Сказка о ребёнке неумейке

               

     Жил- был ребёнок. Ничего он не умел делать. Не научили его. Мама с папой всё время на работе, а бабушке легче сделать всё самой, чем ждать пока сделает что-то ребёнок. Поэтому не умел он,  ни одеваться, ни умываться, ни  чистить зубы, ни делать зарядку, ни стирать, ни    гладить. Даже есть сам не мог, его бабушка кормила.               

    Надоело это ангелу- хранителю ребёнка и решил он  отправить его в волшебную страну  ЗИУ. Вы не знаете, что такое волшебная страна ЗИУ? Это страна Знания и Умения. В ней собраны все знания, которые накопило человечество за время своего существования.
 
   И вот однажды просыпается ребёнок в волшебной стране ЗИУ голый. Погода в ней была холодная. Зима наступила. Везде снег: деревья в снегу, дома в снегу, земля в снегу. А он голый и босиком.    « Ой, сейчас замерзну, мне бы одежду и обувь» - подумал ребёнок. И тут же на снегу появилась одежда и обувь. Не может быть? Может. Это же волшебная страна. Попытался он одеться. Рубашку на ноги одел, брюки на руки натянул, варежки на ноги, левый ботинок надел на правую ногу, а правый на левую, шапку и куртку никак не мог на себя пристроить. Шаг ступил и упал. Смешно? А ему не очень, мороз - то кусается. « Нет, так дело не пойдёт» - решил ребёнок:  « Надо вспомнить, как меня бабушка одевала и подумать, что куда одеть». И знаете что, оделся. Не сразу получилось,  но оделся. Стоит, смотрит вокруг, тепло ему. Решил он пойти в ближайший дом узнать, куда он попал.
 
   Вошёл в дом. В доме на столе еда вкусная стоит: супчик, каша, молоко. А от супчика пар поднимается и пахнет так вкусно. Ох, как есть - то  захотелось. Подошел он к столу и руки к еде тянет. Она возьми и исчезни. У ребёнка глаза на лоб полезли. Остолбенел, ели дышит. И вдруг скрипучий голос слышит: « Не разделся, не переобулся, руки не помыл, а туда же к еде». Что делать, есть – то хочется. Стал он раздеваться и переобуваться. Сам нашёл воду, мыло, ковшик и тазик. А как руки помыть не знает, вернее не умеет. Думал он, думал и вот, что придумал. В одну руку взял мыло, намылил руку, а  другой ковшиком зачерпнул воды и полил на первую и наоборот. Так  и помыл руки. Смотрит, а на столе опять еда появилась: супчик, каша и молоко. От супчика пар поднимается и пахнет так вкусно. Не заметил, как всё съел. Хочет встать с лавки, а не может, прирос. Стал он опять думать, мозги – то есть: « Что я не так делаю?» Думал,  думал   и вспомнил, что надо сказать: « Спасибо этому дому». Сказал и сразу встал. Решил он дальше идти, может, встретит кого.

   Вышел он из дома, глянь, а на улице лето, теплынь, солнце светит ярко, птицы поют,  деревья цветут. Благодать, но никого не видать. Вдруг слышит жалобный стон. Стал ребёнок головой  вертеть, во все стороны смотреть. Никого не видит. Подумал и решил на стон идти. Подошёл ближе, смотрит там  яма, а в яме маленький оленёнок никак выбраться не может. Жалко его, а как помочь не знает. Думать опять надо. Может опустить верёвку, а где её взять, да и как оленёнок за неё схватится это же не человек. Да, ситуация. Придумал: « Надо сделать ступеньки, спуститься вниз и взять оленёнка».  Только он об этом подумал, смотрит, а в руках у него лопата. Стал он ступеньки выкапывать. Долго трудился, но сделал, спас оленёнка. Ох, как же тот был рад, прыгал, кувыркался, лизался и вдруг человеческим голосом сказал: « Спасибо». Теперь обрадовался уже ребёнок, стал прыгать и скакать. Потом спросил у оленёнка, как ему попасть домой.  « Очень просто» - ответил оленёнок: « Нужно только очень захотеть вернуться домой».

   Ребёнок так и сделал, но ничего не произошло. Почему? Посмотрел он на себя, а одежда у него грязная и сам он тоже. Запачкался, когда оленёнка спасал. Надо почиститься. Подошёл к ручью, умылся, руки помыл, одежду почистил и очутился в своей комнате. Ох, и удивилась бабушка, когда он сам оделся, умылся, да ещё и спасибо  ей сказал после завтрака. Чудеса!


Рецензии