Мы были людьми Вселенной

Из книги «Велосипед с прицепом»


- Ты опять пришёл ко мне, мой ночной собеседник? Я уже говорил, что устал от тебя, но без тебя ещё труднее. Жизнь как бы теряет смысл. Боюсь растительного существования.

- Тебе оно не грозит, растительное существование. Ты из породы думающих, страдающих, озабоченных делами всего света. Да что там света, всей Вселенной. Откуда в тебе это?

- Повторяю чужую истину,  кажется, французский писатель-лётчик Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что все мы родом из детства. У меня детство было трудное, в семье не было достатка, приходилось много работать, но у меня перед глазами были примеры старшего  брата и старшей сестры, которым было ещё тяжелее. Часть моих обязанностей они взяли на себя. Я помню, что у старшего брата руки всегда были в мозолях, он держал в своих мозолистых ладонях мои ручонки и говорил, что меня ждёт совсем другая судьба.

Я счастлив, что вовремя родился, что годы моего детства пришлись на тот период, когда весь мир с изумлением смотрел на звёзды и на Советский Союз, который был всей политикой устремлён к звёздам и к справедливости на Земле.

А потом справедливости становилось всё меньше и меньше. Говорили одно – делали другое. А со временем и о звёздах стали забывать, и за космонавтами на орбите перестали следить. А когда совершилась перестройка под всеобщие одобрения масс, все поняли, что их в очередной раз обманули, что населению гигантской страны и с огромными ресурсами уготована участь, отражённая русской пословице:
«Свинья по земле ходит, неба не видит».

- Не слишком ли резко о нашем прошлом?

- Не слишком. У нас отняли всё: мечту, страну, Вселенную, ресурсы.

- Но ты же сам ратовал за демократию.

- Я и сейчас за демократию, за ту, которая отражена в словах, не в комментариях к ним, за демократию людей, а не за всемерную власть денег. Вслушайтесь в смысл слова демократия – власть людей, а ее подменили чем угодно, но только не властью человека.
Нас сделали крайне нищими, но привязали к приватизированным квартирам, чтобы мы не вякали. Квартиры многих закрепостили и не отпускают.  Весь этот процесс был на виду  у мировой общественности, цивилизованный мир смотрел всё в прямом эфире и радовался, как русских вгоняют в рабство. Теперь Россия за фантики отдаёт реальные ресурсы, в том числе  платит долги квалифицированными кадрами и детьми на усыновление. Запад ведь даже рожать разучился, потому в Германию приезжают рожать женщины со всего мира. А Россия отдаёт ресурсы. Мало того, сама газопроводы строит, сама их охраняет и отдаёт газ за обесцененные бумажки.. 

- Но ведь всё это делалось властью, избранной народом…

- Все выборы, что в России, что в США, что в Евросоюзе,  – выборы без выбора, дорогостоящий спектакль для миллионов… Но Запад орёт о немократичности выборов именно в варварской России. Мощно орёт, опираясь на пятую колонну,  и даже пытается навязать  России новых царей… Когда не получается заставить /Россию мирно, Запад организует большую войну. Сейчас такое время, когда у Запада стоит задача в очередной раз унизить русских до состояния свиньи, которая землю роет, неба не видит. В покое нас не оставят. Ему мало того, что он от России получает. Ему, западу, нужно от нас всё. Раз в 50 лет цивилизованные европейцы объединялись и нагло пёрли войной на Русь или Россию, получали по зубам, затихали, а потом вырастали новые поколения – и за старое. Сейчас новые поколения воевать даже не хотят, да и не умеют, так они рекрутируют  переселенцев из разных стран, дают им квартиры, социальные пособия на семьи, а потом потребуют отдать долг участием в войне.  Это в концентрированном виде их новая стратегия. Якобы никто не понимает. Осталось уже немного. Скоро пойдут, лагеря подготовки уже заработали. Хотели заставить украинцев воевать за собственные интересы мирового денежного мешка. Многое получилось, мозги русофобией проели, концлагеря почти построили, удалось военный переворот сотворить, американскими марионетками наполнили структуры власти в городах и весях, частично вывели на улицы революционные массы, да облом вышел. И с Крымом. И с Донбассом. Да и крови уже слишком много пролито. И вину свалить на варварскую Россию не удалось.

- Да, некоторых политиков привезли из США и Канады, но многие-то на Украине родились, свои, доморощенные. Да и в России сильна прозападная группа интеллигенции…
 
- Не говорите мне это слово, мне оно глубоко противно. Я и раньше-то его не очень жаловал и не любил, когда меня относили к интеллигенции.
В одной из деревень под Парижем Челябинским работал завхозом Степан Петрович. Везде и всюду ходил с кожаным портфелем. Ни за что не догадаетесь, что было у него в портфеле. Граненый стакан и луковица. Так вот Степан Петрович любил говаривать, обращаясь к образованной молодёжи: «Интеллигенция», и огромная тирада по матушке. Смачно у него получалось. 
С  некоторых пор я и  вовсе возненавидел это слово. Гнилое, надо сказать, словечко. Вы только посмотрите на состав слова и вслушайтесь в его корни. В слове  интеллигенция  три основных части:  ин- - в,  -тел- - тело, телеса,  и –лиг-  - лёг, лежат, видимо, изначально так называли того,   кто лежит или ложится к телу с пониманием, знает, для чего лежит рядом, потому и значение слову такое присвоено. Да и слово лига от французского ligue  - связь, или итальянского liga – связь, или латинского ligare – связывать. О каком характере связи идёт речь, думаю, вы понимаете. И в словарях иностранных слов intelligentis - «знающий, понимающий, разумный». На счёт разумного сомневаюсь: тут разумом и не пахнет.
Слово САТЕЛИТ образовано по тому же типу: satelles - за телом, но оно получило распространение в области техники, потому перестало нести негативный оттенок, хотя в русском у него есть другое значение - сообщник.
Иногда создаётся впечатление, что формированием лексики во многих западноевропейских языках занимались половые извращенцы или моральные уроды, а после эти слова воспринимались русским языком как данность, нередко вытесняя собственное яркое образное слово.

- Это ты здорово придумал, что связал слова интеллигенция и сателлит с телом…

- Не я придумал. Придумали те, кто формировал латинизированную лексику из русских корней. Я только указал на их механизм, который непроизвольно указывает на интимные связи между людьми, занятых этим делом.  Столетия прошли, они, конечно, не подозревали, что потомкам о них станет известно.

- Неужели предки этим занимались?

- Занимались. Вот недавний пример, из девятнадцатого века. Пушкин был возмущён, когда узнал, что в академики принимают не по заслугам, а по услугам. Идейный противник А.С. Пушкина,  президент Российской Академии наук С.С. Уваров назначил на высокий пост своего любовника князя М.А. Дондукова-Корсакова, которые к науке не имел никакого отношения. Факт получил широкую огласку через эпиграмму:
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему он заседает?
Потому что жопа есть.
Вот такие люди двигали и двигают науку. И придвинули человечество к краю пропасти. Впрочем, пора сменить тему. К эффективности науки мы ещё вернёмся и непременно сегодня.

Несколько лет назад на просторах Интернета я встретил на ПРОЗА.РУ стихотворение Елены Фоминичны Лаврентьевой, оно написано по событиям первого майдана, но по-прежнему злободневно:

   Лакеи вечные Европы,
   Её духовные рабы,
   Вы извратили отчий опыт
   И предков предали гробы.

   По прихоти дурной холопы,
   Прислужники чужих затей,
   Вы быдлом сделались Европы,
   Вы полюбили свист плетей.

   Вы предавали Русь стократно,
   Чужому — вверившись — уму.
   Вас Русь прощала, но обратно
   Тянули шею вы к ярму.

   Вам Родины милей — чужбина.
   И суждено вам потому
   Знать волю... только господина
   И вечно кланяться ему.

- Мне думается, что сейчас оно звучит острее и точнее, чем во времена первого майдана.

- Да, эти лакеи довели собственный народ до кровопролития в угоду своим западным господам, которые с презрением смотрят и на Порошенко, и на  Яценюка, и на сотню-другую украинских  холуёв, озабоченных только собственным благополучием за счёт других. Кстати, и у их западных господ никаких конструктивных идей в головах, кроме собственной наживы, не возникает.

Я всё больше прихожу к убеждению, что в годы моего детства в стране был дух подъёма, настроение надежды, стремление всё преодолеть и построить для всех счастливую жизнь. Для всех построить, а не только для себя.

В раннем детстве, еще не учась в школе, я несколько раз посмотрел фильм «Максимка» по морским рассказам Станюкевича. Удивительный, мне казалось, фильм. В Советском Союзе тогда все полюбили этого негритянского мальчишку, который стал для русских моряков вдали от родного дома и другом, и сыном.
Кстати, в русском языке слова негр и негритёнок никогда не несли негативный характер, оно сродни словам русский, казах, калмык, узбек. Расизма у русских не было и нет, и не надо наглоамериканские грехи взваливать на наш великий многонациональный народ.
Есть в фильме эпизод об особенностях русской души. После исчезновения Максимки с русского корабля капитан попросил моряков почаще петь русские песни: для Максимки они будут своеобразными позывными, маяком, на который он обязательно отзовется и приплывет. И в фильме звучит песня, бескрайняя как море. Это же надо такое придумать! Матрос сидит на верхней палубе и на фоне моря поет … о степи.
Ой, ты степь широкая,
Степь раздольная!
На фоне бескрайнего моря звучат слова о широкой степи, о великой Волге, о судьбе казака.
В зрелые годы мне довелось только один раз увидеть этот фильм и то не с начала. Общее впечатление от фильма сохранилось, но некоторые эпизоды показались натянутыми, неправдоподобными. Что удивило – замедленность фильма. Детское впечатление донесло динамику всего происходящего.
Кстати, еще крошечный эпизод был связан с этим фильмом. В школу мальчишки принесли обрывки каких-то кинопленок. Некоторые фильмы мы тогда определяли по отдельным кадрам. Помню, что там были отрывки из «Карнавальной ночи» - Огурцов где-то за сценой; «Солдат Иван Бровкин» - солдат играет на гармошке. Еще какие-то фильмы. А один не могли определить. Я увидел и подпрыгнул даже – русский матрос пел песню о бескрайней степи. Я сказал, что это фильм «Максимка».

