Город  захватил нас в жаркий плен сразу и навсегда. Словно великий волшебник построил  это диво - дивное на воде. Это сказка, и мы касались ее руками, оказавшись в неразрывном союзе воды , неба и каменных зданий. Уникальный город расположен на 118 островах, где более 400 мостов! Водная феерия прекрасно сочетается  с мелодиями уроженца Венеции Антонио Вивальди.  Мы любовались Дворцом дожей и собором Святого Марка. По мосту вздохов можно пройти от Дворца дожей к бывшей тюрьме. Тут всё построено на контрасте. Заключенных вели по мосту,  а те видели торжество, карнавал, ослепительные каналы, и мрачность дум и чувств еще более сгущалась. Узником тюрьмы был  и знаменитый писатель, авантюрист и   любовник Джованни Джакомо Казанова, но он сумел  дерзко сбежать отсюда. Наш гид, венецианка Нада, отменно владеющая русским языком, показала нам фотоснимок Венеции из космоса – подарок российских космонавтов. Она проводила экскурсии по городу для многих именитых людей. Среди них – поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский, певица Алла Пугачева. Нада призналась нам, что за прогулку на гондоле с гостей берут слишком дорого, как то с молодоженов из России  взяли денег в три раза больше, она спросила: «Зачем вы столько заплатили?»
  «Гондольер необыкновенно красиво говорил», - прозвучал ответ.
  Венецианские впечатления в этой поездке, может быть, самые яркие.

Лазурь в огне

В отеле Фьюджи мы провели три ночи. Из этого города мы совершали поездки к местам, известным во всём мире.
 Посещение древнего города Помпеи – это своего рода экскурсия в детство человечества, в собственное детство. Известно, что сила извержения Везувия 24 августа 79 года  была такова, что вулканический пепел долетал даже  до Египта и  Сирии. Из 20000 жителей Помпеи  погибло около 2000 человек. Ныне Помпеи – это музей под открытым небом,  и тайн в этом  месте – не счесть! Вспомнился поэт Валерий Брюсов, имеющий орловские корни, автор интересных строк:
«Так говорила, не дыша, бледнея,
Матрона Лидия, как  в смутном сне,
Забыв, что вся взволнована Помпея,
Что над Везувием лазурь в огне».
  Во время извержения Везувия выдающийся  писатель, автор «Естественной истории» Плиний Старший  был  начальником мизенского флота. Чтобы лучше наблюдать грозное явление природы,  Плиний Старший подошел на судне слишком близко к месту катастрофы и уже на суше пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям. Он отравился серными  испарениями…
  На меня  настолько сильно подействовало увиденное в Помпеях, что я отчетливо представил и лазурь в огне, и  этот корабль, спешащий навстречу гибели. В Помпеях я испытал удивительное чувство, как будто я путешествовал по страницам школьного учебника истории,  и вдруг эти страницы волшебным образом ожили.

Мир волшебный и живой

  Недалеко от Помпеи  Неаполь – третий по величине город Италии после Рима и Милана. Город был основан греками, и они дали ему название – «новый город». Возраст этого нового (!) города – 2800 лет!!! Мы посетили исторический центр Неаполя, включенный  в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ласкали  взор  здания национального музея и галереи Каподимонте, а также нового замка Кастель – Нуово, возведенного Карлом Анжуйским на взморье. В городе прошла юность  знаменитой киноактрисы Софи  Лорен. В Неаполе она снималась в художественном фильме «Брак по – итальянски».  Мы с интересом посмотрели те кварталы, где проходили съемки эпизодов этой популярной кинокартины.  Мы искупались в Неаполитанском заливе.  Легкие жаркие волны усиливали наслаждение. Вечерело. Красавец – многопалубный лайнер в огнях скользил по заливу.
  И вот долгожданный Рим – один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Поэтому Рим часто называют «вечным городом». Мы посетили Пантеон, где похоронены прославленные  творцы. Тут  находится и могила великого живописца и архитектора Рафаэля. Её украшает мраморная статуя мадонны. Эпитафия на латинском языке, сочиненная одним из друзей художника, гласит : «Здесь покоится тот Рафаэль, при жизни которого великая природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть».Взволновал нас и  Витториано -  монумент  в честь первого короля   объединенной  Италии Виктора Эммануила  II. Фонтан Треви  - самый крупный в городе. Построен в стиле барокко из белого камня. Это белоснежное чудо запечатлено в художественных фильмах «Римские каникулы», «Сладкая жизнь» и «Безумно влюбленный». Из глубины веков державно явился  Колизей – самый большой из амфитеатров, одно из самых примечательных сооружений в мире, символ Рима. Легко представились тревожный гул амфитеатра, состязания колесниц , жестокий гладиаторский бой и тысячи диких зверей. Было интересно, но  жутко.  Ф. И . Тютчев сказал о Риме: «Мир волшебный, но  отживший!..» Позволю себе не согласиться с земляком - классиком . Я понял, что Рим – волшебный и живой! Побывали мы , безусловно,  и в Ватикане- резиденции папы римского , в бесподобном соборе Святого Петра – церемониальном центре Римско – католической церкви. В строительстве храма участвовали  Рафаэль и  Микеланджело, воспевшие  радость земного бытия и  единство духовных  и физических сил.

