К морю!

За две недели начать составлять список необходимых вещей. В итоге за сутки до отъезда закинуть в сумку штук шесть футболок, трое шорт, пару купальников и парео, любимый длинный сарафан (который так и проваляется весь отпуск на дне сумки). По факту, в первый же день на пляже купить тунику  в этническом стиле и именно в ней проходить все эти блаженные десять дней. Но это потом. А пока не спится. Это самая длинная ночь в году. Ты уже не дома, но ты еще не в дороге, хотя аромат странствий уже щекочет ноздри. Проснуться. Выпить кофе. Присесть  на дорожку. Поехать…
Открыть окно – к черту кондиционеры! Вдыхать запах свежескошенного сена, ловить лицом ветер. Громко орать песни – в магнитоле те самые, специальные песни, которые знаешь наизусть, которым подпеваешь, забыв о том, что у тебя, в общем-то, нет слуха. На первой же «зеленой» остановке расправится со всеми домашними запасами. Не потому, что так хочется есть, а потому, что после этого все придорожные кафешки – ваши.
О, эти придорожные кафешки трассы М-4! Иногда в них даже попадается приличный кофе. Они вымирают, эти прекрасные кафешки!  Их неумолимо сменяют безликие кафетерии заправок, с пластиковыми хот-догами,  сникерсами  и стандартно-неплохим автоматным кофе. Я буду скучать по этим, уходящим в лету забегаловкам. По неулыбчивым лицам буфетчиц, по клеенчатым в цветочек скатертям. Черт, я уже по ним скучаю!
Ехать. Сделать небольшой крюк - заехать в Воронеж, традиционно поздороваться с котенком, который, вот чудо, и правда, на улице Лизюкова!   Эти бесконечные двадцать четыре часа – прекрасные сами по себе, но бесконечные, потому, что уже после Воронежа неумолимо пахнет морем!!! И пусть это только твоя больная фантазия, но пахнет! Правда, пахнет! Проехать Липецкую область, сожрать мороженое. Обязательно сожрать мороженое, местные не врут - оно самое вкусное в России. Традиционно объехать Ростов (когда они уже доделают все дороги?). В очередной раз полюбоваться на Краснодарское водохранилище. И дальше. Дальше. Потому, что море уже совсем близко, потому, что тот, кто за рулем уже, кажется, забыл, что устал – потому, что его тоже манит этот пресловутый аромат моря, который уже не чудится, а явственно доносится с юга. Проехать Геленджик. В стопервый раз попробовать на вкус это название. Ге-ленд-жик – и язык чувствует сладость какого-то диковинного фрукта. Но дальше. Дальше. Миновать Новороссийск. Поздороваться. Пообещать вернуться. Дальше. Кипарисы. Виноградники. Арбузы. Сил уже нет. И сна уже нет. И вот она. Не кромка моря даже – лиман. Но для тебя, уставшего путешественника, лиман – почти море. Громко крикнуть в открытое окно:– Здравствуй море!!! В очередной раз забыть адрес, проехать нужный дом. Вспомнить, что это именно он, уже проехав. Угодить в гостеприимные объятия хозяев. Да, вы платите им за жилье, но они помнят вас, и их объятия совершенно бесплатны. Швырнуть сумки. Надеть купальник. Почти бегом. Здравствуй, море!!! Забыть крем для загара и панамку, все забыть. В этом году, не рассчитав время, мы приехали туда в пять утра. Будить хозяев не хотелось, и мы отправились на море. О, это море в пять утра! Оно кристально-чистое, прозрачное. Оно еще прохладное. Огромный пустой пляж. И мир был только наш. Обгореть! Обгореть в первый же день – святое! Послушать, на какой отрезок пляжа в этом году приходили дельфины. Похвалиться, что в прошлом году, они приходили к тебе, и ты почти касалась их руками.  Спать. Есть. Ходить на море. Жить на море. Жить морем. Одним днем смотаться на Азовское, что бы убедиться, что вашими сердцами безраздельно владеет Черное. Взять палатку, домашнее вино и арбуз. Встретить закат на пляже. Танцевать в свете уходящего солнца под музыку, доносящуюся откуда-то из далека.  Купаться в почти горячей воде. Завести будильник на полшестого, что бы встретить рассвет. Проспать!!! Проснуться в шесть и в море! Утреннее море – это космос. Нет – море это всегда космос. На второй же день устать от людей и ездить на дикий пляж. Кормить чаек. Искать ракушки. Жить!!! Накупить копеечных сувениров. Половину в итоге оставить себе. Сделать кучу фотографий. Написать кучу смс. Объесться чудесными южными чебуреками – ОГРОМЕННЫМИ, вкуснейшими. Перепить…нет, не вина даже, ароматного грушевого лимонада. Такой бывает только на юге. Порвать шлепанцы. Поспорив на желание, съехать в самой страшной горки в аквапарке. На выигранное «желание» потребовать путешествие к водопадам. Поехать! Искупаться в чашах водопадов, в какой-то момент позабыть даже фотографировать – только смотреть, открыв рот от восхищения. Вернуться. Выпросить у хозяев шампура – замутить шашлык. С хозяевами же, под южное вино сидеть до заката, ведя неспешную беседу. Неожиданно понять, что завтра домой. Огорчится. Раза три сходить попрощаться с морем. Шторм. В наш последний день, почему-то всегда шторм. И от этого прощаться становится чуть легче. Обняться с хозяевами. Забыть мыльницу - в детской вере в то, что забыть что-то – к возвращению. Проезжая лиман, громко крикнуть:  - Море, до свидания!
Пообещать вернуться. Сделать все, что бы вернуться. Потому, что перефразируя классика – «Море, это праздник, который всегда с тобой»


Рецензии