Здесь, в Германии, мы жили еще в общежитии, где мне сказали, что одного негритёнка почему-то называют Максимкой. Все удивлены и никто не знает, почему вдруг такое имя. Эти поколения фильма уже не видели, морскими рассказами Станюковича не заболевали. Другая эпоха, другие интересы.
А с «Максимкой» связано еще одно событие в моей заграничной жизни. Здесь, в Германии, одно время начал усиленно заниматься немецким языком. Учил Deutsch самостоятельно, смотрел немецкое телевидение, слушал немецкое радио, читал немецкие газеты, журналы, книги. И голова начала мстить за это очень своеобразно. Еду на велосипеде, еду в городском транспорте или иду пешком, а в голове крутятся русские песни, отчетливо вспоминаются тексты тех песен, которые никогда не учил и никогда не знал. А потом и ночами мне стали вспоминаться эти песни. Сейчас, к примеру, я заставляю себя иногда вспоминать стихи из тех сборников, которые с собою не взял. Многие пушкинские строки вспомнил таким образом и записал. Они мне очень  понадобились при цитировании. А тогда, в общежитии, мне вспомнился фильм «Максимка». Проснулся утром с ощущением, что посмотрел его от начала до конца. И эту песню матроса о бескрайней степи вспомнил. Утром слова повторил – три куплета. Записывать не стал. Зачем? – думаю. А на следующий день вспомнил только один куплет.
Ой, ты степь широкая,
Степь раздольная!
Ой, ты Волга-матушка!
Волга-реченька.
А дальше вспоминал-вспоминал, но вспомнить не смог, осталось впечатление от огромного моря и бескрайней степи.
Душа русская простор любит, и не за себя волнуется,  за весь мир тревожится. Это только в русской голове могло родиться: «То на весь крещеный мир приготовила б я пир». Немцу этого не понять.

- Кто только ни писал о загадочности русской души. Почему такой вопрос вообще возникает?

- Потому что ориентируются на себя, на свой образ мышления и действий, на свою историю и считают, что и у русских все должно быть таким же. Но не выходит. Почему? Потому что для русских придумали прошлое, отняли какие-то славные страницы, заменили в полном смысле слова другими и сказали: живите, развивайтесь.  Словом, прошлую жизнь придумали и требуют, чтобы огромный народ соответствовал указанным шаблонам, к тому же до предела плоским и примитивным. А это не выходит. Русская душа не втискивается в уготовленные рамки, как Пугачев у Пушкина в заячий тулупчик.

Как-то на шпермюле в Дюссельдорфе нашел книгу Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» на немецком языке, и в предисловии  - слова о загадочности русской души и оценка, данная Пушкиным гоголевским творениям. По-русски эти слова не производили на меня такого впечатления, как по-немецки: «Mein Gott! Wie traurig ist unser Russland! Warum koenen solche Typen nur bei uns geboren werden?» Пушкинские слова по-русски не звучат столь трагически, столь безысходно. Вообще, находясь в России и не имея возможности сравнивать, многое воспринимаешь по-другому. Например, разве не возникает справедливый вопрос, почему Россия владела почти одной шестой частью суши? Какую роль сыграл этот народ в прошлом? Удивительно, но факт: на российских картах территория России не столь огромна, как на картах, которые встречаются в Германии. Почему? А открываешь мировую историю – о России очень мало. Как будто мировая история представлена в основном Германией, Францией, Англией, Италией, Испанией. После Средних веков Китаем, Индией, Японией и США, а потом чуть-чуть Россией. А ведь и прежде, и сейчас, как бы ни пытались проигнорировать мнение России, но ни один планетарно важный вопрос в мире без России не решается. Почему же ее постоянно сбрасывают со счетов?

У народа, прославленного своей отвагой, веротерпимостью, стремлением жить одной огромной семьей, отняли прошлое.
Исказили до неузнаваемости историю. Склеили историю из повторяющихся частей. Нельзя же историю страны писать по одному единственному документу. А в России это оказалось возможным.

Символ русского народа указывает на близость к солнцу и богу – Раз. Это не Один в скандинавском эпосе. Этот РАЗ - один из древнейших символов Руси. Рисовался он в форме Т-образного креста, или усеченного сверху коптского креста, полукруга, из центра которого вниз идет прямая линия. Еще этот символ называли плугом. И действительно, первые плуги имели форму, которая напоминает символ Руси. Этот знак сопоставим также и с мужскими гениталиями, направленными вниз. Это свидетельствует о том, что поклонение символам началось в незапамятные времена. Впрочем, они не такие уж незапамятные, надо только освободиться от шелухи лжи. Этот символ стоял на первом месте, с него начинался счет. Раз. Два. Три. Четыре.

Народ-воин. Народ-пахарь. Народ-земледелец. Вспомним былину о Вольге и Микуле.

Вольга (Воля, свобода, простор + га (движение).  В немецком есть слово wollen – хотеть. Сила и богатство позволяют Вольге заниматься тем, чем он хочет. У него в распоряжении немалая дружина, где каждый – сильный и выносливый воин, ратник.
А что Микула Селянинович? Микула – значит не совсем ясно, нечетко говорящий. Микула живет на селе, потому его уважительно называют Селяниновичем. Он вездесущ. Он везде. Вспомните былину. Куда бы Вольга ни поехал, он всюду слышит голос пахаря и неповторимый звук переворачиваемой лемехом земли.
Микула – пахарь, сила недюженная, с землей он породнился навеки, да так, что везде свой. Сошка у Микулы кленовая, сделанная из того, что оказалось под рукой, рядом, но в ней такая сила, такая связь с матерью-землею, что Вольга-воин и поднять сошку не смог. Это даже не соха, а просто сошка, но воину она не по силам, потому что у воина нет поддержки от родной земли, такой поддержки, которая всегда оказывается пахарю.
Из всего сказанного следует один вывод: пахарь в народе ценился больше, чем воин. Пахарь вездесущ, его поддерживает сама мать-земля. А воин оторвался от родной земли, он силен, он волен, но что его сила и воля в сравнении с теми, что обладает Микула Селянинович. И еще немаловажный факт. Воин в былине назван просто Вольгой, а пахарь уважительно по имени-отчеству – Микула Селянинович.

Попутно отмечу. Запад пытается унизить русских и русский язык, а у русских для каждого выходца из большого или малого народа найдётся уважительное обращение по имени и отчеству. А многие западные языки дальше кличек и названий животных или предметов быта  так и не пошли.

Для сравнения можно вспомнить греческую мифологию. Чем занимались главные герои мифов? Воевали, дрались, ссорились, влюблялись, ревновали, воровали чужое, презирали труд и людей труда. Подвиги Геракла. Яблоко раздора. Ахиллесова пята. Мифы говорят сами за себя – олимпийские боги и герои в борьбе меж собою не любят трудиться, презирают труд и завидуют людям, в которых сохраняется чистота чувств и которые умеют любить. В русском эпосе герои охраняют мирный труд, встают на защиту пахаря, да и сам пахарь за себя постоять может.

У русского в основном  нет тяги к вещам, он живет глубокой духовной жизнью и испытывает блаженство от того, какие мысли посещают его.

Вот Александр Радищев едет из Петербурга в Москву. На одной из станций меняет лошадей, едет дальше и слышит заунывную песню ямщика – вот повод для раздумий. «Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого – На сем музыкальном расположении народного уха умей учреждать бразды правления. В них найдешь образование души нашего народа. Посмотри на русского человека; найдешь его задумчива. Если захочет разогнать скуку или, как то он сам называет, если захочет повеселиться, то идет в кабак. В веселии своем порывист, отважен, сварлив. Если что-либо случится не по нем, то скоро начинает спор или битву. Бурлак, идущий в кабак повеся голову и возвращающийся обагренный кровию от оплеух, многое может решить доселе гадательное в истории российской».

В русском народе еще не выветрилась стыдливость. Кстати, как стыд по-немецки? Die Scham, die Schande, die Schimpf.
А что входит в немецкое понятие стыда?
Позор. Бесстыдство. Наглость. Die Schamteile – наружные половые органы. Schimpfen -  браниться, ругаться..


«Русские пословицы и поговорки и их немецкие аналоги» Издательство КАРО, Санкт-Петербург 2003 выпустило книгу с таким названием. Нет в ней русских пословиц со словами стыд, совесть.

По совести – Hand aufs Herz! (рука на сердце) Разве это эквивалент? Эквиваленты распространяются на материальный мир, а русский живет миром духовным.

Только русская девушка могла сказать так, как Татьяна Ларина:
 «Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой.
Я знаю: ты мне послан богом,
Навеки ты избранник мой…»

- Ты не задумывался, почему на Западе Достоевского считают одним из великих мира сего? Считают именно Достоевского писателем первой величины. А в России великим не считают, читают с трудом, хотя и часто цитируют.