Флоренция: созвездие великих

  «О ты, Флоренция – дева, звезда, мечта, фантасмогория», - воскликнул писатель – орловец Б. К. Зайцев. Мы с первого мгновенья  убедились в истинности этих слов.  Флоренция  -  родина поэта Данте и  мореплавателя Америго Веспуччи. В этом городе жили поэт Франческо Петрарка, писатель Джованни Боккаччо, живописец, архитектор, учёный Леонардо до Винчи.  Перед нами  предстали, как  драгоценнейшие  ожерелья,  собор   Санта- Мария -дель -Фьоре, доминиканская церковь Санта Мария Новелла,    галерея  Палаццо  Уффици, где  представлено  богатейшее собрание итальянской живописи и произведения европейских художников.  . Изумительна  францисканская церковь Санта Кроче с ее готическим фасадом. В церкви похоронены великие итальянцы: художник Буонарротти  Микеланджело, астроном Галилео Галилей, композитор Джоаккино Россини, историк  Никколо Макиавели. На фасаде собора Санта- Мария -дель -Фьоре установлена мемориальная доска  с именем известного  русского мецената Павла Павловича Демидова. Он пожертвовал деньги на строительство этого храма.
  Туризм приносит колоссальный доход  в государственный  бюджет Италии .  Здесь есть, что посмотреть гостям : редкостно  культурное сокровище, доставшееся итальянцам в наследство.

Императрица – мать 16 детей!

  Наш автобус отправился  на северо-восток.  Мы  посетили Вену - столицу Австрии. Побывали  в Хофбурге – зимней резиденции австрийских Габсбургов.  В 1740 -1780 г г. во дворце Хофбург правила императрица Мария Терезия, оставившая добрый след не только на государственной службе, но и в личной жизни: была достойной матерью шестнадцати детей!   Ошеломляют высота и величие собора  Святого  Стефана , построенного в готическом стиле и покрытого черепицей.  Нам было приятно узнать, что австрийцы любят слушать русскую речь. Мы сфотографировались  у памятника гениальному композитору  Вольфгангу Амадею Моцарту, чье творчество - эталон гармонии и красоты.  И всё наше путешествие, несомненно,   - к гармонии и красоте, когда мысли и чувства прежних лет  привносят новые  краски  в нынешние впечатления и углубляют их. А путь- дорога   привела нас в Чехию. Мы посетили город Брно. Около города  Славков мы с трепетом   увидели то место, где произошло Аустерлицкое сражение. Пришли на память  строки бессмертного романа «Война и мир» Л. Н. Толстого  о небе  Аустерлица,  увиденном Андреем Болконским: оно было высокое и бесконечное с тихо ползущими серыми облаками.  Удивительно то,  что  мы увидели над полем давней баталии точно такие же облака.    В Аустерлицкой  битве  отличился славный представитель Орловского края А. П. Ермолов,  огонь его батареи спас от  истребления воинов  гусарского полка.  За доблесть в войне с Наполеоном 1805 года Алексей Петрович был удостоен ордена  Святой Анны  2 степени.

Поездка – праздник

  Вот и завершилась эта десятидневная поездка, похожая на праздник  и чародейство. Позади 7500 километров! Каждый час был духовно богатым,  особенным. Познаваемые нами история и современность – это академия  бесценного  опыта. Мы совершили  путешествие в сказку, созданную природой и людьми. 
                Александр Бельский


Рецензии