А жителям посёлка не совсем по нраву

А ЖИТЕЛЯМ ПОСЁЛКА НЕ СОВСЕМ ПО НРАВУ.
(Открытое письмо главе администрации Тулы  А. В. Авилову)

У одного из самых замечательных и многолетних  директоров Косогорского металлургического завода Владимира Ивановича Мартынова была мечта сделать въезд в посёлок красивым, зелёным, с каскадом фонтанов. И кто его знает, может быть, что  эта его мечта и осуществилась бы, если бы ни треклятая перестройка,  ни бестолковые  горбачёвские,  да  ещё  и ельцинские реформы. Бараки ведь в посёлке он ликвидировал, домов многоэтажных понастроил с  всякими там быткомбинатами, банями-прачечными, библиотеками и спорткомплексами. За каждое срубленное дерево в посёлке наказывал, зимой посыпал, а летом поливал  улицы, вместо мусора на улицах были цветы да зелёная трава. Вот только фонтаны у нас в посёлке как-то не приживались.
Сегодня, когда идёшь по улицам Тулы, которые все в цветах и в фонтанах,  даже  зависть берёт – а что, разве Косая Гора не Привокзальный  район  Тулы? Почему у нас тротуары  по большей части разбиты, а в Туле из красиво уложенной каменной плитки? Почему там красиво, а у нас не очень? Мы же ведь тоже туляки,  и в жаркий день на фонтаны полюбоваться тоже желаем. Кстати, о фонтанах. Было их у нас на Косой Горе несколько. Первый возник ещё в день открытия цеха фитингов  (в 1956 г.),  во дворе этого нового цеха. Он был с лебедями-скульптурами, красивым (по запросам и вкусам того времени)  и дарил заводчанам прохладу в жаркие летние дни.  Два фонтана появились в посёлке в 1960 году в день открытия Дома культуры косогорских металлургов. Вот они-то и стали для косогорцев  радостью и отрадой. Также как установленные в парке карусели для детей и взрослых, колесо  обозрения. Фонтан в парке был настоящим чудом. Высоко вверх била  центральная струя, а боковые, направленные в центр, создавали хрустальный шатёр, который  в результате разноцветной подсветки играл всеми цветами радуги. Вечерами зрелище было очаровательное,  а  в летнюю жару он дарил спасительную прохладу.  По вечерам в парке звучала приятная музыка,  и всё это создавало прекрасное настроение.
  Были  в посёлке ещё два фонтана. Один перед  Домом культуры, его снимок есть в книге о Косогорском металлургическом заводе.  Этот фонтан был поменьше, но тоже красивой формы и украшен скульптурами детей.  Но потом,  в перестройку,  кому-то эти детские скульптуры показались не современными и их снесли, а фонтан надолго перестал фонтанировать и лишь с приходом на завод генерального директора Алексея Алексеевича Третяка  он  каким-то чудесным образом заработал в День металлурга.  И последний фонтан, который так и не заработал, это около бывших «красных казарм», около здания, где долгое время находился заводской музей и отдел кадров завода. Правда, есть ещё один маленький фонтанчик у здания самого первого в посёлке детского сада, построенного  ещё в середине тридцатых годов прошлого века. А вот работает ли он, не знаем.
Все эти фонтаны в посёлке и на заводе создавались руками заводчан, так что и каскад фонтанов при въезде в посёлок мог быть вполне реальностью. А вот сегодня вывешено на воротах парка объявление о том, что в нём идёт большой ремонт.  И удивлению косогорцев  снова  нет предела – все довольно сносные и нормальные тротуары взломаны, кучи-горы старого асфальта не убираются уже долгое время и по дорожкам ходить просто невозможно. Что же здесь будет? Неужели вместо асфальта здесь будет уложена каменная плитка? Вот и к нам приходит цивилизация, ура! Но только, думается, вначале надо бы забор, что опоясывает парк, отремонтировать,  а  то  уж очень  он  страшный!  И, наверно,  с 1956 года не ремонтировался, кое-где кирпичи повыскочили, и в иных местах и самой изгороди нет. Но более всего жителей посёлка беспокоит одно обстоятельство, что фонтан в центре парка полностью, под корень, изничтожен,  прошёл слух, что вместо него здесь установят ещё одну детскую площадку, как и на месте бывших аттракционов, и вместо фонтана перед  Домом культуры. Вот и решили они тогда обратиться в заводской Совет ветеранов, чтобы уведомить городские власти и восприняли  их просьбу восстановить здесь фонтан, чтобы он напоминал им о днях их молодости, и чтобы в нашем парке было также красиво, как Туле и в нашем центральном парке им. Белоусова. От их имени, и от имени Совета ветеранов ПАО «КМЗ» написано это письмо в адрес городских властей  и лично Евгения Васильевича Авилова, с просьбой внять пожеланию жителей посёлка.
А.Бочаров.
2015   


Рецензии