- Задумывался. У меня есть ответ на этот вопрос. Достоевский духовный мир пытается сделать материальным, изложить в виде допросов, доносов,  показаний, самоотчетов и так далее. Запад от этого балдеет. Я этих жанров не люблю.  Бумаги и всё с ними связанное у русских, как говорят, вызывают изжогу. Почитайте Послание к Галатам святого апостола Павла. Он четко делит всех на тех, кто живет духом,  и тех, кто живет плотью.
 Русский язык в значительной мере сохранил в себе качества духовной жизни, несмотря на то, что сделана масса попыток сделать русских такими, как все.
«Стойте в свободе… и не подвергайтесь опять игу рабства».
«Малая закваска заквашивает все тесто».
«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу». (Глава 5, стих 13)
«Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». (Глава 5, стих 14)
«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». (Глава 5, стих 15)

Николай Михайлович Карамзин, создатель официальной, искажающей суть и смысл череды событий, происходивших в российском отечестве, после путешествия по Европе опубликовал «Письма русского путешественника». Он за 18 месяцев побывал в Пруссии, Германии, Швейцарии, Франции и Англии, его самоотчёт о поездке  – уникальное и, особо выделяю, очень  честное  явление русской литературы. Но и в эти «Письма» вместилось далеко не все, что было написано под впечатлением от посещения Европы. Позднее он опубликовал еще и «Разные отрывки (Из записок одного молодого россиянина)», в которых уже его личные рассуждения о том, что он видел и слышал.
Привожу один из таких отрывков, в котором наиболее полно, на мой взгляд,  проявился характер русской души.

«Если бы я был старшим братом всех братьев-сочеловеков моих и если бы они послушались старшего брата своего, то я созвал бы их всех в одно место, на какой-нибудь большой равнине, которая найдется, может быть, в новейшем свете, - стал бы сам на каком-нибудь высоком холме, откуда бы мог обнять взором своим все миллионы, биллионы, триллионы моих разнородных и разноцветных родственников, - стал бы и сказал им – таким голосом, который бы глубоко отозвался в сердцах их, - сказал бы им: братья!.. Тут слезы рекою быстрою полились бы из глаз моих, прервался бы голос мой, но красноречие слез моих размягчило бы сердца и Гуронов и Лапландцев… Братья! – повторил бы я с сильнейшим движением души моей, - братья! обнимите друг друга с пламенною, чистейшею любовию, которую небесный Отец наш творческим перстом своим сложил в чувствительную грудь сынов своих; обнимите и нежнейшим лобзанием заключите священный союз всемирного дружества, и когда бы обнялись они, когда бы клики дружелюбия загремели в неизмеримых пространствах воздуха, когда бы житель Отагити прижался к сердцу обитателя Галлии, и дикий Американец, забыв все прошедшее, назвал бы Гишпанца милым своим родственником, когда бы все народы земные погрузились в сладостное, глубокое чувство любви, когда бы упал я на колена, возвел к небу руки свои и воскликнул: Господи! Ныне отпущаеши сына Твоего с миром! Сия минута вожделеннее столетий – я не могу перенести восторга своего, - прими дух мой - я умираю! -  и смерть моя была счастливее жизни ангелов. – Мечта!»

Откуда у него такая любовь ко всей вселенной, если, как он доказывает в своей версии истории, Россия 300 лет находилась под игом татаро-монгол, межусобия не позволяли развиваться русскому народу, сделали его отсталым и неразвитым?  И представитель этого отсталого народа проповедует величайшую силу духа. Вот уж поистине два теста в одной квашне.

- Трудно же было Николаю Михайловичу служить и Богу и Магоге.

- Вот ведь, такой учёный Карамзин, хорошее образование получил в России, не ниже европейского уровня, а западная идеология ему мозги промыла, потому живший у самой Великой в мире степи, он ее не видит, не чувствует. Это матрос в море поёт:
Ой, ты степь широкая,
Степь раздольная!
Ой, ты Волга-матушка!
Волга-реченька.
А Карамзин, выросший на Волге, степи, как будто,   и не видит, если собирается собрать миллионы и биллионы жителей планеты Земля на пространствах Нового Света. Почему не видит? Доверился западной пропаганде, попал под ее влияние, а она соткана на лжи. И Карамзин, человек по природе и по образованию и воспитанию духовный, сделался материалистом и начал творить ложное. Потому Пушкин, так восхищавшийся Карамзиным в молодые годы, в зрелые в письме издателю Петру Александровичу Плетнёву уточнил: «Карамзин под конец был мне чужд».

- Радищев, Пушкин, Карамзин – любимые темы…

- Не только. У меня много любимых тем, но Солнце и всё, что с ним связано, солнечная лексика - самая интересная для меня тема. Об этом я готов говорить часами.

- За чем дело стало? Заводись, я слушаю…

- Мы – дети Солнца. Это я точно знаю. Сложнейшие формулы наследственности, которые мы получили от родителей при рождении, в течение всей жизни подпитываются от Солнца. Ещё один родитель – Земля-матушка. Ну не может маленькая клеточка содержать в себе всё, что потом составляет не только наше тело, но и нашу способность мыслить. Подпитка, подкормка, информационно-энергетическое обеспечение нашего организма  идёт всю жизнь. И вовсе не случайно, есть люди, которые могут обходиться не только без пищи, но и без воды, но при условии длительного нахождения на солнце и на чистом воздухе. 

Я должен особо отметить, что наш русский язык очень солнечный, правильно организован. Новейшие эксперименты это подтверждают. Вместе с русским языком мы получили от наших далеких родителей почти верное представление о том, как устроен мир, насколько сложны отношения между живой и неживой природой, как их строить, чтобы волки были сыты и овцы целы. Со словом, с пословицами и поговорками нам передан гигантский опыт жизни на нашей маленькой планете. Кстати, вовсе не обязательно знать, как устроена вселенная, чтобы жить в согласии со временем, жить по солнцу, по солнечным часам.

Мир человека был устроен очень разумно, пока люди делились на скотоводов, пасущих свои стада на огромных пространствах земных материков, на охотников, занимающихся добычей корешков, растений, животных, сперва, чтобы прокормить себя и свои семьи, потом, чтобы иметь что-то для натурального обмена. Понятно, что так не могло продолжаться вечно. Движение не остановить, всегда появляются новые идеи, новые решения, новые продукты ума и рук человеческих.

Иногда это новое очень опасно для самого человека, а потому грех утверждать, что мы движемся к прогрессу, просто,  приобретая одно, мы постоянно теряем другое, и еще не известно, что лучше: топтаться на месте или устремляться к вершинам технического совершенства. Ведь жили люди многие тысячелетиями и без сотового телефона и общались не меньше, и жизнь знали лучше, и с природными катаклизмами успешно справлялись. У меня есть крамольная мечта, что уже те, кто сегодня живёт на нашей планете, при  правильной организации жизни смогут обходиться без телефонов и электронных приборов для общения с близкими. Я думаю, что в прошлом такой характер связи уже был.

 От тех далеких времен, когда человек ходил пешком и жил в согласии с природой, остался след в виде народной мудрости и даже в самих словах, которые дошли до нас прямо и которые мы сотни раз на дню повторяем, содержатся мудрые советы, как жить. Беда в другом: от частого употребления мы перестали воспринимать чистоту и прозрачность первородного слова.
Как было в старину? Передача жизненного опыта шла непосредственно, от отца к сыну, от деда к внуку. В семье охотника вырастали охотники. В семье земледельца – земледельцы. Сапожник воспитывал своих детей и прививал им навыки работы с обувью, с кожей, с древесиной на уровне требований профессии. Это было разумно. Лишнего много не делали, огромных запасов не создавали.
Плотник профессионально владел топором, знал счет в пределах требуемых показателей, с помощью шнура и линейки мог рассчитать любой размер. Он не замахивался на строительство небоскребов или нефтяных платформ в открытом море, или стартовых комплексов на экваторе. Люди жили реальным, думали о насущном, расширяли горизонты собственного познания. Какие-то тайны мастерства передавались строго по наследству и охранялись от чужих. Но строили, исходя из возможностей и достижений.

Недавно я перечитал роман Ивана Гончарова «Обломов». Замечательный роман. Когда мы его изучали в школе, а потом в вузе, Илью Ильича Обломова относили к отрицательным героям, а жизнь в Обломовке считали до невозможности ленивой и сонливой. А теперь я взглянул на героев романа совсем по-другому. И мне захотелось в Обломовку, где производят всего достаточно, чтобы нормально жить, где жизнь размеренна и спокойна, где никто не перенапрягается. Андрей Штольц весь в движении, торопится, спешит, всё делает на бегу, на скаку, где-то ему надо обязательно побыть, где-то что-то раздобыть, куда-то успеть. А зачем? Для чего такая суета сует? Зачем производить больше, чем требуется? Зачем формировать гигантские запасы продуктов, товаров и так далее. Ведь опыт показывает, что чем больше имеешь, тем больше нуждаешься. Зачем вещам разрешать быть хозяином над тобой? Илью Ильича с детства толкали куда-то, требовали от него чего-то, не позволяли развиваться так, как окружающая детвора, а потому в селе он как чужой, а в городе вообще не увидел смысла для своего существования. Илья Ильич – человек солнечный, думающий, любящий удобства и не терпящий излишества, а волею судьбы  оказался неповоротливым, обрюзгшим и как бы лишним. А тут и нищета духа подстерегла и оседлала.

В мире материального, где властвуют вещи, такие люди вроде бы и не нужны, потому особенно отечественная литература вывела этот тип лишних людей. Дарвинизм приравнял человека к обезьяне, писатели указали на лишних людей в обществе. Звенья одной, античеловеческой цепи. Носиться по городу в поисках развлечений, модных шмоток, модных книг, ради встреч с модными артистами, музыкантами – это занятие. А отказался от материального пресыщения – и уже относят человека к разряду  лишних людей. Забавно.

