Завтрак в деревне

Летом я отдыхала на даче с племянниками и маленьким сыном.

Кому-то это покажется непростым и даже трудным делом. Всё-таки деревенский дом, воду из колодца носить приходится, еду на плитке готовить. А уж постирушки в тазике для городской женщины, избалованной наличием в квартире бытовой техники – вообще тихий ужас!

Но с другой стороны только представьте: лето, солнце, дети целый день резвятся на воздухе! В огороде свежая зелень – бери да клади в суп прямо с грядки!

Фрукты и ягоды без всяких пестицидов, ешь витамины с куста! Впрочем, грядки - это по желанию.

С подростками можно купаться на озере, а детям помладше поставить тазик возле крыльца, пусть плескаются в своё удовольствие.

Да и стирки не так много, как кажется. Если лето жаркое, из всей одежды на малышах панамки трусы.

И проголодавшиеся на свежем воздухе дети едят, как говорится, всё, что не приколочено, а всё, что приколочено – обгрызают вокруг гвоздика. Шутка! Но, что правда, то правда: у нас в округе нет ни одного магазина, предлагающего чипсы, сухарики, шоколадки и жвачки, столь вредные для детского аппетита. Поэтому дети даже не думают капризничать. Дадут суп – едят суп, дадут кашу – едят кашу.

Так вот, о каше.

Раннее утро. Племянники подорвались чуть свет и скорее гулять побежали, пока я завтрак готовлю и на стол собираю. Какое-то у них было важное дело: то ли в мяч играть, то ли удочку готовить, то ли шалаш в дальнем углу сада строить. Мой 1,5годовалый сынулька за ними на улицу увязался. Я не против: если что, старшие за ним присмотрят. Да и куда малыш денется с огороженного двора?

Пока каша поспевала на медленном огне, я чуть прибралась, заправила постели и увидела переполненный детский горшок.

«Пойду, опорожню, - решила я. - Заодно деток на завтрак позову».

Вышла я на крыльцо, а там мой сынулька занимается своим излюбленным делом: в земле копается. Глазёнки счастливые, физиономия – замурзанная донельзя, рот землей перепачкан. Понятно, почему. В это лето он только и делал, что землю ел. Дети его даже «землежуем» прозвали. Что поделать, если у него сейчас такой возраст?

«Ой, мамочки! Надо его хоть умыть перед завтраком», - подумала я и подхватила сынишку на руки. Он, понятное дело, в рёв. Как же, от любимого занятия оторвали!

- Дети! Завтракать! - перекрикивая малыша, позвала я племянников.

Послышался топот ног, и к крыльцу подбежал старший из племянников.

- Иди-ка кашку кушать, - приветливо сказала я ему.

В одной руке у меня «ночная ваза», в другой – сынуля с перемазанным ртом орёт как резаный.

- А что, – с ужасом глядя на горшок, ответил племянник, - ничего ДРУГОГО нам не дадут?!


Рецензии