Про аптекаря - китобоя, молчуна Йома и Флору -4

4.

   Старый дуб отыскался довольно скоро. Этот гигант стоял, растопырив свои толстые корни – щупальца, на другом конце деревеньки у высокого обрыва.
   Дуб был такой древний и широкий, что если бы штук пятьдесят коротышек вздумали одновременно взяться за руки, то и тогда они вряд ли обхватили бы его могучий ствол.
   Тут же, рядышком, висел указатель, не оставлявший никаких сомнений, какое важное  и нужное учреждение скрывается в его старом дупле.


   Тим потянул на себя дверь аптеки и обалдел. Упс !
   За прилавком, как ни в чем не бывало, восседал, кто бы вы подумали ? Да-да! Коротышка в белом халате. Вот так фокус ! Челюсть у Тима отвисла.
  Почему? Да потому,что из-под белой с красным крестом шапочки у аптекаря выбивались рыжие, как языки пламени, волосы.
   Такого же огненного цвета были усы, брови и борода. Тим протер удивленно глаза. Что же, получается дворник Мой не фантазировал ?
   Но самое удивительное было не это. Веснушки ! Они плотным ковром покрывали всю упитанную физиономию аптекаря и особенно лопоухие, внушительных размеров уши.
   Так значит дворник Мой был прав ! Мистический круг замкнулся. Оказывается, киты в нашем озере есть !


   Было видно, что аптекарь или, точнее  сказать, бывший китобой был очень увлечен своей новой профессией. Он, как ни в чем не бывало,  смешивал в пробирке какую-то микстуру и даже, забыв про надоедливых китов, мурлыкал под нос веселую песенку.
   Даже носом не шмыгал. Видимо свой насморк уже давно успешно вылечил.
Удивительно! Так легко забыть про свое вчерашнее китобойное прошлое. И это после всех напастей  и несчастий которые  с ним приключилось !
   Нет, Тим вот так бы не смог.
   " Так! - подумал коротышка, - надо хотя бы срочно расспросить у аптекаря про повадки китов поподробнее. Что они, беззубые, там едят и, особенно, пьют.
    И что за штука такая – этот сочный планктон. Он же специалист. Но гуманно ли так, сразу с порога, огорошить незнакомого человека. Приставать к нему с нетактичными расспросами и сыпать ему соль на раны ? С бухты –барахты? Они у бедняги только-только зарубцевались. Ведь за плечами серьезная моральная травма.
    Нет, совсем невежливо напоминать ему сейчас о китах и без веской причины портить с утра отличное настроение. Лучше куплю теперь просто мыло поскорее.". И Тим решительно направился к прилавку.
- Спасибо за покупку ! – бодро сказал аптекарь – китобой, заворачивая мыло в красивую бумажку. И даже зачем-то подмигнул коротышке на прощание. Мол, заходи дружок в другой раз, про китов в нашем озере обязательно побеседуем. Все про них расскажу.



- Вот это да ! Какие же вежливые китобои ! - покачал головой Тим, выходя со своим псом Гримписом из аптеки на покрытую желудями полянку перед дубом.  Солнце светило так ярко, что пришлось прикрыть рукой глаза. – А ведь, кажется, бывший морской волк !
  Как они  там обычно заковыристо ругаются? Семь чертей под килем! И - лбом об грот мачту ! Или не лбом ?
  Никогда бы не подумал !


Песенка Аптекаря-китобоя


Порошки, микстурки - да !
Мы готовим тру-ля-ля !
Мазь, сиропы и присыпки.
От бессоницы и гриппа !
Ну а если у вас жар,
Вам полезен скипидар.


Но не пить, а только пятки
Хорошенько им намажьте !
Победить вам невдомек,
Только насморк, шмыг да шморк.
Хоть лечи, хоть не лечи.
В Дос ДеДелю  гоДорить.



- Вот так да ! - сказал Тим псу, постояв на солнышке. - Планы кардинально меняются. На сто восемьдесят градусов. Первым делом разыщем на озере китов. А потом установим охрану, лучше всего круглосуточную, чтобы еще какой-нибудь китобой – гастролер не вздумал со своим гарпуном за ними по родному озеру гоняться.
    С этим аптекарем им хотя бы повезло. Веснушки у него вовремя на физиономии образовались. Очень даже кстати! И на ушах.
    А у другого китобоя веснушек может вовсе и не быть. Брюнетом окажется. Что тогда ?
   Тут коротышка вспомнил, что, к сожалению, лодки у него уже давно нет. С самого утра. На своего замечательного четвероногого друга Гримписа променял. Бартер. Какая жалость !
   Но ничего, вместо лодки можно плот соорудить. Или с берега через подзорную трубу за китами понаблюдать. Но это, как запасной вариант. Это - в худшем случае. Нужно трубу у друга Йома одолжить ненадолго.
   Тут мешкать нельзя и действовать нужно решительно. Пока еще кто-нибудь его  беззубыми китами не заинтересовался. И им не напакостил.



   Домик приятеля Йома возле кленовой рощи располагался.
   Дорога к нему вела через Мост Дураков. Это такой высоченный мост, который в незапамятные времена кто-то из коротышек на спор построил. Соорудил долго не думая.
   Не через реку  и не через пропасть. Так, на ровном месте торчал красавец. Ландшафт собой украшал.
    И, вообще, местная достопримечательность. Детишки змеев воздушных с него запускали. А уж после этого дурацкого моста пошла мода, где попало мосты в деревне строить.
   То тут, то там в небо уходили. Красиво. Очень это дело жители - коротышки полюбили. В небо мостики возводить.
   А вот и черепичная знакомая крыша. На башенке флюгер на ветру крутится. 
Это талисман Йома – муравей. Он у молчуна и над дверью входной прибит и, как штемпель, стоял на всех книжках в библиотеке.
   И даже на чайном сервизе и ночных рубашках, как вензель, красовался. Из всех лапок у муравъя что – нибудь, да торчало. Увеличительное стекло например, кисточка, отвертка и молоток.
    Все, чем приятель Йом увлекался.