Я не знаю, зачем  нужно было до безумия искажать прошлое, подменять его грубыми подделками, удлинять на тысячи лет историю. Зачем историки, писатели, хроникёры приписали предкам, что они создавали что-то для будущего? Они создавали для себя, под собственные нужды и гигантские пирамиды, и величественные храмы. Если созидание каких-то объектов растянулись на столетия, то это вовсе не значит, что так запланировано. Обычно соборы строили семь-десять лет.  Уверяю вас, что никто не планировал строить собор Парижской Богоматери, собор Святого Стефана в Вене  или собор Святого Вита в Праге по 500-600 лет. Таких долгостроев очень много. Неужели здравомыслящие люди могут всерьёз поверить, что стройка  затянулась на полтысячи лет? Столь длинным строительство получилось в результате глобальных ошибок в летоисчислении  и серьезных искажений исторического прошлого, вызванного какими-то политическими соображениями.  Естественно, повлиял и распад великой империи: имперский центр утратил свои контрольные функции, а местные власти не спешили доделывать старое…

Если откинуть многочисленные наслоения более поздних эпох и обратиться к первоисточникам, то мы должны признать, что очень много верных представлений о мире, о жизни, о нормах поведения содержится в пословицах и поговорках. Проблема в другом, идеологи более поздних времен не бездействовали и творили собственные «прописные истины», которые при ближайшем рассмотрении истинами вовсе не являются. Хуже всего то, что эти недобросовестные идеологи коснулись самого главного сокровища, которое мы получили в наследство – живого великорусского языка, его лексического состава. Некоторые слова мы еще рассмотрим, а пока вспомним с десяток ходовых истин.
До первой крови
Лежачего не бьют
Трое против одного не бьются
Семеро одного не ждут
Не оставляй костер не потушенным
От одной спички пожар на полнеба
На камень не садись, здоровья не будет
Венок из хмеля не плети, голова заболит
Спичка у костра тухнет
У пожара не согреешься
После жирного не пей сырой холодной воды
В жаркий день не бери с собою в лес мясо или рыбу – испортятся
Вот с таких простых истин начиналось наше вхождение в мир. Не было радио. Не было телевидения, тем более Интернета. Не было докучных средств массовой информации, которые бы искажали представление человека об окружающем мире и об отношениях между людьми. Но знания и опыт прошлого передавались из уст в уста.
А вот истины типа «сам погибай, а товарища выручай», «раньше думай о родине, а потом о себе», «все вокруг колхозное, все вокруг мое» появились позднее, под господствующую идеологию. С общечеловеческими ценностями это ничего общего не имеет, да и сами «общечеловеческие ценности» при ближайшем рассмотрении далеко не ценности и не достижения демократии, а кастовые интересы отдельных групп. Лесбиянство – ценность? Однополые браки – ценность? Безнаказанное насилие одних над другими - ценность? Беспробудная нищета одних и неимоверная роскошь других – ценность? Много «ценностей» насаждается от лукавого.
Не буду о них говорить, расскажу лучше о солнечных словах, на которые я охотился

Слон.  Яркое солнечное слово. Более того, только в русском языке этот великий зверь сравнивается с солнцем. Мы говорим прислониться. Мы говорим заслониться, то есть отгородиться от солнца.
А как называют слона в других языках? В английском – Elephant, в немецком  - der Elefant, во французском  - L';l;phant, в  испанском El elefante.
Советские этимологи словно поставили перед собою задачу унизить русский язык, втоптать в грязь, превратить в ничто. Они додумались до того, что в дефиниции к слову слон записали: «Скорее всего, общеславянское заимствование из тюркского языка (сравните, турецкое aslan «лев»). Так поступают настоящие враги русского языка. Там же речь идет о льве, а тут слон. Насколько нужно быть ограниченным, чтобы не понимать элементарного? Русские слона назвали слоном сами по себе, без заимствования у кого-либо. Слон, когда появляется вблизи, заслоняет собою даже солнце, настолько он велик. А все западноевропейские языки приняли не русскую версию, а  французскую, где  назвали слона словом еlefantе, как  обозначение крупного восточного (левого) зверя. Вызвано это тем, что на древних картах (XV век) юг был вверху, а восток слева, и слово для обозначения левой части (laevos - в латинском, links - в немецком, left- в английском, levant во французском), видимо, и стало означать этого крупного и необычного зверя. Назвали его достаточно поздно, в период колониального раздела мира, когда произошло крушение великой империи и Западная Европа кинулась покорять весь мир, обращать свободных людей в рабство. А раньше как слона звали? Или они не видели слонов?

С расколом Великой империи менялось все: идеология, философия, названия, даже полюса: географические карты были перевернуты. Книги и карты на русском языке сожгли на кострах. Историю переделали, переписали,  концы спрятали, а язык оказался не подцензурным и теперь выдает те страницы, которые шиты белыми нитками. Вот и слово еlefantе  выдало свою тайну. Слон и солнце – слова одного ряда, у них почти одинаковый состав согласных: СЛН. У Даля в словаре много примеров, где в сложных словах с корнем солн  не было буквы ц. В свое время Михаил Пришвин высказывался в пользу таких слов без участия ц и посетовал, что составители современных словарей исключают слова типа солновосход, солнопутье, солноворот. Согласитесь, слова очень точные, красивые, с конкретным значением. Но их нет в самых ходовых словарях русского языка.

Я провел эксперимент, взял всего шесть так называемых солнечных слов и попытался перевести их с помощью электронных переводчиков  на другие языки. И вот что получилось.
Слова, которые я заложил в компьютер:
солдатчина
солдатушки
солдатики
солновосход
солнопутье
солноворот.
 Немецкий переводчик выдал: .
солдатчина
солдатушки
солдатики
солновосход
солнопутье
солноворот. Все слова остались без перевода, словно таких слов никто и не знает.
Французский переводчик опознал два слова: солдатчина - le recrutement, солдатики - les soldats de plomb. Остальные четыре остались без перевода.
Английский электронный переводчик распознал одно слово солдатик -  tell-tales.
А испанский перевел слова солдатчина - el servicio militar, солдатики - los soldaditos.
Электронные переводчики не воспринимают многих русских слов. Ау, лингвисты, где вы? Это ваши недоработки. Это вы служите лакеями у западных языков и не хотите признать богатств родного.

А все слова, связанные с солнцем и имеющие значения почти терминов (солновосход, солнопутье, солноворот), как будто не имеют в этих языках аналога, а ведь все это очень выразительные слова с глубоким содержанием.

Мы пользуемся международным календарем и международным названием всех двенадцати месяцев. Названия эти для русского языка абстрактны, но мы уже настолько к ним привыкли, что при их звучании в нашем сознании возникают определенные ассоциации. В чем преимущество родных слов? Они имеют в языке много родственников, в том числе скрытых, которые действуют на наше подсознание. У слов иноязычных такой кровной связи нет, их значение приходится запоминать. Я представляю, насколько бы мы были духовно богаче, если бы пользовались системой родных названий календаря и месяцев, как,  к примеру, название дней недели. Когда-то выходной назывался словом неделя, то есть не надо работать, не надо делать. Понедельник шел после недели, выходного дня. Вторник – второй день, среда – срединный, серединный день на неделе. Четверг – четвертый день, пятница – пятый. Иногда возникают сомнения, что среда – вовсе не средина недели. Но если речь идет о рабочей неделе, то два рабочих дня до среды и два после среды. Суббота со счетом не связана, она названа заимствованным словом, восходящим к ветхозаветным преданиям о конце шестидневной работы по сотворению мира, о подведении итогов сделанного, о поощрении за успехи и о наказании за нерадение.
Хотя по поводу субботы есть и другие мнения. В XIX веке в слове субота  была одна б. А теперь приходится долго спорить с компьютером, чтобы записать нужный вариант. И ещё в русском языке было слово ботать, то есть говорить. Не исключено, что су+ботать = субота , то есть день с разговорами, день для разговоров.

Посмотрим на  слово календарь. Оно условно иноязычное, его назначили быть иностранным, когда исконно русское слово с прозрачным значением солноворот записали латиницей, получилось calendarium, при этом согласные буквы совпадают почти на все сто. Сравниваем: солноворот – calendarium, по буквам  с - c,  л – l, н – n, в – d, р – r, т – m. Есть различия: в стала d, но заметьте, что латинские b d – зеркальное отражение одного и тоже знака; т стала m, ведь рукописные русская Т и латинская М совпадают – m.
А это значит, что утверждения о том, что слово календарь обозначает первый день каждого из десяти месяцев в Древнем Риме, не соответствуют истине. Ложь в чистом виде. Таких дней в году всего два, в нынешнем исчислении это 22 июня и 22 декабря, дни летнего и зимнего солнцестояния.
Допустим, я ошибся в своих выводах, и все было совсем наоборот. Не русское слово солноворот было превращено в латинское календарь, а календарь в солноворот. Но… в русском языке есть вполне конкретные слова солнце  и  ворот, то есть вращение, а латинское слово календарь можно соотнести только со словом календы, значение которого туманно. Мнение о слове календарь хорошо высказано в народе. В словаре Даля приведены два мнения: из комедии Грибоедова «Горе от ума» «Все врут календари» и пословица «Кто по календарю сеет, тот редко веет». Так народ выразил свое отношение к заимствованному слову.

Исключение слова солноворот из словарей обедняет русский язык.  У Валерия Брюсова есть стихотворение «Солнцеворот», но, мне думается, писал он о солновороте, используя то слово, которое слышал с детства и которое волновало воображение.
Была зима; лежали плотно
Снега над взрытостью полей,
Над зыбкой глубиной болотной
Скользили, выводя изгибы,
Полозья ровные саней.
Была зима; и спали рыбы
Под твердым, неподвижным льдом.
И даже вихри не смогли бы,
В зерне замерзшем и холодном,
Жизнь пробудить своим бичом!

