Коста Брава - берег счастья

Я много читал об Испании, смотрел фильмы об этой экзотической стране. И не угасала мечта – побывать в стране вечерней звезды. А еще мне было интересно увидеть карликовое государство Андорру, чье население составляет всего лишь 85 тысяч человек, и посетить юг Франции.

Курс – на юго-запад

Московский аэропорт «Домодедово». Мы в самолете. Один из самых юных пассажиров – мальчишка лет семи – закричал: «Давайте взлетать!» Мы засмеялись. Пилот как будто ждал команды мальчика, и крылатая машина отправилась в полет. Вначале были тревожные моменты: воздушные «ямы», турбулентность, крутые виражи. Постепенно стало комфортно. За иллюминатором благолепие: ярчайшее солнце, далеко-далеко внизу селения, под нами бесчисленные облака. Когда через четыре часа воздушный лайнер приземлился в аэропорту Барселоны, мы зааплодировали. На автобусах нас доставили в гостиницы. Меня поселили в отель в небольшом городке Льорет де Мар, в 75 километрах к северу от Барселоны, на побережье Коста Брава.

Андорра и Каркассон

На следующий день мы в автобусе держали путь на север.Нашего гида зовут Серьё,по-русски-Сергей. Его отец-испанец, мама-моя землячка: уроженка г.Брянска,входившего в состав Орловской губернии. Гид эрудированный, с прекрасной памятью, он сообщил много интересных фактов. Речь композиционно выстроенная, ни одного лишнего слова. У него красивый голос, как у диктора...
Погода нас порадовала:  солнечная, теплая, на небе – ни облачка. Живописные горы Пиренеи! Деревья, растущие в озере! Бальзам на душу – стайка берез, как будто привет от любимой Родины. И вот мы в княжестве Андорра – одном из самых крошечных государств в мире. Оно расположено в центре Пиренеев и граничит с Францией на севере и Испанией на юге, не имеет выхода к морю. Во время Французской революции Андорра стала независимой, потому что новое правительство Франции упразднило все прежние акты, но в 1806 году при Наполеоне андоррцы обратились к нему с петицией. Наполеон неожиданно резюмировал: «Андорра – политический курьез, который необходимо сохранить», и провозгласил ее конституционной республикой. В начале ХХ века были построены шоссейные дороги, соединившие страну с Испанией и Францией.
Мы узнали из экскурсии о сенсационном факте. В июле 1934 года русский эмигрант Борис Михайлович Скосырев захватил власть в Андорре при поддержке населения. Он провозгласил себя Борисом I, королем Андорры, а саму страну – королевством. В течение нескольких дней «русскому царю» удавалось править. Скосырев сумел получить стопроцентную поддержку населения, назначил проведение всеобщих выборов, выпустил указы, объявлявшие независимость Андорры от Парижа и Мадрида, а природные ресурсы становились национальным достоянием. Скосырев был арестован специально присланным отрядом испанской жандармерии.
Во время Второй мировой войны в Андорре находились небольшие подразделения испанских и французских войск. После войны страна стала популярным горнолыжным курортом. В 1993 году вступила в ООН. Жители экономно используют каждый квадратный метр княжества. Около отеля, где мы ночевали, на горе крохотные сады и огороды, вольеры, где разгуливали куры.
Утром мы выехали из Андорры и днем прибыли во Францию. Мы заметили белые камешки, разбросанные вдали на горе. Пригляделись и увидели, что это не камешки, а коровы. Мы узнали, что эта порода очень умная. Коровы смело  шествовали по высоким тропам, паслись без пастуха и возвращались домой сами.
Деревушка Акслекстермес (Ax Lex Termes) поразила нас уютом, чистым воздухом, провинциальной едой, вкусной и разнообразной. Достопримечательность – старинные галло-римские бани. В городе Мериполксе мы посетили прекрасный собор Святого Маурисия. Трое певцов, наших соотечественников, блистательно исполнили для нас в храме песню-молитву и знаменитую «Ой ты, степь широкая!» Городок славится яблоневыми садами. Здесь приготавливают сидр – вино из яблочного сока, стало доброй традицией проведение праздников сидра.
В Мериполксе снимались сцены популярных художественных фильмов «Три мушкетера», «Фанфан-тюльпан», нескольких диснеевских кинокартин. Создателям фильмов не надо было строить декорации, потому что старинные здания хорошо сохранились.
Крепость Каркассон меня ошеломила. Ощущение такое, будто мы оказались в средних веках. Крепость состоит из нижнего и верхнего городов. Верхний город стоит на холме над рекой. Мы видели двойное кольцо укреплений. Здесь 53 башни, есть мосты и рвы. Впечатляют графский замок, базилики Сен-Назер романо-готического стиля и музей средних веков. Мы совершили экскурсию по крепости, ставшей когда-то оплотом борьбы против инквизиции. В нижнем городе расположен Старый мост, соединяющий две части города. Там стоит статуя мадонны. Фонтаном Нептуна восхищались великие писатели Оноре де Бальзак и Анри Стендаль.
Неудивительно, что сюда приезжали кинематографисты. В Каркассоне снимались известные художественные фильмы «Робин Гуд. Принц воров» (в главной роли – Кевин Костнер) и «Жанна д,Арк» (режиссер Люк Бессон).

