Человеческий фактор

Светлана - мать, жена, подруга и просто интересная женщина. Все у ней в жизни было как у всех: школа, институт, замужество, дети, работа, книги.
Я дружу со Светланой целую вечность, она для меня больше, чем сестра. Часто родственные нити тончают и рвутся. Надежней бывает связь людей, кто по духу едины. У нас доверительные отношения. Мы можем с ней обсуждать различные темы, делиться сокровенным.
 
Светлана — творческий человек, природа наделила ее многими способностями, в том числе и поэтическими. Многих привлекает в Светлане ее начитанность.
 
Несколько раз мы вдвоем отдыхали в санатории в Горячем Ключе где, что ни уголок, то сюжет для живописного полотна. Замечательна его природа. И тот, кто хоть однажды побывал здесь, на всю жизнь запомнит и величественные горы, склоны скал,  многочисленные родники. Этот дикий уголок не полюбить нельзя Ожидание процедур, прогулки после процедур. Задумчивость Светланы диктовало мне достать блокнот и записывать рифмы, а иногда и целые стихи.
 Зеленоглазая река                Звенит Иверская вода
 В тенистом русле катится                У двух дерев могучих
 И кажется, что под кустом                Икона людям отдает
 Русалка где-то прячется                Добра свой светлый лучик
 Свои секреты нам она                Иверская часовня
 Поведать не спешит                Видна издалека
 И только всплески на воде                И Дантово ущелье
 То там, то тут, то там, то тут              Вверх манит ходока
 И этот райский уголок                Я люблю эти места
 Сторожит чуткий «Петушок»                Живет здесь «Божья красота»
 Он нависает над водой                Сюда я снова возвращаюсь
 И сказки бережет покой                В своих грехах земных покаюсь
 Величавый, горделивый                И только здесь я ощущаю
 Привлекает взор людской                Как я природу понимаю.
 И зовет всех нас лечиться
 Минеральной он водой.
 Моя душа осталась тут
«Горячий ключ» - места зовут.
 Более десяти лет прошло с тех пор. Светлана нигде не печатала эти и многие другие стихи, которые есть у меня в рукописях. Я понимаю, они требуют доработки. Но лично мне они дороги своей трепетностью и уводят в места, столь полюбившиеся.

Появление компьютера, интернета дало возможность Светлане самостоятельно совершенствоваться, заниматься самообразованием. Более пяти лет Светлана посещает объединение, которое обосновал поэт, прозаик - мужчина. Сейчас он уже в преклонном возрасте и бразды правления перешли в женские руки. Мужчин поэтов в объединении единицы, в основном это женский коллектив со всеми присущими именно женскому коллективу проблемами, когда налицо соперничество, зависть, подсудные трения.

Светлана добилась определенных успехов. Она выставляет стихи, прозу в интернете, много читателей, откликов, рецензий. Вышли в свет два сборника, часто печатают в альманахах, участие в конкурсах приносят призовые места. Светлана стала членом Союза писателей России. Впору порадоваться таким успехам, отметить как-то на занятиях в объединении. В ответ — тишина, непонимание, игнорирование, несправедливые нападки и колкости, все это связано с оценкой персоны (Светланы) со стороны наставницы. Светлана себе задает один и тот же вопрос: - Почему?

Свежий эпизод. Творческая встреча с другими объединениями. Все читают стихи, делятся успехами. Светлана так и не дождалась, когда же ее представят и позволят прочитать стихи. Факт игнорирования Светланы как личности. Попытка выяснить, в чем же дело оказалась безуспешной.

Чужая душа — потемки. Какие помыслы руководили наставницей  неизвестно. Встреча для Светланы закончилась головной болью, неким шоком, разочарованием, повышенным давлением. Природа наделила Светлану не толстокожестью, а наоборот тонкой психикой, обидчивостью.

Я прошу, я умоляю Светлану на подобные нападки ставить защитный экран, вызов оставлять без ответа — стрелы тогда пролетят мимо. Любое ответное слово в таких ситуациях не будет услышано, а будет использовано с одной единственной целью: унизить, выставить ничтожеством.
 
Какой же выход? - Наполнить голову мыслями о добром и хорошем, стать  тем, кем ты есть.
 
Можно поменять коллектив. Оглянуться и найти то, что вдохновляет  — море, деревья, дети, приятное общение, цветы, стихи, все то, что позволяет творить. Не сошелся же свет клином на этой наставнице.

Уверена,  жизнь сама расставит все точки над «И». Всё в жизни относительно. Главное – не соревноваться с людьми, которые нас не устраивают в общении, между вызовом и ответом всегда есть возможность взять паузу. Это пауза осознания и осмысления  своей свободы выбора ответной реакции.  Силы и Терпения! Не расплескать свои Вдохновенные Чувства в суете! Быть, как говорил классик, как Солнце, оставаться доброй и терпимой. У Светланы  много друзей, почитателей ее таланта, а это многого стоит.


Рецензии
Со стороны "наставницы" обыкновенная зависть к талантливой сопернице, было из-за чего переживать! Да пошла бы она! Куда подальше! Р.Р.

Роман Рассветов   22.09.2022 15:23     Заявить о нарушении
Не всегда эмоции, которые один человек испытывает по отношению к другому, хороши. Иногда они бывают не светлыми, а злыми и недобрыми.

Наталья Скорнякова   22.09.2022 15:53   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Р.

Роман Рассветов   23.09.2022 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.