Час пробил. Чудом очередным,
Сквозь смерть, о мае вспомнил год.
Над миром белым и бесплодным
Шепнул какой-то нежный голос:
"Опять пришел солнцеворот!"
И под землею, зерна, чуя
Грядущей жизни благодать,
Очнулись, нежась и тоскуя,
И вновь готов безвестный колос
Расти, цвести и умирать!

Заметим, что в стихотворении много очень точных рифм, а рифма вспомнил год – солнцеворот выпадает из этого ряда, не совсем точна. Я уверен, что у поэта было слово солноворот, без всякого ц.

Я не буду объяснять значения каждого из двенадцати названий международной системы месяцев, только отмечу, что при частом употреблении даже заимствованных слов у каждого возникают какие-то свои ассоциации, к тому же написано много стихов и обо всех временах года, и о каждом конкретном месяце. И все-таки я считаю, что для нас было бы полезнее, если бы мы пользовались исконно русскими названиями месяцев. Но при этом я не предлагаю вводить эти названия сейчас, как это сделано, например, в Белоруссии или в Украине. К тому же Россия – страна огромная, а народов в ней много, потому мы можем отыскать десятки различных наименований месяцев, которые могут повторяться, не совпадать по времени с другими. То, что верно для Москвы и Подмосковья, никогда не совпадет с Карелией или Сибирью, да и отдельные территории Сибири различаются и ландшафтом, и климатом, и традициями проживающих там народов.  Словом, я против введения исконно русских названий месяцев, но считаю, что знать их названия необходимо каждому, кто считает себя образованным человеком.

В интернете сегодня можно отыскать практически любую информацию, но всегда надо помнить, что эта информация имеет много вариантов, которые часто противоречат друг другу. Не зря ведь говорят, сколько людей, столько и мнений. На одном из сайтов утверждается, что общерусская календарная система ориентирована не на Южную, а на Центральную часть Руси, что  в летописях наряду с народными названиями месяцев появляются и заимствованные из латинского языка. Чтобы, отмечает автор,  тогдашний читатель понимал, о каком месяце идет речь, писцы заботливо поясняют: «Месяц януарь рекомый ПРОСИНЕЦ, месяц октембврий рекше ЛИСТОПАДЪ». Такие пояснения встречаются вплоть до XVII века, когда окончательно календарь в России перешел на современную терминологию.
На том же сайте я нашел единую таблицу, где собраны международные, то есть современные названия, летописные и украинские.
Январь – просинец – сечень
Февраль – сечень – лютый
Март – сухый – березень
Апрель – березозол – квитень
Май – травень – травень
Июнь – изок – червень
Июль – червень – липень (от цветения лип)
Август – зарев – серпень (от уборки хлеба)
Сентябрь – руин – вересень (от цветения вереска)
Октябрь – листопад – жовтень (от пожелтения листвы)
Ноябрь – грудень – листопад
Декабрь – студеный – грудень.
Я привел этот список, хотя знаю, что он не в полной мере отвечает истине. Мне известен  другой, новый год там начинается в дни, близкие к весеннему равноденствию, которое сегодня выпадает на 18-19 марта. Год начинается с березеня (март-апрель), потом светень (вариант: цветень, апрель-май), травень (май-июнь), кресень (июнь – июль), червень (июль-август), серпень (август-сентябрь), велесень (сентябрь-октябрь), грудень (октябрь-ноябрь), овсень (ноябрь-декабрь), студень (декабрь-январь), лютень (январь-февраль), сечень (февраль-март).
По этому календарю зима кажется нескончаемой – с октября по март: несколько морозных и ветреных месяцев. Березень и березозол связаны с особенностью земледелия в древней Руси – земледельцы отвоевывали поля у леса, весной до течения сока они рубили деревья березы на дрова, сжигали хвою прямо на месте, чтобы получить удобренную золой почву. Цветень и травень указывают на рост и цветение растений, серпень – на уборку урожая.

Нынешнему июню повезло более других, это время года, когда наибольшее число самых коротких ночей и самых длинных дней в году, называли в разных временных славянских системах по-разному: то месяцем травы – травень, то месяцем цветов – разноцвет, то  кузнечика – изок, то месяцем обилия насекомых – червень (черва – это личинки, зародыши пчел, а в некоторых областях юга России червец - это насекомые, из которых производили красную краску).  Были и другие областные названия июня. Наиболее интересно слово кресс, от глагола кресать или кресить. Сегодня таких глаголов никто не употребляет, потому что это теперь никто не делает. Кресали огонь из кремня, то есть высекали искры с помощью кресала, чтобы зажечь трут. Кресали не только огонь, ведь кресать в качестве собственно-русского слова имело несколько значений: оживлять, воскресать огонь, оживлять больного, раздувать костер или огонь в печи от уголька или спички. «Креси-ка огоньку», - говорил один косарь другому, и тот брал с куста веревку и начинал размахивать ею: внутри веревки тлел огонь, под влиянием воздуха он разгорался и позволял прикуривать. В словаре Даля слово кресать еще встречается, приведен пример из «Слова о полку Игореве»: «Игорева славного полку не кресити». А еще отмечено, что крессу нет – нет покоя или житья, нет спокойствия, стабильности. В современных словарях слова уже нет, электронные переводчики не предлагают никаких вариантов.

Александр Зиновьев:

«Впереди самый страшный этап антирусского проекта: он касается присутствия русских в истории человечества. Сущность этой части проекта – постепенно искажая и занижая вклад русских в историю, в конце концов исключить из памяти человечества все следы их пребывания в истории вообще… Это «вычёркивание» русских из истории уже практически происходит. Причём делается это педантично, планомерно. Такая фальсификация истории не раз делалась в прошлом. А с современными средствами это – заурядная проблема».



ФЛЮХТЛИНГИ  - новая тема для старой Европы. Это  беженцы из арабских и африканских стран. С территорий, охваченных войнами, молодые и крепкие бегут в кажущуюся им спокойную Европу, они  безграмотные, но сильные и пробивные. Такие своего не упустят. Они побросали всё у себя, устремились в Европу. Зачем? Только ли от войны?  Они не довольствуются тем, что им дают. Им надо всё и сразу. Я не хочу уступать им своё место под солнцем.  По всей Германии немцы борются с пришельцами доступными средствами. Горят дома, приготовленные для беженцев, горят общежития и палаточные городки.


Я не слышал ни про один митинг, где бы вышли русские и отстаивали свои права. Я не знаю, сколько русских в Дюссельдорфе, как-то прозвучало, что более 40 тысяч. Несколько лет назад немцы из России вышли на митинг. Было на нем человек восемьсот, не более, включая нас с женою и  пару-другую наших знакомых. Цель митинга – выступить против лжи в школьных учебниках, где искажена роль немецкого населения России. Немцам приписано то, в чём они не участвовали и даже не имели возможности участвовать. В новостях вечером нас назвали фашистами и приписали участникам митинга то, что они не говорили. При таком уровне хвалёной свободной прессы я больше не участвую ни в каких подобных мероприятиях. И не верю тому, что мне говорят. Уверен, что врут. Мне всегда есть чем заняться. Полиция выполняла свою роль, сдерживала натиск молодых и очень агрессивных антифашистов, пришедших с лозунгами, мегафонами и не позволяющими нормально слушать выступающих. Но журналюги-то о чём думали, когда врали? Кому они служат и зачем так нагло врут? Впрочем, это событие давно минувших дней. Многие о нём забыли, а большинство и не слышали. А у меня тогда заскребло в груди, что это не случайно. Раз есть агрессивный антифашизм, который хорошо финансируется, то фашизм в чистом виде появится. Тогда у меня закралась мысль, что Евросоюз, контролируемый наглосаксами, создан для организации очень большой войны на планете. После визита с инспекторской проверкой королевы я в этом уверился. Прилетела она не на гражданский аэродром, а на военный. Встречали ее не представители принимающего государства, а свои, как говорится, холопы. Многие встречи оказались закрытыми для прессы. А перед отъездом снова посетила английскую военную базу. Это Советский Союз вывел свои войска из Германии за так, бескорыстно. А другие оккупационные силы не только остались, но и значительно усилились.

Через несколько лет после нашего митинга был митинг курдов. Прозвучало, что в Дюссельдорфе проживает около одной тысячи курдов. Я в тот день работал с дедом в саду, уехал рано, возвращался вечером. Попал на встречный поток митингующих, конца-края им не было. Из новостей узнал, что в митинге участвовало, по данным полиции, 30 тысяч человек. Значит, у этих людей совсем другой менталитет. Это у меня работа в саду, обязанности перед родственниками, друзьями, знакомыми… Эти люди охотно бросят свои дела, закроют свои магазинчики и выйдут требовать для себя чего-то другого, чего у них нет ещё. Старые переселенцы и новые флюхтлинги  объединяются и создают серьёзную угрозу существованию  коренных жителей европейских стран. Судя по одежде, по внешнему виду, они люди не бедные, они снова выиграют. За счёт Европы и европейцев. Реконкисты, я думаю, в этот раз не будет. Эксперимент в Косово по исламизации исконно православных, христианских земель прошёл успешно. Вся Европа теперь повторяет косовскую ситуацию. Вот только масштабы другие! Кукловоды знают своё дело.

В Сирии оппозиционеры с оружием в руках  воевали с регулярной армией. Но власти Евросоюза поддержали не официальную власть, а их, наглых, самоуверенных, способных всегда применить силу, чтобы и здесь  забрать то, что им не принадлежит. Считайте,  что они уже отобрали у Европы её будущее.

 Могу сказать, что Европа, эта мощная цивилизация с традициями, с ориентированием на технический прогресс, сама себя уничтожила
Повторю: реконкисты уже не получится.
Надежд не осталось.

Есть ожидание, ожидание катастроф. Если сидеть,  сложа руки и ждать, катастрофа непременно будет.
А ведь что такое надежда?
 
Смотрим Толковый словарь Ушакова.