   Вот незадача ! Ворота оказались перед входом в дом заперты. Где же сам молчун ? А вот и записка на гвоздь приколота. "Ушел искать металлолом. Вернусь не сразу, а потом."
  Любил приятель с железяками повозиться. В собственной кузнице. Вещицу какую-нибудь замысловатую выковать. Вроде кочерги или садовых ножниц.
   Ну что же. Забежим к нему с моим псом – амфибией попозже. Заодно и флажком  похвастаемся и про "Гримпис", который китов бережет, расскажем.



   На следующее день Тим и его приятель молчун Йом дружно сооружали плот.
   Сразу с утра бойко за дело взялись. Йом начертил подробный чертеж и молча командовал. За основу взяли здоровенную дверь от чулана, которую Тим решил пожертвовать для столь важного дела.
   Спасение китов это вам не  хухры –мухры.
   В чулане коротышка хранил только всякие нужные вещи и ходил туда очень часто. А дверь в общем-то только мешала. Скрипит и вечно об нее лбом стукался.
   Друг Йом, кстати, ко всей этой новой ситуации  с китами отнесся крайне положительно.
   Долго обьяснять ситуацию молчуну не потребовалось. Отправился вместе с Тимом к дубу - великану, мельком взглянул в окошко на рыжего аптекаря и его веснушки. Потом послюнявил карандаш и давай сразу схему плота на бумажке вычерчивать.
   Чтобы китов было удобнее наблюдать и исследовать.
   Для устойчивости плота Йом решил бутылки из-под кефира использовать. В деревне был небольшой заводик по производству кефира. Любимого напитка  коротышек. Заводиком командовал, кстати, родной дядя Йома.
   Кефир выпускался разных сортов и вкусов. И цветов. И названия тоже были оригинальные. Тиму, например, очень нравился напиток "Нинзя". А Йом, в последнее время, перед сном, больше налегал на "Голубой гром".
   Друзья отправились на склад и выпросили дюжины три пустых бутылок. Потом вернулись на озеро с полными авоськами и принялись за строительство плота. Дело продвигалась очень быстро.


- Пила ! – говорил Йом и Тим быстренько бежал разыскивать в своем чулане ножовку.
- Шпагат, –шептал молчун и  коротышка отправлялся за веревкой.
  Еще немного усилий  - плот будет готов и китам от них никуда не деться.


- А что это вы тут, мальчики, делаете ? – поинтересовался  где-то рядом тоненький голосок.
   На пригорке стояла голенастая девчонка с русыми косичками и весело шмыгала носом. Дочка хозяйки мастерской по пошивке охотничьих шляп. Флора !
   У Флоры был замечательный талант - появляться в нужный момент и именно в том месте, где она могла устроить за секунду максимальый беспорядок.
   Редко в деревне кому-то из коротышек это так здорово удается.
- Плот строим. Будем китов охранять. – коротко, чтобы не терять драгоценного времени, ответил девчонке  Бим и тут же саданул изо всех сил себе молотком по пальцу.
- Ой-йо-йой !
- Китов? А где вы их раздобыли? Прямо у нас в озере? Ой, как замечательно! – Флора тут же спрыгнула с насыпи на песок и запрыгала вокруг будущего плота на одной ножке.
   Но тут ее внимание отвлек Гримпис. Пес, пока друзья увлеченно занимались строительством плота, решил прогуляться пешком по озеру. Свой талант проверить. Не исчез ли.
   Очень пса заинтересовали водные жуки, которые бегали по поверхности озера и весело прятались друг от дружки между кувшинками.
   Флора открыла рот и, не в силах вымолвить словечко, показала на удивительную собаку тоненьким пальцем. Не может быть!
   Вот так цирковой фокус ! Вокруг лап Гринписа расходились по воде круги, а сам он стоял, как корова на траве, враскорячку между кувшинками и ни капельки не проваливался. И как ни в чем не бывало обнюхивал кувшинку, куда жук только что юркнул. Ну, короче, спрятался.


- Моя новая собака ! – гордо обьявил Тим, держа во рту ушибленный молотком
большой палец, и выжидательно посмотрел на друга Йома. Может хоть что -то скажет для приличия. Например, какой пес у Тима замечательный.
   Но Молчун мельком взглянул на пса и ничего, как всегда, не сказал. А потом опять принялся бутылки из - под кефира к доскам шпагатом привязыать.
   А вот на девочку удивительный пес похоже произвел неизгладимое впечатление.
   Ведь Флора потому и была Флорой, что идеи у нее рождались самые неожиданные.
- Ура !!! А можно мне на твоей собаке, как на дельфине, верхом по озеру прокатиться ?
   Через минуту пес уже вышагивал по озеру, держа на спине неугомонную Флору. А также бойко выполнял несложные цирковые команды:
- Так тут остановись ! Вот эту кувшинку дай сорвать для веночка. И вон ту тоже!  Направо !
   Ура ! Какая коряга под водой смешная ! Вперед ! Смотри, какой окунь красивый куда-то поплыл. Наверняка, по важным делам.


И все в таком же роде.
"Кто такие дельфины? – задумался пес, шагая по озеру. Интересно было бы выяснить. И вообще,какие неугомонные создания эти девочки, Никому еще до нее такая странная идея в голову не приходила – на собаках верхом ездить.."

(продолжение в гл.5)


Рецензии