Барселона – сказка у моря

Барселона – столица Каталонии. Нас, разумеется, познакомили с храмом святого семейства. Я любовался чудом, его несказанным величием, замыслом, воплощенным так необыкновенно, обилием символических скульптур. Проникаешься восхищением к автору проекта – великому архитектору Антонио Гауди. Это феерическое здание называют проповедью в камне. В 2010 году Бенедикт XVI присвоил церкви звание Малой папской базилики. Храм строится на частные пожертвования прихожан с 1882 года, и до сих пор строительство не завершено.
Парк Гуэля в верхней части Барселоны создан тоже по проекту Гауди. Покоряет все: сады и извилистая скамейка, причудливые домики, «зал ста колонн», террасы. Мы были очарованы пением в парке хора девочек. Перед нами – фантастическая панорама города: ликующие здания, пальмы, ослепительные небо и море.
Великолепен аквариум в Барселоне – самый большой в Европе. Более 8000 видов рыб всех морей. Акулы, взрослые и маленькие, медузы и коралловые полипы. Мы с небывалым любопытством прошли по 80-метровому тоннелю в окружении тысяч рыб. Вечером того же дня мы пришли на холм Монтжуик по каскаду лестниц к Национальному дворцу, построенному в стиле барокко.
У подножья дворца – Волшебный фонтан. Стемнело. Фонтанные струи стали подсвечиваться красным и зеленым, желтым и синим цветами. Мы боялись пропустить хотя бы одно мгновение, наслаждались фейерверком воды, света и музыки, увиденной гармонией.

В гости к Сальвадору Дали

Жена гениального художника Сальвадора Дали Гала – Елена Дьяконова – родилась в России. Дали подарил замок в деревне Пуболь Гале, своей музе и страстной любви. Его посещают экскурсанты со всех уголков планеты. В замке мы познакомились с гербовым залом, троном для приема журналистов, с платьями и костюмами Галы от лучших дизайнеров мира. Здесь стоит автомобиль, на котором привезли Галу в Пуболь после ее смерти. В замке жена художника и захоронена.
В городе Фигерас – абсолютно необычный театр-музей Сальвадора Дали, где представлены живопись, скульптура, ювелирные изделия самого художника, а также коллекция Дали работы других мастеров. Мы увидели «Дворец ветра», «Дождливое такси» – картины как бы с двойным дном, когда на полотне можно увидеть не только одно, но и другое изображение. Ключом к пониманию творчества Дали, вероятно, может стать его картина под названием «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Поражает оригинальность, многообразие, смелость и свобода художника. И, прежде всего, его великое экспериментаторство.

Монтсеррат

Гора Монтсеррат возвышается посреди равнины примерно в 40 километрах к северо-западу от Барселоны. Тут на высоте 725 метров расположен бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Мы поднялись на гору на фуникулере. Как будто вся Испания на ладони. У меня захватило дух от красоты. С волнением увидели главную святыню монастыря – статую Божией Матери Монтсерратской. По преданию статуя вырезана апостолом Лукой из черного дерева. Свою покровительницу – чудотворную статую – каталонцы любовно называют Смугляночкой. Когда 11 ноября 1493 года мореплаватели второй экспедиции Христофора Колумба открыли один из Малых Антильских островов, то его назвали в честь обители – остров Монтсеррат.

До свиданья, Испания!

Я побывал в городке Льорет де Мар на удивительном празднике гигантских кукол. Десятки кукол с помощью людей, конечно, ходили и танцевали. Оркестр  играл веселую музыку. В роскошном действе участвовали и взрослые, и дети. Мужчины и женщины расхаживали по набережной в красочных испанских костюмах XIX века.
Грустно, что миновала неделя, и мое путешествие завершалось. Впечатления пронеслись со скоростью бегущих быков на корриде. Где бы мы ни были, отношение местных жителей к нам – туристам из России – было беспредельно добрым. Всегда встречали нас с улыбкой. Многие понимают русскую речь. Каждый миг был для меня торжественным, как это лазурное небо и лазурное Средиземное море; зажигательным, как фламенко; ароматным, как испанское вино.
Коста Брава в переводе означает «дикий берег». Ох, как же несправедливо. Для меня это берег счастья!

Александр Бельский


Рецензии