 НАДЕ;ЖДА, надежды, жен. Желание, ожидание чего-нибудь радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Питать надежду (или надежды).
dic.academic.ru ›

Заметьте. Питать надежду (или надежды). Словосочетание-то какое  ёмкое. Питать надежду, то есть подкармливать ее, развивать, прилагать усилия, иногда не малые, чтобы надежда выжила, выросла, окрепла, встала на ноги. Вспомните, как садоводы иногда с огромной любовью подпитывают какие-то растения, которые плохо приживаются в данном климате. И вот успех: усилия принесли хорошие плоды.
Лучше, чем в словаре Владимира Ивановича  Даля, определения не найти. Вот как  раскрыт смысл слова НАДЕЖДА, оно находится в гнезде глагола.

НАДЕЯТЬСЯ на что, верить, уповать, не сомневаться, ожидать с уверенностью, считать исполненье своего желанья вероятным; это частица авось, выраженная глаголом.
На чужое надейся, а свое паси.
Колотися, бейся, а все надейся.
Век живи, век надейся.
Надейся добра, а жди худа.
Жить надейся, а умирать готовься.
На Бога надейся, а сам не плошай.
 На ветер надеяться, без помолу быть.
Надеючись и мужик хлеб сеет.
Надеючись и кобыла в дровни лягает.
Надеючись казак на конь садится, надеючись конь копытом бьет.
Надеючись и живут, и мрут.
Надеянье ср. надея, надеюшка, надежда, надежа ж. упованье, состоянье надеющегося; опора, прибежище, приют; отсутствие отчаянья, верящее выжиданье и призыванье желаемого, лучшего; вера в помощь, в пособие.
Полагай надежду на Бога.
 Я потерял надежду, не надеюсь.
Ты моя надежда.
Обманула меня надеюшка!
Надежа-государь, привет.
Пропала последняя надеженька моя!
На кого была надежда, того и разорвало!
Лопнула моя надежда.
Чужая одежда не надежда; чужой муж не кормилец.
 Счастье скоро покидает, а добрая надежда — никогда.
Надеянность ж. уверенность, твердость в надеянии или надежда, как свойство человека. В нем много надеянности. Надейчивость ж. беззаботная надеянность, надежда на авось. Надежный, надеяный, подающий верную надежду; верный, несомненный, прочный, твердый, крепкий; на что или на кого можно положиться, что не обманет. Лед не надежен, не езди. Надежный человек, надежное средство, надежная ось. || Будь надежен, оставайся надежен, напротив, значит: надейся, не сомневайся; но будь надежным,  будь верен, не обмани. Надежность ж. свойство, качество надёжного. 

А вот академический словарь синонимов.
Надежда, ожидание, упование, чаяние, вера; предвкушение, предположение, предчувствие, виды на что, перспектива, шанс (шансы); мечта, иллюзия, химера.
Представляете, ни одного указания на сам смысл слова, где корень обозначает деяние,  дело. Без дела не может быть и надежды. И вера, и упование, и чаяния возможны только при условиях деятельности. Бездельник не имеет права на надежду.
Русский язык всей своей структурой поддерживает труд, трудолюбивых, желающих делать и умеющих делать. А академики, получается, выхолащивают саму суть слов своими погаными комментариями. Вот так же запад в ходе Реформации подменил науку, настоящую науку, схоластикой. А теперь отечественные деятели от науки уничтожают коренную суть русских слов, искажают, извращают, подменяют глубокие по смыслу слова дешёвыми подделками или заимствованиями из других языков.

 Раз уж зашла речь о надежде, как не посетить знаменитый Мыс Доброй Надежды?

- Это самая южная точка Африки?

-  Когда-то так и считали. Но потом открыли её, самую южную точку на 150 километров южнее.
Зрелище бесподобное. Среди туристов на Мысе Доброй Надежды я оказался утром, небо было затянуто хмурой дымкой. Мы вышли из автобуса и разминались. Многие были разочарованы: так долго ехать, чтобы упереться носом в эту унылость? Но всё обошлось лучшим образом. Когда мы взобрались на первую смотровую площадку,  стало совсем светло,  тучи рассеялись, и всё преобразилось. Солнце за спиной, а впереди и слева, и справа бескрайний океан. Самое большое океаническое течение было к югу от нас.
Мне хотелось кричать, что знаменитая библейская река для орошения Рая – вот она, перед нами, это от неё отходят три другие реки – три океанических течения. Я бы, конечно, закричал, но вовремя смекнул, что вокруг меня англоязычная публика, мой русский будет им непонятен, а по-немецки или по-испански я не смогу ясно высказаться.
По местным понятиям был тихий день, но 15-метровые волны бились о скалы. Такие гигантские волны при тихой погоде посылала в нашу сторону главная река рая, самое большое течение планеты.
Такие прибрежные скалы я видел впервые в жизни, коричневые по цвету, морщинистые, огромные.
Всё впечатляло: и море, и волны, и эти скалы. Вертишь башкой и глазам не веришь, что могут быть такие яркие краски. А сколько свежести!  Оставаться внизу не хочется, вверх уходят бревёнчатые дорожки как лестницы. Такого разнообразия, такого обилия красок, такой их насыщенности я прежде не видел. Чем выше, тем интереснее.

Поразило, с какой энергией молодые влюблённые парочки  фотографируются на фоне моря, скал, цветочных ковров. Порадовало, что среди влюблённых не встретил ни одной однополой пары, женской либо мужской. Правильно, суровые условия крайнего юга не для них.

Южнее нас только Антарктида, ветровое стекло планеты Земля, голова нашей колыбели.
 
Подумалось: человечество создано Творцом для строительства Вселенной, а люди не знают об этом, не готовятся к своей великой миссии, оболванены ложью, погрязли в войнах, разборках и конфликтах. Как же их бессмертным душам тяжело будет вспоминать своё земное прошлое! Вот где деньги уже никому не помогут, даже очень крупные деньги.

Поднимаюсь всё выше и выше. Дух захватывает от красоты и простора. Да, не зря я сюда отправился. Короткая встреча с бескрайностью, а сколько впечатлений.

И вот ещё трудно объяснимое ощущение. Если смотреть на карту или на глобус, то мы всё время ползли вниз, спускались. А на местности  чувствуешь постоянно вовсе не спуск, а возвышение, подъём. Ты не поднимаешься, а как бы растёшь за счёт этого континента. Африка встаёт словно острая вершина гигантской горы, а мыс – это ее пик. Опять подумалось о мудрости русского языка, где у мыса есть и второе название  - нос.
С ним связано детское стихотворение.
Учитель задал мне вопрос:
- Скажи, который Канин нос?
А я не знал, который Канин,
И показал на свой и Ванин.
Отсюда, с Мыса Доброй Надежды я чётко увидел, что указывать Канин нос вверху карты – это грешить против истины. Вверху должен быть Мыс Доброй Надежды. А мыс Канин Нос, вылезающий с полуострова в Баренцево море, глубоко внизу. Нос, который заглядывает в интимные  места планеты.

- Вот так образ!

- Вы мне не верите. Люди, откройте глаза, включите сознание, переверните географическую карту мира и вы увидите, что подобно горам вершины Южной Америки, Африки, Индии, две вершины Австралии устремлены вверх. В Азии была и ещё одна гора, нынешние Малайзия с Индонезией, но они рассыпались во время энергетического удара.  Нас обманывают, когда головой планеты считают север. Современная наука соткана на лжи и думает задним местом.

Посмотрел на часы, на солнце, прикинул, где южный полюс. До него ближе, чем до Европы. А что там к северу по меридиану Кейптауна? Ах, какое совпадение!  На самом верху, если, конечно, смотреть на современные карты, которые искажают реальность, то   столица Швеции, Стокгольм.
С этим городом  связан яркий факт искажения истории. Я видел газету с сообщением о смерти бывшего короля Швеции Карла Двенадцатого. Газета напечатана на латинице, но все тексты хорошо прочитываются по-русски. Значит, в декабре 1718 года шведы ещё говорили по-русски. Иначе зачем они будут печатать газету на русском языке? Неужели в знак признания того, что их войска были разбиты русскими под Полтавой?

Вот ещё удивительный факт. Шведские войска спокойно перемещались по просторам  России. Войска Крымского хана тоже не знали препятствий. И никто их не остановил. И крепости на пути огня не открыли. Чудеса да и только. А если принять во внимание, что до раскола великой империи и крымская орда, и войска шведские составляли одно целое – профессиональное воинство Великой империи – Орду, то станет понятно, почему их никто не останавливал и почему не принимал за чужеземцев. Похоже, что и те, и другие говорили на русском языке. А значит у Полтавской битвы тоже иной статус? Похоже, это один из этапов большой гражданской войны.

А ещё что из известных названий по меридиану Мыса Доброй Надежды? Город Сопот, город Дубровник. О, ещё одна указка на ложь истории. Самый восточный город Италии – Отранто, это на каблуке так называемого итальянского сапога, берег Адриатического моря. В городе есть древний храм – Дом, похоже, его тоже строили более трёхсот лет, в нём мозаика на полу, где изображён человек в короне и на лошади, есть подпись из трёх слов, расположенных друг над другом:
REX
ARTV
RVS
Историки-фальсификаторы прочитали надпись очень своеобразно: КОРОЛЬ АРТУС и посчитали, что это изображение английского короля Артура, который подобно Иисусу  собрал за круглым столом 12 рыцарей. Удивительно, но англичанин Шекспир почему-то о короле Артуре не вспомнил ни разу, а королям он посвятил многие свои трагедии. Почему Артура он не вспомнил? А на другом конце Европы о нем знали. Не странно ли?  Ясно, что кто-то врёт.

Мне кажется, что само присутствие на южном мысе Африки просветляет мозги и не позволяет врать.

