По следам мифов и легенд Древней Греции

Как только не называют Древнюю Грецию. И Элладой, и колыбелью человечества, и колыбелью современной цивилизации, и чудом. Достославный орловец, писатель-кудесник Николай Лесков замечательно изложил мифы знаменитой гомеровской «Одиссеи». Для меня легенды и мифы Древней Греции стали мудрыми учителями и воспитателями. Появилось желание увидеть воочию эту особенную страну. И вот мы, туристы, отправились на автобусе по дорогам античной Греции.

Северная столица Греции

Путешествие началось с города Салоники (Фесалоники). Согласно преданию его основал македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники. Это порт на Термическом заливе Эгейского моря, на севере Балканского полуострова. В Византии Салоники – второй по значению город после Константинополя. Ныне – стольный град Македонии, северная столица Греции. Красивый город раскинулся на склонах горы Хортьятис. Своеобразие его в том, что здесь немало достопримечательностей эллинистической, римской и византийской эпох.
Мы посетили великолепный храм Святого Дмитрия Солунского. Дмитрий проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей. В IV веке над могилой святого была возведена церковь в его честь. В 412–413 годах была построена первая большая церковь. Алтарная часть храма расположена над предполагаемым местом захоронения святого, и при ее строительстве были обретены мощи Святого Дмитрия. В старинных русских стихах великомученик Дмитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. Есть церкви в честь Дмитрия Солунского и на Орловщине: в городе Дмитровске и в селе Морево Дмитровского района.
Перед нами в Салониках предстала арка и гробница Галерия – сохранившиеся в городе части погребального (по другой версии дворцового) комплекса римского императора. Комплекс построен в конце III – начале IV веков. Гробница в начале V века стала христианской церковью, посвященной Георгию Победоносцу, и получила свое второе название – ротонда Святого Георгия.
Триумфальная арка была построена в 298–299 годах в честь победы в 298 году Галерия над Сасанидским царством и захвата его столицы Ктесифона. В 1988 году арка и ротонда в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник были включены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Привлекла наше внимание и Белая башня в Салониках – памятник архитектуры. В башне находится музей Византии. Башня, построенная турками как оборонительное сооружение, стала печально известной тюрьмой и местом массовых казней. Белая башня имеет форму цилиндра диаметром 23 метра и высотой 27 метров. Отсюда открывается прекраснейший вид на Салоники.

На родине аргонавтов

На следующий день утром мы отправились в Касторью – прелестный город на берегу горного озера Орестиада. Поразили узкие улочки, старинные церквушки. Везде растут розы. Касторья – древнейшая столица скорняжного мастерства. В Европе котируются изготовленные здесь меховые изделия. Мы посетили одну из меховых фабрик. Мне интересно было наблюдать за работой талантливых умельцев. Многие из них выходцы из бывшего Советского Союза. Работники фабрики, дружелюбные, вежливые, угощали нас вкусными напитками, пирожными.
Мы прибыли в Фессалию. От нашего гида Дмитрия мы узнали об этом историческом регионе на северо-востоке Эллады на побережье Эгейского моря. На территории Фессалии известны памятники неолита, относящиеся к VI–III тысячелетию до н.э. Об археологических памятниках более древних эпох на территории Греции неизвестно.
Фессалия считалась прародиной эолийских племен. В соответствии с греческой мифологией Девкалион, сын титана Прометея и, следовательно, один из первых людей, порожденных бессмертными, спасся при Всемирном потопе благодаря своему благочестию. Его сын Эллин был родоначальником всех греков, а сын Эллина и внук Девкалиона Эол воцарился в том районе, который позднее назвался Фессалией, и назвал живущих там эолийцами.
Родом из Фессалии предки Ясона, совершившего плавание за золотым руном в Колхиду на корабле «Арго». История плавания аргонавтов – один из центральных сюжетов древнегреческой культуры.
На западной окраине Фессалийской равнины расположен город Каламбака. Мы познакомились с его древним прошлым. Город упоминается историками Страбоном и Ливием. В 167 году до н.э. город был разрушен римскими завоевателями, но продолжил свое существование вплоть до XI века. Современное имя город получил во время турецкого владычества, когда Каламбака имела важное торговое значение. Окончательно город был освобожден греками от турок 27 августа 1881 года. В двух-трех километрах к северу от Каламбаки возвышаются скалы. На их вершинах расположены знаменитые православные монастыри Метеоры.

