Чарующая Чехия

В Чехии я побывал впервые. Думаю, что в любую пору эта маленькая страна изумительна. Но я рад был посетить её именно в начале ноября: царство золотой осени так органично сочетается с высокими храмами и замками, разноцветными старинными зданиями и причудливыми мостами, узкими улицами и просторными парками. Эти четыре дня были праздничными, веселыми, как будто с нами незримо присутствовал самый неунывающий солдат на планете – Швейк.

В Священной Римской империи

Наша туристская группа отправилась в путь на поезде с Белорусского вокзала Москвы. Из Гродно путешествие продолжилось на автобусе. Мы пересекли практически всю Польшу и уже ночью прибыли в Прагу. А утром познакомились с нашим гидом Ритой – симпатичной молодой женщиной. Она наша соотечественница – даргинка из Дагестана. Живет в Праге. По образованию – музыкальный педагог. Освоила профессию гида и рассказывала о Чехии так увлеченно и с таким знанием истории, что, я уверен, не каждый академик мог бы провести столь же превосходную экскурсию.
Мы узнали, что Чехия в XVIII веке окончательно превратилась в одну из провинций Австро-Венгрии. Только «транзитом» здесь оказывались путешественники или солдаты. Так, в 1799 году через Прагу прошел вспомогательный корпус русской армии. Им руководил генералиссимус Александр Суворов. Россия отправила его на помощь Австрии, воевавшей с Францией. В составе корпуса был и блистательный представитель Орловского края, генерал от инфантерии Н.М. Каменский. А пятью годами раньше брат Н.М. Каменского – генерал от инфантерии С.М. Каменский – участвовал в Польской кампании. 4 ноября 1794 года он был награжден золотым крестом за штурм Праги.
На судьбу Праги – столицы Чехии – оказали огромное влияние императоры Карл IV и Рудольф II.
Карлу IV Прага обязана многими памятниками. Он построил Карлов мост, королевский замок, основал первый в Центральной Европе университет. Меня потряс тот факт, что Чехия даже успела побыть центром Священной Римской империи. Императорские регалии  были перенесены в Карлштейн, специально построенный замок недалеко от Праги.

Здравствуй, Прага!

Здравствуй, злата!

«Злата Прага» – так город стали называть с XIV века, когда купола всех зданий позолотили, чтобы величие города виднелось издалека. Для меня же Прага золотая прежде всего от улыбок пражан, беспредельно любящих свой уникальный город.
Гордость чешской столицы – Пражский Град! Мы любовались Королевским дворцом, Чернинским дворцом, где сейчас находится МИД Чехии, базиликой Святого Георгия, Страговским монастырем. Сразу пленил великолепный собор Святого Вита – непревзойденный шедевр готической архитектуры. В 1096 году епископ Праги освятил романский собор Святого Вита, сооруженный на месте ротонды и посвященный одному из самых почитаемых святых. Этот собор – самый большой и самый важный храм Праги. Его строительство  продолжалось почти 600 лет! Здесь короновались тридцать чешских королей, пятнадцать из них похоронены в церкви.
Императору Рудольфу II удалось поднять Прагу до уровня метрополии искусства и культуры. Он приглашал ко двору астрономов, художников и скульпторов, поэтов, математиков и изобретателей. Императоры Карл IV и Рудольф II похоронены в королевской гробнице собора Святого Вита.
Отрадно знать, что в Праге жили наши замечательные земляки. Например, в 1862 году в этом городе побывал   волшебник слова Н.С. Лесков, познакомился с редакторами газет и чешскими литераторами. До 1924 года в Праге жил орловец, поэт-сатирик Петр Потемкин. Он был членом правления и казначеем Союза русских писателей, организовал «Устный альманах», много переводил чешских поэтов. Уроженец Орла писатель Иосиф Каллиников работал корректором в пражской типографии, переводил чешские, моравские и словацкие сказки. Они вошли в сборник «Святоянские огни»…

По Королевской дороге

На следующий день наше знакомство с Прагой продолжилось. Мы посетили Старый город. Отчетливо представили, как когда-то чешские короли и императоры Священной Римской империи, словно сошедшие со страниц школьного учебника истории, торжественно шагали по коронационной Королевской дороге, древнему Карлову мосту с его величественными скульптурами и изваяниями работы знаменитых мастеров эпохи Возрождения. Карлов мост вдохновенно соединяет не только Старе Место и Малу Страну, но и эпохи: древнюю и современную.
С интересом мы рассматривали дом, где родился именитый прозаик Франц Кафка, посетили  исторический Еврейский город, привлекла наше внимание и Староновая синагога. И, конечно, ратуша. На ее башне установлены единственные на свете часы, чьи стрелки идут в обратную сторону.

Столица начиналась с Вышеграда

Предание гласит, что княгиня Либуше, глядя на пустынные берега Влтавы со скалы Вышеград, говорила: «Я вижу город, чья слава достигнет звезд». Согласно хронике, с этого видения начинается история Праги.
Вышеград расположен на правом берегу Влтавы, на вершине скалистого холма. Здесь была построена крепость, а в начале XII века крепость превратилась в резиденцию князей Пржемысловичей.
Вышеград воспринимался как символ чешской истории. По легенде, воевода Крок, сын основателя страны Чеха, именно здесь основал будущую Прагу и первоначально назвал ее Вышеградом. Рядом со входом в храм Святых Петра и Павла расположено мемориальное кладбище. Здесь покоятся и  композитор Бедржих Сметана, писатели Ян Неруда, Карел Чапек, Божена Немцова. С Вышеграда мне открылась захватывающая панорама столицы Чехии.  Я взволнованно чувствовал, что   становлюсь единым целым с удивительным городом.

Богемские воды

В Карловы Вары мы прибыли утром. Город в обрамлении живописных гор и золотой осени завораживал. Немецкоговорящие жители Австро-Венгерской империи называли город Карлсбадом. Карловы Вары – столица одноименного края и одно из самых знаменитых мест Чехии. Еще в XVIII веке город превратился в популярнейший европейский курорт. Лечиться карловарскими водами приезжал и наш земляк И.С. Тургенев. В июле – августе 1874 года Тургенев разместился  в Карлсбаде, в пансионе «Король Англии» на Замковой горе. Иван Сергеевич пишет о богемских водах – Карлсбаде – в XXVIII главе прославленного романа «Отцы и дети».
Всемирную славу Карловым Варам принесли горячие минеральные источники, по легенде, открытые королем Карлом IV в 1370 году во время охоты на оленей. Впоследствии здесь обнаружили более 60 источников, 12 из них сейчас используются для лечения. Самым известным является «Вржидло» – природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 километра около 2000 метров целебной воды ежеминутно. Тринадцатым лечебным источником по праву считается легендарная «Бехеровка» – травяной настой, изначально использовавшийся только для целебных целей.
Карл IV охотился на оленей, а мы в путешествии охотились за впечатлениями. Впечатлений – видимо-невидимо! Грустно было расставаться с Чехией, где каждый миг для нас – неповторимый. Я вспомнил, как в Праге мы фотографировались рядом с солдатом Почетного караула. И воин, нарушая устав, начал улыбаться нам. Как это было трогательно!

Александр Бельский


Рецензии
Очень интересно Александр, спасибо за увлекательный экскурс!

Владимир Темляков   21.10.2015 16:15     Заявить о нарушении