На вершину ведет деревянная лестница с поскрипывающими ступенями. Забираюсь по ней всё выше, а мысли о том, как много неправды в нашей жизни. Прошлое оклеветано, переписано не на один раз, подлинные творцы истории вычеркнуты, ничтожества возведены в ранг героев.  Прохожу мимо отвесной скалы, она  чем-то похожа  на двуглавого монстра с раскрытой пастью. Удивительное творение природы. И я чувствую себя стоящим на вершине гигантской горы под названием Африка.

А внизу беснуется море. Волны поднимаются высоко и с грохотом бьются о скалы.  Волны с запада и с юга. А день-то вполне тихий. На восточной стороне внизу вообще штиль. А вон внизу на камнях птицы занимаются рыболовством, да так ловко, что позавидовать можно.  Птицы пикируют с камней и выхватывают из волны рыбу, а потом прямо на камнях завтракают. Хорошо приспособились.

Хорошее название у этой крайней точки – Мыс Доброй Надежды.  Все три слова с большой буквы в знак признания особой роли.

Находясь там, на Мысе Доброй Надежды, я вдруг отчётливо представил, какая трагедия случилась на другом краю нашей планеты. Трагедия случилась на всей планете, только там, на севере ярче выражены ее последствия. А схоластика, выдающая себя за науку, врёт, врёт и врёт.

- Ну, это ещё доказать нужно?

- Кому? Современным схоластам с учёными степенями доказывать надо? Да они на дух иного мнения не принимают. Камни и то больше понимают. Схоластами от науки  правят деньги, а где командуют деньги, там здравый смысл отсутствует, а наука подавлена агрессивной средой - схоластикой.

- Это откровение об агрессивной среде тебе там явилось, на берегу главной реки рая?

- Я о нём уже писал несколько лет назад. Там, на краю нашего мира, скажу больше, НА ВЕРШИНЕ НАШЕГО МИРА, я отчетливо почувствовал свою правоту, а ещё на меня обрушилось столько информации, что жизни не хватит на её обработку. К тому же я не совсем молод, не в состоянии начать жить заново и ликвидировать те пробелы, которые вдруг обнаружил в своих познаниях. От себя не скроешься. Это компьютер можно отформатировать и  наполнять новым содержанием, но и то что-то от старого останется и будет напоминать о себе, мешать, вмешиваться. А в голове прошлое не вычеркнешь. Хотя в наше время и это случается: схоласты экспериментируют на живых людях.

- Ты сказал о лавине информации. Что это за информация?

- Однозначно не ответишь, но  если глобус перевернуть, то многие сразу начнут мыслить иначе,  думать по-другому.  Я там  чётко увидел прошлое нашей Земли. Настолько чётко, что современные схоласты, выдающие себя за учёных, непременно заговорят о моём дилетантизме и попытаются  просто не заметить моё мнение. А если мой голос пробьётся, то его будут поднимать на смех, меня объявят сумасшедшим, сумасбродом, спятившим. У них много способов борьбы с инакомыслием. Или есть ещё путь, как с  Салманом Ружди.  Он восславил ислам, а на него натравили  религиозных фанатов, его обвинили, что он своими сатанинскими виршами оскорбляет пророка, поднялась волна протеста на пустом месте, протестовали те, кто не читал не только этот роман, но и вообще ничего не читал. А Салман Ружди приговорён к смерти, вынужден скрываться. И всё же я надеюсь, что  мои взгляды будут замечены, мой голос будет услышан. А будущее покажет, кто прав и в какой мере. Уточню. Я пишу всё это не за деньги. Слава мне не нужна. Хочу, чтобы восторжествовала истина.

Сразу уточняю, что русский язык помнит прошлое и в нужный момент указывает на него.

- Нужны доказательства, примеры, факты, суждения, ну и так далее.

- Факты будут.  Давным-давно, когда на Земле,  седьмой, а может быть, восьмой или даже девятой, планете в Солнечной системе, была развитая человеческая цивилизация…

- Земля считается третьей планетой…

- Кем считается?  Безграмотными схоластами?
Давайте думать. Кого в любой семье считают первенцем? Возьмите любую семью: русскую, немецкую, татарскую, казахскую или испанскую,  Того считают первенцем, кто первым родился.
Почему же отсчёт планет идёт с конца, с самого последнего «ребёнка»?  Для схоластов это всё равно, они безграмотны и агрессивны. А для здравомыслящих всё должно быть по порядку. Можно ли доверять той астрономии, которая не замечает элементарного и очевидного?
Земля  - седьмая планета, рождённая от Солнца. А может быть, восьмая или девятая. Между Юпитером и Марсом широкий пояс астероидов, вполне допустимо, что там были одна или две планеты. Возможно, были планетарные или межпланетные катастрофы.

-  Войны звёзд?

- Это понятие для Голливуда. А я пытаюсь понять и рассказать всем, как было. На Земле была мощная цивилизация. Сильнее нашей. Возможно, она вступила в конфликт с информационным энергетическим центром всей Солнечной системы, с Высшим Разумом, и центр посчитал, что существованию планеты может помешать само человечество. Похоже, такое обстоятельство сохранялось столетиями. Как в таком случае поступить? Поставить человека и всё живое на планете на грань выживания. Возможно, и в прошлом было суждение, что бога нет, человек – высшее достижение, и всё возможно.
Иначе говоря, Высший Разум решил: вместо того, чтобы спорить с Богом, человек должен бороться за своё выживание. Пусть одумается и поймёт.
А тут и случай подвернулся. Солнце было на сносях. Ожидалось рождение новой планеты. И в этот момент было решено Высшим Разумом примерно наказать нашу планету. Вместе с новорожденной планетой гигантский сгусток энергии был направлен в сторону Земли. Сгусток был настолько мощным, что ось Земли не выдержала и сдвинулась. Угол смещения полюсов даже схоласты указывают правильно, около 30 градусов. Они не хотят признать, что это смещение сделано в назидание для землян, что это наказание человечества за самоуправство, за отрицание самого Высшего Разума.

- 30 градусов – смещение полюсов. Был один полюс, где-то к западу от Гренландии. А после катастрофы полюс сдвинулся. Как ты думаешь, не является ли двуглавый орёл в гербе великой империи, а потом в гербе России отражением этого катастрофического явления?

- Пока не задумывался. Но ход для  мыслей интересный. Скажу одно: материализм в чистом виде без духовного начала ведёт к гибели, и сегодня мы последовательно движемся в этом направлении. Вновь движемся к гибели.

- Должны быть и другие следы мощного энергетического удара…

- Они есть, только их замечать не хотят. Не исключаю, что где-то эта информация есть и обрабатывается, но она недоступна думающему населению планеты.
А следы настолько явные, что видны на любой географической карте мира.
Видели на карте Африки, какой излом между Камеруном и Сомали? Такое впечатление, что часть материка просто сдвинули с запада на восток.
Заметили, что в южной части Африки с западной стороны островов нет? Их тоже смыло и прибило к материку. Исключение – знаменитый остров Святой Елены, где англичане довели до смерти великого француза – Наполеона.
Посмотрите на юг американского континента. Его тоже заметно снесло на восток. Можно даже увидеть, куда пришёлся главный энергетический удар.  В район нынешнего Боливийского плато в Центральных Кордильерах. Грунта, грязи, камней вместе с водой вылилось столько, что хватило для образования бассейна мощнейшей реки на планете – Амазонки.
А кто-нибудь задавался вопросом, почему к югу от «линии слома» в горах Аргентины, Чили, Боливии так много высокогорных солёных озёр? Это вода заброшена туда мощным энергетическим потоком от Солнца при рождении Меркурия.
Можно ещё одну закономерность усмотреть. Широкая полоса солёных озёр от Гвинейского залива на северо-восток, через Ливию, Ближний Восток, Мёртвое море и к Каспию, к Нижнему Поволжью , Южному Уралу и к Западной Сибири.

Наверняка многие задавались вопросом о сходстве в названиях некоторых стран. Боливия в Южной Америке, Ливия в Северной Африке, Ливан на Ближнем Востоке Азии. В них слышится корень лить (лить, разлить, разливаться, проливать и т.д.). Не воспоминание ли это о тех гигантских волнах, которые тут прокатились в сумеречные времена, принёсшие похолодание планете? И посмотрите по карте. В районе основного удара к западу от Южной Америки островов тоже нет, а вот на юге Чили в районе Патагонии островов великое множество.

Ещё одна точка на карте. Мощный удар и гигантские волны перескочили Кордильеры в районе нынешних Панамы, Никарагуа, Гондураса и отогнали много земли от хребта, образовав внутреннее Карибское море с небольшими глубинами в северной части. В память об этом ударе на территории Никарагуа осталась группа солёных озёр, их планируется использовать для строительства Никарагуанского канала, чтобы разрушить американскую монополию на сообщения между двумя океанами.

После смещения полюсов всё построенное на Земле в мгновение ока было снесено гигантскими волнами. Волны были настолько великими, что переливались через американские Анды, или Кордильеры, как их назвали основатели Великой империи. На 15 тысяч километров протянулись Кордильеры от Аляски до Огненной Земли. Основной энергетический удар пришёлся на Южную Америку.

- Откуда столько воды взялось?

- А можно самому эксперимент провести, налить в тазик воды и резко качнуть, вода выльется  из тазика. Или другой пример. Вы часто при неосторожном движении проливаете суп на стол?

- В детстве – это проблема. Неосторожно задел тарелку - и пятна на скатерти…

 - А на планете  некуда воде выливаться, Перелившись через хребёт, она волной несётся вокруг планеты. И так не один раз. Название Кордильеры  помнит об этом страшном для планеты явлении, в слове два основных корня – ОРД – орда, военная профессиональная организация, занимающаяся расширением  Великой империи и освоением новых земель. Среди старых названий этот корень встречается на всех материках, открытых до начала семнадцатого века. Второй корень такой же, как в словах литься, наливаться, переливаться, прольётся и так далее.