Монастыри Метеоры

Шесть из 24 монастырей – действующие. Метеоры – один из крупнейших монастырских комплексов в Греции. Монахи жили здесь с X века. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря. В 1988 году монастыри были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы долго поднимались по горной дороге, посетили мужской монастырь Святой Троицы, стоящий на утесе высотой 400 метров. У подножия – русло реки Пиньос, а над ней – вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос. Красота феноменальная! Волшебное сочетание света и тени. В ущелье – тень, а вокруг удивительный свет. Воистину красота в гармонии, гармония в красоте! Наш гид поведал любопытную историю…
К монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъема. Посетители могли попасть в монастыри только по навесным деревянным лестницам либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Подъем занимал более получаса, сети иногда рвались. Известный русский паломник Василий Барский прибыл в Метеоры. Его поднимали в мужской монастырь в сетке. Барский очень переволновался. Он потом признался: «В это время я молился так усердно, как никогда».
Мы посетили женский монастырь Русану, или монастырь Святой Варвары, вероятно, основанный в 1288 году. Главный храм монастыря – церковь Преображения. Большую ценность представляют собой фрески притвора – страдания святых и «Восшествие на престол» (многофигурная композиция с ангелами, душами усопших и огненной рекой ада) и иконостас деревянной резьбы с позолотой.
Метеоры – в переводе с греческого «парящие в воздухе». Мне показалось, что я сам парю в воздухе, очарованный красотой природы и талантом мастеров, создавших уникальные монастыри. Паломничество среди русских людей в монастыри Греции имеет большое значение, так как именно отсюда пришло на Русь христианство. На экскурсии нам сообщили, что есть такой великий святой Греческой и Русской православных церквей – Иоанн Русский. Он родился в 1690 году на Украине – части единого Российского государства. Служил солдатом в армии Петра Великого. Попал в турецкий плен. Провел там 13 лет и, несмотря на истязания, отказался принять ислам. Иоанн принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит Эллада. Был монахом в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре на Святой Горе Афон в Греции уроженец Орла великий путешественник Александр Булатович.
Наш автобус сделал остановку в Фермопильском ущелье, мы сфотографировались у памятника царю Леониду. В сражении у Фермопил положили свои жизни около 4000 греков и более 20 000 персидских воинов. Хотя с точки зрения тактики и стратегии греки были разгромлены, героизм спартанцев и их сподвижников существенно подорвал боевой дух персидского войска. Эта битва произошла в V веке до н. э. Это одно из самых знаменательных сражений в греко-персидских войнах, когда 300 спартанцев во главе со своим царем Леонидом сдерживали натиск бесчисленного воинства Ксеркса. Популярный художественный фильм «300 спартанцев» (США, 1962 год) был снят в Греции.
Наш экскурсовод с воодушевлением рассказывал о победе русской эскадры под командованием генерал-аншефа Алексея Григорьевича Орлова над турецким флотом у греческих островов Наварин и Чесма в 1770 году. Я вспомнил, что поэт, орловский помещик Василий Петров создал в 1771 году оду, посвященную этому выдающемуся военачальнику.

Акустика античности

Великий лирик, уроженец Орловщины Афанасий Фет в стихотворении «Греция» восклицал:

Но в плясках ветреных   

             богини не блистали

Молочной пеной форм

                при золотой луне;

Нет,

  ставши в тесный круг,

      красавицы шептали…

«Эллада!» – слышалось

          мне часто в тишине.
И мне слышалось радостное «Эллада!» в каждом мгновении нашего путешествия. Пульс этих мгновений, возможно, был наиболее отчетливо различим в Дельфах. Древний город Дельфы расположен на обрывистом краю скалы на высоте 700 метров над уровнем моря. Здесь проводились Пифийские игры. Храм Аполлона Пифийского (VI – IV вв. до н. э.) найден при раскопках в 1892 году, и это главная достопримечательность Дельф. Храм был известен благодаря Дельфийскому оракулу, его расцвет относится к VII – V вв. до н.э. Так как Аполлон считался покровителем мореходов, перед каждой экспедицией было принято обращаться к оракулу.
Мы посетили археологический музей, расположенный у подножия основного археологического комплекса. Музей содержит богатую коллекцию скульптур и статуй. Мы видели стадион, сооруженный в V веке до н. э., и древний Дельфийский театр. В Дельфах я испытал особое волнение, как будто на машине времени перенесся почти на три тысячелетия в минувшее и ощутил дух соревнований на стадионе и эмоциональность актеров в театре.
Мы совершили экскурсию по Арголиде – в древности область с центром в городе Аргос. Первые поселения в этом регионе существовали уже в период неолита. Здесь находились города Микены и Тиринф. С ними связаны легендарные герои поэм Гомера.
Эпидавр – город на восточном побережье Арголидского полуострова. Известен развалинами древнего театра и храмом бога медицины и врачевания Асклепия. Театр на 14 тысяч мест построен в IV веке до н.э. Акустика здесь феноменальная: шепот со сцены хорошо слышен даже на самых верхних рядах. Древние греки считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, вызывающие у зрителя восторг, благоговение, страх и в результате – катарсис. Курс лечения в Эпидавре назывался «диэта». Много столетий спустя это греческое слово стало толковаться исключительно как отказ от обжорства. Но в античности «диэта» подразумевала лечение молитвой, прогулками и переживаниями мистерий, посвященных культу Асклепия в театре.
Мы сделали остановку в Нафплионе – первой столице Греции в 1828–1833 годах. Это один из самых живописных городов Греции.
Микены – древний город в Арголиде, один из центров микенской культуры, позднее – греческой цивилизации (XVI – XII вв. до н.э.). В настоящее время он находится в руинах. До постройки крепостей и городов микенцы хоронили своих царей в сложных «купольных» гробницах – «голосах», построенных из огромных плит и по форме напоминавших гигантские купола. В одну из гробниц – сокровищницу Атрея – ведет вход высотой почти шесть метров, открывающий погребальную камеру: круглую, 13 метров высотой и 14 метров шириной, с необычными сводами. Когда-то ее стены украшали бронзовые позолоченные розетки.
Наш гениальный земляк Иван Тургенев в стихотворении «К Венере Медицейской» писал:
В роскошной Греции,

             оливами покрытой,

Где небо так светло,

там только, Афродита,

           явиться ты могла…

Действительно, вся Греция оливами покрыта. Эти деревья выращивали на островах в Средиземном море вблизи от Греции. Уже несколько тысяч лет невозможно представить греческую кухню без оливок. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет. В поэмах Гомера «Одиссея» и «Илиада» упоминаются оливки и оливы. Жители Средиземного моря, чье меню богато оливками, отличаются здоровьем и долголетием.
Наше путешествие было в двадцатых числах октября. Погода изумительная! Яркое солнце, бирюзовое небо. Я купался в Коринфском заливе и Эгейском море: вода теплая, прозрачная.

Величие древних Афин

Столица Греции – Афины. Мы посетили Акрополь. Это городская крепость на крутой скале, место обитания правителя, где проходили праздники в честь богов. Афинский стратег Перикл построил парадный проход в Акрополь – Пропилеи, образованный портиками и колоннадами. Главную часть их составляло сооружение, его верхняя, сплошная часть лежала на шести ионийских колоннах. Здания построены из белого пентелийского мрамора.
И вот долгожданный Парфенон! Он парит над высокой горой, как белый парус, зовущий в нечто неведомое, но такое таинственное и увлекательное. Парфенон – здание совершенное, с абсолютной гармонией пропорций, далекое во времени, но близкое нам по духовной сути. Это главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики богине Афине – Девственнице. Храм возведен в высшей точке Акрополя, на месте, посвященном богам. Я переживал, что известный всем по фотографиям в школьных учебниках истории Парфенон не произведет на меня никакого впечатления. К счастью, я ошибся. Он меня восхитил!
На севере от Парфенона стоит храм Эрехтейон – одно из превосходнейших зданий древних Афин и греческой архитектуры. Древние каменные кариатиды – статуи юных дев, – поддерживающие кровлю этого храма, сегодня, вероятно, наиболее известный символ афинского Акрополя. Этот памятник не имеет аналогов в древнегреческой архитектуре. Здесь совершались главные религиозные таинства, связанные с поклонением Афине, хранилась древняя статуя этой богини. По преданию, в этом месте, в тайной пещере, обитала священная змея – охранительница Акрополя. Акрополь был наполнен статуями: в храмах, в колоннадах, на дворах, на улицах – повсюду стояли изображения богов, героев и знаменитых людей.
Развалины театра Диониса находятся на юго-восточном склоне холма Акрополя. Этот театр был построен в V веке до н.э. Храм Зевса Олимпийского (теперь это руины) – самый большой в Греции, строившийся с VI века до н.э. до II века н. э., – находится на противоположном конце древних Афин. Располагается в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя. Возведение его было начато Писистратом. Храм славился во всех странах древнего мира. Древние греки воплотили в архитектуре свое кредо: все лучшее надо взять из прошлого в будущее.
Мы побывали на площади Конституции, у здания парламента. Видели торжественную смену почетного караула. Солдаты одеты в экзотическую форму. Особенно нас восхитили царухи – ботинки. Такую обувь носили крестьяне на севере страны в XIX – начале XX веков. На царухах военных почетного караула пришиты пучки шерсти черного цвета.

Гора Олимп. В гостях у Зевса

В городе Вергине мы побывали у всемирно известного места – гробницы царя Филиппа II, отца Александра Македонского. В деревне Дион мы посетили археологический музей и с трепетом взирали на гору Олимп. Первое упоминание о Дионе – городе у подножия Олимпа, посвященном Зевсу, – относится к 424 году до н.э. Отсюда отправился в свой продолжительный поход Александр Македонский. Олимп – самая высокая гора в Греции и вторая в Европе, по преданию место пребывания богов во главе с отцом богов и людей громовержцем Зевсом, главным греческим богом.
Да, Древняя Греция – это чудо! На дорогах Эллады я часто вспоминал известную фразу древнегреческого врача и философа Гиппократа: «Жизнь коротка, путь искусства долог…» Мы, конечно, не аргонавты, но отправились в Элладу и нашли то, что дороже, чем любое золотое руно, – неповторимую красоту гор и моря, кипарисов и сосен, увидели гениальные творения архитекторов, услышали новые стихи великих поэтов и мелодии одаренных композиторов, почувствовали гостеприимство местных жителей. А еще мы обрели великое чувство полета.

Александр Бельский


Рецензии
Спасибо, очень интересно и занимательно написано.
С ув., А.

Александра Вежливая   30.09.2015 19:40     Заявить о нарушении