- Откуда это известно, если всё живое погибло?

- Похоже, что не всё погибло, но всем выжившим пришлось серьёзно потрудиться, чтобы закрепиться на обновлённой планете. Схоласты нам рассказывают байки про неандертальцев, про других древних, рассказывают о каменных топорах, о пещерных людях и так далее. Ищут связующие звенья, чтобы доказать происхождение от обезьяны. Потомки тех, кто выжил, снова приспосабливались сами и приспосабливали планету к сосуществованию. Приходилось начинать с элементарного, камни приспосабливать в качестве орудий труда. Обезьяны, к слову сказать, тоже приспосабливались и стремились к выживанию, как и другие звери, птицы, растения. Вот этот процесс приспособления Чарльз Дарвин разглядел и сделал выводы об общем предке человека и обезьяны, не имея на то совсем никаких оснований. Только умозаключения. И Энгельс врал про роль труда в превращении обезьян, скорее наоборот: тяжёлый труд делает из человека зверя.

- Но ведь это похолодание произошло, наверное, миллионы лет назад…

- Не думаю. Можно подсчитать, что никаких миллионов лет нет. Самая молодая планета Меркурий отошла от Солнца на 58 миллионов  километров. Если разделить это расстояние  на скорость удаления, мы получим время. Я не математик, считать не умею и не люблю. Человечество помнит факт рождения этой планеты, названной Меркурием. Меркурий родился, и всё на Земле померкло, мгла спустилась, долгие сумерки. С богом торговли это рождение связали потом, когда деньги стали править миром. И все девять планет связали с именами придуманных богов.  Хочу особо уточнить: человечество  помнит, как в момент катастрофы всё померкло, стало темно. Глаголы смеркаться, меркнуть, существительные мрак, мрачность, сумрачность, континент Америка, планета Меркурий – слова однокоренные, они связаны с одним и тем же событием.

- Значит, слова русского языка пока сохраняют память о глобальной катастрофе, случившейся на нашей планете?

- Слова многое помнят. Надо бы заняться личностью известного картографа Меркатора. Его родиной считается соседний с Дюссельдорфом Дуйсбург. Надо бы поспешить, пока ФЛЮХТЛИНГИ, напавшие как саранча на Европу, не уничтожили культурную среду всего бывшего  Рурского промышленного района, который отдают по сути им…

- А в чём можно подозревать Меркатора?

- На некоторых его картах меридианная  сетка направлена немного в другую сторону, то есть к другому полюсу, который, похоже, был где-то в районе Гренландии. А это значит, что Меркатор использовал оригиналы, сделанные до глобальной катастрофы, связанной со смещением полюсов и всемирным похолоданием.

- Значит, такие карты были?

- Я уверен, что были. Возможно, и сейчас где-то есть. Гуляют же по интернету карты Антарктиды, ещё не покрытой льдом. Кто-то их рисовал!

- Мы многого точно не знаем. К примеру, не знаем, чем занимался Магеллан. Если судить по его имени и фамилии – Фернан Магеллан по-русски, Fernao de Magellan - в немецких лексиконах,   Magalh;es по-португальски, Magallanes по-испански, то это скорее отражение функций, а не имя и фамилия. Его портреты в разных изданиях настолько различны, что сомневаешься, он ли нарисован, или, как всегда в нашей истории, рисовали по памяти через 300 лет после смерти. Так получилось, к примеру, с Марко Поло. Фернан – указание на что-то далёкое. По-немецки Ferne – даль. В слове магеллан звучат три корня: маг – указание на принадлежность к великим, гел (гея) – земля, а лан – сети. Он занимался какими-то промерами, может быть, составлением карт, но не кругосветным путешествием. Для кругосветки важны два факта: откуда выбыл и куда прибыл. А этого-то и нет.

- А с чего ты вдруг в Магеллане заговорил?

- Я же был на самом кончике земли в Южной Африке. Я ночью наблюдал за звёздами, видел знаменитый Крест, который не на полюсе, а выше и чуть левее в светлой полосе Млечного пути. А ниже полюса и чуть правее – два светлых пятна: Большое Магелланово облако и Малое Магелланово облако. Если их условно соединить с Крестом, то медианы укажут на сам полюс, представленный скоплением мелких звёзд. Вот почему я вспомнил про Магеллана и гигантскую ложь, связанную с ним. Это тема особого исследования, но сейчас назову несколько моментов.
Карта, которую представляют в интернете и в различных энциклопедических изданиях на разных языках, подделка позднего времени, состряпанная после развала Великой империи, на ней указаны Германия, Полония, Галлия, но нет Византии, Московии, Турции. Их уже вычеркнули из истории.
Рисунок якобы 1594 года о путешествии Магеллана по Тихому океану хранится в Британском музее в Лондоне. На нём Магеллан представлен как рыцарь-одиночка в доспехах на хорошо вооруженном военном корабле, на флаге – двуглавый орёл – символ если не Великой империи, то Московии или Византии, уже вычеркнутых из истории. Или талантливый художник заглянул в будущее и воспроизвёл герб Австро-Венгрии?
Преодолевать знаменитый Магелланов пролив с востока на запад, то есть против сильнейшего ветра на парусных судах невозможно, а у Магеллана, как пишут, не было на этот пролив карт. Есть русская пословица про то, что нельзя делать против ветра. Не по этому ли поводу она появилась?
Я видел, с какой силой бьются волны о скалы Мыса Доброй Надежды. И вот против подобных волн Магеллан вёл свои суда в Тихом океане.
Фёдор Конюхов и другие исследователи-путешественники нашего времени, экипированные новейшей техникой, не решились плыть против ветра с востока на запад. Значит, путешествие Магеллана было на бумаге. Но скорее всего, историки-схоласты после развала Великой империи навыдумывали своего прошлого, с реальным прошлым почти не связанным…

- Ты обещал рассказать о следах гигантской катастрофы на территории России…

- Следов от той катастрофы очень много. Казалось бы, реки в России с пресной водой, а озер много солёных. Самые крупные – Каспийское, Аральское. А так называемая Всесоюзная солонка Эльтон и Баскунчак? А множество соленых и горько-солёных озер в Курганской и Челябинской областях. Даже в пределах города Челябинска озеро Смолино имеет слегка солёную воду. А ещё геологи уверяют, что древнее море было в пределах границ города, там, где заканчивается Урал и начинается Сибирь. Это последствия той гигантской катастрофы. Если судить по расположению соленых озёр, то волна  шла от Гвинейского залива в сторону Карского моря и моря Лаптевых. Горы Кавказа выдержали, Памир, Тянь-Шань, Тибет тоже выдержали, но много всего унесло к северу, а потом, похоже, была обратная волна, так сказать, откатная, которая снесла не меньше всего, чем первая. Но следы заросли деревьями, травой, застроены, раскопаны, закопаны вновь и так далее. Потому о трагедии забыли, и только трупы и бивни мамонтов напоминают о гигантской трагедии. Гигантские кладбища до сего дня холодят кровь очевидцев.
В интернете встретил сообщение, что за два с половиной столетия на северо-востоке Сибири извлекли  бивни сорока шести тысяч мамонтов. Там же сообщалось, что  средний вес пары бивней близок к восьми пудам - около ста тридцати килограммов. Ископаемых мамонтов находят на    глубине 10 и более метров, мамонтовые бивни добывают из обрывов на берегах рек. Можно представить, какой объём земли, песку, камней, деревьев, останков людей и животных  было перемещено вместе с океаническими солёными водами.
И тут надо высказать претензии схоластам с учёными степенями, авторам словарей, энциклопедий, лексиконов на разных языках, биологам и зоологам, дарвинистам и прочим. На каком основании они все делают выводы, что мамонты жили в тундре? Неужели такие махины до пяти  метров высотой и массой до 12 тонн могли прокормиться подножными мхами? Мамонты исчислялись  тысячами, значит, у них была хорошая кормовая база и условия для тренировки и использования своих гигантских бивней.  Тундра, где их сейчас находят, для этого не подходит. Неужели академического ума не хватает, чтобы увидеть очевидное и не тиражировать глупости, что мамонты в период оледенения жили в тундре. Бивни мамонта, да и целые трупы мамонтов без признаков разложения  находят под землей, нередко на большой глубине, значит,  они не сумели избежать катастрофы и их почти мгновенно накрыло гигантским слоем воды и почвы.  Жители севера, находя туши мамонтов, считают, что  их мясо в очень хорошем состоянии и его можно есть. А это значит, что современная наука нам опять наврала про растянувшийся на столетия процесс похолодания. Всё случилось мгновенно или очень быстро, почва промерзла на большую глубину и законсервировала мясо, оно не успело испортиться, и произошло это не десятки тысяч лет назад, а значительно меньше.
- Меньше, это сколько?
- Я предлагаю посчитать, за сколько лет самая младшая планета в Солнечной системе Меркурий, могла пройти 58 миллионов километров (другой цифры слышать и видеть пока не довелось). оказывается, это не так уж и много. И тысячи лет не наберётся.
- Да, много интересной информации принесло посещение Мыса Доброй Надежды…

- Говорят, что первым из европейцев у южных берегов Африки побывал  португальский мореход  Бартоломео Диац. Он назвал его мысом штормов, а не бывавший здесь португальский король якобы назвал этот кончик материка Мысом Доброй Надежды. Возможно, король знал, как устроена наша планета, какую роль играет южный континент и циркумполярное течение вокруг головы планеты. И таким названием обнадёжил всё человечество. Не вечно же ему пребывать во лжи, вызванной чрезмерной властью денег.


Рецензии